本文へ

母は認知症ではありませんでした。

レス23
(トピ主 5
041
雪虫
ひと
目に留めて頂きありがとうございます。
独身の会社員です。

聞いて貰っていいですか。
吐き出させてください。
実母の事なんですが、76歳一人暮らしをしています。
父は数年前に亡くなりました。
兄が一人います。遠方に住んでいます(飛行機と電車で半日以上かかる距離

母は思い込みの激しい人です。
片付いた実家を見たことはほぼありません。家庭訪問の時だけでした。
掃除もあまりしません。掃除をした時は見て見て掃除したのと言われました。
料理は作る事もありますが、学生の時のお弁当はスーパーのお惣菜が入っていました。
初めて買った車(自分の支払い)は、嫉妬からか、車の下側を覗きこみ、塗装が曖昧あんな車は大したこと無い、払えなかったら売ればいい!と言われました。
1600CCの乗用車を新車で買いました。
残業して帰宅すると、本当に残業なのか会社に電話して確かめないといけないと言われました。
そんな母と暮らすのは辛く、父の一周忌が過ぎるのを待ち、私は一人暮らしを始めました。

続きます。

ランキング

レス

続きです。

041
雪虫 トピ主
一人暮らしを始めて数カ月後の仕事中に母から、今日家に来たの?と電話がありました。 仕事中ですし行っていないと答えると、 誰かが家に入ったらしいと言います。 具体的に物が無くなったわけでもなく、 母の思い込みの可能性が高いです。 そんな事が2回あった後に母は玄関の鍵を交換しました。 鍵は自分には渡しませんでした。 疑われたままでした。 その後、私が侵入したと思うことで、 誰かが勝手に家に入ったという恐怖から逃れたいのと言われました。 それからずっと疑われたままでしたが、 近くには自分しか親族は居ないため、 疎遠にする事も出来ずに来ました。 そしてまた、始まりました。物盗られ妄想が。 今回はさすがに認知症を疑い、母にわからないように、母のかかりつけ医にお願いし、専門医を紹介して頂き、検査した結果、認知症ではありませんでした。 実は検査は2度目で、数年前の1度目の検査時も医者さえも最初の問診で認知症だと思ったそうです。 母は、ただの思い込みの激しい老人でした。 1度目に診察した医者にも、お母さんは人の話を聞かない人です、と言われてました。 ごめんなさい、続きます。

続きの続きです。

041
雪虫 トピ主
自分は母を憎んではいません。 当たり前ですが、母には良いところもありますし、育てて貰った感謝はしています。 ただ、今現在、疑われるのも頼られるのも、自分しかいない状況が、自分の心には相当な負担になっています。 母と接した日の夜は自分の怒鳴り声で目が覚めます。 現実には母に対して我慢しているので、 夢の中で怒鳴ってしまうのです。 過去に母に自分の気持ちを話しても、無駄に終わったので言わなくなりました。 今回の件で、自分の中の我慢の糸が切れたんです。 認知症と診断されずに良かったと思う反面、今後も自分は疑われ続けて頼られ続ける。 疎遠にしたい、でもその先は孤独死? それは避けたい、でも自分の心が痛い、持たない。 読んで頂きありがとうございました。

今度なにかで疑われたりしたら言いましょう

🐤
匿名子
「そんなに人を疑うなら、今後一切連絡してこないで」って。 実際、こちらから電話するのは週一で十分です。 何か頼まれ事されたら、トピ主さんの都合にあわせて動ける範囲で対応しましょう。 お兄さんは遠方ですけど、二人とも同じだけ子供としての義務があります。 貴女だけが無理を強いられるのはおかしいです。 だから、嫌な時は嫌といえばいい。 我慢して夢で怒鳴るより、お母様に苦言を呈しましょう。 がんばれ。

辛いですよね・・・

041
はな
典型的な毒親ですね・・・。 うちは義両親が毒親なのでそのお気持ちものすごくよく分かります。 義親は仕事もせずずっと遊んでいて我が家にお金の無心をしてきます。 うちも裕福ではないのに、このまま永遠に義親が死ぬまで養うのか。 私たちの老後の貯金もできない状態で将来の希望がまったく見えません・・・。 毎日が不安で、このままこのしょうもない義親のために一生働くのかと思うともう死んでしまいたいと思った事も何度かあります。 でも義親を見捨てられない夫を私も捨てられません。 私はトピ主さんのために何もできません。 ただ、辛い思いをしているのはトピ主さんだけじゃないよと言いたかった。 本当にどうすればいいんでしょうね・・・。 トピ主さんが希望を見いだせるようなレスがつくことを祈っています。

辛いですね・・

🐷
あ~あ
まずお母さん、認知症じゃないってことでよかった。でもお母さんの不安症や強迫観念?みたいなのってどうにか専門的に治療できないもんですかね? 娘を疑うなんて、かなり重症だと思うんだけど。 年を取ると被害妄想というか、頑固になるし(人の話を聞こうとしない)特にお金に執着が出てくるから。 それに元々の性格や行動パターンや思考回路ってたぶん変わらないと思う。 だからもうお母さんは年で、しょうがないんだと いっそあきらめてはどうですか? 一人暮らししているのだから、普段の生活からお母さんのことは切り離す。気分転換をはかって。 信頼できる人に愚痴るのも手ですよ。 お兄さんにも 今の状況話していますか? もっと頻繁に帰ってきてお母さんをみてもらうとか。 お母さんの不安要素って、ひとつはお兄さんにもあったりしません? とにかく、あなたはあなたの生活、人生を大切にしてください。

義母(夫の母)は人格異常

😣
海賊の妻
介護の責任者と精神科の医者の相談日に行きました。あまりにも義母の言動がおかしかったからです。毎日悪巧みをして人を陥れるから、介護の人も家族もへとへとでした。医者は「異常人格です。治りません。反省しません。もっと酷くなって行きます。救急車を呼べと言ったり、詐病で倒れて痙攣したりします。」と言われ、なるほどと思ったり、目の前が暗くなりました。 その通り、介護の人や、民生委員や近所の人を集めて救急車を呼べと言い、どもったり、ろれつが回らないふりをしました。入院すれば、同室の人とトラブルを起こし、看護師を怒らせ、医師にはウソがばれました。亡くなるまで家族は困った困ったと言い続けました。義兄は義母を「殺そうか」と何度もおもったそうです。 性格だから治らないのは、一番困ったことです。同情します。

お辛いですね

041
りんご
妄想性のもの、それも元々の人格に基づいているものなのでやっかいですね。今の段階でお医者様に通えているなら定期的に見てもらうのがいいと思います。 私のおばの場合は、隣人から嫌がらせを受けると訴えてきましたがそんな事実はなく、引越した先でも同様の言動があり、妄想性のものとわかりました。 お母様の場合、孤独や不安が病状を悪化させます。でも、主さんも気持ち的に追い詰められてるとのことで、主さんがすべてを背負うのは無理です。 病院の精神科で先生に主さん自身が受診され、定期的にお話をされたら少し楽になるかもしれません。実際に叫びながら目がさめるなどの症状があるわけですし。 私も、家族のことで振り回されて追い詰められたとき、大学病院の精神科を受診しだいぶ楽になりました。月に1回10分程度でしたが、カウンセリングでないため毎回千円強でした。 主さんも、一人で抱え込まないで、自分の思いを吐き出される相談窓口を探してみてください。区役所に行けば、なんでも介護相談などの窓口を紹介してくれます。主さんが心安らかに過ごせる日々が来ますように。

う~ん

041
ryu
認知症の検査ってアルツハイマー病のですか? アルツハイマー病じゃない認知症もありますよ。

主様が壊れ病んでしまう。もう無理しないで下さい。

💔
匿名子様に同意
気持ちはわかりますが、例え同居していても、人間、仕事もある。主様が既婚専業主婦で母親と同居としても買い物にも自分の病院や美容室にも行く訳で、そこまで心配してはキリがない。人間死ぬ時はどの道1人。主様は御自分を大事にしてから母親でいい。お兄様にもたまには来て貰いましょう

代わりにできることを。

🙂
介護経験者
55歳女性です。客観的意見ですが、心身共に関わってしまうので、大変負担になってしまうのかな?と思いました。 認知症でなかったにしても、高齢なお母様です。 取りあえず、毎月お小遣いなど送ってあげてみてはいかがですか? 何となく思ったのですが、お金を貰うことは殆どの人は嬉しいと思います。意味無く貰うのではなく、親孝行な息子からのお小遣いなのです。 あなたが『今、お母さんにやってあげられること』をする事により、あなた自身の気持ちが少し軽くなるかも。 高額でなくて良いので、あなたができる範囲で。 それは、お母さんの為というより、あなた自身の為に。

認知症でなければ保護は必要ない

041
しろくま
お母さんは健康で経済的にも困っていないようですから心配は不要です。 今現在お母さんは何も困っていないでしょう? お母さんに問題が起きた時には、病院や民生委員などから連絡があります。 娘が自分の言動に反応してくれるから、構って欲しい時にトピ主さんに連絡をするのでしょう。無視しても良いと思いますよ。 まずは自分の人生を大切にすること。 将来的にはお母さんの事はお兄さんと相談分担すること。 トピ主さんは独身で母親には頼れませんから、健康に注意して生活をしないといけません。

病気じゃないなら

041
キキ
放っておいても大丈夫ですよ。 お母様はトピ主さんがいなくても生きていけます。

診断は覆ることがある

041
匿名
認知症の診断は、後から変わることがありますよ。 とくに初期はまだらボケで、確定が難しいです。 急に進むこともありますし、だから「認知症じゃない」と考えない方がいい。 定期的な検査が必要です。 さて、毒っぽいお母さんを持って気の毒ですが、トピ主も悲観的すぎます。 お母さんに物盗られ妄想があっても、別居なのですから、放置でいい。 むしろラッキーですよ。病気(か性格異常)なのですから、いくら 「おまえが盗った」と思われても、「また言ってる~」と思っていればいい。 病人の言うことを、いちいち真に受けないことです。そのうち慣れますよ。 認知症なら、後々は施設に入れることを考えましょう。 そしたら孤独死の可能性も低くなります。 「自分が面倒を看るしかない」なんて思わなくていい。 孤独死しても、早めに発見できれば、近所には迷惑かけません。 毒親とは、精神的にも距離を置くのが一番です。 いいところはあるし、育ててもらって感謝はあれど、毒は毒。 近くにいたら自分がやられてしまいます。 親を憎んでいい。 「面倒見たくないから最低限の世話しかしない」と決めていいんです。

認知症じゃないと決めつけない方がいいですよ

041
ぴーた
トピ主さん、お疲れさまです。 妄想の犯人にされるなんて、ショックですよね。 私も認知症の母にコップの水をいきなり掛けられたりとか、ありました… そんな母も、1年間はずっと認知症という検査結果はでなかったんです。検査ではちゃんと住所もいえるし病院ではちゃんと受け答えができる。 でも、ある時は床に転がって死ぬーと騒いだり、救急車を呼んでしまったり…散歩にでかけて帰って来れなくなってしまったり。 母の場合は水頭症ぎみだったりとか、自分自身でも物忘れ症状に不安にかられて、鬱症状がでたりと色んなものが絡み合っているようでした。 自分が自分でなくなっていく、記憶が途切れる不安とか、なまじちゃんとしている時があるから辛かったんだと思います。 私の場合は親との関係が良好だった+もともとそういう性格の親ではなかったから、おかしいなと思えたのですで、トピ主さんに言うのは酷かもしれませんが。 認知症じゃないと決めつけない方がいいと思います。 他の方も、仰るように認知症の診断はまだらボケがあったり、アルツハイマー以外の認知症もあったりと、診断が難しいようです。

80歳の義母が……

🐱
らき
似たような感じです。 病名は『嫉妬妄想病』 症状は配偶者(義父)が浮気をしていると思い込む病気です。 最初認知症かと調べましたがその疑いは全く無し。とにかく嫉妬妄想だけがひどいのです。思い込むのです。 最近は益々悪化し、義父の浮気相手が夜な夜な義母を殺そうと自宅に入り込んで来る、義父と旅行に行くと隣の部屋に泊まって監視最近されるなど妄想がひどいのです。 親戚中、頭を悩ませています。 答えにならなくてすみません。

思い込みが激しすぎるようなら

041
またたび
盗まれた、誰かが侵入した気がするなどは認知症でも思い込む症状ですが統合失調症でも起こる症状です。また一旦認知症ではないという判断になっても覆ることもあります。それも考慮に入れてご判断ください。

医師は

041
匿名
認知症専門医師ですか? うちは病院の精神科にかかったところ、「認知症ではない」と言われましたよ。でもそんなはずないと精神病院に行ったところ、その「認知症ではない」と診断した病院でとったMRIを見るだけで「おそらく認知症、前頭側頭型です」とおっしゃり、実際そうでした。 うちも同じく掃除せず、料理ベタ、惣菜ありです。 認知症の診断が出るまでにそれなりに精神科の医師に見せましたが、おそらく認知症になる前も発達障害を持っていたのだろうという診断が出ています。 まあ、実際はもう認知症になってしまっているので診断のしようもないんですが。 また、独り言等もありましたし精神病も疑いました。 認知症じゃないから、何もないってわけではないでしょう。 おそらく何かあるんですよ。 強迫観念を持ちものを取られる妄想を起こす何かがね。 まあ、いずれにしても病気でも障害でもないという診断ならよかったじゃないですか。何もないのに不愉快な思いを親からさせられる筋合いはないですよ、子は。「病気になったら捨てはしないから、それまでは連絡してくるな」といって断絶してはどうですか?

皆様ありがとうございます、トピ主です。

041
雪虫 トピ主
自分のために皆様のお時間頂きました。 まとめてのお返事になることご容赦ください。 シズコさん、母がしんどい、ゼロハチゼロナナ、毒になる親を読みました。 やはり、世間的には母は毒親なんですね。 自分の中では毒親なのかもしれない、でした。 兄は遠方在住に加え、公務員ですが、いつが勤務時間外なのかがわかりません。 なので、母は電話で済むような話も全て自分に尋ねてきます。 元々、兄夫妻は1年に1度来るかどうか、 電話も半年に1度あるかどうかでした。 父が入院するようになってから連絡を取りあうようになりました。 遠距離恋愛ではないですが、実際のところ、距離は壁です。 母から離れる事に罪悪感を持ってきました。 学生の頃より、あんたはいいねぇ、家出て一人暮らしがしたいと母は言っていました。 外食や旅行やレジャーなど家族で出掛けた事がほぼありません。 父が外出や人付き合いを好みませんでした。 唯一、父方の祖母の家が出掛けてきた先でしょうか。 社会人になり、自分だけが外に出て楽しむ事を無意識に悪いことと思ってきたのです。 そろそろ、解放されていいんですね。 皆様のお陰で楽になりました。

後ろ暗い気持ちを消すため、

041
優しいね。
お母さんと同じくらいの方とお友達に なってみてはどうでしょう。 嫁と姑、毒親と実子。 その関係において不仲が続くようです。 ならば、 尊敬できる年上の方、優しい年下の方と 良い関係を持ちましょう。 同じ言動でも友達なら腹が立たない。 他の人と共生できればおかあさんとの 関係に余裕もでます。 一歩離れてみられます。 悩みもって、他者と仲よくするのはどうですか?

皆様ありがとうございます、トピ主です2

041
雪虫 トピ主
診断ですが、1度目は脳神経外科で2度目は脳神経内科を受診しました。 脳血管の血流等も検査しました。 正直なところ、母は認知症ではないかもと思っていました。 義姉は看護師ですが、あんなしっかりした認知症患者はいないと言ってましたし。 兄夫妻と母と自分が実家に居た時に、 母が自分に対して酷い言葉を言った事があります。 耐えきれず、自分の家に帰りました。 その後、兄夫妻が母を説得?し、母が謝りたいと言っているから明日来てと連絡があり、行きました。 「聞こえたんだね、聞こえないように言ったつもりだったのに、聞こえてしまってごめんね」と、謝られました。 衝撃で誰も何も言えませんでした。 兄も自分も、父が亡くなってから物心両面で気にかけてきましたが、 当面の生活費は確保した上で10年先が満期の保険に預ける事が出来るほど余裕がありました。 驚きました。兄や自分は各リフォーム代や仏壇代を支払ってきましたので。 何人かの方のご指摘どおり、孤独や不安が母を更におかしくさせているんでしょう。 自分自身はカウンセリング等を受けたら、何がしかの処方をされる状態なことは認識しています。我慢は毒ですね。

認知症を専門とする精神科を受診

041
北の空
雪虫さんへ 私、医療職です。 お母様を認知症を専門とする精神科医の診察を受けさせてください。 状況からして、お母様は「レビー小体型認知症」の可能性があります。 認知症患者の中の約20%がこのタイプです。 ある内服薬に反応して、症状が改善することがあります。 脳神経外科、脳神経内科では、正しく認知症を診断することは困難です。 ネットで検索すれば、近隣で認知症を取り扱う精神科が見つかるはずです。 どうぞ、「レビー小体型認知症」をキーワード検索して調べてみてください。 アルツハイマー型、レビー小体型、脳血管障害型のあることを理解した上で、お母様を認知症専門医に診てもらってください。

自分の怒鳴り声で目が覚めていました

🙂
台風一過
私は義妹へのストレスからでしたが。 病院で薬を処方して貰った結果、 穏やかになった私に 義妹からの要求はエスカレートしたため 薬は止めて縁を切る選択をしました。 義妹は図に乗るタイプです。 親から嫉妬される娘・息子さんは 結構周りにいます。 姉ばかり可愛がる母親から 「この服もういらないからアンタにあげる」 といわれた知人は 初めての事に喜びながら手を差し出したら その場で服をハサミでズタズタに切られ 「はいどうぞ」 とニタニタ笑いながら言われたそうです。 トピ主さんは自分のレジャー等に罪悪感を持っているようですが お母様を気遣っても罪悪感を持っても どちらでも辛い思いをされているようですから 冷静にご自分を、客観的な立場から ご覧になってはいかがでしょうか。 知人家庭にご自分とお母様を当てはめて想像してみて下さい。 「聞こえたんだね」 には恐ろしさと強い悪意を感じます。 遠方でもお兄さんがいるそうですし もうお母様のことは任せたらいかがですか? 弱くて我慢して言いなりになるトピ主さんだから よけい意地悪をしている感じがします。 いじめっ子のようなお母さんですよね。

トピ主です、締めさせて頂きます。

041
雪虫 トピ主
しばらくいろいろ考えておりました。 先日、母とお墓参りに行きました。 車の往復で半日がかりの場所にあり、母は免許はありません。 毎年、母と2人で行っていたのですが、 今年は1人で行こうと思い、母には連絡しないでいたところ、母から電話がありました。 その際に、今までの事を謝ってくれるなら連れて行くと言ったら、親子の縁を切りたいの!?等、激高していました。 最終的に、あなたへの対応を改めないといけないね、という、なんとも微妙な謝罪?があり、お墓参りに行きました。 ご指摘どおり、母はレビー小体型認知症や精神的な病気の可能性があると思いました。 診断や介護認定を受けられたなら、母の状況は変わるかもしれません。 ただ、受診へのハードルは恐ろしく高いです… 来月、兄がこちらに来るようですので、 話し合おうと思います。 皆様それぞれのお立場・状況からの、 ご助言ありがとうございました。 とても参考になりました。 今回をもって締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧