本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ペット。義理の両親に預かってもらったら

ペット。義理の両親に預かってもらったら

レス87
(トピ主 4
🐶
話題
はじめまして。
長文のため2、3に分けて投稿させて頂きます。
読みづらい点あると思いますがご容赦ください。
結婚2年目の夫婦。
私は猫派で夫は犬派ですが、私の希望を尊重してくれ、
そろそろ猫を飼おうかという時でした。

ある日入店したペットショップで、目の前のケージから可愛いミニチュアの犬がこちらを見ており、犬派の夫は興味を示していました。
スタッフの方が是非抱いてあげてと仰ったので、抱いてみると大人しくて可愛かったのです。スタッフさん曰く、この子は全く無駄吠えしない、この犬種で吠えないのは珍しいしとても賢いです、と。ケージに入れられてからもしばらく見ていましたが確かに大人しいし、嫌がらない。
この犬種にみられる甲高い声で吠えない。
こんなに大人しかったら飼いやすいだろね。可愛いしね。
なんて2人で話しながら帰りました。
そして、その翌日に夫は相談もなくその犬を購入しました。
事後報告でした。
え…猫は?何で急に…。とびっくりしましたが、夫は私も喜ぶと思っていたらしく、
あまり猫のことを言えませんでした。
いざ、その犬(犬さんとします)を迎え入れましたが、その日のうちに、
ケージに入れると甲高い声で吠えまくりました。
えっ!吠えるの?!
そうだよね、やっぱり…
と諦め半分、2人で頑張って躾けていこう!と躾け本を買い、トライしておりました。

しかしなかなか上手くいかず、共働きで、長い時間をかけれてませんでしたので、
躾け学校に通わせたいと夫に言いましたが、高いし、効果あるの?と断られました。
鳴く、噛み付く、壊す、の毎日でした。
吠える顔が邪鬼のように見えた時もあります。
でも夜寝る時や、ある程度暴れまわった後は大人しく寝てくれていました。
確かに可愛いのです。

ある日、妊娠が判明し悪阻が酷く、さらに切迫流産と診断され仕事も休む状態になりました。

すみません、続きます。

ランキング

レス

トピ主です2

🐶
トピ主
夫は深夜に帰宅する毎日で、さすがにほぼ1人で 犬さんの世話を出来なくなり、義実家が 預かると言って下さいました。 躾けができないままで罪悪感がありましたが、 実際にとても助かりました。 2ヶ月後、体調がマシになったので車で 2時間の義実家へ行きました。犬さんは元気でした。 しかし、以前よりもさらに吠えます。 あれ?と少し違和感を覚えました。 鳴くとダンボールでケージを塞ぎ真っ暗にする。 →余計に鳴く。→暫くして義両親がケージから出し、 あやしてまた入れる。→鳴く。を暫く繰り返し、 最終的に鳴いてる部屋の扉を閉め、義両親は違う部屋に行く。 →気がつけば鳴きやんでる!というルーティンだそうです。 この方法は間違ってるような…と思いましたが、 好意で預かってくれてる義両親には言えず終いでした。 現在、妊娠後期になり体調の兼ね合いもあり義実家には 夫だけが行っております。 夜、夫からメールがありました。 犬さんの無駄吠えが酷い。だからこれを買おうと思う。 と画像を送ってきました。 無駄吠えをするとバチっ!と静電気?がなり効果抜群!! と謳われた首輪の画像でした。 すいません、続きます。

トピ主です3

🐶
トピ主
続きです。 わたしはそんなことをしたくないので やっぱり躾け学校に行こうと言いましたが 首輪は買うとのことです。 聞けば、無駄吠えはさらに酷くなり 夜中の2時に鳴き出し、 義両親が抱いて寝かしつけるらしいのです。 何それ。と少し思ってしまいました。 このように大人になっても 無駄吠え等は酷くなるのでしょうか? 何らかの原因があるからだと思いますが、 原因がはっきりわかりません。 このままでは義両親にも申し訳ないです。 でも義両親が甘やかしたからじゃ… そもそも猫を飼うはずだったんじゃ… とドス黒い考えを持ってしまっています。 ただ、犬さんを購入した時に時間をもっと 作って躾を強化したり、夫の反対を押し切って きちんとしたしつけ教室に通わせなかった自分に とても後悔と反省をしています。 長くなりましたが このように、成長するにつれて無駄吠えや、 夜鳴きが増えることってあるのでしょうか。 また、バチっ!という首輪は購入すべきなのでしょうか。

躾教室へ

🐱
minon
躾教室は犬をしつけるんじゃありません。躾のできる飼い主にする教室です。だから今すぐにでも躾教室に言ってください。 躾の本、買ったんですよね。犬の吠える理由は多々ありますし、犬の性格によって躾の仕方はまったく違うんです。電気の出る首輪は使っていい場合と困ったことになる場合があります。それも躾教室の先生に聞いたほうがいい。その首輪をしたことによって、周りへの警戒心が強くなり、吠えないけどかみまくる犬になってもいいんでしょうか。 長い時間をかけられないといいますが、犬のしつけは1日10分、2回もあれば入りますからね。飼い主のほうがまったく躾を知らないんですから、やりようがないでしょう。自称犬派の旦那様は「犬が好き」なだけですか。 躾教室は何年もいろんな犬を扱ってきた、犬の気持ちを読むプロがいます。 いますぐ犬を連れて躾教室に言ってください。 あなたと夫さんが躾される側ですが。

ご自身の

🐷
のりまき
生まれてくる子供に電気がビリっとくる首輪をつけれますか? 子供は悪さをしないからつける必要が無いと? では、ご自身でつけれますか? 犬が吠えるのは理由があります、躾をされていないから欲求を満たすことを他の方法でできないので、 吠えるのはあたりまえです。ちゃんとした躾をするのが飼い主の役目。 それをしてこなかったのに、電流の首輪をするなんて。。。 体に害の無い電流だから大丈夫? まぁ、一回自分でつけてみな!ってご主人に言えば? それと犬のしつけ教室は犬だけ預けても意味が無いですよ。 飼い主がちゃんと指示を出せないと、家に戻ったらまた同じです。 そのためにも、飼い主も一緒にしつけ教室なり、訓練所に通ってください。 犬は30分も教えれば簡単な事は習得します。 でも忘れるのも早いです。そのために日々訓練を重ねるのです。 犬は利口です、でもそれをコントロールできない飼い主ではお金を捨てるだけです。 時間もお金もかかりますが、それができないなら飼う資格はありません。

首輪は?

041
ミント
私もその首輪を検討し、ネットで調べましたが、犬も慣れてしまうとか。(違っていたらすみません) 購入しませんでした。 以前テレビで、犬にエサをあげる直前にびっくりするような音をたてる生活の実験をしていました。 すると、最初はびっくりしていたけど、慣れてくるとエサをもらえる合図と覚えびっくりしなくなるそうです。 家の犬は生後4か月で我が家に来ました。 最初はビクビクして、静かでしたが、そのうち吠えるように。 吠えるたびに「いけない」や「ダメ」を言い続けました。 あまりに吠えすぎるときはかわいそうだけどお尻を叩いたことも。 犬が手を噛んでしまったときは、口を軽くたたいてダメなことを根気よく教えました。 我が家の犬種はかわいさに反して、飼うのがたいへんと言われてますが、 多少の短所はあるものの、とてもいい子になりました。 よその犬の鳴き声で吠えたりしますが、2・3回「ダメ」というと鳴き声が小さくなっていきます。 教室に行くのが一番の解決方法かもしれませんが、 トピ主さんの犬への態度を振り返ってみたら、どこかに問題点があるかもしれません。 犬さんとの生活が楽しくなりますように。

命を預かるという責任

🐱
うーさん
じきに赤ちゃんが生まれるのですね。おめでとうございます。 犬にも命があり、幸福になる権利があると私は考えています。 自分の子供を大切に思うように、縁あって家族になった犬のことも少し考えてください。 ご主人は犬との関わりを望んでいたのなら、もう少し準備して迎えて欲しかったです。まず同居する妻の同意がないまま衝動買い。 仔犬が初めての家で不安で、なくことに何の知識も対策もなし。環境を再び変えられ、犬がなくたびにかまっていては行動の強化にしかなっていません。 犬の生態を理解しないまま、今度は小型犬に電気ショックの首輪ですか?ほぼ拷問に近いなと恐ろしくなり、また犬がかわいそうで黙っていられなくなりました。 犬はペットショップでみて可愛いだけのオモチャではありませんよ。仔犬であれば余計に、赤ちゃんが大人の手をかけないと生きていけないように、手間暇かけて信頼関係を築いていくものだと思います。 刹那的な道具で犬を支配しようとしても問題行動にお手上げになり、このままでは赤ちゃんとの同居はますます難しくなると思います。 早急に良い指導者を捜してお互いの幸せを求めて下さるようお願いします。

躾けられてないです。

🐶
わんこ
原因は躾をしていないです。 何も躾ていないので当然です。 犬が自然と覚えるのではなく覚えさせるのです。人間のほうが悪いです。 我が家も1歳半のトイプーがいます。 鳴かない犬種として有名ですが、それも鳴きます。 とにかくケージに入れたら無視です。鳴いても徹底して無視。 鳴いて反応すると鳴けばかまって貰える、嬉しいとなり犬は止めません。 それとケージが怖いんです。嫌な所になってるのでオヤツ、おもちゃなどを使い楽しい、安心できると覚えさせましょう。 それが理解できれば自分で入って、鳴かずに寝ます。 でもこれは躾の本を読めばどこにでも書いてありそうですが、本当に勉強しました? 首輪は実は我が家も買いました、初めだけですよ。犬も馬鹿ではありません。そのうち慣れてまたこれか・・・となります。 可哀想なだけで意味ありません。 きちんと躾を入れれば確実に治ります。ドックトレーナーとかに話を聞きましたが、やっぱりプロですよ。 首輪を買うなら、独学でさらに本を買うか、早道はプロに頼んでください。 この犬馬鹿なんて聞きますが、そんな事は絶対ありません。教えてないだけです。

責任の所在を大きく間違っている

🙂
にょろ
どうして義親が悪いってなるの? どう考えてもあなたの夫が悪いでしょ。 それを受け入れてしまったあなたも悪い。 > このままでは義両親にも申し訳ないです。 ちゃんと分かっているじゃない。義親は大迷惑ですよ。 夫さん大丈夫?こんなに無責任で子供を育てられるの? 喜ぶと思ったからって無断で動物を買ってくる人よ? 喜ぶと思っていたら無断で買う訳がない。やはりあなたが猫を飼いたいのを分かっていたから黙って買ったに決まっているじゃない。 そして躾教室に通わすべきです。 どうしてこんな酷い状況なのに夫の言いなりにばかりなっているの? 私だったら激怒していますよ。 全員考え方が甘い。みんなでみんなを甘やかしている状態。 そして被害を受けているのはなんの罪もない犬。 ドス黒い感情は夫に向けるべきでしょ? 夫にそんなに逆らえないような夫婦関係しか築けていないの?だらしがないです。

電気首輪?!は解決にはなりません。

🐶
ワンワン子
犬でも人間でも暴力的な力で押さえつけるやり方は躾ではありません。 トピ主さん夫婦は産まれた子の泣き声がうるさいからと電気首輪を付けますか? それと同じです。 『ダメな犬はいない』という本があります。 要は犬がダメではなく飼い主が犬をダメにすると書かれています。 『ダメな犬はいない』この言葉を忘れないで欲しい、が大事な一点です。 で、躾教室ですが週一回のペースで1年間通うと15万円程でしょうか。 それで約15~20年という長い生涯をいい関係で過ごせるなら安いもんです。 他の方も書かれてますが躾教室は犬ではなく、飼い主を躾ける為のものです。(笑) 躾が出来る飼い主さんにはこのトピを読んだだけでトピ主さんの問題点が分かるでしょう。 躾教室はそういう事を教えてくれる所です。 かく言う私も最初は躾教室は高いな~と躊躇した口です。 でも通ってよかった !費用以上のものを得られた!と実感しています。 もう一点、非常に大事な事ですが、犬の問題行動を改善するのに一発で劇的に治る方法はありません。 最低でも1年はかかるというスタンスでいて下さい。 それでも費用以上の価値はあると思いますよ。

基本は合ってる

🐶
ぱーこ
義理親さんがやっていた、 「吠え始めたら部屋に入れて放置」作戦は、基本は合っています ただ、徹底してこれをやらないとダメです 夜鳴きしたら抱いて寝かしつけるなんて、絶対NG! 吠えれば抱いてもらえると覚えるだけです 成長につれ吠えるのがひどくなったとのことですが、 散歩は十分にさせていますか? 部屋を歩かせてるから大丈夫なんて思ってません? 部屋で放置するのと、一緒に並んで歩くのとは意味が違いますよ ワンコだって理解するんです 一緒のお出かけでストレス発散したりするんですから あと、吠えると電気が走る首輪ですが、 まぁまぁ効き目はあります ・・・が、ワンコもバカじゃないんです 付けた時だけ黙って、外したら吠えます あとお酢をまぜたスプレーを吠えた時にかけるとかもありますが、 スプレーボトルを持ったときだけ黙って、それ以外は普通に吠えます 道具に頼らず、躾ることをした方がいいと思います ウチも最初は無駄吠えが酷かったですが、今は全くの無口な坊やになりました (ちなみに「吠えたら放置」作戦です)

しつけ方教室に

🐶
まるこ
犬のしつけは飼い主の 声かけるタイミングとか、態度など 飼い主の方の間違いを徹底させるもので 犬がしつけられて賢くなるものじゃないです。 吠えない犬が吠えるようになったのも 飼い主の対応の悪さです。 トレーナーは犬と飼い主のゆがみを ほぐして、正しい共存の道を教えます。 よって、首輪の問題じゃないんですよ。 犬を傷つける事により 犬を服従させようとするやり方は 間違いです。 うちの犬も、しつけ方教室に通って 見違えるほどいい犬になりました。 「あの、○○ちゃんが、こんないい犬に」と言われるほど 行く前はひどかったですよ。

首輪を買ったらもっと酷い事になる

041
らら
大事な事から言います。 ショック首輪を使ったらもっと酷い事になりますよ。 無駄吠えとか抜かしてますが、犬は理由があって吠えているのです。 それを力で押さえ込むとストレス発散が別の方向へ行くだけです。 私の知ってる犬はソレでやたら自分や人を噛む犬になりましたよ。 可哀相なその犬は人間の赤ちゃんに噛み付くかもしれませんね。 人間の赤ちゃんにも夜鳴きしたら首輪使うのですか? 他の方もおっしゃってますが、躾け教室は飼い主のマナーを躾けるところです。 その手間を惜しむようなら、今後も時間は無いでしょうから犬は譲渡してください。 あなたができる最も簡単な解決方法です。

犬がかわいそう・・・

🐶
かりんとう
無駄吠えする原因は小さいうちにかわいいからと甘やかしすぎたのでしょうね☆我が家には同じ犬種の犬が2匹います。 1匹目は地元で買い、実家、義理実家と連れまわすはめになったため常に抱っこや過剰な構われ方をしてものすごいさみしがりやになってしまいました。 しかし2匹目は予防接種もまだだしと思い、けっこう飼い始めたすぐでもなでくりまわしたいのを我慢してかまわないようにしたら留守番時でも全く鳴かない子に育ってくれました。(2匹共人懐っこいです) でも1歳前は2匹共喧嘩してけっこう鳴く時期があったかな? 電撃は虐待です。辞めた方がいいです。義実家の鳴いたら出すという行動もよろしくないですね。しつけではなく鳴くことを増長させています。 2.3歳になればもっと飼いやすくなると思いますが今は忍耐の時期ですね☆ 鳴いたら無視!これができないと! 失礼ですが旦那様、犬を飼う資格ないですよ。 そして1番大事な時期に預けたのもいけなかったのかなと思いますよ。 このまま義実家にお願いして主様希望の猫を飼った方がいいと思います。

引き取り手を探そう

041
アキノブ
残念ながら主さんの周辺には犬を飼う資質を持ってる人は一人もいない このまま躾教室に出しても飼い主が変わらない限り意味もない だったら新しい飼い主を探して託すのが一番の愛情だと思う

同じミニュチュアです。

😝
とろりん
苦労しました、吠える時に犬の嫌がる超音波で犬の嫌う音 を出す道具、首輪に小さい機械を付け吠えたら犬の嫌がる ガス(匂い)が出る物を色々勝って試しましたがダメでした やはり、専門機関の訓練所が一番効果的と思います。 家の場合もう、お婆ちゃんになってしまい訓練所は無理です が。家族以外は吠えますが、身内 で赤ちゃんが犬を叩いても じっと我慢(無視)して他の面でも非常に賢いです。 子犬の時に訓練所で躾けるのが一番良いと思います。

首輪はなくても大丈夫

🐶
ともも
うちはミニチュアダックスですが、当初吠える、無駄噛み、トイレを覚えないと 酷いものでしたが、しつけ教室に4ヶ月入れたところ、別犬になって戻ってきました。 当然飼い主も犬のしつけ方を学びます。 犬が吠えるのは要求を満たしたくて吠えるので、まずはケージにずっと入れて、 吠えても要求が通らないと言うことを学ばせると言っていました。 夜泣きにも答えると、泣けば出してくれると覚えるので悪循環です。 自分で出来ないのならプロに任せてはいかがでしょうか。(費用は月7万かかりましたが) トレーナーさん曰く、生後半年以内に入れてもらえるときっちり覚えるそうです。 皆どうしようもなくなってから来るので矯正には時間がかかると仰っていました。 きちんとしたしつけは犬にとっても幸せなことです。 犬を飼った責任と思ってどうぞしっかりしたしつけをお願いします。 生後一年で教室にいれ、今はもう14歳ですが、本当に良い子のままです。 未だに散歩のときはしつけ教室で学んだ方法で散歩させています。 最初が肝心ですよ!

何が「犬さん」だか

041
ふぅ
ダラダラ書いてるけどさ、結局は 「夫が約束を破って勝手に犬を買って来た。これから妊娠する予定も あるのに。そして、自分では躾けられないくせに躾け学校は金がかか ると絶対反対してる」 ってだけじゃん。 >無駄吠えはさらに酷くなり 夜中の2時に鳴き出し、 義両親が抱いて寝かしつけるらしいのです。 何それ。と少し思ってしまいました。 はぁあ~? 「何それ」ってどういう事? 元は言えば自分たちが100%悪いんじゃん。 真夜中に若くはない人間が毎晩甲高い無駄吠えに起こされて、近所の 手前もあるから必死になって鳴きやませようとしてるのに、何、その 上から目線は? 躾のされてない吠えまくる犬の世話を押しつけられた義両親こそ が被害者でしょ。恨むのはお門違い。 ホント、似た者夫婦だよね。 「そこそこ高い可愛い玩具を買ったら手に余ったけど、もったいない からこれ以上お金はかけたくなーい」って言ってるようなもんじゃん。 でも、その玩具は命だからね。 動かないようにスイッチオフ出来ないから。 そんな状態でお子さんが産まれたらもう無理でしょ。 躾け云々じゃなくて、手放す事を考えたら?

先々がとても心配。

041
生き物を飼うのは大変
義実家での飼い方も、ご主人の考え方も 本当に動物好きな人のやることとは思えません。 トピ主さんがまともな心を持っていてくれるのが 唯一の救いと感じました。 真っ暗な箱に閉じ込めたり、バチっとする首輪を 使って自分では手間暇をかけたくないんですよね。 赤ちゃんが産まれたら、犬さん、いよいよ邪魔者 扱いになりませんか? かわいそうでかわいそうで涙が出ます。 他の方に飼っていただくことはできませんか?

飼い主が楽をする程ダメージは犬へ

041
ぽんぽこたぬき
どうぞその首輪 本番前にご自身でおためし下さい あなた達が買わなければ こんな拷問などされずにすんだのに 犬さんにご同情申し上げます あと躾教室に行く時の心得 犬だけの躾ではない 飼い主(リーダー)として何が足りないか学びましょう 犬から信頼されなければ 一時的な改善しかしないでしょう (この場合の信頼は仲良しの意味ではありません)

犬を飼う資格無し

041
匿名
今の犬は買ってしまったのだからすぐにしつけ教室へ。 しつけ教室は主に飼い主にペットとの接し方を教える所です。 きちんと教えてもらってください。 また、今の犬が年老いて命を全うされた暁にはトピ主さんご夫婦か動物を飼うのは反対です。 いうことを聞かないから暴力に訴えるような人に人も動物も育てられるのか疑問をおぼえます

ペットを飼う資格無し

😠
おやじ
 そもそも、あなた達夫婦にはペットを飼う資格がなかったのです。子供が生まれたらアレルギーがあるかもしれないのに、良くペットなど飼えますね。その浅はかな考えの報いです。  我家は、動物が好き、特に猫が好きなのですが、たまに来る孫にアレルギーがあるので、絶対に飼いません。私達も旅行好きで家を留守にすることも多いので。  あなたの夫は本当に幼稚ですね。困ったものです。世話もできないくせにペットなど飼うんじゃない!ペットが可愛そうです。

首輪を買う前に出来ることはたくさんあると思う

🐶
かな
犬も犬種によって元々の特性が違うし、さらに個体ごとの性格も全く違います。 私も最初は該当の犬種の躾本を読んで色々試しましたが、効果があったものもあるけど、全くないものもあり…結局飼い主がその子が何が得意で好きで頑張れるのか、理解して教えてあげなければいけないのだなと思いました。 今飼っている犬さんがお手やら伏せやら出来るようになったのは、8歳を超えてからです。 それまでは実家で甘やかされていたので全く出来なかったのですが、我が家で引き取り数か月後には一通り出来るようになりました。 私達も共働きですが、帰ってきた時のおやつタイムを利用して、毎日根気よく同じ練習を重ねたら結構あっさり出来るように。 一度こういう躾が成功すると、無駄吠えなんかも叱ると言う事を聞きやすくなります。 叱ったら心を鬼にして距離を置き、大人しくしていられる時はめいっぱい褒めて可愛がります。 私も最初はよく噛まれたりしましたが、そういう時は口元に軽いデコピンをしていたら噛まなくなりました。 そんな首輪を買わなくても教えてあげられる事はたくさんあると思いますよ。

首輪は反対

😭
Osaka
>でも義両親が甘やかしたからじゃ… そもそも猫を飼うはずだったんじゃ… とドス黒い考えを持ってしまっています。 わかりますけれども、飼い主としての責任を放棄したのはとぴ主さん夫婦であって、義両親さんのせいではありません。思うように育たなかったからといって、他人様のせいにするのはどうかなと思います。 おっしゃるように、最初から躾教室にいくべきでしたし、今からでも遅くはないと思います。もう妊娠後期でしたら、ワンちゃんを引き取り、しつけ教室への問い合わせをされてみては?赤ちゃんが生まれたら一緒に暮らすのですよね?手放すつもりでないなら、本気でしつけを考えるべきでしょう。吠えたら痺れる首輪で乱暴な犬になってしまいでもしたら、乳幼児との共同生活は出来ませんよ。 無責任な飼い主夫婦のせいで、無駄吠えの多い犬になってしまったのじゃないかなと不憫に思いました。とはいえ、妊婦さんとのことですので、お健やかにお過ごしください。

無責任すぎますね

041
オバサン
犬を飼ってはいけない人たちですね。 犬はお人形ではありません。 躾のしかたもわからず、躾も出来ずに飼われている犬が一番不幸ですね。 あなた達みたいな人はペットを飼ってはいけません。首輪なんか買わず早急に躾教室に行ってください。

急いでしつけ教室へ!

041
てんてん
うちの犬が教室へ通い始めた同時期に大人の小型犬がやって来ました。 飼い主さんによると無駄吠えで困っているとのことでしたが数週間後に再び顔を合わせると、 「まったく吠えなくなって逆にかわいそうになってきちゃった」 と、おっしゃっていました。 大人になっても改善は出来ると思いますのでその首輪は使わないで欲しいです! それとトピ主さんも訓練士さんから指導を受けて家の中でも同じことをして下さいね。 教室と家で違う指示をされると犬は混乱しますから。 猫派なのに不満もあるかと思いますが、きちんとしつけが入れば素晴らしい家族になりますのでどうかかわいがってあげて下さい!

ぬいぐるみじゃないですよ

🐶
エル
10年以上生きるんだからもう少し覚悟をもって飼っていただきたかったです。 子供できた頃には安全のためとかなんとかで保健所いきですか?みんなに厄介者あつかいされて可哀想な命。

しつけ教室は向かない

🎶
kiki
お金の無駄でしょう。 何故なら、トピ主含め、登場人物全員が知識不足だし、トピ夫妻は、犬に使う時間を作る気もない。 これでは、躾教室とトレーナーの言うことは良く聞く犬になるだけですもん。 一番いいのは、家に来てくれるタイプのトレーナーを探すことでしょうね。 実際の飼い方を見てもらって、正してもらう。 ですが、トレーナーも様々。 ご主人は体罰も平気なタイプのようなので、同様のトレーナーだと 素人が知識もなく暴力だけがエスカレートしかねませんので、 体罰は絶対しないタイプのトレーナーを選んであげてください。 私はとてもいい方と巡り会い、躾本とは違うやり方でしたけど、びっくりするほど効果がありました。

動物を飼う資格なし!

💢
動物好き
犬にも心があることをお忘れですか? 電気の流れる首輪?貴女はそれをしたいですか? どうして種族が違うだけで、そんなにひどいことが出来るんですか? 犬が吠えるのには理由があります。それを取り除く事も必要です。 貴女も旦那さんの両親も動物を飼う資格はありません。 その子は飼い主を探して手放してください。 これ以上ひどいことをしないで!!

散歩は?犬のストレスが多いのでは?

🐶
旦那さん安易過ぎで呆れます。犬に同情します。何も勉強しないで犬を飼ったのね、、、よくいる思慮の足りない飼い主(面倒になったら捨てる)とあまり変わらない。 躾もその犬種の特徴も知らないで犬を飼うなんて思慮の足りない飼い主以外なにものでもないです。 躾教室に通って、あなたも旦那さんも一緒に勉強してください。何もまともな躾をしないで暴力(電流の走る首輪)でねじ伏せようとしていることが信じられません。

義理実家でも同じ犬種を飼う

🛳
あのー
田舎ならいいなあ家が離れと母屋があるでしょう。 離れは犬小屋にするの。 新たに迎えたワンコはワケありの成犬が良いと思います。 すでに躾けられている成犬が良いです。 あるいは、借りる。買ってきたペットショップで借りるとか。看板犬とかいるなら相談してみてください。 上下関係が成立すれば従うと思います。 あとは、 しつけ教室に通わせるに1票。 けど戻ってきたときに飼い主がルールを守らないと元に戻りますよ~飼い主もしつけ教室に一緒に通うといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧