本文へ

つわりで欠勤中に

レス10
(トピ主 1
041
みみこ
仕事
ほぼ女性ばかりの社員のシフト制の職場に勤めています。最近ようやく結婚・子育てしながら働き続ける人が増えてきて嬉しく思うと同時に、出産をする人のモラルを考えるようになりました。と、いうのは、妊娠した人が最大限権利を主張し、そのしわ寄せが周囲で働く人に負担となってしまっているからです。例えば悪阻が重く仕事を休んでおきながら、調子が良くなれば夜遊び・・・など。やりきれない気持ちになります。皆さんの職場ではいかがでしょうか?

ランキング

レス

休暇の範囲なら問題なし

041
のりか
つわりだってきちんと休暇申請を出して許可がでているのならそれは誰からも文句を言われる筋合いはない ただ、つわりの場合医者の診断書が取れるのかわからないけど

結局

🐴
m
女性は結婚して子供を育てることが大事だから・・・・。みんながそうならいいんだけど、そうではない人への配慮があってもいいと思う。 職場で最近、妊娠しました、という報告を受けたんだけど・・・表向きはおめでとうだけど、誰もが、心の中じゃ、あーまた仕事が増えるわ、と思った。 そして、「いろいろご迷惑おかけします」と言われたけど、さっそく夏休みとって、旅行に出かけていったよ。 これから、自分は確実にいなくなるわけで、そのぶん負担が行くんだから、旅行に行くのもいいけど、せめて実家に帰るとか、嘘つけばいいのに、と思いました。

女性は全員育休取得者の職場です

041
グレーテル
たまたまかもしれませんが、つわりで休む人はいませんでした。 育休後も早出、残業みなさん個々に頑張っておられます。 辞められたら困る方ばかりです。 だから少々の突発的な休みくらいどうってことないです。 何とかなるし、他の社員の成長のチャンスだから。

モラルの悪い人のせいで女性の地位が下がっている

💍
かな
言いたい気持ちわかります。 多くのモラルのない人のせいで、せっかくとれる制度も次の人がとるとき、印象が悪くなってしまっています。 そういうことするなら、辞めてほしいと心から思います。

気持ちよく分かります

😣
海賊の妻
家の嫁はつわりで2週間の診断書が出て、お休みをいただきました。息子は、嫁を実家に2週間お願いしました。食糧など必需品を買いに行くにしろ、みんなが働いている時間に外をうろうろしているのを、誰かに見られたら誤解されるし面倒なことになると困るからです。嫁は実家にお世話になり、元気になって職場復帰しました。 お休みするにしろ、働いている方たちに対する心遣いが必要です。それはマナーと言うものです。

気持ちの整理がつきました!

041
みみこ トピ主
レスをくださった皆様、本当にありがとうございます。職場では、このような発言は場合によってはマタハラと捉えられかねませんので、表立って話すことができずモヤモヤしていました。 権利、義務、マナー、どれも私自身にとっても大切なものであり、人によってそのバランスが違うからこそ、モヤモヤしてしまうのだとわかりました。 皆様のおかげで気持ちにゆとりが生まれ、自分と違う価値観を持つ方の行動に理解を示すができそうな予感です。 明日からまた前向きに仕事に集中します! 救っていただき、ありがとうございました!

違います

041
ぽち
ご意見にあるように、悪阻で休むのは権利でしょう。 しかし、その後の >調子が良くなれば夜遊び は別。 体調管理して会社に迷惑をかけないようにする義務はどう考えているのでしょう? 義務を果たさない者に限って権利ばかり主張する。 「では妊婦は遊ぶなってこと!?勤務外のことでとやかく言われる筋合いはない!」なんて噛み付いて来るんでしょうが、その結果が翌日以降のの勤務に反映される可能性なんてまる無視なんでしょうね。 こんな厚顔無恥の人が女性の社会進出を妨げてる一番の原因ではないでしょうか。

つらい

041
つわり真っ只中
そんな風に思われるんだな、と悲しいです。 つわりと言っても人それぞれ、全然症状が違います。 その人のつわりの症状も変わっていきます。波もあります。 立ち上がれないほど気分の悪い次の日なのにスッキリしていたり。 終わりの見えない先の読めない具合の悪さにストレスマックスです。 でも、迷惑をかけてるんだから、幸せな辛さなんだから、自分が選んだんだからと愚痴も言えません。 気分のいい時くらい出かけたくなりますよ。 詳細がわからないのですが、夜遊びとは?私はエチケット袋持参で夫のお世話になった人と夜食事しましたよ。 それができるならエチケット袋持参で仕事もこいと? こればっかりは本人しか辛さはわからないものだから、もう少し思いやるとか話を聞くとかできませんか? なんか悲しいです。

あの

🐤
あかさ
昔、つわりで欠勤した方がいました。その方は、結局、シフトを外して仕事場が回る事を確認しました。その直後に仕事場が新しくなることがあり、つわりで欠勤中の方にその事を連絡しました。結局、そのまま、自己都合で退職しました。仕事場が新しくなる話は、計画が未定になりました。ちなみに、その方は、皆さん、嫌いだったので、退職してくれてラッキーでした。

つわりは病気じゃないので

041
つわりは病気じゃない
前日安静にしていれば翌日元気、というわけではありませんよ ホルモンのせいですから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧