本文へ

アドバイスをください。

レス9
(トピ主 0
😢
さつき
ひと
こんにちは。
モヤモヤして前に進めない私にアドバイスをください。
私は子どもの頃から両親に言葉の暴力やいろんな人と比べられて育ちました。
大人になっている今もそれは変わりません。
それだけでなく私の息子たちの悪口、あなたの子だからどうしようもない子どもだと
言われます。
いつも自分に自信がなく幼少期に植え付けられたことをどう解消すれば良いかわかりません。
これからの人生、前向きにいきたいのですがどうしても根本にある悩みが解決されず苦しいのです。
自分で解決していかなければならないのは分かっています。
いろんな方の意見を参考にさせて頂きたいのでアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

離れましょう

041
ねるねる
旦那さんに自分の気持ちを打ち明け、 両親とは会わない・連絡を取らないようにして もう離れましょう。 このままだと、孫である子供たちにも 悪影響があるかもしれませんよ。 そして心療内科や精神科などの医療機関で カウンセリングを受けてみてはどうでしょう。 私も幼少期よりモラハラを受け父親との間に確執がありますが ある時ある人に 「親だからといって無理して許さなくてもいいんだよ」と 言ってもらい、だいぶ心が軽くなりました。

疎遠にしたら

041
まきこ
必要以上に親に会わなければいい。顔を合わせるから色々言われるのだから、物理的に距離を置く。

そうですね

041
ノスタルジー
人間誰しも他人の周りを回る惑星です。ある一定の年齢になるまでは親等人に育てられます。育てられる過程では叱られます。言葉の暴力もあります。どんな親も完璧な人は誰もいません。貴女もそうです。また、何時も人と比べられながら生きる運命にあります。この世に誕生したその日から他人との生存競争が始まりますので。でも、昔は15歳で中学を卒業したら、殆どの人が就職し、自分で食いぶちを稼ぎ親から独立していました。結婚し、子供が生まれる頃には、親とは距離を置いた一人前の大人でした。あなたも、もうお子さんのいる立派な大人ですよね。親の過去の躾など関係ありませんよ。何故なら立派に育ち、人の親になれたのだから。今はあなたが躾ける立場です。過去はどうでもいい事ですよ。自分の力で生きられる立場にある事を忘れない方がいいと思います。

良き妻、良き母であればいい

041
常連さん
ご主人や息子さんに囲まれて、お幸せですね。 普段の生活の中で、ご主人や息子さん達に「ありがとう」とか「ご飯美味しかったよ」と、言われることがありますよね。 ちょっとしたことをした時や、何でもない特別なご馳走でなくてもです。 ご主人や息子さん達からの、その言葉だけを信じれば、受け止めればいいのではありませんか。 残念なご両親を持ったのはお気の毒だと思いますが、あなたは今、あなたを妻と呼び、母と呼んでくれる大切な人に囲まれて暮らしているのです。 その大切な人たちの言葉だけを、あなたに向けてくれる笑顔だけを信じて生きていけばいいのではありませんか。 そのために、あなたは良き妻、良き母であればいいだけなのです。 良き妻であること、良き母であることに自信を持って生きて行けばいいのです。 目の前にある幸せと大切な人のことだけを考えて、今の自分にもっと自信をもって、毎日を過ごせばいいのです。

ブロック解除

🐱
セドナ
はじめまして! 私も幼少期から「おば達」(両親離婚で祖母に育てられた) におばの子供達と私を比べては私を卑下、「私の娘は社交的だけどおまえは引っ込み思案で根暗」等まだまだ成長課程なのに決め付けられ罵られ育って来ました。トピック主さまのお気持ち痛い程解ります。 自分の子供時代に植え付けられたトラウマを解消させる方法、様々試して来ました。[ブロック解除]でネットショップAで検索かけると本+CDが出てきます。今迄いろんな書籍を読んで来ましたが、それはオススメです。レビューを見たら解ると思いますが特にCDが良いですょ。 自分の心の中でいつも悪い事柄や言葉を使っていませんか?意識して見て下さい。すべて良い言葉に言い変えて見て下さい。 自分へ自己肯定暗示です。 結構不思議と良い方向へ変わり始めますよ。 嫌な過去はもうとっくに過ぎ去りました。 子供達への暴言は誰かわかりませんが、、、あなたですか?子供達ももっとほめて下さい。 暴言では卑屈になるだけ何も良い事は有りませんね。 誉めて伸ばしてあげて下さい。

セドナ二回目です。

🐱
セドナ
追記すみません。 そのご両親と距離を置けませんかね? 置けない環境ですか? それか反論する事も大切です。手紙で訴えるのも一つの方法です。 トピ主さまの幼少期の頃の様に孫にまで口出しするなんて…大切な我が子を…。私なら絶対近づけませんね。悲しすぎるし怒りも湧いてきます。 トピ主さまの人生は両親の人生では無い事。 子供時代を反面教師にし、全く逆の考え方、(脳裏に残っている暴言)は全て捨て前を向いて歩んで子供さんと一緒に幸せになって下さい。 私も自己肯定暗示(+思考ですね)実践で大分変わり楽に成りましたから※一投目から(私は社交的!私は明るい!等)今も実践中ですし。 参考になれば幸いです。

嫌だと言いましょう

041
クロワッサン
私は母に対して、嫌だと言いました。 私が言ったことを大げさに尾ひれを付けて言いふらすことに我慢できなかったからです。子供のころは言えませんでした。私はいつも親せき中の笑いものでした。母が面白おかしく話すのです。子供の頃の私はいつも笑っていました。心で泣いていました。 自分に子供ができた時、母の笑いの種は孫に移動しました。孫を面白おかしく周囲に話すのです。 私は母に言いました。「言いふらさないでほしい。自分の手柄みたいに言うのもやめてほしい。特に孫のことは話さないで。私は子供のころ、ひどい目に合ってきた。傷ついていた。私の子供まで傷つけることは許せない。」と。 母は「そんなつもりはなかった。」と一言言ったきり黙りました。 調子に乗るとすぐに話すので、100%解決したわけではありませんが、私の気持ちはスッキリしました。 話しても大丈夫でした。嫌だと伝えても大丈夫でした。嫌われたり、叱られたりしませんでした。 さつきさんも辛い思いを長くしてきたのですね。思い切って言ってみてください。スッキリすると思います。

自分と子供を守るために、はなれる事です

ラピス
子供の頃から続く母親の暴言、辛いことでしょう。 大人になってからも実親からの暴言は、足元を揺さぶるほどのものです。 母親であるあなたをおとしめ、孫にまで自信を失うような事を言う親です。 あなたもお子さんも傷ついてる筈です。 もう、いらない我慢をしてはいけません。 接点を持たないようにすることが肝要です。 おそらく、思春期自己主張期を迎えても自分の考えを主張することなど 許されなかったでしょう。 親にとらわれた状態、親離れが出来ていません。 親離れした人は、大人として自分と子供をあらゆる攻撃から守れます。 お子さんの自信をくじかれたら大変な事になります。 あなたはもう大人です。母から離れ、自分の思うこと言っていい。 傷つける者から自分の心守り母親として子供の心守りましょう。 この母親から身をかわし、会わないことは我儘でもない親不孝でもない。 子供を守る正当なものです。 親から解放され、自由になり、心楽になる方法をとり あなたの自信を回復し、自信に満ちたお子さんに育てられるようにしましょう。 子供のためにも心強く持って。 応援してるよ。

そうなんですか

😉
回り道
 トピ主様が小さい頃から御両親に虐待?されていた・・・ここで疑問が、わが子を産んで「こんな子を産まなけりゃよかった」って御両親がいるとは私には到底思えません  少なくとも何処かの施設に預けることなく育ててくれた御両親がいらっしゃる、貴女が長女か次女かは分かりませんが、将来に期待して育ててくれたんじゃありませんか?  御自分のお名前だって適当に付けたんじゃないと思います、何処かで歯車がズレたとしか思えません、貴女もお子様を御育てになりその大変さはご存知のはず  トピ主様のご両親はとってもあなたに期待をかけてこられた裏返しが貴女への言葉の暴力になったような印象を私は持ちました  ご両親を見返すなら今しかありません、ご両親のことは貴女の胸にしまって、旦那様と協力して息子さんを立派に育ててください  いつの日か必ず御両親との和解の日は来ます、それまでお体だけは大切に・・・家庭円満こそが最大の武器になりますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧