本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中1の娘の担任の先生の発想が信じられない

中1の娘の担任の先生の発想が信じられない

レス116
(トピ主 4
041
コメダ
話題
40歳主婦です。中1の娘がいます。我が家は今、建て増しをしており庭に大量の資材があります。先日娘から「担任の先生がうちの庭を見て、二学期にクラスで体育祭のマスコットを作るのに、いらない資材を使わせて欲しいんだって」「オーケーなら、みんなで取りに来るから。みんな、うちが中学の近くだからラッキーだって」と聞いて、頭に血がのぼりました。そもそもクラス対抗のマスコット作りは、紙や発泡スチロールなどの限られた素材をいかに工夫してマスコットを作るかという課題だったはずで、たまたま娘がいるクラスだけ豊富に木材が使えるのはおかしな話です。しかも娘の話では、うちに打診する前にホームルームでクラスのみんなに「先生見かけたんだけど、◯◯(娘)の家に資材があるからみんなで取りに行こうぜ!」と得意げに話してしまい、半ば決定事項のようなムードだとか。

そもそもほとんど面識もない他人の家の資材を無料で掠め取ろうという担任の先生の発想が、まず信じられません。主人も呆れていますし、当然却下ですが、私がモンペと言われるだけならともかく、娘の立場が悪くなるのではやり切れません。ただでさえ一部の派手な子に睨まれがちで、いじめられるほどではないのですが、お友達に恵まれていない娘です。今回の件は担任の先生ぐるみのいじめとすら感じます。娘のために、どのように対応するのがベストでしょうか。

ランキング

レス

担任の配慮が

🐱
ぶ~にゃん
担任が悪いです。 資材が置いてあるからと生徒が言ったら 「まずはある材料で作らないと駄目でしょう」と言うべきですね。 それか「では先生が確認してOKなら協力していただきましょう」でしょう。 担任ぐるみのいじめと感じたのなら学年主任とかに相談するといいですよ。 いじめは「いじめかも」と思った瞬間から「被害者」なのですから。 事が大きくならないために早くいじめの芽を摘んでくださいね。 トピ主さんは何も悪い事をしていません。 決してモンペでもありませんから。

本当に申し入れがあったら

041
やまりん
お断りの文書を作って、校長立ち会いしてもらい、はっきりお断りしましょう。 勝手に持ち出したら警察ですね。 業者さんにしっかり話を通しておくべきですね。 資材はいるいらない、業者が判断するものです。 廃材が欲しいなら、トピ家ではなく業者さんに掛け合うのが筋ですね。 現場に資材取りにくるなんて立派な窃盗行為です。 盗られて 実害があるとしたら業者さんの方ではないですか? 怯まないで一個人としてきっぱり対応しましょう。 クラスの生徒は関係ありません。 先生に対してきっぱりとするべき。

簡単

041
ちゃぼ
学校長に電話して、うちにあるのは「必要」な資材であって、「不要」な資材はないと言えばいいだけ。 その際、親に打診せず、生徒に話してしまわないで欲しいと付け足しましょう。

たしかに先生もよくないけど

たぬき
気持ちよく使ってもらい、娘さんがクラスで居心地よくなればよいのになー、と思います。

冷静に、説明するしかないのでは?

041
ウォークマン
「いらない資材」など、ない、と冷静に説明するしかないと思うのですが。 でもそんなことより、大工の棟梁に頼んで、資材を目立たない場所に片付けてもらうとか、シートで覆ってもらうとか、した方がいいですよ。盗難とか、放火されたらどうしますか?

あくまで間接的に聞く話

041
ハロン
「端材などの不用品があるなら迷惑が掛からぬようにこちらから取りに行くからご両親に聞いておいて」と教師が娘さんに言っただけならまあ許容範囲では。しかし所有者の貴女方に打診する前にクラスで決定事項のように話してしまったというならいただけませんね。 ただ「他人の家の資材を無料で掠め取ろう」というほどのことでも無いと思う。あくまで「いらないものがあれば」ということで使える必要な資まで持って行こうとは思ってないのでは。 決定事項のようになってしまった一因にはひょっとして友達に恵まれてない娘さんが「この機会に皆の役に立って評価されたい」という思いで自分から「もらえるからだいじょうぶ!」といい顔した可能性もゼロではないかも? 本当に不要な端材があるならそれはあげてもいいのでは?但し引き取りの際は必ず先生が監督者として同行して来ることを条件に。 もしあげられるような不要資材が無いなら娘さんを通じてハッキリそう言って断ればいいと思います。それでも先生が納得しないようならそこで初めて先生に直接連絡を取って貴女が断ればよいと思う。その際、教師の本当の考えなどもわかるでしょう。

担任の先生のことはともかく

041
ドレミ
担任の先生の発想がアリかナシかはこの際関係ないです。 >ただでさえ一部の派手な子に睨まれがちで、いじめられるほどではないのですが、お友達に恵まれていない娘です。 娘さんがそのような状況なら、ある程度は協力した方が無難だと思います。 女子中高生、怖いですよ…。

モンペだ、モンペがいた・・・

041
kohina
トピ主さん、びっくりのポチがたくさんついていますが、これは担任の先生へのビックリではなくトピ主さんへのビックリであることは覚悟した方がいいと思います。 担任の先生を「そもそもほとんど面識もない」というところ、 「いらない資材(ようはゴミですよね?)をもしオッケーならもらいたい」と言っているのに「頭に血がのぼる」とまで言うところ)(だって普通、ゴミをもらうのにそこまで憤慨されるなんて夢にも思わないですよ・・・) ご主人と夫婦揃ってちょっとおかしな思考をされる方のようですね。 娘さんもその影響で、ちょっと他の子と違う発言などをされるのでは? 担任の先生は、そんな娘さんに花を持たせようとしているのかも知れませんね。 どちらにしても、担任の先生と保護者の関係を普通は「ほとんど面識もない」とは表現しませんし、ゴミになるものを有効活用しようという子ども(ましてや自分の子の集団)の協力なら、どうぞどうぞという家の方が多いと思いますよ。 体育祭の物作りは別に「制限の中で創意工夫をして作り上げることを目的としている」ものではないので、構わないと思いますが。

先生へ

🐴
田吾作
娘から話しは聞きましたが要領を得ないので上手く理解できません。 どういうことでしょうか? …はぁ。そうでしたか。 いらない資材と申されましても、あまりが出るかどうか分りませんので。 約束はいたしかねます。 と。 ベストもベターも無いよ。 頭に血が上った状態で行きなはれ。 まったくモンスターなんかじゃないですけ。

その資材の用途による

041
無常の風
その資材の用途がはっきりしているならばダメでしょうが、廃棄するのであれば有効活用できて良いように思います。廃棄の手間が省けて善いことずくめだと思います。 それにしても、あなたが怒る理由が分かりません。私ならば、どうぞ、どうぞ、となりますが・・・。

全て使う予定有り

🛳
オレンジ
残ったとしても譲ってほしい人と約束しているので、ごめんなさいね。 と言っても引き下がらないようなら、校長先生か教育委員会かなぁ~ 私が娘さんの立場を考えたら少しだけ謙かも。 中学生は子供すぎてなにされるか分からないから。

まずは担任と学年主任へ

041
うわばみ
娘さんの学校に連絡をいれましょう。 冷静に ・娘から話は伺ったが、資材を取りに来るのは本当かどうか。 ・いらない資材かどうかは施主(トピ主)では判断できない。 ・他のクラスの保護者から不公平だと苦情が来ても困る。 ・どうしても欲しいというのなら、業者に話を通すので 「学校代表として学年で」業者と直に交渉してほしい。 これでいいと思います。反論されるようであれば校長先生も交える。 >面識もない他人の家 担任とはいえ先生の独断で決められてしまっても困ります~と低姿勢でいることです。

校長に相談だ

子無しです
ありえません。 娘さんが派手な人達に睨まれようが、毅然としていてください。 常識的なお友達や保護者には理解してもらえます。 或いは「段ボールひと箱だけ寄付」等と、はっきり線引きをするかな。 校長先生に「苦情」ではなく「相談」できると良いですね。 「困っているんですが、どうすれば良いのでしょう?」と。 先生って…子供やティーンエイジャーとずっと一緒にいるので ついつい大人の思考回路を忘れてしまう事があるんですよね。 あまり怒らず、でも毅然とした態度で冷静に対処した方がいいですね。

校長に相談だ

子無しです
ありえません。 娘さんが派手な人達に睨まれようが、毅然としていてください。 常識的なお友達や保護者には理解してもらえます。 或いは「段ボールひと箱だけ寄付」等と、はっきり線引きをするかな。 校長先生に「苦情」ではなく「相談」できると良いですね。 「困っているんですが、どうすれば良いのでしょう?」と。 先生って、子供やティーンエイジャーとずっと一緒にいるので ついつい大人の思考回路を忘れてしまう事があるんですよね。 あまり怒らず、でも毅然とした態度で冷静に対処した方がいいですね。

驚いた

041
テキトー男
「使ってもらえば?」というレスがあるのにびっくりです。

先生にビックリ

041
2児の母
トピ主さんにビックリって意見は少数でしょ?皆さん先生にビックリしてるでしょ? この場合、先生の発言をクラスメートに置き換えれば、まぁわかります。 クラスで話が勝手に盛り上がったのね~って。 でも教師がこんな反応するのはビックリですよ。 いるか、いらないかも確定していない他所様の物を絶対に使えると決定事項かのように 生徒の前で話すなんて、配慮がなさすぎです。

直接電話してもらう

🐶
わらの犬
私もちょうど中1の時に、担任の先生から「家に○○たくさんあるでしょ?文化祭の展示で使いたいから持ってきてくれない?」と軽く言われました。指定通りの数量を持って行きましたよ。そしたら担任は、イメージしてたのと違ったみたいで、「こんなにたくさんなの!?」と驚いた揚句、学校で廃棄しやがりました。中学生だった当時は「えー」ぐらいの気持ちだったけど、今思い出すとすっごく腹が立ちます!! 私だけかもしれませんが、中学生が担任に「家にあるアレコレ持ってこい」と言われて、「無理」とは断れないんですよ。そして多分、担任も、家にあるアレコレは中学生の自由にできるものではなく家の財産なんだって、わかってないんだと思います。だからトピ主さんがするべきことは、娘さんに「家にあるものは、あなたが使ってもいいけどあなたのものではない。誰かにクレと言われても断るべし」とビッチリ教育することです。そして先生が本気で欲しがっているなら、お母さんに電話するよう言いなさい、と。

担任が悪い

041
ねむ
これは担任が悪いです。 仮に大人同士の話であれば、アポイントなしで先に別の人に確定事項かのように話すでしょうか? 当人が電話なり直接、「よければ使わせてほしい」と頼むのが筋です。 大人の間で話を通して了承を得てから 「実は○○さんのところのご両親の協力で資材が使えることになりました!」とするのが良い教師ってもんです。(断られたら話に出さない) 「業者さんがダメだって言ってる」という風に直接連絡して断ってみてはどうでしょう。 トピ主さん批判してる人は自分に置き換えて考えてみたらいかがでしょう。 会社でいきなり上司が部署の発表として 「○○君のうちには要らないコピー用紙があるそうです。もらってきてわが社のコストカットのために役立てようと思います!」 なんて言い出したらどうでしょう?事前アポなしで。 それと同じようなことです。

全く理解できません

041
おやじっち
要らない資材なら気持ちよく使ってもらえばいいじゃないですか。ゴミでも他人にやって他人が喜ぶと損した気になりますか?全く理解できません。あなたは私にとって異常なひとです。だって、必要な資材をくれと言われたわけではないですよね?

担任に電話すればいい

🙂
zero
推測ですが、、、 娘さんがうっかり「ウチに資材がいっぱい余ってるよ!使っていいよ!」 みたいな感じで吹聴したんじゃないでしょうか? 引っ込みがつかなくなって、 トピ主さんには「担任が勝手に・・・」と責任転嫁してる可能性は無いですか。 いずれにせよ、担任に電話して経緯を聞いてみれば良いです。 どこかでボタンの掛け違いが起きてると思います。 話を整理して、お断りすれば良いだけでは。

多少脚色しながら断る。

041
ゆう
学校に行って、校長先生と担任の先生に同席してもらい、 「クラスでうちの資材を体育祭のマスコット作りに使いたいという話が出ているそうですが、これらはいらない資材ではありません。建て増しにまだどのくらい必要なのかもわかりませんし、仮に余ったとしてもそれは業者さんが引き取る事になっているので、学校に提供は出来ません。完全にうちで余っている物でしたら提供できるのですが、あくまでまだ業者さんの所有物なんです。申し訳ありません。糠喜びさせても申し訳ないと思い、話を聞いて早々に足を運びました。」 と言ってみては?申し訳ありませんは本来必要ない言葉ですが、娘さんの立場を考えての事です。嘘も方便と言いますか、あくまで下手に出る感じで。

それがきっかけで友人ができる場合もあるので

🐷
子豚のぶ
常識とか損得は捨てた方がいいと思います。 いらない資材なんですよね。 だったら、非常識だってカッカする前に、どうすれば御嬢さんがクラスの輪に入れるかを考えるべきじゃないですか? 子供ってどうでもいいことで仲良くなったり、仲間外れになったりします。 それはトピさんにはわからない世界だと思います。 私が子供の頃を思い出しても、似たようなことで仲間意識が芽生えたこともあります。 悪く取る前に先生の本音を聞いてみてはいかがでしょう? 先生の中では、トピさんとは違う形で御嬢さんのことを考えているのかもしれませんよ。 損得は形があるものでははかれません。 友人が少ない御嬢さんにとって何が一番いいのか、損得や一般常識から離れて、広い目で考えてあげて欲しいなと思います。 断るなら断ればいいけど、それで御嬢さんがキツイ思いをしなければいいなと、心底思います。

トピ主批判レスにびっくり

041
みみみ
何度か読み返したんですけど… トピ主さんは一度だって「我が家にあるのは要らない資材」とは言ってないですよね。 沢山の資材が置いてある、と書いているだけです。 「要らない資材をくれ」と言っているのはあくまで担任の方で、それも保護者に何の確認もしないうちから、勝手にクラスメートに「もらう」前提で話をしてますよ。 トピ主さんの怒りは正当なものと思います。 この状況でなんでトピ主さんがモンペ扱い?なんでトピ主さんにびっくりポチが多数だと思うの???私は担任の方がびっくりだと思ってポチりましたが。 リフォーム時の資材って、昔はともかく今だとコンピューターできっちりデータ管理されて必要なサイズを必要な数だけ工場で切り分けて現場に運び込む方法が主流になってませんか? 資材じゃなくて実際ただの廃材だったとしても、まずは家の主人に打診してからというのが常識だと思うんですけど??? 私にとっては、何だかすごく不思議な現象が起きているトピです…。

トピ主は「いらない」資材とは一言も書いてない

😨
たんばりん
担任が勝手にそう決め込んでるだけです。「使わせれば」と書き込みしてる人たちが信じられない……。 娘さんの立場が心配なら、逆に筋を通してきちんと抗議した方がいいですよ。まずは担任に電話かな…。

なぜ頭に血が?

041
かもめ
>家の資材を無料で掠め取ろう なんて誰も言ってないですよね。 必要なものなら断れば言いし、不要なら使ってもらえばいいじゃないですか? 親が学校に協力するのは義務でしょ。子供たちが使ってくれたらいい気持ちにならないの?

不要な切れ端などは、産廃専用のコンテナに保管しますが

041
けんちゃん
建て方が始まって間もないので、資材が大量にあるのでしょうか。 確かに現場では木材などの切れ端も出ますが、 建築現場で出た余りものは、その現場に設置された専用の入れ物(大きなゴミ箱)に保管し、それがいっぱいになったら産廃業者に有料で引き取ってもらうのが現況だとおもいます。 そのゴミ箱にあるのが欲しいという事でしょうか まさか、現場のそこここに切れっ端が転がってるわけじゃないですよね。 いずれにせよ建築現場に関係者以外が入るのは危険です 施主はトピ主家でも、引き渡すまでは請け負った業者の管轄内ですから ゴミ箱に子供たちがわらわらと群がる事態になったら、請け負った業者にとってはえらい迷惑でしょう。 興味津々で現場にある道具や機械を触られたら大惨事になりかねません。 建築現場には関係者以外立ち入り禁止である旨を業者から注意されたと 上記の事と併せて先生と校長とにお伝えしましょう。 その先生が考え無しなのは間違いないでしょうが、 建築業者立ち会いの下で、先生お一人にゴミ箱をあさりに来ていただく分には ゴミも減るので宜しいのでは無いかと。

全く理解できません

041
おじやっち
担任の先生が、主さんに一言も相談せず、 > ホームルームでクラスのみんなに「先生見かけたんだけど、◯◯(娘)の家に資材があるからみんなで取りに行こうぜ!」 と言うなんて全く理解できません。担任の先生は私にとって理解できない人です。 校長に相談しましょう。

娘さんの為というなら快諾した方がいい

041
かまきり
お調子者の担任ですね。 トピ主さんの気持ちは分かります。 ですがそこまで話が進んでいるなら今回は快諾した方が娘さんの為でしょう。 クラスと打ち解けるきっかけになるかもしれませんよ。 >今回の件は担任の先生ぐるみのいじめとすら感じます。 それは考えすぎだと思います。 そういうタイプの先生ではない事は明らかです。 なによりイジメだとしたらイジメられた当人は誰よりも分かっているはず。 娘さんのセリフからはそれが感じられません。

娘さんの為なら

041
中学生の母
娘さんの事を考えたら、担任を飛び越えて校長などに話をするのはもってのほかです。大げさです。 事実確認としてまずは担任に電話してみましょう。 そのうえで、リフォームに使用する資材ではなくて、 廃棄する資材で良ければ持っていってもらっても良いと思いますよ。 もちろん、家人立ち合いでね。 たまたまリフォームする家から廃材が調達できて、立派なマスコットができたとしても特に「おかしな話」ではないと思います。 クラスで余ったら、他のクラスにも分けてもらうように話をすればいいんじゃないでしょうか。 廃材ではなくて、立派な資材が欲しいと言い出したら却下ですが きちんと担任と話をすることがまずは大事です。 ついでに、娘さんの学校の様子や交友関係が聞けるチャンスだとも思いますよ。

いや~

041
しろたん
びっくりなのは先生の世間知らずに。でしょう。 中学校の担任なんて小学校と違ってそんなに会わないよ? 中学校の先生ってちょっと感覚が違う人いますよね… 資材にしても、今は寸法もきっちり計った上で カットされて加工済み。 すぐに使えるような状態で運ばれていること多いと思うんですが… 余るってそんなにないんじゃないかな? その先生の考えはおかしいですよ。 本来は自分が直接連絡して確認するべき。 子供に伝言って世間知らずで恥ずかしい行為です。 幼稚な印象ですね。 余る余らないはここではわからないですけど 資材のこと施工会社に確認してみたら? 頭ごなしに怒ってお断り!!ってなると、お子さんに対する その先生の態度が変わりそうだし。 先生の態度に腹が立つのはわかるけど お子さんの様子にも気を使った方がいいでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧