夫35歳、妻26歳、子9ヶ月です。
夫の仕事は一般的なサラリーマンの方々とは勤務時間がズレています。
基本は昼~夜勤務です。それに伴い食事の時間は朝:10時、昼:17時、夜:24時といった具合です。
結婚してから夜にもきちんと食事をとるようになったためか(結婚前はビールにラーメンやポテチなど食べていたようです)体重が増加し、最近の健康診断ではこれ以上太らないように生活習慣の改善を指導されています。
夫はいつも、痩せなきゃな、食事の事頼むわと言って来ます。
私も、夫の年齢を考えてこのままではいかんと思い、料理やカロリー、栄養素について勉強し、夫の健康のための食事を作るようになりました。
しかし、、、結局夫自身が変わらないと何も変わらないんだなと、最近は途方にくれています。
例えば、25時頃帰って来て食事をとった後、お酒のおつまみとしてスナック菓子を食べてしまいます。夜中に食べてしまうことがわかっているので、休日二人で楽しむ分以外置かないようにしているのですが、お姑さんが家にくる度夫のためにと持ってくるのでついそれを…という感じです。
また休日の前は夜通しテレビで布団に入るのはいつも明け方。まるで学生のよう。。。
亭主関白で私の話は聞かない、優しくいえばスルーされ、少し強く言えばうるさいと言われるのでどうにもなりません。
ゆっくり出来るのが夜中なのはわかるんです。好きなもの食べたい気持ちもわかります。
でもだらしない…と思ってしまいます。口だけで、行動が伴わないことにもイライラすることがあります。
何よりこのままの生活を続けて大丈夫なのか、夫の体が心配です。夫自身に危機感は全くありませんから余計に…。
不規則な生活を余儀無くされている方、それを支えるご家族のみなさま、そういう生活から脱出したよという方、私はどのように行動すれば良いのでしょうか。
アドバイスを頂ければ幸いです。