本文へ

義姉のお節介

レス1
(トピ主 0
041
るる
子供
息子(1歳)が居ます。義姉(主人の姉、独身)の息子への執着に悩んでいます。 難産だったため産後は体が辛く、入院中は自分の親と会うのも辛く、夫、義理の両親、両親以外とは誰とも会いたくありませんでした。また産前から難産になることが予想されていたため、義姉には入院中の面会は「もし体調が良ければ」と、案に遠慮するように伝えてありました。夫からはハッキリと「入院中のお見舞はやめてくれ」と伝えておいて貰いました。それなのに、入院中にやってきた義姉…。しかも前日に「行きたい」とメールがきたので「術後の経過が良くないのでお披露目は少し待って欲しい」と伝えてありました。傷が癒えぬ中の義姉への対応、抵抗力の無い赤ちゃんを仕事帰りでどんな菌を持っているか分からない義姉に抱かせないといけない苦痛。 その後も、私が育児疲れで体調を崩す度に「産後は大変だよね!何かできることはない?行こうか?」のメール。返信しないこともあったのに、こちらの迷惑には気付いていない様子。 初節句、誕生会等、招待していないのに義理の両親から日程を聞きつけ、「私も行っていい?」。断れません。 息子の成長の節目には、現金等のお祝いをくれる訳でも無く、巨大な人形(置場もありません)や安物のサイズの合わない洋服等いらないものばかり持ってきて、お礼するのも疲れます。(別にお金が欲しい訳ではありませんが。) 私が義理の両親のところへ行く時は、必ず義姉もいます。息子を可愛がってくれるのは嬉しいのですが、たまに会うだけで本当の育児の大変さも知らないのに「ベビーシッターいつでもやるよ!」と自信満々で、それにもイライラしてしまいます。実の弟なので夫にもハッキリは義姉のことを悪く言えませんが、それとなく困ってることをアピールすると「可哀想な人だから」と言われます。夫も私と同じ気持ちのようです。 同じような体験をしている方、いませんか。

ランキング

レス

かわいそうな義姉

041
ronko
トピを読んだ感想としては、こんなに弟嫁に邪険にされ、弟から「可哀想な人だから」と言われて本当にかわいそうだなあと思います。 まだ独身で、弟夫婦とのかかわりの加減もつかめず、でも甥が生まれた嬉しさで多少舞い上がってるのかもしれませんが そんなにお節介ですか?そんなに「執着」と言われるほどのことですか? 祝い事に参加してはいけませんか? 現金じゃなく安物の服をあげてはいけませんか? あなたこそナーバスになりすぎなんじゃないの、と思います。 義姉さんの気持ちを受け入れられないんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧