本文へ

あなたの親と同居はしません

レス35
(トピ主 3
😢
なるみ
ひと
初めてはっきりと夫に言ってやりました。
あなたの両親とは同居はしません、と。
妊娠初期の医師にも、この時期は仕方がないと言われている流産を責められ
食事が私の分だけ足りなかったり
手土産は無言でむしり取られ
カバンをあさられ。

事実を話しても
親の悪口 聞きたくないと言う夫。
いろんな覚悟の上で
私にあなたの親を介護する義務はない、
できない、一緒には住まない、
全て実子で解決してください、と言ってやりました。
夫の姉は、子どもも自立して、呑気な専業主婦。
やれないことはない。

と、ここまでは言ってやりました。

以下は心の声。

私は資格を持っていますし、
仕事も復帰しました。
子どもを育てることはできます。
介護しない私を見限るなら、ど~ぞ。
父親としての義務さえ果たしてくれれば十分。
それは義務ですから。
やっていただく。
自分の親の介護をしない嫁が気に入らないなら
私のことは養ってくれなくてけっこう!
そもそも嫁 義親の介護義務なんかありませんけどね。
人としての扱いをされないなら
介護なんかしません!

あ~、すっきりした!

ランキング

レス

わたしまで

🙂
すっきりす
スカッとしました。わたしも仕事復帰しなきゃ! 旦那さんの反応はどうですか?

トピ主は優しすぎる

041
チューリップ
絶縁宣言をするレベルでしょ。 そんな甘い事では旦那様は中途半端な幻想をいだくよ。

子供が

🐤
ばあたりん
貴方の背中を見て大きくなります。今の時代実子がみる 貴方の時代には 実子も見なくていいという法律が出来てるかもね。。

ボイレコ!

🐱
さぼりんまま
最近のボイスレコーダーって長時間録音できますよね? ご主人のご両親と一緒のときは常時録音。 それをご主人にお聞かせするのは「親の悪口」じゃないですよね? 自分の親の「嫌な面」は見たくない。 気持ちはわからないでもない。 今更流産の際の暴言は再現できませんが。 「お義母さま 私の食事は?」 「お義母さま 手土産をむしり取られたらビックリします(痛いです)」 「お義母さま 私のカバンを漁らないでください」 お返事付きなら尚いいですね。 小出しにしてあげましょう。

姑ですが、私も同居したくありません。

🐧
老婆心
お互いに違った人生です、頑張りましょう。 主様が姑を見限ったように、姑も嫁を見限ります。 これでお相子ですね。 介護なんてするする言って居ても出来なくて介護施設に入れるのは関の山です。 実親の介護はしっかり頑張って下さいね。 その時は息子に絶対に負担を強いたら駄目ですよ、実子ですから。 姑は大丈夫ですから。 お互いに会わなかったんです性格が、途中からの同居は有りえません。 お互いに自由を味わった後ですから。 歳を取ると同居して神経使うのもうんざりです。 介護が発生するかどうかも解りませんが。 気づかせてくれてありがとう。 最後は家も処分して立派な介護施設にお世話になりますから。 大丈夫ですよ。 私の嫁なら同居すると言ってきてもお断りします。

その通り

🐴
Ame
よく言ったーその通りだよ。少子化なんだから自分の親は自分で見るのよ。

いっそ・・

🙂
フフン
あなたの旦那は、妻のあなたがそんなことをされたのに、・・親の悪口は聞きたくない??? しかし、どうしようもないボンボンですね。いっそ離婚しちゃえばっと思います。

あなたに介護以外は何も期待してない

🙂
なは
それならば、出て行ってくれ! と言われる前に別れたら? この先一緒にいても、何一ついいことないよ。 一時的じゃなく、死ぬまでスッキリしたら?

気持ちわかります

041
あやな
これはですね、ご主人に一番問題ありなんですよ。 頼りないのですよ。 泣いてる顔のマークをつけてますよね。 これ、普段頑張ってきた証拠。 頼りない夫の為に踏ん張ったせいで疲れています。 周りは他人事だけど、精神的に頑張らないといけない状況の中にいます。 お子さん、作りますか? わたしなら、考えますよ。 私には、もう子供がいます。 一緒にいて楽しく、ラクですか?ご主人は。 逆であれば、思い直して欲しいです

言わなくても

😢
鬼嫁
嫁は育てられたように返せばいいの。 家探ししたらいけないから、介護は文字通り見てるだけ。食事は与えたはずなのに、お母さんたちが忘れちゃうの。おかしいね~ちゃんと頑張ってるのにねえ? よく、恩を返せって言うじゃない?だから同じ恩を返せばいいの。 大体嫁をイビっておいて、将来介護はしてもらえると思うなんて、親子で楽観的よね。 誰だって我が子を誰かにイビらせるために育ててなんていないのに、嫁にすると忘れちゃうのかなあ。

レスします。

フローレン
流産もされ、更に義両親からの理不尽な対応で 辛い思いされましたね。 私も主人の義父、兄弟とは上手くいってません。 実家とも絶遠状態です。 トピ主さんは、その強い意志で頑張って行って下さいね。 でもね…一言 言わせて下さい。 夫の姉は「呑気な専業主婦です。」と ありましたが 仕事をしてない主婦って 呑気なんですか? 世間には仕事をしたくてもやむ得ない事情で、外に出られない人も沢山いますよ。 一括りにして 専業主婦=呑気 ってどうかなぁと思いました。

心の声まで全部言ってやればよかったのに

🐤
なな
次は、声に出して言いましょう。 姑の前で言ってもいいと思います。 そのぐらいガツンと言ってやれば、いいんです。 離婚だと騒ぎ立てるかもしれませんから、その時のために、離婚届を準備しておくことをお忘れなく。あと筆記用具と三文判も。

いつも何故と思う

041
akireta
なぜ男とその親の多くが同居を言いだすのか。 なぜ自分の配偶者が自分の親を介護するのが当然だと思うのか。 家督制度などとうに崩壊したのに、相続の権利は平等なのに、義務だけ一人の子(夫妻)に負わせよう、子も負おうとするのは何故。 妻が自分の親のために動くことに感謝が薄く、親子ともども当たり前に使える便利な道具のように扱おうとするのは何故だろうか。 自分の親は自分たちで見るという意識が欲しい。 できることをできる限りやったうえで、どうにもできない時間帯のことだけは配偶者にフォローしてもらえばいいだろうに。 女性も仕事を持って自立している時代になってきたので、親と男性の意識が変化しないと、「介護離婚問題」はどんどん増えていくのだろうなあと思う。

9割エール

🙂
追加と削除
まずは、自分の気持だけに留めればよかったと思いました。 義姉さんの事は余計です。 引っ張り出して言うことではないです。 さらに、それでも鈍感な夫は、同居してしまえば何とかなると思うでしょう。 「もし同居したら、何が起きるかわからない、私には自信がない」 そういうブラックなニュアンスを付け加えると効果てきめんです。

そうですね

💍
コンシェルジュ
義父母は自分が間違っているとは思っていないのでしょう。 それは義父母が生まれ育った環境の影響が大きく関係しているのかもしれません。 今は義父母の問題で離婚する夫婦は少なくありません。 もう少し早く気付いていれば違った結果になったのではないでしょうか。

結婚前に

🙂
太陽が強い
できれば、結婚前に話し合うほうがよかったですね。 意思表示は早めのほうがいいですし、ぶれないほうがよいとおもいます。 ただ、義理親にこんなことをされたからという理由付けはしないほうがよいとおもいます。 たんたんと結婚制度の説明のほうがよいとおもう。

仕方ない

🐱
ねこまる
結婚してから義理親が高齢になって介護問題が浮上するまで実に長い年月があります。 質問者さん自らが困った義父母に「手を差し伸べたい」「お手伝いしたい」と思わせられる関係を築いて来なかったしっぺ返し。 はっきり言うと人徳がない人達なんです。 私の場合次男の嫁の立場ですが、例え義父母が認知症になったとしても、長男家族以上に出来る限り私が心からお世話したいと考えています。 私にとって義父母は何より人として尊敬出来る存在なんです。 質問者さんの介護拒否は仕方ない自然の成り行きです。でも、たとえ真実だとしても今後はご主人に対しては義父母を悪く言う事だけは慎みましょう。 子供は正論でも親の悪口は許せないものです。ここはお気をつけ下さい。

エール

🐴
水族館
300回

ここまで酷い義両親は

🙂
海賊の妻
珍しいと思います。私は姑ですがいつもお嫁さんには良くしてあげるように気を使います。流産何て誰が望んでするでしょうか。慰める事をしても責めたりしませんよ。おかずも自分より良いところを取り分けます。自分が義母にしてもらえなかった事はしてあげるようにします。嫌だった事はしません。 今時自爆しています。自分から嫌われて自分だけは良くしてもらえるとでも思っているのですかね。 しかもご主人も最低ですね。悪いけれど酷すぎる家族を選んだ物です。 これくらい言っても良いレベルです。同居なんてぜーったい無理。

私はモヤモヤしたわ

🙂
休みは日曜日だけ
>妊娠初期の医師にも、この時期は仕方がないと言われている流産を責められ  食事が私の分だけ足りなかったり手土産は無言でむしり取られ  カバンをあさられ。    こんなことをする親に育てられたご主人は、本当に大丈夫ですか? こんな両親に育てられても、子供は優しく素直に育つのかしら。 鞄を漁るってやってることは「どろぼう」と同じですよ?!    同居するしない、介護するしない、以前の問題ではないですか。  私だったら、離婚をするかしないか悩むわ。    すっきりしたようだけど、問題はソコじゃないような…。

頑張って!

🙂
ミルとメル
そこまでハッキリ言ったとなると、きっと今までの鬱憤が相当たまっていたのでしょう。 私もあなたと同じ考えですよ。夫には言ってないけど、意地悪な義親の介護も同居も一切御免ですしね。これからもお仕事頑張って下さいね。

横気味ですが

🙂
嫁ヨメ子
「あーすっきりした」等の論調を差し引いても、この内容でも主様に批判寄りのレスが付くんですね。 流産の件は百歩譲って、医学的な知識がなかっただけで悪意はないという理由づけはできるとしても ・嫁だけ(複数の客人の中で1人だけ)食事の準備がない ・嫁(自宅を訪れた人)のかばんをあさる なんて、嫁姑でなく普通の人間関係でも、まともな人は絶対やりません。 私だって姑はともかく、舅は顔も見たくないほど大嫌いですが、舅の分だけ食事がないという状況は絶対作らなかったですよ? 姑さんて、嫁に不満があるなら、平気でそこまでできてしまう人達なんですね。凄いですね。

応援しています

💄
koko
妊娠初期の医師にも、この時期は仕方がないと言われている流産を責められ 食事が私の分だけ足りなかったり 手土産は無言でむしり取られ カバンをあさられ。 おまけに「親の悪口 聞きたくない」と逃げる夫。 はい、あなたの主張は最もです。 自分は相手を人としての扱いをしていないのに、同居や介護を望むとすれば、それは大きなお門違いですよね。 あなたのトピを読んですっきりしました。

呑気そうに見えても他人に分からぬ苦悩がある

041
呑気なおばさん
一応エ-ルをおしましたよ。 しかし、自分の置かれている立場以外の人を糾弾するのはやめましょう。 自分だけが我慢して頑張っているんじゃない事を知って下さいね。

怖いわ

🐱
aki
ここまで憎しみ合う家族なら ぜ~~んぶ吐き出してセパーレーツしようよ。 もう誰が悪いとかの理由はいらんでしょ! お互いの人生に意味ないわ。

気持ちはわかりますが・・・

🙂
夜星流
義親とはいえ、そんな人がいるんですね。 もう義親でなくても、お付き合いとか御免ですわ。 >事実を話しても親の悪口 聞きたくないと言う夫。 そんなご両親に育てられた方とよく結婚なさいましたね。 離婚するおつもりなのですね。

思うだけではダメ

041
あい
旦那様の前で声たかだかに宣言しなさい。 同居はしないと、 旦那様は相当、鈍感だよ。

なぜ

🙂
疑問
なぜやられっ放しなのか? なぜ戦わないで逃げるの? 赤の他人なら縁を切って終わりだけど、夫の親とは離婚しない限り離れられませんよ。 私も義家族にはずいぶんやられました。私の実家を見下した発言はしょっちゅうで、私を呼びつけて掃除洗濯命令してやらせ、ご飯も食べさせてもらえませんでした。 でも私は、逃げずに抗議しました。今まで我慢してたけど限界、あなた達は人として間違った事をしている、嫁はいいなりじゃないと訴えました。 義家族は、初めは驚いて私に怒鳴り返していたけど、時間が経つにつれて我に返り、私へ弁解とか言い訳する様になりました。そして私への対応も劇的に変わりました。 今は関係修復中です。 愛する旦那の大切な家族なのだから、ちゃんと向き合った方がいいと思いますよ。

考えています

😑
なるみ トピ主
皆さんのエール、ご批判、全て読ませていただいています。 限られた文字数で全て書ききることはできませんし 理解されるとも思ってはおりませんので こういう感じ方の方もいらっしゃるんだな、 家長制度にしばられ同じく苦しんでいる方もいらっしゃるんだな、 などなど思っております。 お一人お一人にお返事できず 申し訳ありません。 ただ、お一人、こういう夫を選んだこと、 結婚生活を送り続けることができるのか、 という疑問、について。 正直、本当に悩みました。 本音を言えば、夫として運命共同体として 彼を信頼し愛しているのか わからなくなり苦しみました。 ですから、どなたかがおっしゃるような 「愛する夫の家族に歩み寄る、戦う話し合う」 そのような時期はとうに過ぎています。 過去には努力しました。 だからこそ苦しみ涙しました。 なのに今、自分の気持ちも離れているのに なぜ一緒に暮らすのか。 それは我が子には優しい父親だから。 我が子に確認はしていませんが 恐らく家族バラバラに離れたいとは思っていないから。 なので今は決定的な別離はない、と思っております。 でも準備はできています。

夫に理解してもらおう

🙂
同居嫁40年
>>流産を責められ(略) 辛い仕打ちですね、私なんて同居でもっと酷い扱いを受けました あんな事こんな事など脳裏に焼き付いて離れません >こんな親に育てられたご主人は、大丈夫ですか? 私の夫は本当に良い人で、今でも恋しています 嫁には非道でも我が子には愛情たっぷりなんですね で、私が何故今まで我慢して来られたか? それは夫が姑の非道を分ってくれたからです 初めは、私の言う事が受け入られなく怒りました でもね、「同居には愚痴も付き物、同居を続けるなら私の話も聞いてほしい」と訴え続けて、少しずつ分ってくれるようになったのです >人としての扱いをされないなら介護なんかしません! ものすごく解ります でも夫を大切に思えば夫の為に頑張れるのです 夫にとっては、妻に意地悪な姑でも大事な母親で 「それはそれ、これはこれ」と分離しているようで悔しい部分もありますが 人間の情まで捨てたくありませんし、子を持つ母として 薄情な姿を見せたくないのもあります どうか旦那様と良く話し合って、自分の気持ちを分ってもらうようにしませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧