本文へ

介護のお仕事について教えてください

レス8
(トピ主 1
🐧
ひろこ
仕事
私は約2年ほど外国で介護の仕事をしていました。住居型のホームでケアアシスタントでした。

大学に通いながらのアルバイトでしたが、職場のサポートで資格も取れたし、時給もかなり高くて(1400円くらい)、有給と夏休みまでついてました。

今は主婦をしていますが、子供たちが小学高学年になったら介護の仕事を始めたいと思っています。

今のところ、ホームヘルパーや福祉住環境の検定を取得したりして準備をしてます。

ただ、日本で勉強を進めてゆくうちに「あれ?なんか違うなぁ」って思うことがあります。

特に、腰を守ることと、手袋の装着のこと。

私が働いていた時は、お年寄りが転びそうになっても、実際転んでも、絶対に自分の腰に負担になることは避け、転ばせておけと学びました。

腰を守るために、一人で絶対にお年寄りを持ち上げたり、立ち上がるのを介助してはいけないというルールもありました。

ホームヘルパーの講義では、かなり腰に負担となる作業を一人で行うことが多かったです。

転ばせないようにするのはもちろんですけれど、転びそうなら意地でも支えろという感じのニュアンスでびっくりしました。

これでは腰が心配です。

それに、手袋。

講義をしてくださった講師の方が曰く、ほとんど手袋なんて使わないそうです。

汚物処理には、手袋が必須だと思います。

汚物の処理や入浴介助は手袋がないと絶対にやりたくありません。でも、「手袋なんてつけてる暇があったら、どんどんやっちゃうよ~」って講師の方が言っていて、うわぁ~無理だぁー!と不安になりました。

実際の現場はどんな感じなのでしょうか。

ヘルパーのときの研修では、食事介助やレクリエーションのお手伝いしかしなかったので汚物処理の現場は分りませんでした。

実際に介護の現場で働いている方々に、今の介護職の現状を教えていただきたいです。

ランキング

レス

日本ではそこまで守られていません

041
スマイル
TVで外国の介護を見たことがあります。訪問介護でも自宅にリフトのようなものがあって、お年寄りを持ちあげてトイレやバスルームに連れて行くときに電動のリフトを使用していて、とにかく介護者が仕事によって腰を痛めるリスクを軽減しようとしているのが伝わってきて、すごいなぁと思いました。 でも日本はそこまでいってません。お年寄りが転びそうになったら瞬時に支えるのは当たり前。利用者のご家族からお金をとって預かっているので、なるべく怪我させないように、危険のないように最大限注意を払います。利用者の危険より、介護職員をまず守るという意識ではないですね。 ただ、うちの事業所(グループホーム)では簡単なトイレ解除のときなどは素手ですが、さすがに汚物処理、入浴介助などはみなさんビニール手袋を使用していますよ。 自分の腰を守りたい、手袋なしではできない、やりたくない、っていう気持ちが強いなら日本での介護はむかないと思うので他のお仕事探したらどうですか?

日本と外国ってこうも違うんですね…

041
みみみ
まず先に手袋の件。 残念ながら他の施設を私は知りませんが、私の働く施設では排泄介助時はディスポ手袋必須です。介助セットに組み込んでます。 その講師の実務する施設には徹底されていないというだけでしょう。 恐らく他にも同じような施設はあってあながち嘘でもないが、全部が全部そうではない、「一緒にしないで!」という反論レスは来ると思いますよ。 転倒場面についての対応の件。 転倒リスクを予見して予防策を立てておく、はどの施設でもやってますが、それでも咄嗟の場面があるのは避けられませんよね。 でもその「咄嗟の場面」に転倒しそうなのに気付いた、又はその予兆に気付いたのに、助けずにそのまま見過ごしたら…しかもその理由が「そんなことしたら私の腰が痛むじゃないの」だったら… 外国じゃスタッフの方が優遇されるかもしれませんが、日本では業務上過失傷害で裁判沙汰になりかねません。 それも介護員個人に対して、です。 ま、あなた一人が「そんなのおかしいわ!外国じゃこうなのよ!」と吠えたところで変えられない流れですので、覚悟して就職して下さい。多分、そんな局面に立たされても日本の施設はあなたを庇えません。

お国柄ってすごいですね

💡
みんみん
ある国では自分の腰を守る事が必須なんですね。これ、ぶったまげる常識です。もし日本もそんな感じなら、福祉の場で働く人はもっと増えるだろうな~と思います。 その講義は日本での事ですよね。 転倒に関しては、「転倒させると寝たきりが進む」とか「転倒しないように環境を整えるのが介護者の技術」など、介護される立場からみた視点と同時に、介護者からの「プライド・専門家」という気概が影響する事もあると思います。 この部分に関しては、日本とそのお国は対照的だなと思います。 手袋については、その講師がおかしい。というより、ぶっちゃけ話としてはよくある事だと思いますけど、講義する立場では絶対に言ってはいけない事です。 自分の衛生管理は人への感染予防に直結しますし、ただでさえMRSAやノロウイルスなど介護の現場で充満しやすい感染症への対策は厳しい筈なのに。 マニュアルでは手袋は装着するとあるけどつい素手でやってしまった、という経験はほとんどのスタッフにある事だと思っています。でもそれを講師が言ってはいけません。

外国の介護いいな

041
匿名
どちらの国のことかわかりませんが、介護者が優遇されているんですね。衛生面と腰痛のことだけじゃなく、休日と時給も、日本もそうなれば介護職の人材も増えるだろうにって思います。 排泄介助(トイレもおむつ交換も)の時は多くの施設は使い捨ての手袋使っているんじゃないですかね。ただ入浴介助の時は使いませんね。手袋したままだと感覚が鈍って危ないですから。高齢者自身も手袋して介助されたくはないでしょう。トピ主がされる側だったらどうですか? 転倒に関してもやはり介護者が悪いとなってしまいますね。何かあればヒヤリハットという報告書を書かなければいけません。始末書と同じです。悪くすれば業務上過失傷害で個人的に責任問われます。

も一つ追記レス

041
みみみ
さすがにわかっているでしょうが、日本の介護職は時給1400円もするところはまず聞いたことないです。 育児後の再就職では介護職以外でも1400円はなかなかないと思います…。 そこはトピ主さんのバイトしていた国に習って欲しいところですよね。 良いなぁ1400円夏休み付…

トピをたてたものです。

🐧
ひろこ トピ主
皆様、ご意見を本当にありがとうございます。 時給については、ハローワークで確認したので納得済みですし、それぞれの国での違いについて文句を言う気もありません。 手袋と腰のことだけ心配でした。 手袋については、たまたま講師の方がワイルドだっただけのようで安心しました。 腰のことは、心配です。訴訟も怖いので転ばせない対策を万全にするという以外対策が無いようですね。 色々と現場の情報がわかってとってもためになりました。 ありがとうございます!! 私が働いていた職場では、半分以上が私のような外国人や移民の方で、介護に対する情熱が少なく、そのことが一番びっくりしました。 オムツの交換が途中でも、就業時間が過ぎたからって、サクッと帰っちゃうんですよ~。日本人とは感覚が違いますね。 「日本人は、恐ろしく働く」という伝説を作って職場を後にしてきた私ですが、私以上に一生懸命働く方が日本にはたくさんいるのだと思います。 だから誇りを持って、介護の仕事をしたいと思います! 欧州での介護職でしたが、日本のように高齢化の問題も深刻ではなく、取り巻く事情はかなり違うのかもしれませんね。

再レス

041
匿名
ヒヤリハットのレスした物ですが、一つだけ。 腰についてですが、心配なら腰用サポーターをされてはどうでしょうか? 年齢問わずしている方結構居ますから、どこかで働き始めてから聞いてみてもいいかもしれません。 既にお持ちで使われて居るのでしたらすみません。

腰サポーターのアドバイスはためになりました!

🐧
ひろこ
なるほど! 腰のサポーターを常に使っていたらいいかもしれないですね。 とにかく、腰を痛めるから気を付けてって散々言われながら仕事をしていたので、腰が心配で心配で・・・。 厨房でお仕事を手伝えるように、食品の衛生管理に関する講習を受けたのですが、その時も、厨房は立ちっぱなしが多いから腰が・・・っていう内容があって、やっぱり腰なんだぁ・・・と洗脳された感じです。 ちょっと心配しすぎかもしれないですが、サポーターはかなりしっくりくる解決策のような気がするので、今からいいものを探そうと思います! ちなみに、衛生管理のビデオで講師役をしていたのは、寿司職人の日本人という設定の東洋人でした。 衛生管理がしっかりしてそうなイメージがあるんでしょうね。 イメージに恥じない管理と働きを介護の現場でも実践しようと思います。 皆様、貴重なご意見をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧