本文へ

元彼を見返すことができなかった

レス46
(トピ主 6
😭
むなしい女
恋愛
アラフォー既婚、子持ち女です。
女性は失恋したとき、きれいになって、幸せになって、元彼を見返すって言いますよね?
わたしもそう思って、生きてきました。
今は優しい夫、かわいい娘がいて、とても幸せです。

わたしの初恋で、最初で最後の失恋はもう20年以上前です。

10年前に一時期、毎日すれ違っていました。
わたしも彼の顔を忘れていたので、最初、気づきませんでしたが、
ある日、気づきました。しかし、彼はまったく気づいていませんでした。
もうわたしのことは忘れていることでしょう。

最近、彼と彼の奥さんと子供が近所に引っ越してきました。
生活圏が一緒なので、よくスーパーなど見かけます。
閉じかけたエレベーターで、彼家族が走ってきたので、
開くボタンで入れてあげました。完全に目があって、会釈されましたが、
わたしには気づいていませんでした。

失恋後、いつか彼に会ったときに見返すんだと
性格を改善したり、おしゃれをしたり、ダイエットしたりしましたが、
独り相撲でした。むなしいですね。
そんなこんなでもうアラフォー。元彼の奥さん、すごく若くて、おばちゃんの
わたしなんて、眼中なしでした。

でも、今、幸せだからいいじゃないって思うんですが、なーんかむなしいです。
なんかすっきりする方法ないですか?

元彼をひきずりすぎて、結局、夫としか付き合わず結婚しました。
わたしの人生、かなり地味。もっと恋愛してみたかったなー。

ランキング

レス

今の生活を確実に

041
堅実に
 つまらないことを考えないで、しっかり子供を育て家族との生活を充実させて下さい。  恋愛が地味だった人なんて沢山いますよ。アラフォーにもなって人生経験を積んでるはずなのに恥ずかしいです。  しっかりしなさい!

すっきり?

💢
ねるねる
スッキリする方法なんてないですよ。 いつまで元彼のことを引きずっているつもりですか? さっさと忘れることです。 私の人生地味だった、って…。 地味でいいじゃないですか。 平凡な暮らしが一番幸せなんですよ。 旦那さんに対してあまりにも失礼すぎじゃないですか。

いくらなんでも・・

💡
ルンバ2
20年以上も前の失恋で見返そうなんて無いと思いますが・・。それって失恋後1~3年くらいのモチベーションじゃないでしょうか? また仮に綺麗になったとしても男性はもう既に中身を知っている女性には興味が無いものです。アイツ綺麗になりやがって!クソ~!なんてまぁありません。綺麗になって見返してやる!は女性特有の勘違いor自分を鼓舞する為の作業でしかないと思いますよ。しかしその作業のお陰で次の恋が生まれる訳ですから無駄という事も無いと思いますが・・。

負けちゃだめなんですか?

041
はな
自分なりの幸せってあると思います。 何がなんでも勝たなくちゃいけないんですか? 勝つことばかりに囚われる人生って価値ありますか? 自慢する為に結婚するのですか? 若さで負けたから何だって言うんでしょう? 性格が良さそう? いいじゃないですか、人は人です。 自分の器ってものもあります。 無理せずに自分は自分でいいじゃないですか。 そんな自分でも、愛してくれる人がいた。 それで充分じゃないですか? もっと遊べばよかった? 遊んでいたら、何か変っていたのでしょうか? 勝ちにこだわる気持をもう捨てたほうがいいです。

041
ゆかたん
 何を以て「見返せた」ことになるのですか?

まあ無理でしょう

🐤
魑魅魍魎
性格改善、おしゃれ、ダイエットに励んでも結局はくたびれたおばさんにしかなれなかったんですよね。 今のご主人以外との恋愛なんて、まあ無理だったと思います。 今の結婚が奇跡だと思い、感謝しましょう。

だったら…、

041
さぶいぼどーん!
いっそ挨拶して”覚えてます♪”とか言ってみれば? 彼に気付いて悔しがって欲しいのなら、まず自分を認識させることからですよ。 気が付かれないほどきれいになってるのかもしれませんよ。

私も同じです。

041
ルンピニ
私も20年前婚約してた彼が海外赴任し3か月後に仕事を辞め結婚の為 に赴任地に帯同する約束までしてたのに彼は赴任地で現地の女性を作ってしまい、婚約 破棄に。頑張ってた仕事も辞め準備してたのに謝罪も慰謝料も無しで別れました。その後彼はその赴任地で仕事を辞め1000万円を貯め起業したそうです。それからの彼の消息は知りません。私はその後転職したものの以前のような仕事には恵まれず不遇が続きました。数年後結婚し子供に恵まれパートですが仕事はしてますが普通の主婦です。でもふと思う事があります。元彼は自分の夢を叶えたんだろうか、今頃どうしてるかな~私とは全然違う接点のない華やかな人生・生活を送ってるのかなとか思う事があります。仕事をすぐ辞め帯同し結婚してたら今頃私の人生も変わっていたかも・・とか。あくまで想像です。でも逆に不幸になってたかも。 所詮元彼とは縁がなかったんだ。優しい夫と息子達に出会えてこれで良かったんだと。トピ主さんは今から見返すことだってできるんじゃないですか?充実した毎日を送るようにしましょうよ。過去と人は変えられない。でも自分と未来は変えられる。私はこの言葉が好きです。

安いサンダルを履いてた~♪

041
ジワジワ
なんだかジワジワくるトピですね。 そういうときは、お友達とカラオケへ。 ユーミンの「ディステニー」を熱唱。 サビ部分でうっすら涙。 そしてそして、美味しいビールをグビッといってください。 翌日はまた、優しい夫とかわいいお嬢さんと美味しい朝ごはんです。 おばさんだろうが安いサンダルだろうが、文面を拝見するかぎり、 あなたは美しいです!

主様の負け

💄
最大の復讐は、幸せになって見返すより 無視・無関心でしょ。 あちらにとって主様の存在は、もう忘却の彼方。 顔も忘れている。 いつまでも元彼のことをひきずって 御主人とお嬢ちゃまがかわいそう。 しかし自分をふった男が一緒の生活圏って きついですね。

傷は浅い

🐤
いや~もう、なんて言ってあげようもないんだけど・・・ 自分も若くてもダメだったんだから、少なくとも おばさんだとか彼の奥さんが若いとか関係ないよね。 てか、そんなに若い子と結婚したくらいだから、 つきあえてても、いずれフラレてたはずだから、 つきあえなくて、傷が浅くてよかったよ。 恋愛なんてアブクみたいなもんなのよ。 ちゃんと結婚できたし、かわいいお嬢ちゃんもいる人生でしょ。 よかったよかった。

え~っ

041
スワンの涙
見返すって、もう見返しているのではありませんか?貴女が気付かないだけかも知れませんよ。話しは変わりますが、それってかなり素敵な思い出だと思いますよ。地味というより、貴女の人生光り輝いていませんか?

綺麗になって見返す

😨
いずみ
ってよく聞きますよね。 でも実際そんなこと出来る人って一握りでは? 普通は別れたらもう会わなくなって終わりだし。 ていうか、しつこくないですか? 20年前って。 今、幸せですって本当に幸せなんですか? 優しい旦那さまと可愛いお子さんまでいてまだそんな気持ちに? 旦那さま可哀想です。 隣の芝生は青く見えるでは? 贅沢ですよ。 世間にはしたくても一生恋愛や結婚出来ない子供を持てない人達もいるんですから、自分がいかに恵まれているか考えてみませんか? 旦那さまがもしここを見たらどう思うでしょうね。 お気の毒です。

暇なんですか?

041
むむう
どーでもいい事をグダグダ考える時ってとても暇な時だったりするけど。 男の方が引きずるって言うけど、主さんも女々しいなあ。彼の方がさっぱりしてますね。男女逆って感じ。 10年たてば女は変わります。キレイなおばさんなんて一握り。若い人はキレイで当たり前。とは言え、女としてむなしいですわな。その程度だったのね、私、というやつ。 旦那さん以外相手にされなくて独身だったかもしれないです。恋愛いっぱいできるほど主さんモテたんですか?元彼にも気付いてもらえないんだもん。基本、男性は覚えているモノです。未練あるかは別として。というわけで、他の男性から相手にされるかもわからない過去を振り返るより、旦那さんの為にキレイな嫁でいようと努力する方が大事だと思います。 今のあなたを見て、旦那さんも後悔してるかも。もっと若い嫁がもらえたかもしれないのに…早まったな俺。とね。夫婦は鏡って言いますよ。

足るを知る

041
アラフォー独女
トピ主さんに上記の言葉を贈ります。 優しいご主人とかわいいお子さんがいる。 それだけでも充分じゃないですか! 今ある幸せに感謝しましょうよ。 元彼って言っても、20年以上前のお話でしょう? もうお互いがわからないくらいなんだから、張り合うだけ不毛です。 幸せって、勝った負けたと、他人と比べるものじゃないです。 今ある幸せを大切になさって下さい。

独り言?

041
カモノハシ
独り言の愚痴トピなら良いのですが 魔がさすと言う言葉を知ってますか? 今の貴女は、幸せ過ぎて幸せを忘れてる状態 元彼の幸せを目の当たりにして、心に隙が出来た状態 悪い男は、その隙をついて来ます >もっと恋愛したかった 独り言で終らせて下さい アラフォーなら、まだまだ女としての魅力は十分です 貴女が望めば、疑似恋愛をする事は可能でしょう ですが、それを望んだら、今ある幸せ全てを失いますよ 恋愛経験が、女の価値じゃない アラフォー風情が何をぬかしてるんだか 地味が、なんぼのもんじゃい 元彼が、今幸せな人生を送ってる下地には、貴女がいたんだよ 貴女が与えた影響があるから、元彼の今がある 立派に男を育てたんだと思えば良いんだよ それで、いいじゃん 他人を羨んでも、何も始まらない 無いものねだって、羨んでも不幸になるだけ 今、貴女の手にある幸せを離したら駄目だよ 幸せは、すぐに指の隙間から逃げて行く その隙間をついて魔は、入り込む 人の幸せなんて、当人しだい 貴女の幸せは、貴女にしか作れない 死の間際に「私の人生も捨てたもんじゃない」と思えたら勝ち まだまだこれから それには、魔に刺されないでね

結局主さんは本当の意味で前を向けてなかった その1

🐧
ao
元彼を見返したい、といって自分を磨くのはきっかけの1つなんです。 最初は未練もあるし寂しい悲しい、訳が分からない怒りみたいなものも混じって少し混乱状態な訳です。だからそのきっかけとして【見返す】という名目で立ち直る為の1歩にするのです。 元彼の為に磨いていても途中で知らないうちに元彼への未練を断ち切ってたり、返す気持ちそのものがバカらしくなったり、元彼の為に磨いてた自分磨きを【自分の為の自分磨きに変えていけて】こそ気づいたら結果見返せてるんです。 その磨き方を変えられなくて元彼の為に磨いてしまってるその気持ちの部分ですでに元彼に負けてしまってるのです。 元彼の為に、の時点でずーっと元彼に縛られてる訳ですから、主さん自身の体内時計が止まってしまったも同然って事です。 【見返すに囚われただけ】でそこに依存してれば成長しません。そんなんで見返せる訳がないのです。 続きます

その2

🐧
ao
続きです。 見返す事をやめてみましょう。見返す気持ちそのものが元彼に執着してるんだと気づいてください。 スッキリしたいなら元彼に対して未練を断ち切る事。彼に執着した長い時間を振り返ってみてください。彼への執着をなくしてたらその停滞したような人生ではなく別の楽しい人生があった可能性があったのにもったいない時間の過ごし方をしたと思いませんか?もったいなかった、って是非思えるようになってみてください。 それが彼への未練を無くす第一歩です。 そして今の私って本当にバカだ、と受け入れて自分で自分を笑って、そして声を出して大声で泣く事です。声を出す事がとっても大事なので笑う・泣くを是非声に出してしてみてください。 その後美味しいものを食べたり、プールで水泳でもしてみたり、カラオケにいったりしてみてください。 がむしゃらに食べ、汗をかく事で心のデトックスをするのです。 ただし先に心が元彼への見返しそのものが執着だと気づいく事、笑って泣いてしてからです。順番間違えたらダメですよ~。

わかるような・・・

041
今回は猫
お気持ち、分かる気がしますよ だけど、人生、この先何が有るか分かりません もしかしたら、わくわくするような恋に落ちてしまうかもしれない 今は、幸せそうに見えても、ほんと、先の事なんか分からないしね おばちゃん、だと思うのなら、小綺麗なおばちゃん目指して、 今から、ちょっとがんばったら? 私なんか、夫が大嫌いで、娘(17歳)は、今を満喫して生きていて、 正直、早く一人になりたい・・・と、毎日どんより暮らしています 寄せる年波に、あらがいたくても、日々老化を実感して 恋愛も沢山したけど、私を本当に愛してくれる人には、 巡り会わなかったと、ちょっと切ないですよ ま、お互い、何ものねだり? 今の幸せを、大事にねー

今からでもどうぞ

🐱
マナタナス
今からでも遅くないですよ。 どんどんきれいになっちゃってください。 恋愛はともかく、 そういうことをモチベーションにして自分をきれいにするって いいことだと思います。 神様が「まだまだきれいになれるよ」って 言ってくれているんじゃないでしょうか。

キレイになってたから

041
ぷりん
昔よりあか抜けてイメージが違ってたんじゃないでしょうか? たぶんそうだと思いますよ。 キレイになってたんですよ。 私も若い時より最近の方が あか抜けていい感じと自分で思ってま~す。笑 そりゃ、若さにはかなわないけど いいじゃないですか。

20年で

041
みかん
どんな変化があって元彼があなたに気づかないのでしょうか。 もしかして、あまりにも美しくなりすぎたのでは? 20年前のあの恋人が、こんなに美しく歳を重ねるなんて想像もしなければ 何度目があっても気づかないでしょうね。 そういう考え方をしてみれば、少しは楽になるかしら。 だけどあなたがモヤモヤしているのは、美しくなれなかったから? 20年の時間とともに、誰から見ても冴えないおばさんになったから? では彼の外見は?老けて剥げたり太ったりしていないの? 彼が20年経ってもなお、あの頃の素敵な面影を残しているから悔しいの? 何にせよ今からでも遅くないでしょう。 太ったならダイエット、お肌や髪の手入れをして、おしゃれをして あの時のエレベーターの女性がみるみる美しくなる姿を元彼に見せてください。 何の努力もせずに愚痴ってたって何も変わらない。 もっと恋愛したかった?過去を振り返ったら見返せるの? 結局、そんな性格だから見返すことができないんですよ。

20年も

041
海蛍
前の元彼に、未だに対抗意識を燃やしてどうするの? ま、元彼たちが近所に引っ越してこなかったら、そんなモヤモヤした気持ちも起こらなかったでしょうし、そういう意味でキツイかなとは思います。 でも、幸か不幸か? 10年前も現在も元彼はあなたに全く気づいていませんよね…。 それこそが時の流れの残酷さと振られた側の過酷さかと思います。 でも、主さんはまだアラフォーなんでしょ? ご自分でおばちゃんなどと諦めの境地に入ってないで、別にその元彼のために綺麗になるんじゃないのです。 あなたと結婚してくれたご主人やお子さんのために今から綺麗になってくださいよ。 と言いますか、そんな元彼なんてどうでもよくないですか? なぜなら、あなたを選んでくれたのはご主人、そして可愛いお子さんにも恵まれたのですよ。 そうした小さな幸せにもっともっと気付くべきだし感謝すべきです…。 >もっと恋愛してみたかったなー。 いえいえ、恋愛の数が多いほど別れの数も増えるのです。何度も別れを味わうと恋愛はもういいや、早く結婚したいと私は思いましたけど…。

トピ主です

😭
むなしい女 トピ主
トピ主です。 みなさんになんだか真剣な悩み相談のように捉えられてしまい、申し訳なく思っています。 今は20年以上前の元彼に対して、特にどうこうしたいとか思っていません。 ただ、彼に捧げた10代、20代の時間がもったいなかったなとしみじみ思ってしまっただけです。 しかも、もうわたしのこと忘れていて、気づいてもくれない人に、貴重な若い時代を費やしてしまったなぁと。 別れてからも5年くらいは引きずっていて、いつか復縁できる、奇跡は起きる、運命の人なんだと 勝手に勘違いして、元彼が戻ってきたときにわたしに彼氏がいたら、復縁できないと思い、 ほかの人からの告白も断って、合コンも断って、ほんとバカでした。 そのとき、たまたま疎遠になっていた友人に出会い、友人が「彼には今は彼女がいないから、 今度みんなで飲みに行こう、彼を誘ってみる」と言ってくれたのですが、それは実現されませんでした。 友人が動いてくれなかったのではなく、彼から断られたのでしょう。 その後の友人のわたしに対する気まずそうな態度からわかりました。 それが彼の答えだったのでしょう。

トピ主です2

😭
むなしい女 トピ主
その時、適齢期だったので、恋愛ではなく、結婚に気持ちを切り替え、 尊敬する夫と結婚しました。 最近、遊園地でも再会しました。 お互い子供の写真を撮っていて、お互いが後ろにさがっていたときに ぶつかって、彼がわたしの踵を踏んだのですが、写真撮影に夢中になっていたようで 気づきもされませんでした。 数年前、友人が元彼の結婚式に行ったらしく、「奥さん、ブスで無愛想だったよ。」 なんて言っていたけど、全然ブスではありませんでした。 若くてかわいかったです。友人の優しさだったのでしょう。 奥さんとは10年くらいの交際で結婚されたようなので、奥さんが20歳くらいの ときからなので、奥さんにとって彼は最初で最後の人なのかなと思い、うらやましかったです。 元彼は別れ間際はわたしに冷たかったけど、奥さんの荷物を持ってあげたり、 無理な姿勢で写真を撮ってあげたり、奥さんよりも彼が夢中って感じに見えました。 今後、再会しても彼がわたしにきづくことはないでしょう。 負け惜しみに一言、「毎回、同じ服ですが、それって一張羅ですか? 踵、痛かったんですけど!」

彼、気づいてるんじゃ?

🐧
子持ち主婦
トピ主さんが綺麗かどうかは分からないけど、そんなによく会うなら 普通気づくって。20年前の彼女でもさ。で、「まずいとこに越して来ちゃったな~まあ彼女も幸せそうだし良かった。これからも知らないフリでいこう。」とか思ってそう。 私も自分がふった男に再会したら、ガン無視決め込むと思います。

こらー

041
もうわかったよ。
もうわかったよ。 みんな多かれ少なかれ、むなしい女さんのような経験ありだよ。 ありあり。 なにさ、チマチマと 尊敬できる夫だのかわいい娘だの自慢はさんじゃってさ。 ふーん、家族で遊園地まで行ったの?けっこーじゃん。 しかも優しい友人までいるんだ。あっそう。 早く、HNの泣き顔マークを満面笑顔にしてください。気になって仕方ない。 踏まれた踵はご主人とお嬢さんに大切になでてもらうだよ。 痛いの飛んでけー!!!!だよ(笑)

もう忘れなさい

041
ふうりん
今の自分に満足していれば 今の自分に自信があれば 昔の彼なんか、見向きもしないはず。 あなたが、見つめるのは自分のお子さんと ご主人ですよね。 お子さんが立派に成長してくれれば それが幸せだと思いますが。 あと数年後に後悔しないように してください。

引っ越されては?

💄
拷問じゃないですか? それ程までに若い頃をずっと捧げていた 男としょっちゅう出くわすのは。 そりゃ忘れたくても忘れられないわ。 しかも踵まで踏まれた? 他人の踵を踏んでも知らんぷりなんて その人かなり性格悪いんじゃないの。 5年くらい引きずって一番いい時期を 他の男性を一切シャットアウトして生きていたんだ。 それは男冥利に尽きるわ。 その男、意図的に主様の近所に越してきたなんてことは ないですか。まさかとは思いますが。 お友達かお母様に相談できませんか。

しまいましょう。

🐤
とくめいきぼう
色々思うところ言いたくなるところはわかります。 思い出したくなくても目の前に出てきたら思い出しますよね。 でもそんなこんなモヤモヤしたものは 出してこないでしまいましょう。 いい気分じゃないでしょう? わざわざ不快になることはありません。 気分とか機嫌は選択できます。 いつもご機嫌で優しい女性でいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧