本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 全く言うことを聞かなく育っていて不安です。

全く言うことを聞かなく育っていて不安です。

レス18
(トピ主 0
🙂
rika
子供
今、3歳4か月の子供がいますが、全く言うことを聞かなくなってしまいました。 最近っていうわけではなく、ずっとな気もしますが、私は接し方をどのようにすれば少しでも落ち着いてくれるのでしょうか? もう、ストレスで毎日2人で喧嘩です。 夫もお風呂で二人っきりの時に、人が嫌がることしたらダメよと優しく話をしているみたいですが、効果は全くありません。 今日は保育所に連れて行く車の中で、ママが嫌いだから、嫌なことする~と言っていました。 また、癇癪持ちなのか、変なこだわりが多く、今日は朝ごはんのおにぎりに海苔を自分でまいて食べるのに、変になってる!ママ手伝って!というので、手伝うと、違う!と怒っていました。 毎朝忙しいのに、疲れ果てます。全然やさしくなれません。 人見知りも全くなく、ぐいぐい行く感じですし、生意気で、ダメっていうこともしつこくして、いくら言ってもダメなので、最後には引き離す感じになります。 力も強く、声も大きく、本当に嫌いになりそうです。 生まれた時からずっと激しくて、友達達はみんな、○○ちゃん(うちの子)を育てれてるならどんな子でもいけるね!って言われたり、こんな子だったら、育てれんかったかも‥激しすぎって言われます。 3か月でハイハイし、5か月でつかまり立ちで歩きだし、今では、言葉が早く、生意気になってしまいました。 どういう接し方をしていけばいいのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

心貯金

041
フラワー
大変そうですね~ 男の子の母で、パワーに翻弄され、なかなか大変でしたが、次元の違う苦労を感じます。 上手く育つと、頭が良く、大物になりそうな予感がしました。 東ちひろさんという子育てコーチングの先生がいます。 一度調べてみて下さいませ。 子育てが楽になる具体的なアイディアがたくさんあります。 三歳ならば、まだまだ大丈夫です。 うちは、小学校高学年で出会いました。良かったです。もっと早く出会いたかったです。

似た感じでした

🙂
桃好き
娘の2人目の子供(私にとっては孫)は女の子ですが、とても状況が似ています。 上の男の子は穏やかな子供で、もの静かな感じなので、下の子は特に強く感じて、母親(私から見て娘)は、大層戸惑ったようです。 とにかく自分を通さないと気が済まないので、仕事も持ってて忙しいこともあり、このままでは嫌いになってしまいそうだったようです。 そこで、母親は覚悟を決めて 徹底的に付合うことしたようです。 その娘の要求をきちんと聞く。 思うようでなくていらいらしてるときは、気持ちを汲んで、(まだ自分の気持ちを言葉にしてうまく表現できないで)聞き出して理解してあげる、そのうえで、してよいことと、だめなことを教える。 さらに、その娘の良いところを探し、かわいがっているうちに少しずつ落着いてきたようです。 離れて暮らしておりますので、最初は随分甘やかしてるように感じましたが、その作業を端折って接すると、孫はまたイライラしてしまうようです。 1年生になって、自分の気持ちも自分でキチンといえるようになりだいぶ落ち着いてきましたが、やはり少し気性の荒い子供なのかなと 感じたりいたします。

親が持て余す子

041
51歳
生きる力が強い優秀なお子さんなんでしょう。 育て方次第では大物になりそう。 専門家に相談したらどうですか。 一般的な子育てだと無理だと思う。

聞くわけない

041
そうですねえ
 3歳なんてそんな時期です。  なので、叱る時は叱る、やさしく諭す時は諭すというメリハリが重要となってきます。  私がポイントにしていたのは、命に関わること・人に迷惑をかけることに関しては、誰がどう見ても怖いよねという叱り方をしました。たまに真剣に叱ったり、本気で怒ったりするとちゃんと聞きますよ。頭のいい子ならなおさら。  逆に本人が癇癪を起こしている場合は静かな部屋でほうっておきます。で、落ち着いた頃にやさしくお話をします。  いずれにせよ、ある程度、親が感情的にならずに冷静でいられるかがポイントです(とても難しいけど)。

発達検査は?

041
e
少し気になる点があります 発達検査は受けましたか? 発達検査で何も問題なければ、子育て相談を受けられる場所で聞いてみて下さい

絶対に譲らないことです

041
すーぱーかーさん
泣こうがわめこうが、たたかれようが、絶対にこっちが折れないこと。 叱る時はその場で厳しく。すぐにやめさせる。 暴れてやめないなら、家に帰ると警告してそれでもだめならひきずってでも帰り、部屋で反省させる。きちんと「ごめん」が言えるまで出さない。 それを続けられたらいうこときくようになります。 親がいつか諦めて、こっちのしたいようにできると思っているはずです。 スーパーナニーのビデオでもご覧になったら?

支配下ですね トピ主さん

erinko
お子さんの方が上と見ているのでしょうね。 私の友人の子がそうでした。 嫌われたくないがためにと怒らせると厄介、泣かれるとうるさいし長引くという事で 何でも「ハイハイ」と子供のいう事を聞いてきました。 そしたらとんでもない子に。 外ではいい子だったのに とうとう高校生になってから担任が「お母さん、この子をどういう風に育てましたか?遅い反抗期ですか?」と・・・言ってきたらしく 私に相談に来ました。 仲が良かったので私は「それじゃ駄目だよ。叱る時は泣いても何でも叱らなくっちゃ。」と言い続けて来ましたが流石に小学校高学年からは言うのをやめました。 その結果がそれです、 挙句の果てには 「お母さんが『この高校に行け』と言うから受けて入った!私の思う学校とは違ったのに!お母さんのせいだしっ!」と学校が面白くないようでこういうそうです。 そうなる前に叱る時は泣いてもわめいても叱る。 善悪の心を芽生えさせないと大変なことになりますよ。 トピ主さん 頑張って!自分が産んだ責任をちゃんととってください。

とりあえず

🎶
クール
いつも一緒にいて、母子ともにストレス在りって感じでしょうか? お子さんは体力もあり、気も強そうなので、なにかスポーツでもさせたらどうでしょう? スイミングとか、空手、柔道、集団でも大丈夫そうなら、サッカーとか。  それと、云う事を聞かないのは、聞く耳を育てられてない気がします。 楽しい話、面白い話、綺麗な音、いい音楽などが、聞こうとする耳を育てますよ。だって、お小言やら、お叱り、説教ばかりじゃ、自然と聞かなくなりませんか? せいぜい2割にしとかなきゃね。

普通ですよ

🐱
ななこ
3歳で素直だったら、療育相談行ってください。 うちも3歳はすごかった。 男の子でしかも活発な方だったし、元気。 すごーく手を掛けてくれました。 でも、私は結構好きにさせました。 だって、3歳はそういうものだと聞いていたから。 中には、素直よ~とか、言う事きいてくれるいい子よ・・と言う人もいますが、そんなの人それぞれ。 みんな素直でいい子だったら、その方が怖いです。 こだわり、癇癪ある子は、それなりの考えを強く持っています。 それを、無下に否定しないでください。 ですが、時に間違ったことを、こだわりでもってやりとげようとした時、怒ってください。 癇癪が収まったら説明してください。 こんな子は、癇癪中に何を言っても聞いてくれないです。 熱が冷めるのをまって、話します。 静かな時に、十分スキンシップして、いいこと、悪いことの話し(絵本が有効)をします。 善悪をしっかり植え付けると、癇癪を起したことを反省するようになります。 また、お子さんの特性を幼稚園や学校の先生に知ってもらい、周りの大人みんなで育てていくようにします。 就学前でも落ち着かない場合は、療育相談へ。

わがままこちゃん

おばさん
多分、主様は全て手足足取りしすぎてませんでしたか? 又は、家族内のどなたかにも、どちらかというと、ママが全部してあげるのが、当たり前みたいになってしまっているか? これを、お子さんは学習したのでは? なので、ママは、いう事を聞く人と判定していそうです。 いいよ、いいよは、よくないですよ。 ママは忙しいという姿勢が効くと思います。 働きにでかけるのも一つの案。 大声あげようが、泣き喚くだろうが、笑って無視。絵本など気に入ったもの置いて笑って引き離すでいいと思いますよ。(笑) まず、大声あげたらママはそばにいなくなる。これはいけないことだと学ばないと。 今は、わめけば、ママはいう事をきくと思っているから。(笑) あと、駄目!という言葉に、もっとやる!となってますね。 ママが困るのが好き。えーんと泣けばいいと。 まだ、3歳ですよね?これからもっとこましゃくれるかもしれませんが、全部やってあげてると、我がままな子になってしまいますね。

大丈夫

041
シソの葉
私の息子は幼稚園入る前から「野生児」と呼ばれていました。 常に棒を振り回し、外で真っ黒に汚して遊んでいました。 こだわりも強く、靴下の履かせ方1つ、靴下の模様1つに文句を付けてきました。「そうじゃない。」「痛い。」「模様は前がいい。(当時ほとんどの靴下が横にワンポイントでした)」などなど。 おにぎりは小さめの三角に限り、ノリはごはんが見えないように付けないと怒りました。 さらに人見知りと場所見知りが激しく、せっかく招いてくれた家で「こんな家ヤダ。早く帰りたい。」と言いました。 初めての歯科検診では、泣いて暴れて嫌がり、挙句の果てには先生の手にかみつき、「こんな子供は初めてだ!こんな子は診れない!」と叱られ、追い出される始末。 ハイハイやつかまり立ち、言葉、トイレトレーニングなども早い方でした。 幼稚園では年少時に友達を引き連れて、脱走を試み、一瞬で問題児です。 私はどちらかというとおとなしく、優等生だったので「なぜ、こんな子供が生まれたのか?」わかりません。 でも、私にない物をたくさん持っている息子が愛しいです。

頭の良い成長のはやい子かも

041
キャベツ
きっとすごく頭が良くて、成長も早い子かもしれません。自立心や好奇心が旺盛で、自分のやりたいようにしかしないのかも。もう少し大きくなって、身の回りの事が自分でできるようになると、自分で勝手に育ってゆく子かも。命に関わる事故だけ注意をして、あとは大らかに構えて。 お子様がのびのびできる環境を整えるために、できるだけ多くの人に関わってもらえるといいです(保育園や幼稚園などへ)。その間トピ主様の休養もとれます。 言葉の早い子は、文字を覚えるのも早いと思いますので、お子様も興味を持ちそうなら教えてあげてください。自分で絵本を読んでくれるようになると、とても楽になります。 また少し先になりますが、文字を書ける様になると、自分の気持ちを書き出すことができるので心が安定し、周囲も楽になります。 ご親戚やご先祖様に同じようなタイプの方がいらっしゃいませんか?もしかしたら育て方の参考になるかもしれません。 いくつか習い事を試してみて、お子様の興味と好奇心、運動量を満たしてあげてください。 トピ主様も周りのお友達も、優しくて素敵な方々ですね。今は大変ですが、将来が楽しみになると思います。

時間が解決します

💡
ののじぃ
今、4歳の息子がおります。息子もやんちゃです。近所のお年寄りに「大変だね」と言われる子供です。幼稚園や保育園には 通っていますか?うちは年少から、幼稚園に入れました。「もっと頭が回るし、動きも活発になるから」との姉の助言を信じて(笑)でも、集団の力はすごいです。どんどんできる事は増えるし、いろんなルールも守れるようになりましたよ。 1対1にならず、子供さんの気持ちを外に向けましょう!そして、有り余るエネルギーの有効活用?を考えてみませんか?うちは 短期水泳教室に行きました。本人「行かない」と怒っていましたが、行けば楽しそうでした。帰りは公園に行きましたけど(笑) まだまだ、悩むことも多いですが、去年よりも良くなっています。すべてが子供のためでなく、ぼちぼちやりましょう!頭にきたら、思い切りくすぐるのも お勧めです!冗談で返して、こちらも余裕をみせましょう。母が元気でいられる事を 1番に、子供が元気なら それで良いと思う毎日です。

甘えたいのかも

🙂
さてと
我が子もこだわりが強い時があるので少しは気持ちわかります。 私は子供が泣いて怒って暴れようとしたら 「ちゃんと聞くからお母さんに話して」 「暴れるんじゃなくて何が違ったのか嫌だったのか教えて」 「大声で言ってもわからないからきちんと話して」 と子供に『言えば聞いてくれる』と覚えさせるようにしています。 それでも暴れたようにしたら嫌がっても時間がなくても 抱きしめてたくさん頭をなでて 「何かが違ったんだね、嫌だったんだね、  でもねちゃんとお話してくれないとお母さんわからないんだよ。  お母さんにも教えて欲しいな。」 と伝えると子供も落ち着きやすくなりました。 それでもダメな時は放置か強制連行です。 優しくしてもダメならもう知りません、と。 嫌いだから嫌なことするには 「じゃあお母さんもこれからは何もしてあげな~い」 とさっくり答えてしばらくは全部に「いや~」 と答えちゃいます。 で、子供が泣きそうになったり怒りそうになると 「ね、こんなの嫌でしょ?もっと仲良くしよう?」 と言うと少しだけわかってくれたりします。

聞かないけど、それでいい

041
うちの子も聞かない
主さんのお子さんとはタイプが違いますが、うちは小学生2人います。両方言うことはほとんど聞きません。(上の子はおとなしいタイプの頑固者。下は上よりは扱いやすいけどすぐすねる) でも、よかったことがあります。 「子供とわたしは全くの別人格である」ということが、生まれて早々からよく理解できたからです。言う事聞くこの親って、子供が反抗期になるとあわててますね… うちは小さいころからずっと「反抗期」のようですので、言う事聞けなくてもしれ~と流せます。 子どもは言う事を聞かないと思ってるので。 命にかかわることや、危険なことはそれはしつっこくいってます。 納得してくると自分で守ってます。 ただ、言う事聞かなくても言わなくてはならないことは、きっちりはっきり伝えています。うるさいくらいに。 私の親が「独裁者」のような人なので、無理に言う事を聞かせようとしないところもあるんですが…。

診断を受けてみては

041
ラヴェンナ
主さんの書いていること全て私の子供にも当てはまります。私も男児3人のお母さんに同情されました。今は小学生でだいぶ落ち着いてはきましたが。1年生の時に学校から勧められて発達障害専門医の診察を受けたところ、ADHDでした。全く人見知りせず喋り続けるのは積極奇異型という、発達障害の子供にはよく見られる症状です。知能の遅れはなく、むしろ記憶力がいいので勉強はできますが、こだわりが強く、小さい頃は手を焼きました。うちの子も同月齢の子がハイハイしてる時に階段まで登ってました、そういえば。 主さんのお子さんがあまりにもうちの子にそっくりなので、専門医に見てもらうことをお勧めします。ちなみに私の子は軽度だったせいか、臨床心理士による育児相談では問題ないと見なされました。なので経験豊かな専門医に診断してもらうのが一番です。もし発達障害だった場合は療育に行くことで人との接し方など学ぶことができますし、そうなると親も楽になりますよ。

絵本を読んであげて

041
tata
ママが大好きなのに、素直になれないだけだと思う。 寝る前の絵本でママを独占させてあげてください。 「世界一大好き」って言ってあげて。 相手をかえたければ自分を変えなければ。 「人が嫌がることしたらダメ」なんて100回言っても無駄なことです。 子供にやさしく接してあげれば子供も人に優しく接することができるのです。 同じような手のやける長男を育てました。 「ひどいね」って言われていました。 外に出ればガードレールで鉄棒をするような子でした。 今25歳。 反抗期もキツかったけど、いい子に育ちました。 私の子育ての目標は「年老いた母親に優しくしてくれる息子」です。 今、いい感じです。 あきらめないで。

発達の早い子

🙂
応援してます
体も頭も発達が早く、自我も強いお子さんなんだと思います。でもね、おそらく、心は年相応なんですよ。成長がアンバランスなんで、親も本人も大変なんです。お母さんが大変なだけではなく、本人も大変なんだってことをしっかり心にとめておいてください。 保育園に行っているとのことですが、そこでもいろいろあるんじゃないかな。発達が早いゆえに、同年代の子と一緒にいるストレスがあると思います。 しつけは緩めでいいです。ここは絶対譲れないってところだけ死守して、のびのび育ててください。エネルギーがありあまってるので、体育系の習い事をさせるのもいいと思います。本人が楽しめるものがいいです。 こういう子は大変だけど、うまく育てれば、大物になると思います。「普通のいい子」にしようと思わず、お子さんの個性を受け入れてあげてください。ものすごく大変ですけど、今の親御さんの頑張りは、10年後、20年後に実になるはずです。とはいえ、親も人間。適度に息抜きして、燃え尽きないようにご注意ください。引きこもりだのニートだのが大問題になっている今、こういうエネルギーあふれる子は貴重です。大丈夫、だんだんバランスがとれてきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧