製造業で営業として働いています。
新卒で入社し、今年で4年目です。
昨年、社長と部長、マネージャーがかわり、経営方針が変わりました。
3人ともとても感情的で、毎日誰かに対して怒鳴り散らし、皆に見えるよう、聞こえるように叱責します。機嫌が悪いと尚更です。(実際に、○○のことどやしてやったわー!と嬉々として話していた時は本当に驚きました。)
わたしもよくそのように叱責されています。
わたし自身が仕事が出来ないこと、小さなミスが多いことが悪いのですが、上司に決裁を貰って進めていたことを「聞いていない!知らん!」と怒られたり、「わたしは何も出来ませんって札でも貼って歩けば?」等と言われる始末です。
常に誰かがターゲットになり、必要以上に公開叱責され、この一年で部内だけで辞めた人が二人。ついこの間までは別の男性がターゲットで、退職に追いやろうとしているのが見え見えです。
他部署の人達と仲が良いことも気に入らないらしく、話し掛けられているとじっと怖い顔で見られていたり、嫌味を言われます。
また、同部署の後輩がお気に入りで、何しても怒られない。「○○くんお疲れ」と彼にだけ声をかけ、わたしの挨拶は無視。
自分に問題があるんだと思うものの、ここまでされる必要があるのでしょうか。
やってもやらなくてもどやされ、出来ていることすら叱責され、どうやったら何も言われずに済むか、しか考えられなくなっています。
お客様のことを考えて仕事すべきなのに上司のご機嫌伺いしかしていない自分に嫌気がします。
転職を考えていますが、逃げだと思われるのではないか、こんな自分が通用するのかとても不安ですし、何より過去に何人も退職の意思を伝えると逆上され、「明日から来るな」と言われてた人を何人も見ています。
長文になりましたが、コメント頂けますでしょうか。宜しくお願い致します。