本文へ

バイトの一部の人を名前で呼ばない社員

レス5
(トピ主 1
041
ミカ
仕事
 男女割合が4対6の職場に勤めています。
 正社員、派遣社員、アルバイトの雇用体制でなりたっています。アルバイトの人が一番多くて15人くらいいます。

やはり、勤続年数が一番長かったり、勝気な女性社員にはみんな気を使い、たてている雰囲気があるわけです。
 そのお二人が、バイトのみに対し、名前を呼んで仕事を依頼する人と、「バイトさん」と呼んでそうする人にきっぱり分かれます。

いい意味でも悪い意味でも目立つ人、若い男性バイトは名前で呼ばれます。
この違いって何だと思いますか? 
 バイトとして使えるか否か、もしくは感情的に好きか嫌いかでしょうか。
 結局、バイトごときいちいち、覚えていられるか、という感じなのでしょうか。

年配のかたなら何となくわかりますが、他人を、名前で呼ぶ呼ばないでふりわけるのが不思議でたまりません。もうみんな同時採用だから半年は経っているのですが…

ランキング

レス

よくわからない平等主義

041
海の家
学校の先生なら、どんなに存在感のない子でも平等に扱わなければいけませんし、それが仕事ですが。 社会に出れば自己主張も立派なお仕事の一つです。 器用な人は出世する。 そうでない人はヒラのまま。 目立たない人にも目をかけ声をかけ…、そんなことしてもらえると思いますか? 雇用側も個人の名前を覚える努力くらいはするべきですが、そうはいっても社長はセンセイじゃないからね。

失礼な話ですね

🐱
椎の実
と言う事で、バイトさんを始めとして「社員全員」を対象に 「ネームカード」を作成されては如何ですか。 会社勤務の経験が少ない方が陥り易いのは、パートさん、 バイトさんに対する認識の不足です。 会社に属して働いている人は、全て「社員」さんなのです。 フルタイム社員が社員さんで、パートタイム社員さんが、 パートさんと略して呼ばれている訳です。 アルバイトさんも、臨時社員さんですょね。 人間の哀しい性で、人は誰でも、他者を差別して心の平安 を得たいと言う潜在意識を持っています。 社員さんは、パートさんがゐて、アルバイトさんがゐて、 会社が成り立っていることを再認識されたらと思います。 現代は、好むと好まざるとに拘わらず、誰でもがパートさ んやアルバイトさん的な働き方をせざるを得ないことがあ ります。 人には、優しくしたいものですが、社員さんも優しい取り 扱いを受けていないのでしょうかね。 上司に話して、改善されたらと思います。会社にとって、 プラスになると思います。

深い意味は無い

041
ハロン
そんな深い意味は無く、覚えやすい、覚えた人だけ名前で呼んで覚えてない人はバイトさんで済ませているだけではと思います。 それで特に何か不都合が起これば別ですが、特に仕事上支障が起きてないのであればそれでいいと思っているのでは? 同じバイトの立場でも貴女のように引っ掛かっている人とさほど気にしてない人がいるのではと思います。だからその二人もさして重要なこととは思ってないのでは? もし重要なことで仕事上必要と思えば必死で全員の名前を覚えるかもしれないけど15人もいれば大変、入れ替わりもあるだろうし。ヘタに名前で呼ぼうとして間違えたら却って失礼だしそれならいっそ、確実に覚えている人だけ名前で呼んで他は間違って失礼になることを避けるためにも平等にバイトさんで済ませているというだけでは? 貴女のように感じる人もいることを想定して、全員平等に名前を覚えて呼ぶように必死で努力する人もいるかもしれないけど、覚えなくても仕事が回るならそこまで努力しないという人も世の中には多そうです。

似ているんじゃない?

🐷
m
女性達、皆同じような髪形で同じメイクで服装で似ていませんか? シフトの仕事で誰がやっても同じ仕事。だから総括してバイトさん、と。 若い女性同士なら、「A子とB子は全然似ていない」と思っても、 世代が変わると、アイドルも全員同じに見えるんですよ。

追加情報

041
ミカ トピ主
 早くもレスを下さったかた、有難うございます。  田舎の支店ですが、それなりの企業ですので首かけネームプレイトは、社員その他の区別なく、みんな同じ形のものを下げて、きちんと名前が書かれています。名前がわからないはずはないのです。  なのに、トピ文にあるお二人のみ、バイトだけ本当に名前を呼ぶ人とそうでない人と分けるのです。私の主観でなく、あるバイトの女性も同じことを言っていました。そう言えば、挨拶も人によってぶっきらぼう…だし、目を見ないでしてることもある。  そもそも部長が、社員への叱咤に「バイトじゃないんだから、しっかりやれ」というセリフを言うので、弊社は明らかにバイト見下しの風潮はあると思います。  それにしても、いつも不機嫌そうな強面の女性社員が、若い男性バイトと談笑しているのを見ると、あれ、このかた笑う時があるんだ、と思う時があります。やはり、感情的なものがあるのかもしれません。  弊社は、「教師のようなこと」も兼ねる職業なので、ちょっと人間性を疑ってしまいます。裏の顔を見ているようで、違和感があるのかもしれません。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧