本文へ

ショーツのゴムの締め付けでカブレてしまいます

レス32
(トピ主 10
🐤
ゴム
ヘルス
サイズを上げても肌が赤くなってしまいます。 女性のふんどしも今話題になってますが、私は冷えてしまってだめでした。 同じような体質?の方、対策はどうされていますか? 教えて下さい。

ランキング

レス

ユニクロの

041
nanasi
シームレスショーツはいかがでしょうか。締め付けないのに柔らかくフィットします。 沢山買っちゃって今はそればかりです。

ありました

ネクスト
トピ主さんの年齢がわからないので見当違いなレスになるかもしれませんが 私は更年期を迎えた頃肌がかぶれやすくなりました 締め付けがなく ラクで それでいてあまりおばちゃんぽくないパンツを探しました グンゼの「Kirei Rabo」というブランドの商品がなかなかです 一枚千円前後で高すぎないのもいいですね

使ったことはないのですが

041
fujimaki
とても気になっている商品です。 「包帯パンツ」 検索してみて下さい。

私は使ってないけど

041
パー
包帯パンツはどうですか。

ヘムショーツは?

041
ねねこ
腰部分も脚口もヘム仕様になっているショーツはいかがでしょうか。ゴムの締め付けとは違って面で締める感じなので、いいのではないかなと思います。

かゆみどめは欠かしません

😉
アンジェリーナ
痒みどめは冬でも欠かしません。 下着や靴下のゴムの部分が直接肌に当たらないように、また、時間毎に同じ位置にならないようにずらしたり、 折ったりして着用しています。 下着の繊維にも気を使っています。ワコールで出している 綿下着(極薄)タンクトップを着用後にブラをしています。 ストッキングも昼には一度脱いで午後に別のものと取り換えています。 今年は綿の布を購入し、ふわっとしたワンピースを仕立ててもらいましたが、通気がよく快適です。お出かけ時 は、ウエストにベルトをしてだらしなく無い様に見せています。冷え防止に薄い綿のキュロットタイプの下着を 購入(かなり前のもので現在は売っていません)。 着物長襦袢用反物に海島綿という肌に優しいものがあるのですが、来年はそれで下着をつくってもらおうかなと 考えているところでした。もちろん特注なのでゴムの部分を厚めにしてもらうことが可能です。 はだの痒みには何十年と戦ってきました(笑)。接触性皮膚炎ということらしいです。汗も原因の一つかと。

大変なのですよ…

💡
下着の悩み
下着でかぶれてしまうので、自分に合う物を探していました。 私の場合は”ゴム”がダメなのでショーツのゴムの部分が、布でくるんであるもを探して、ニッセンで発見しました。 綿100%の10枚組くらいで売っている物です。 布も薄くて、おなかもすっぽり全部入ります。 私は、下着は綿100%でないとダメなのですが、探すと結構ない。 あっても、高価だったりします。でも、この商品は主婦には嬉しい。 よろしければ、お試しください。

シームレスショーツ

041
neko
私は常時ではないけれど、体調によってはかぶれる時があるので その時だけシームレスショーツをはきます。 縫い目がないのとゴムが入ってないのとで 締め付け感がなくて心もとないから、 かぶれが出た時以外ははきませんが…値段もちょっと高いし。 合うかどうか一度一枚買って試してみては?

ボクサーパンツは?

041
ブラもかぶれる
ボクサータイプなら股のところが食い込まなくてらくちんです。 女性向けも沢山出てますよ。 色気は皆無ですが(笑

ふんどしパンツダメでした?

041
わんこ
一週間前の私は、ショーツのレース部分が痒くて死にそうでした。そこで私は、ふんどしパンツデビューしました。(ガーゼ素材) 意外なことに、私はふんどしパンツのおかげで下半身の冷えが解消できましたよ。今まで、上半身が異常に暑く、下半身が冷え冷えでしたが、ふんどしパンツにしたら 上半身の熱が下半身に行くようになりました。足先がぽかぽかしています。我が家のエアコン設定は28度なので、ふんどしパンツで丁度いいのかも。 外出先はどこもエアコンガンガンなので、ふんどしパンツとスカートだけではスカスカで不安。ふんどしパンツの上にユニ○ロの薄手のヒートテックパンツはいて出かけました。 夜だけでもふんどしとゆったりパジャマを着ると、かえって冷え性治るし体にいいらしいですよ。 夜だけもう一度試してみたらいかがかしらん???

早速ありがとうございます

🐤
ゴム トピ主
>nanasiさん、 書くの忘れてすみません。 できれば、綿100がいいです。素材にもカブレてしまう性質です。 今履いているのは、ゴムが布で隠れている綿100なのです。すみません。 早速ありがとうございました。 >ネクストさん、そうです!40代半ばです。 言われてみれば、今までなかったです。 こんなことまで年のせいだなんて・・・本当に色々でてきますね。40代になると。 今、グンゼに綿100がないか、質問しています。 ありがとうございました。 >fujimakiさん、検索してみました! 綿100を探してみます。 ありがとうございました。 >パーさん、皆さん、よく御存じですね。 締め付け、カブレなくても体によくないですからね。 ありがとうございました。 >ねねこさん、やはり、今の所綿100がないのですが、 引き続き探してみます。みなさん、本当に色々知っててびっくりです。 ありがとうございました。

薬飲む

🐱
minon
私もおととしくらいから急にかぶれるようになりました。かぶれるというかブラの下のところも朝起きると真っ赤になってかゆみを伴います。 友人に教えてもらったのですが、汗などで起きるアレルギーのようなものだと。じんましんのような感じ。 抗ヒスタミン剤飲むと治りますよ。締めつけてるからなるのではなく、そこに汗のようなものが集中して汗に反応するみたいです。皮膚科に行ってもいいですし、薬局でも売ってます。錠剤で、それ飲むとすーっと赤いのとかゆみが引きます。 ただ、ものすごく眠くなります。1日三回三錠なんて書いてありましたが、朝飲んだら昼まであたまがグルングルンするくらい眠くなります(笑)体質的なものもあると思いますけど。 なので私は夜だけ。それでも毎日飲んでいると体質変化?するのか、一瓶も飲まないうちにでなくなりました。 朝は、起きたらシャワーを浴びてベビーパウダーみたいなものを軽くはたいてからショーツをはくと汗ガードになるのかとても楽になりましたよ。

私は

041
マテ茶
しまむらのファイバードライのショーツで、スポーツタイプと言うのかな、一分丈や三分丈のものを使っています。 (パッと見は、短パンみたいなショーツです) 私の場合、締め付け跡と汗で反応するのか、かぶれで済まずに、じんましんがバババーっと出てしまうのです。 (一昨年、アナフラキシーショックを経験してから、じんましん体質?になりました) それで購入してみたら良かったです。 トピ主さんに合うかどうかは、分かりませんが(汗) 私の場合、ウェスト部分は、タンクトップやキャミをインすると、少し楽です。

トピ主です

🐤
ゴム トピ主
>アンジェリーナさん、私もかなり弱いですが、私以上に大変ですね。 ストッキング履かなきゃならない仕事も大変ですね。 私も化粧なし、湯シャンでなんとかやり過ごしてますが、下着困ってます。 ふんどし系は、冷えて何度もトイレに行くことになってしまいます。 詳しくありがとうございます。

トピ主です

🐤
ゴム トピ主
>下着の悩みさん、私と好みが同じです!私は、ヨーカドーのやはり綿100のゴムが布で隠れているLLを履いてます。 本当はМです。3Lを今度買おうかと思ったのですが、その前にこのトピで聞いてみようと思いました。 ニッセン、一度質問したら、ちんぷんかんぷんなメールが何度も来て、止めてしまいました(笑) その時に、綿100のショーツでゴムが布に隠れているものの質問をしました。 もう一度トライしてみようかな・・・意地を張ってる場合じゃないですよね。考えてみます。ありがとうございました。 >nekoさん、素材を探して試してみたいです。 ありがとうございました!

引かれるかもしれませんが。

041
yu
在宅時にはメンズのトランクスを履いています。ブロードのようなシャキッとした生地ではなく、カットソーのようなニット生地です。 しかもそれを裏返しにして履くと縫い目が肌に触れません。 外出時はやはり抵抗があるのでシームレスのショーツに履き換えていますが…。

わたしの場合は…

🐶
くんくん
化繊の糸がダメでした。 代表的なのは水着。縁取ったようにミミズ腫れになります。痒みも強いです。 下着も同様、気温の低いうちはよいのですが汗ばむ時期になるとダメです。 もう少し詳しくいうと、ゴムが直接縫い付けてあるタイプ、ジグザグ収縮性のあるのあの糸がくせ者のようです。 なので夏用パンツを用意しています。それは綿製でレースが付いていない(レースもダメなんです) 各所ゴム通しができている。いわゆるオバさんパンツです。でもそれだと大丈夫です。 ま、実際オバさんなんで良いのですがそれでも多少は抵抗があります。初夏になるといよいよだと思い、入れ替えをします。 秋が待ち遠しいです。

トピ主です

🐤
ゴム トピ主
>ブラもかぶれるさん、色気は要らないので大丈夫です(笑) 見てみます。ありがとうございました。 >わんこさん、差支えなければ、どこのか教えて貰えますか? ふんどし協会から出てる本も買いました。春先に綿100を購入したのですが、 トイレの回数が異常に増えてしまいした。上には綿100のスパッツを履いていました。 今の時期の夜は良さそうですね。ありがとうござまいした。

トピ主です

🐤
ゴム トピ主
>minonさん、プラは、私もやめました。 カップ付キャミにしました。綿100のもの。重心が下に落ちました(笑)でもかぶれないですよ☆ そうそう、かゆいのですよね。痒くなければこんなに悩まないかもしれないけど、体が嫌がってるのですよね。 汗もあるのですね。聞いて薬は嫌だなと思いました。なんとか、体の自然治癒力で・・と思っていますが、 いざとなったらそうも言ってられないですね。覚えておきます。 でも、良くなったみたいで、良かったです。詳しく書いてくださってありがとうございました。 >マテ茶さん、しまむら・・近くにないですが、 見かけたらぜひ行って見ます。ありがとうございました。 確かに、体質は変わるという話はよく聞きます。 一度はよくても、次回からカブレるとか。結局は、バランスのとれた食事・運動とかっいったことになってしまうのでしょうね。 キャミインいいですね!確かにそれならすぐできます。 ありがとうございました。

トピ主です

🐤
ゴム トピ主
>yuさん、よく考え付きましたね!凄いです 今度じっくりメンズのコーナーで見てきます。 ありがとうございました。 >くんくんさん、私も化繊、レースダメです。ゴムが布の中に縫い込んであるものを履いてます。 私は、冬も今度は乾燥してかゆいです。この頃股関節の部分もダメで困ってます。 そうですよね。ゴムが中にあっても、圧迫感は同じですよね。 おばさんパンツ、よく見てみようかな・・確かに年中は滅入るかも(笑) ありがとうございます。

グンゼとセシール愛用

041
愛用
綿100%じゃないとトラブルになりやすいです。 皮膚科の先生に言われて、綿100にしています。 下着は特にグンゼのおばさんシャツ、そして地味だけどショーツはセシールで5枚セットでリピートしてます。真っ白のはちょっと抵抗ありますが、まあ仕方ないです。 ショーツは大きいサイズまで展開されていて、付け替え口があるからゴムは自分で付け替えられます。 そんなに高くないし、綿100だから安心して使ってます。

ふんどしパンツ

041
わんこ
わんこです。 私も、綿100%のパンツを色々ためしてみましたが、綿100%でもダメでした。綿は、汗を吸収しても発散できないから、かえって蒸れちゃうんですよ。 ガーゼは速乾性があるので、汗や水分を吸っても すぐにかわくので蒸れないのです。 私のお勧めは、あくまでも ガーゼタイプ のふんどしパンツですよ!(色々な生地があるけどさ・・・) お風呂上がりって、(お恥ずかしい話ですが) 下の毛が水分含んでいるじゃないですか。その水分をパンツが吸ってムレの原因になるのですよ。 最近は、風呂上がりは 扇風機の前でちゃんと水分飛ばしてからパンツはくようにしています。 ふんどしパンツだけ 風呂の時に石鹸で洗って干してます。  洗濯機で洗う物も、すすぎ1回タイプの合成洗剤を あえて2回すすいでます。

トピ主です

🐤
ゴム トピ主
愛用さん、やはり、素材も関係しますよね。 セシールさん、さっそく今、メールで問い合わせました。検索で沢山出てきました。 以前一度買ったことがあるのですが、びっくりする位大きくて、履く気になれませんでしたが、 今は、少しいいデザインが出てるようなので、再度トライしてみます。 ありがとうございました。

トピ主です

🐤
ゴム トピ主
わんこさん、ありがとうございます。 ガーゼふんどしって私が知ってるのは4000円位するのですが、 わんこさんの履いているのも、それくらいですか? 私の場合、ゴムの所だけ赤く痒くなって、他は特に何もないのですが、 ふんどしで冷えなければ、そして、あまりにも高くなければいいのですが・・。 再度ありがとうございます。

がーぜふんどしパンツ

041
わんこ
わんこです。私は2種類買って 試しています。 マアル という所の オーガニックガーゼふんどしだと 2829円ですね。 りらふん という所の 普通のダブルガーゼふんどしだと 1500円くらいですね。 私も、ふんどしに3000円くらい払うのはちょっとな~ と思うのですが、オーガニックはやっぱりやわらかくて気持ちいいです。 

通販もあったので

041
ブラもかぶれる
一度目のレスでボクサーパンツをおすすめした者です。 通販の例も出ているようなので、私も自分の愛用のお店をご紹介。 ワコール系列のウンナナクールというお店です。 コットン100%でなくても、コットン成分多めの肌ざわりの良いショーツの扱いが多いです。 色気は無いけど柄は色々ありますよ。 私がボクサーパンツだと思ってたものはこちらのブランドだとボーイレングスという名前になるみたいです。 私はここのだと股のゴムの部分がかゆくなるのはほとんどなくなります。 生地も割合しっかりしてるので、結構長持ち。 ブラジャーもストラップやワイヤーの部分が擦れない様に裏側にふわふわした生地?を使っているものがあって重宝してます。 お試し済みであわなかったならごめんなさい。

トピ主です

🐤
ゴム トピ主
わんこさん、再度ありがとうございます。 今は、良さそうですよね。 わんこさんは、いい時にはじめられたような気がします。 私は、春先に試し始めたので、どうしても、「冷える」という印象になってますが、 長くやってたら、良かったのかなあ・・とも思います。締め付けない・という理論はわかるのですが。 人よりは、トイレが近いのですが、まーあ、何回も行かないとだめで、これはだめだと思い、 今は、引かれるかもしれませんが、ふんどしが家用のえりまきになってます(髪がちくちくしするので) 問題は冬です!手作りにしようとも思ったのですが、面倒で・・ でも、頭には入れて置いて、機会があれば試そうと思います。赤ちゃんふんどしもかわいいし(笑) お気に入りに入れました。 何度もありがとうございました!!

トピ主です

🐤
ゴム トピ主
ブラもかぶれるさん、再度ありがとうございます。 ホームページを見ましたが、素材が書いてないので、今度実際に見てきます。 値段は手ごろですね。 詳しく書いてくださってありがとうございました。

セシールの検索

041
キャサリン
は、左側にコットンとか木綿100とか、あと、スタンダード、ボクサーなど、 何度も検索の絞り込みができます。私は、ゴム使用じゃないのじゃないとダメです。 画面拡大でわかります。縫い方もわかります。トラタニもあります。 綿95パーだったら、トリンプのスローギーの深履きか、シームレスもあり。

ベルメゾン&かぶれ原因?

041
chip
私も40代半ばから下着の締め付けにかゆみやかぶれが出るようになりました。 前のほうでニッセンやセシールが出ていますが、私はベルメゾンで買っています。深ばき楽々ショーツというのがあり、ウエストと足ぐりはゴムではなく、伸縮性のある二重折り返し生地です。ただ、綿100%ではなく、ポリウレタンが5%混じっていますが、快適です。 私は未使用ですが、オーガニックコットン100%の締め付けないインナーウェアシリーズもあるのでそちらも良いかもしれません。 あとご参考までに。締め付けによるかゆみやかぶれの原因について、以前にテレビの健康番組で、糖尿病の前段階のこともあると紹介していました。健康診断で引っかかったことはありませんが、運動不足&炭水化物好きの自覚があったので、それを見て怖くなり、以降少しだけ運動したり食事に気を付けるようにしたら、かゆみ・かぶれ症状はあまり出なくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧