本文へ

おすすめスマホは?

レス12
(トピ主 1
🐤
ガラパゴス花子
話題
ガラケー使いです。ここのところ、アクセスできないサイトが増えてきたし、いつのまにか同僚もみなスマホになっていてラインで連絡とりあっています。まあ私にはCメールかEメールで連絡きますが…。 なのでそろそろ私もスマホにしようかと思いますがiPhoneにするかアンドロイドが良いのか判断がつきません。 私の使い方とすれば ・ネットはよくするが、発言小町かいくつかの決まったニュースサイト位。 ・ゲームは全くしない ・電子書籍は購入することある ・通話は少ない ・お財布ケータイは使わない ・音楽は全く聴かない ・カメラもほとんど使わない こんな使い方ですがおすすめのスマホ、プランがあったら教えてください。 ちなみに現在Auユーザーです。店を覗いてちょっと店員の話を聞いても結局自分が「これにしたい」というのがないと駄目みたいでちんぷんかんぷんです。ちなみに蛇足ですが現在のケータイをもった理由は本体が0円だったのと会社にあった10円電話が撤去されて私用電話をかけるために200メートル先の公衆電話に行かなければならなくなったからです。

ランキング

レス

Androidグーグル携帯がオススメ

🙂
ほい助け
使いやすくて好きなのは、 android(グーグル携帯)の純正品「ネクサス」シリーズです。 パソコンはmac派ですし、iphoneと2台もちで使ってますが androidのほうが操作がシンプルでしかも融通がきくとおもいます。

格安スマホ、格安SIMの時代です

🐱
横浜郊外
>iPhoneにするかアンドロイドが良いのか判断がつきません iPhoneは高級ブランド品です。 Androidスマホは2万円程度から買える。 >ちなみに現在Auユーザーです。 携帯電話会社でスマホを買うと月額7千円前後、年間8万4千円。 設備投資があるのしかたがないけれど、高額過ぎます。 私のdocomo製のiPhone6が4万5千円。 それとAndroidスマホが2万6千円。Amazonで購入。 格安SIMを利用してるのでiPhone6は月額1600円、Androidは月額1000円です トピ主さんは「楽天スマホ」を探して下さい。 スマホを分割購入しても月額3000円以下です。 携帯電話会社で買わなければ、今は、この値段。格安スマホ、格安SIMと呼びます。 今のガラケー電話番号を移行できます。 楽天スマホはコミコミプランを契約すると、国内通話が5分間かけ放題です。 トピ主さん、楽天スマホ イオンスマホを探しましょう。 我が家はiPhone3台、Android2台、iPad mini 1台に格安SIMを入れてます 月額合計は7,800円です。 賢く購入しましょう。

購入して

🎂
どっちにしても
数年で買い替える必要がでてくるでしょう このあたりがガラケーと違うところで 長くて4年くらいかな 使うアプリによっては、もっと早く本体買い換える ようになるし、購入するモデルや時期で異なるのだ 一般にグレードの低いモデルは安いが 長くはサポートされないので買い替えが早くなる 傾向がある

格安スマホ

🙂
ゆう
格安スマホでもいいかなっと思いますが・・・。 荷物が増えるのが嫌でなければガラケーとの2台持ちをおすすめします。 格安スマホのダメな所は故障時に代替え機が借りられず、 3週間ほど何もない状況になることなんです。 通話はガラケー。ネットはスマホに分けた方が楽です。 スマホの本体も ゲームをしないのなら良いスペックは必要ないですし、 フリーテルのREIが安めで日本製でおすすめです。 あとはAsusあたりも安めです。

格安シムは…

🙂
エクスペリア
 トピ主さんの投稿は携帯からですね。 PCで小町を見ている方が圧倒的に多いのかもしれませんが、携帯、スマホ向け、小町の課金サービス(月額¥108)は、大手3キャリアにしか対応してないはずです。 いわゆる格安スマホやMVNO業者のシムでは、百円小町に対応していないはずです、そのへんも検討してみては?

ラインとネット閲覧目的なら2台持ちは?

🙂
あかつき
ガラケーの他、タブレットのiPadmini、iPhoneを持っており、通信専用の格安SIMを差して使っています。LINEはiPadにもiPhoneにも届くので、どちらかを持ち歩けば大丈夫。LINEはパソコンでも登録する方法があるので、その形で使用しています。 個人的に、格安スマホのみにするのはお勧めしません。キャリアメールと家族間の無料通話がなくなるって大きいし、通話付のSIMだと最低利用期間等あるし。 ドコモ系のiPhone5S(画面が大きいものを希望なら、高いけど6か6Sの方)の中古を買って、最大手でNTT系列のOCNか、店舗のあるイオンやビックカメラなどの格安の通信専用SIMで運用するのはどうでしょう。3ギガで月1000円くらいと安いですよ。速度問題はありますけど、動画やゲームをしないので、たまにイラッとする程度です。 お勧めした機種やSIMは、利用者が多い=情報が多いという理由。用途から考えると、使い勝手と価格はAndroidの方がよさそうではあるのですけど。 私も最初はちんぷんかんぷんでしたけど、格安SIMの本やサイトを熟読してから挑んだら、どうにかなりました。

安いのは勧めだけど最初は苦労します

🙂
カブトガニの化石
還暦の私はスマホを使った事もなく、周りに教えてくれる人もいませんでしたが、 去年、思い切ってソフトバンクの携帯から楽天スマホに変えました。 少し、苦労話でも。 最初はSIMって何だろう。。(なんとなく理解) 電話番号はどうなるのか。。(両方の会社に手数料を払って同じ番号にしました) メールアドレスはどうなるのか。。(とりあえずgooメールにしてみました) どの機種にしようか。 私は老眼なので5.5インチにしましたが、持ち歩くには大きすぎました。 ネットからの注文は、確認などのやりとりをするのもあって、私にはちょっと難しかったです。 届いてから、SIMはどうやって入れるのかも苦労しました。 LINEをセットしたら全員に知らせてしまいました。 アプリを入れすぎて電池の消耗が。。。(のち、ほとんどアンイストール) 電話応対も慣れるまで苦労。 何か困った事があると、ネットで調べます。 メールとか電話のサポートはあるけど、自分でなんとかする事にしてます。 保護対策として。 安い透明クリアケースとか、指紋がつきにくい保護シールとかお勧めかな。

ありがとうございます!

041
ガラパゴス花子 トピ主
レスありがとうございます。 格安スマホだと発言小町閲覧できない可能性があるとすると他の有料サイト(怪しいのには登録してませんが)も見られない場合があるってことですね。 ガラケーとスマホ2台もちにするとか思いもよらなかったので本当に勉強になります。

キャリア製の白ロムなど

🙂
aki
安くて性能のよいスマホなら、キャリア製ハイエンド機種の型落ち未使用品か、良品中古の白ロムがコスパが良いです。DOCOMOの製品ならauの様にロックがかかっていないのでSIMカードを挿すだけで使えるし、格安SIM会社の選択肢が多いので自分の使い方に有ったプランを選べます。 個人的お勧めはSAMSUNGのGalaxyで、私もauのガラケーとの2台持ちです。 スマホはバッテリーがヘタると修理扱いで交換か買い替えになりますが、このシリーズのS5までは自分で取り外しが可能です。(S6以降は不可) なので予備のバッテリーを入手すれば、長く使うことも可能です。 AsusのZenFoneシリーズも格安スマホの中で評価が高いですが、GPSが弱いという弱点があるらしいので地図アプリやナビを使いたい場合は不向きです。 価格.COMで様々な機種の評価を見てからお決めになっても良いと思います。

補足です

🐱
通りすがりの猫
iPod touch iOS10からテストも兼ねての補足のレスです。 発言小町は有料登録しなくてもトピックを閲覧したり、トピックを立てたりレスすることは可能です。 掲載お知らせメールやしおり機能などは有料サービスです。 私は5インチのスマホを利用しているので気にならないですが小さいサイズのスマホを利用している人は有料登録したほうが見やすくレスもしやすいと思います。 他の方のレスにありますが格安simだと小町の有料サービス登録ができません。 トピ主様の場合は、電子書籍を利用しているようですがスマホでも見る予定なのでしょうか。 であれば液晶の大きさや解像度など大事だと思います。

好みだけど…

🙂
小町ごめん
iPhoneとandroid2個持ちしてます。 理由は…これを小町で書くのはどうかとも思うのですが 小町の公式アプリ、私には使いにくいからなのです。 個人の好みですけど小町を閲覧するならアンドロイドがお勧めです。 私としてはandroidの無料アプリが使い勝手が良くて好きです。 iPhoneにはそのアプリなかったんです。 無料アプリには 更新があったものが一目でわかる。 前回読み終わったところから読み始められる。 トピ主と未読までをスキップで読み飛ばしていける。 といった便利な機能がついているものがありなかなか手放せないのです。 こちらのアプリを使うのであればトピ主さんの利用の仕方なら格安スマホがお勧めです。 メモリは電子書籍をどれくらい入れたいかで判断するくらいで十分じゃないでしょうかね?

アプリを調べてみたけど

🙂
カブトガニの化石
ブラウザ経由で発言小町は楽天スマホでも閲覧出来るし 返信はしてませんが、返信の書き込む枠も表示しましたよ。 読売新聞の「新生スマホ版 発言小町」のページに 有料のアプリ「100円小町」の説明に無料と有料版の比較もあるけど、 無料のって何だろう? ブラウザ経由の事なのかも?。 参考までに機種代は別で私のプランは 通話SIM毎月1600円です。(電話が出来る)ですが、 データSIMのSIMありプランの毎月1020円(電話はない)の場合だと LINEなら出来ますのでLINEの電話なら出来ます。 携帯と2台持ちならいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧