本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お金なくても、ありそうに見えるから得だね

お金なくても、ありそうに見えるから得だね

レス11
(トピ主 1
041
シルビア
話題
27歳銀行員です。ひとり親ですし、奨学金の返済もしているので自他ともに慎ましい生活ですが、タイトルのようなことをよく言われます。母が箸使いや服装などにうるさかったのと、女子大出で留学経験があるからかもしれませんが、わざわざ言わないだけでどちらも奨学金ですし、少し話せば庶民なのがわかるのに、逆に恥ずかしくなってきました。

あるバスツアーで一緒になった老夫婦にツアー中ずっと良くしていただき、なぜだか大量のお土産を買ってくださり、ツアーの後もご自宅に招いてご馳走してくださいました。県内随一の高級住宅街で、素敵は奥様の手料理でもてなされ、何度か訪ねる内に生育歴や学歴や結婚観などを話すうちに「育った環境が似てるから親しく感じたのかも」「お金がないのにあるように見えるから得だね」「綺麗なのに高飛車でないのが良い」と言っていただけ、二年後には息子さんの嫁にと言われました。息子は建設業で稼ぎが良いし、一人息子だからこの家もいずれはあなたのものにと。

これが母の教育?の成果かもしれませんが、優しいおじおばができたような気持ちでいたので、唐突に嫁取りの話がでてきて面食らいました。まるでお嬢様じゃないから気楽に扱えるとか、高級住宅に飛びつくと思われているようで、複雑です。正直に言うと、5歳上の息子さんには魅力を感じませんし、息子さん抜きでご夫婦とだけお付き合いしていたかったですが、こうなったからには今後のお誘いは辞退しなきゃなりません。結局、お嬢様風がいらない期待を持たせてしまったのでしょうか、何か申し訳ない上に、虚しいです。

ランキング

レス

強みだと思います

041
sakura
私も普通の家庭で育ちましたが、父が厳しかったので世間一般常識的に育ててもらったと思っています。 私の立場では過分と思える今の幸せを掴めました。 人間の価値(身分)なんて決めちゃいけません。 貴女はきっと素敵な女性なのだと思います。 ご夫婦の褒め言葉は素直に受け止め喜びましょう! 息子さんの事も興味が無いと素直に伝えましょう! 素敵なご夫婦のようですので分かって頂けると思いますよ。

これからの人生でたびたびあること!気の持ちようを学ぼう

041
あい
たぶんトピ主さんの人生で、これからこんなことは たびたびあると思いますよ。だから気の持ちようを 考えた方がいいですね。 いずれは嫁に、なんてこと、年頃の女性だったら 言われることはあります。だから深く考えないことです。 私もたまたま美容院で一緒になった人としゃべってるうちに 「18歳?うちの息子の嫁に、と思ったけどちょっと早いか」 なんてこと言われたことあります。私はきれいでないし 見た目から貧乏風です。そんな私でもこんなこと言われますから きれいでお嬢様風だったら余計ですよ。そういうことを いうおばちゃんは、誰にでも気軽に言っちゃうんです。 生まれや見た目などで人を判断しない人とつきあっていけると いいんじゃないでしょうか。また、バスツアーで知り合った人と ちょっとよくしてもらったからといって、深入りのしすぎも よくないですよ。信頼できる人と限りません。 人との距離感も学びましょう。

少し違うような

041
かしこみ
ツアーの最中に、もう見抜かれていたから「大量のお土産」なんだと思いますよ。 大抵の人がその気になれば、どの程度外見にお金をかけているかどうかはわかるものです。 毎日の生活で節約できているなら、結婚後も華美な方向に180度変わったりはしません。 「ツアー中ずっと良くしていただき」 バスツアーに一人だけで参加されたのですか? まさか、老夫婦に奢ってもらってりしてませんよね。 大昔の書生と違って、人から特に理由なく物をもらったり、奢ってもらう事は、相手の意思も受け取る事になります。 「今後のお誘いは辞退しなきゃなりません」 これは当然です。 相手の意思に沿う事ができない以上、これからは距離をおくべきです。 お若い女性なら、突然誘われても一人で見知らぬ家に行くのは、どうかと思います。 施しを受けるのは、恥ずかしい事だと思いますよ…

見くびられましたね

041
U
多分、なかなか嫁の来てがない息子に最適の候補にされたのと 将来の介護要因候補だと思います。 ナゼに2年後なんでしょうね? これも斜めヨコの見方ですが、バスで一緒になったとのこと。 他にもトピ主さん以外に声をかけているお嬢さんがいるんじゃないでしょうか? 息子さんに魅力がない以上、お付き合いは無理じゃないかな。

ん?

041
くみ
結局、何が言いたいの? お嬢様に見られるのを自慢したいの? 老夫婦に言われた事を気にしてるの? ていうか気にしすぎでは?老夫婦は別にお嬢様じゃないから扱いやすいとか、家に飛び付くとか考えてないんでは? ちょっとねじ曲げて捉えすぎでは? ただ単にトピ主さんが可愛くて品が良くて素敵なお嬢さんねって思ったから、うちの息子のお嫁さんに来てくれたらいいな~って感じたのでは。 息子さんには会ったことがあるのですか? 条件良さげなのにタイプじゃない? せっかく良いお話もらえてるんだから何だかもったいないなぁ。 悠長に構えてたらあっという間に30も過ぎてなかなかそんなチャンスなくなりますよ。 今が1番良い時なんだから無駄にしないでね。 余計なお世話でごめんなさい。

よかったのかどうなのか

🙂
おっちゃん
うちもあなたくらいの娘、息子がいますが、旅行で一緒になっただけの人を家に招いて「嫁に」とか「この家はいずれあなたのもの」とか言いませんよ。いいお嬢様だと見られたことはありがたいと思いますが、はっきり言って余計なお世話ですよね。変なおっちゃん・おばちゃん達だ。

端から狙いは一つ

041
qr
気付きませんか?まだ?へえー! 最初から老夫婦の作戦ですよ。嫁の来てのない息子が心配で、機会を狙ってたんですよ常に。 そこにあなたが引っ掛った。 褒め言葉は全て営業トークです。 眼を覚ましなさいよ。

トピ主です。どうもありがとうございました。

041
シルビア トピ主
トピ主です。ご意見をありがとうございます。とてもためになります。 幼いと思われるでしょうが、ご夫婦が最初から思惑を持っておられたことが、ショックでした。私はだいぶ甘いらしく、母との清貧な生活の中、お互いを労わり合うローカルルールは、世間では通用しないことが外に出てみてやっとわかってきました。 〉人との距離の取り方 親戚も本当に少ないので母と二人いつも心細く、目上の特に男の方に良くして頂けるのが単純にうれしかったのです。件の息子さんより、頼もしい義父母ができれば心強いかと、少し結婚を意識したほどです。どのみち無理ですが。 〉気持ちの持ちようを学ぶ 人間ですから誰でも欲や損得感情があって当然なのに、私は生々しいことを言われるのが本当に苦手です。お付き合いした方は二人いますが、真面目で優しいタイプでした。やんちゃな人や子供っぽい人とは、無理です。学生時代から目上の紳士的な男性に惹かれる一方で、親しくしていると必ず性的なお誘いを受け、傷付くことが多いです。そういうものだと頭ではわかっても、心ではなかなかうまく消化ができません。でも逃げるより、対処できるようにならないといけないですね。

そうそう

041
従順と思われたからよ
ツアー中に嫁候補のひとりに選ばれたんでしょう。 すでに指摘がありますが、あとからそれ以上回収できると 踏んでの先行投資です。 だいたい裕福でも人間的に真っ当な人たちなら、あからさまに物で 釣るようなことはしません。そこここに浅ましさを感じましたが。 トピ主も理由もなくごちそうになったりプレゼントを受け取たり 招待を受けたりせず、過剰では?と思ったら、すぐ裏があると思わなきゃ。 海外ツアーだと、よく物で若い人の感心を買おうと する高齢男性(単独参加)がいましたが、夫婦で参加、子どもの婚活 なんていうのもあるんですね。勉強になりました。

ご両親に見初められたんでしょう。

🐴
オリーブ
とぴ主さん、年上の方やご年配の方に受けが良い方なのですね。きっと年上の方に爽やかで良い娘さんだと好印象をもたらす方なのでしょう。お金のあるなしというより、キチンとした家庭のお嬢さんに見られたのだと思います。そういう意味では自信をもっていいんじゃないかな。 旅行ツアーや、職場で、年上のご夫婦や上司から気に入られ、息子さんを紹介ということ、実際は結構ある話だと思います。 わたしは、昔に船旅をご一緒した老夫婦とやはり親しくなり、ご子息を紹介されました。自己所有の家が、文化遺産に指定された家だというほど財産家の方でしたが、私にもその気がなく、息子さんもそういう気持ちでなくて話はなくなりました。でも断わる時気まずくそれ以来連絡できなくなりました。 また別機会に、勤めた職場ではアドバイザー職の方が、息子さんを紹介してくれました。こちらは、偶然という形で息子さんと食事をすることになり、 お父さんに似ているな~と思いながら、嫌なところが一つも見つからず、現在の夫になりました。 わたしは小さい頃から年上受けが良かったのです。今は、ただのおばちゃんですが。出会いに感謝しています。

そんなに悪く受け止めなくても

041
ハロン
>お嬢様じゃないから気楽に扱えるとか、高級住宅に飛びつくと思われているようで、複雑 なぜにこんな風に悪く受け止めるの?まさにオリーブさんの経験されたようなことだと思う。 親は子どもが同じ結婚するなら自分が人柄を認められる人と結婚して幸せになって欲しいと願う。そしたら偶然貴女と会って「ああこんな素敵な娘さんが息子の嫁になってくれたらなあ」と素直に思ったのでしょう。 見合いだと条件は揃えられるけどその時だけ猫をかぶれば人柄は見抜けないかも。でもバスツアーで打算なく普通に振る舞う貴女を見て「いい娘さんだなあ」と見初めたのでしょう。 稼ぎや家のことをおっしゃったのも何とか貴女にその気になって欲しいと思って必死でアピールしただけで何も貴女を「収入や財産をちらつかせたらこの女はなびくだろう」と見くびったわけじゃないと思うよ。 息子さんに興味が無いなら「母がちゃんと育ててくれたからこんな風に見初められる女性に育ったのね」とちょっぴり誇らしく思ってよい思い出にすればいいと思います。 向こうが勝手に見初めたんだから申し訳なく思う必要も無いよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧