本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 介護職の現実はこんなものですか?(愚痴)

介護職の現実はこんなものですか?(愚痴)

レス18
(トピ主 1
😢
新米ヘルパー
仕事
春から介護施設で働いている新人です。 現場が辛くて毎日が憂鬱です。 ベッドからの移乗や汚物処理などは仕事の一つとして受け止めています。 認知症や鬱による暴言も受け止めます。 ですが、お風呂の介助がどうしても苦痛なのです。 複数の男性利用者さんからセクハラとも思えるような扱いを受けています。 ・自立であるにもかかわらず(麻痺等なし)素手での陰部洗浄を求められる ・脱衣場から洗い場までの移動の際、手ではなく(私の)胸を掴んでの移動を求められる ・要介護者が浴槽に入っている間、洗い場にしゃがんでずっと肩を抱かれ続ける 施設長からは全て要求に応えるようにと言われて我慢してやってます。 相手は高齢者。しかも要介護者です。 でもこれって介護職としての仕事なのでしょうか? 辛いと思う私は甘いですか? 同期の女性は暴力を振るわれ、咄嗟に相手の手首を掴んでとめたら家族から クレームが来ました。 施設長から黙って殴られろと叱責され、次にその通りにしたら杖で顔と頭を 何度も打たれて左目が弱視になってしまい退職しました。 これが介護現場の当たり前の現実なのでしょうか。 それとも私がいる職場がおかしいのでしょうか。 初めての職場で判別がつきません。 できれば介護職の方からご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

その職場がおかしい

041
まろ
暴力や暴言、セクハラなどは残念ながら日常茶飯事です。 だけど施設の方針が納得いかないとか、上がちゃんと守ってくれない所は やっぱり色々とブラックな職場なので辞めた方が賢明です。 早めに辞めないと心身ともに壊れちゃいますよ

うちではありえない

🙂
kinoko
デイで事務兼生活相談員をしています。手が足りない時は、介助などのフロア業務にも入ります。 トピ主さんが挙げた二つの例は、うちではありえません。 職員に対するセクハラと思しき行為が利用者さんにあったとしたら、なるべく他の職員が対応するようにします。 とくに入浴介助は、男性職員が担当するようにします。 暴力行為がある場合も、起こったらすぐにケアマネとご家族さんに報告して対処法を検討します。 特に、暴力行為に関しては、それが他の利用者さんに振るわれたら事故どころか事件になりかねませんし、 職員のみ対象でも、そばで暴言・暴力が行われてることで、他の利用者さんが不穏になるからです。 うちに来る利用者さんの中には、セクハラや暴力行為で前の施設をお断りされた方もおられます。 事前情報を貰って、受け入れにあたっては態勢を整えるので、うちでは問題行動は特にありませんが、 何かあったら、速攻ケアマネかご家族に飛んできてくれるようお願いしています。 トピ主さんの施設は、間違った「利用者第一主義」のような気がします。 問題行動があったらキチンと報告する方が、結局利用者さんのためになるのですけどね。

当たり前の訳が無い

041
オレンジ
事件が起こると介護者のせいにされる。やるせないです。 表沙汰になるのが明らかに介護者が悪い案件ばかりなのと、利用者はお金を払っている、介護者は仕事&お金を頂いているからでしょうね。 トピ主が働いている職場と言うか、施設長の考えがいけないですね。施設長は男性ですか? 私もそこまでではないものの、異性の利用者に異性として気に入られてしまった時がありましたが、リーダーが気づいてくれて配慮してくれました。 でも、残念なことに他の職員と上手くいかず私はそこは辞めてしまいましたが…。 最初入浴介助の何がそんなに辛いんだろって思いましたが、内容見て納得です。可笑しなサービスをしているわけじゃないですけど、素手での陰部洗浄は嫌とかの前に感染の心配がありますね。 人材不足なんだから、施設長がもっときちんと対応しないといけないと思います。 利用者の行き過ぎた言動からきちんと守って貰えると思えば、職員もきちんと対応し、お世話もするでしょう。そしてここで頑張ろうって思えますもの。

少ない経験で申し訳ないけど

041
もえもえ
私は二か所のディサービスで働いていましたが、二か所とも、入浴介助は同性が行っていました。 その施設、あまりいいとは言えませんね。介護を習った学校に相談してみてはどうかな。 あなたは悪くも甘くもありません。あまり自分を責めないでください。 施設によってまるで違うので、次はいい施設に勤務できるといいですね。

その施設はひどい

🙂
ぱーとしゅふ
デイサービスで働いています。 (私は介護職ではないですが) うちでも男性利用者のセクハラは時々(たびたび?)あります。 でも、施設長やリーダーは家族やケアマネに相談したり、 男性介護者をつけたり、あまりにもひどい場合は、利用そのもの をお断りしたりして、セクハラには断固として対応してます。 黙って殴られろなんてのも、とんでもありません。 その利用者のやってることは、暴行と強制わいせつです。 そんなの介護の仕事なわけありません。 介護業界なんてどこも人手不足ですから、そんな施設は とっとと辞めて、別な職場を探した方がいいと思います。

退職

😡
介護職員
  なんですか!!!   新米ヘルパーさん、貴女のトビを読んで腹が立ってます。    貴女ではなく、施設長にです。   私の現場にも、セクハラめいた方もおられます。   でも、必ず周りのスタッフが、フォローしてくれます。   新米ヘルパーさん、介護現場って 貴女が勤めて居る   様なとこだけではないですよ。   今すぐ やめた方が良いと思います。   あ~腹立つ、施設長・・・・。   貴女にあった 介護現場 きっとあります。   次いこ・・次・・・。         

あり得ません

041
異国にいる介護士
その施設長は事なかれ主義なので、今後状況が良くなる事はありません。その職場は最低の環境だと思います。 セクハラに関してですが、素手で自立入居者の陰部洗浄などを強制する事自体あり得ません。でしたら男性介護士にやらせてみてはどうでしょうか?きっと入居者は断るでしょう。セクハラを受ける事は介護ではありません。 暴力を受ける事は介護の仕事ではありません。怪我をしてなんぼの世界ではないのです。しかしそれに対して対応してくれる上司がいない事、家族からのクレームに対し、職員を守るような発言がない事が問題です。 でも日本の介護現場は上の人達が介護を理解していない事が多く、認知症の人達へも一般人と同じサービスを約束し入居を増やす事があるため、拘束をしない、コールはすぐ対応などを家族に伝える為、本当の介護には発展しません。 あなたが甘いわけではありません。それが当たり前だと思わないで下さい。上記の事を助けてくれる施設長や上司がいる職場を探して下さい。 ちなみに殴られて弱視になった場合は労災になるはずですが、その手続きも施設長は無視ですか?職員を大切にしない職場は去って正解です。

異常です

🐤
詩音
介護職10年の者です。 色々な場所に行ってみたくて、転職を何回かしましたがそんな現場1回も当たったことはありません。 セクハラ紛いは.......よくある話しですが、ここまで酷い(希望されても施設の方針として応じません)のは無しです。介護から逸脱してます。 他害行為が何度もあると、施設側から退去を請求することもあります。 トピ主さんの甘えではありません。さっさと退職しましょ。 まともな所はたくさんありますよ。

これは酷い

🙂
報告すべき
>・自立であるにもかかわらず(麻痺等なし)素手での陰部洗浄を求められる >・脱衣場から洗い場までの移動の際、手ではなく(私の)胸を掴んでの移動を求められる 論外 施設長がぜんぜん頼りにならない,というかダメなので,公的機関に報告すべき。

超ブラック施設

😢
ママちゃん
現役介護福祉士です。 トピ主さんの施設は、ありえないほど酷いブラック施設です。 すぐにでも匿名で、役所の福祉課等、労働基準局に通報するべき内容だと驚いています。 介護は大変な仕事ですが、同じくらいやりがいのある仕事です。 今すぐにでも、他の施設に転職して、心機一転頑張って下さい。

介護職です

🐱
ねこまる
現役介護職です。 当たり前ではありません。 そちらの職場がおかしいです。 確かに相手が高齢者や障害者ということで、 事業所が強く出ることのできない場面は多々あります。 ですがトピ主さんの職場は、明らかに程度がひどすぎます。 そのレベルであれば、なにかしらの対応(セクハラ利用者には男性スタッフに対応してもらう、ケアマネや家族に「このままではうちでは見れなくなる」と警告する等)する事業所が多数派のはずです。 介護業界は売り手市場ですので、職場を変えることを考えられた方がいいと思います。 介護業界では、転職回数が複数あるのはさほどハンデにはなりませんし、まだましな職場は必ずあります。

ありえません

😡
ベテラン
ベテラン介護施設勤務の看護師です。 本当の話ですか?ありえません。すぐに辞めなさい。 うちの施設なら、胸をさわってくるなどセクハラ行為がひどい人は、家族に苦情を入れます。陰洗も自分でできない人のみ! 施設長おかしいです。あなたをセクハラからまもってくれる別の施設に行きなさい。 私の施設は若い子がセクハラにあっていたら、おばさんおじさんスタッフで守ります!

私の勤務先施設ではあり得ないことです。

😢
ささにしき
施設の方針やあり方によるようですが、私の勤務先ではあり得ないことです。 そういう利用者さんは排泄と入浴ともに男性対応にしていますし、暴力行為などはケアマネさんにすぐに伝えて対応していただいたり、わかっていたら事前対応して調整しています。 前の方のレスにもあった通りです。 そんな施設ばかりではないです。もっとやりがいをもって働ける施設はあります。退職を進めます。

介護ってそんなもんだよ

041
ミックス
私が介護の学校に入って、女性講師にセクハラされたらどうすればいいのかと聞いたら その人はされるままにしなさいと言いました。 患者に怒ってはいけないと。 おしり触られたら、もう、だめよーって笑ってかわしなさいと。 驚愕です、介護って。 それに、施設長がそういう考えであれば訴えても無駄でしょう。 郷に入れば郷に従えですので。 私が前に行った所は、所長ができた人で、もしセクハラされたら どうしましょう?と聞いてみたら、 その所長はそのエロじいさんと心の底まで話あうと言ってくれました。 私たちはそのじいさんの生活に対する援助をしているのだ、 ヘルパーたちにセクハラをするのは間違ってないか?と、 こんこんと教えさとして、できないようであればうちの契約やめてもらうと。 と、言ってくれました。 今はたくさんの施設できてます・・・・ どこでも人材不足です。 もっと他の施設があるような気がしますが。 頑張ってね。私は介護はもうしません。

玉石混合な業界で

桃栗でなく人間
介護業界は現時点でタイトル通りです。 未だ過渡期なまま、セクハラ問題・拘束問題は解決されるどころか、今後も益々出るでしょう。施設で対応バラバラ、統一した線引きがない状況です。 ただ、まともな施設なら、施設長が頼りなくても周囲が固めてあり、介護職を守る体制はあります。余りに酷い利用者なら拒否さえします。利用者の権利を守ると同時に、介護士を守る必要があるからです。 介護士に一方的に我慢を強いて納めるしか出来ない施設は、いづれ大問題を起こす予備軍です。待遇など似たような条件で、まともな施設は他に沢山ある。個人的な意見ですが職場探しの際、私は下記をみます; ・介護士の年代が20~60代と様々、男女比が半々か4:6くらい ・勤続年数の長い(3年以上~)の人が多くいる ・利用者様に、地域の方が多い ・介護士に他業からの転職組が多い 建物や設備は新しい、条件給与が他より抜群に良い、は重視しない。 主さんの現状は、まともな職場ではありません。 中には利用者の質が悪い施設もあります、残念ながら。 去る自由もありますょ。貴女の感覚はおかしくない!

トピ主です

😢
新米ヘルパー トピ主
レスをいただきましてありがとうございます。 特に見ず知らずの私のために激しく憤慨してくださった方のコメントには涙が でました。 施設長や先輩ヘルパー達から ここほど職員の待遇の良い施設はそうそうない。 退職して他の施設へ行ったものの出戻ってきた職員は何人もいる。 利用者さんの解約率も低い=満足度が高い。 と言われて、私が介護職に向いていないだけなのかと自信をなくしていました。 過酷な仕事ではありますが、毎日ささやかな事柄に小さな幸せや達成感を噛み 締めていたりもします。 ほんの駆け出しが生意気な事を言って恥ずかしいのですが・・・。 いまの職場は退職する決意をしました。 もしかしたら、次の職場も同じようなところかもしれないし、もっと辛い思いを するかも、と二の足を踏んでいました。 小町に相談していなかったら我慢に我慢を重ねた結果退職し、もう二度と介護の 世界には関わるまいと思ったかもしれません。 皆さまの激励を支えにもう一度だけ新しい職場で挑戦してみようと思います。 有難うございました。

おかしい

💢
さち
老健で介護職をしています。まずその内容は介護の仕事の域を出てますね。セクハラです。同期女性の件もひどい。暴力を止めてクレームなるなんてあり得ません。言う通りにしろと言う施設長がおかしいです。施設長がそうした発言をする施設は介護職を使い捨てと強く考えている可能性もあるので出来るだけ早く辞めた方が良いです。 市区町村の施設を管轄している部署に相談窓口みたいな物はありませんか。私は都内某区の老健ですが区の福祉事業団にそうした窓口があります。そうした窓口に報告してもいい案件ですよ。 探せばきちんとした施設もあるのでこれに懲りず介護の仕事を続けて欲しいです。

辞めて次に

🐱
あかさ
はっきり言って、異常です。辞めて次に行って下さい。介護の仕事は、沢山あります。あなたが受けた事は、犯罪です。あなたの同僚が受けた事は、傷害罪になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧