本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職するか悩んでいます。営業職25歳女性

転職するか悩んでいます。営業職25歳女性

レス8
(トピ主 4
🙂
うみ
仕事
製造業で営業として働いています。
新卒で入社し、今年で4年目です。

昨年、社長と部長、マネージャーがかわり、経営方針が変わりました。
3人ともとても感情的で、毎日誰かに対して怒鳴り散らし、皆に見えるよう、聞こえるように叱責します。機嫌が悪いと尚更です。(実際に、○○のことどやしてやったわー!と嬉々として話していた時は本当に驚きました。)
わたしもよくそのように叱責されています。
わたし自身が仕事が出来ないこと、小さなミスが多いことが悪いのですが、上司に決裁を貰って進めていたことを「聞いていない!知らん!」と怒られたり、「わたしは何も出来ませんって札でも貼って歩けば?」等と言われる始末です。
常に誰かがターゲットになり、必要以上に公開叱責され、この一年で部内だけで辞めた人が二人。ついこの間までは別の男性がターゲットで、退職に追いやろうとしているのが見え見えです。
他部署の人達と仲が良いことも気に入らないらしく、話し掛けられているとじっと怖い顔で見られていたり、嫌味を言われます。
また、同部署の後輩がお気に入りで、何しても怒られない。「○○くんお疲れ」と彼にだけ声をかけ、わたしの挨拶は無視。
自分に問題があるんだと思うものの、ここまでされる必要があるのでしょうか。
やってもやらなくてもどやされ、出来ていることすら叱責され、どうやったら何も言われずに済むか、しか考えられなくなっています。
お客様のことを考えて仕事すべきなのに上司のご機嫌伺いしかしていない自分に嫌気がします。
転職を考えていますが、逃げだと思われるのではないか、こんな自分が通用するのかとても不安ですし、何より過去に何人も退職の意思を伝えると逆上され、「明日から来るな」と言われてた人を何人も見ています。
長文になりましたが、コメント頂けますでしょうか。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

逃げるが勝ち!

🐧
stella☆
今はコロナで職探しの時期としては良くはないけれど、 トピ主さんはまだお若いですし、少し時間はかかっても もっと良い環境で働ける職場が見つかると思いますよ。 心を病んでしまう前にさっさと辞めましょう。 逃げるが勝ち!です。

タイミングを見計らって転職で良いのではないでしょうか

🙂
匿名希望
今はコロナ禍で新卒・中途とも採用活動を凍結している会社が多いので、時期を見計らう必要があるのですが、転職するという方向性は正しいと思います。 >明日から来るなと言われてた人 社長がそう言い放ったなら、これで退職は会社都合の可能性が生じます。失業手当の待期期間無くなりますね。それくらいのしたたかさをもって退職に臨みましょう。頑張ってください。

転職の準備を

041
ののじ
コロナが収束し次第転職にかかれるよう、 今から履歴書、職務経歴書を準備しておかれることをお勧めしたいです。 御三方の様子は叱責というより恫喝や嫌がらせに近いように感じます。 そのような環境では、有益なアドバイスも得られず、 営業成績も上がらないのではないでしょうか。 転職は初めてとのことですから、職務経歴書の作成に時間がとられると思います。 なさってきた仕事を書面にするにはコツも必要です。 会ってみたい人材と思ってもらえるよう、わかりやすい、 嘘はないけれど前向きな印象を与えられる経歴書を心掛けましょう。

stella★様

🙂
うみ トピ主
お返事ありがとうございます。 ずっと自分が変わらないと!と思って頑張って居ましたが、このままだと心が駄目になっちゃいそうです。 逃げるが勝ち! コロナであまり状況は良くありませんが、転職を心に決めたので早くこの状況から脱却しようと思います。

匿名希望 様

🙂
うみ トピ主
お返事ありがとうございます。 ずっと迷っていましたが、転職という方向性は間違っていない様で安心しました。 したたかさ、、 仰る通り、ここまできたらそれぐらいの気持ちで臨まないと駄目ですよね! 頑張ります!

ののじ様

🙂
うみ トピ主
お返事ありがとうございます。 ずっと登録だけしてほったらかしていた転職サイトですが、エージェントとも連絡して動き始めました。 恫喝、、確かにそれに近いかもしれません。 そこに居てるとだんだん感覚が麻痺してわからなくなってくるんですよね。 指摘されてることは間違っていないけれど、 それ以上に自分の価値が下げられている様にも感じます、、 会ってみたいと思われる嘘のない前向きな内容、意識してみます!

精神を病む前に辞める!

😀
ゆきぽん
トピ主、そんな人達の中で毎日お疲れ様です。 心が病んでしまうのなら、おやすみしてもいいと思います。 そんな人達のために、トピ主の貴重な時間がもったいないです。 来るななど言われるのであれば、ボイスレコーダー持っていって証拠をとればいいと思います。 証拠があれば、逃げられません。 転職は逃げではありません。 次へのステップと前向きにとらえましょう! 応援してます!

ゆきぽん様

🙂
うみ トピ主
お返事ありがとうございます。 一昨日、ついに腐ったミカンと言われてしまいました。笑 ゆきぽん様含め、皆様のお言葉もあり、転職活動を本格化させました。 このような状況ではありますが、 このまま状況(会社も世間も)が良くなるのを待っていても、恐らくベストなタイミングは来ないしわたしの心が折れてしまう方が早い気がして、、 丁度来月末に営業部内で異動と退職があるので、そのタイミングで例え転職先が決まってなくても、来月末に辞める旨を伝えようと思います。 その時はきっちり録音します。 逃げじゃなく次のステップと仰って頂けて、 すごく背中を押されました。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧