本文へ

不規則な生活を送る夫

レス8
(トピ主 3
😣
はち
ひと
夫35歳、妻26歳、子9ヶ月です。
夫の仕事は一般的なサラリーマンの方々とは勤務時間がズレています。
基本は昼~夜勤務です。それに伴い食事の時間は朝:10時、昼:17時、夜:24時といった具合です。
結婚してから夜にもきちんと食事をとるようになったためか(結婚前はビールにラーメンやポテチなど食べていたようです)体重が増加し、最近の健康診断ではこれ以上太らないように生活習慣の改善を指導されています。
夫はいつも、痩せなきゃな、食事の事頼むわと言って来ます。
私も、夫の年齢を考えてこのままではいかんと思い、料理やカロリー、栄養素について勉強し、夫の健康のための食事を作るようになりました。
しかし、、、結局夫自身が変わらないと何も変わらないんだなと、最近は途方にくれています。
例えば、25時頃帰って来て食事をとった後、お酒のおつまみとしてスナック菓子を食べてしまいます。夜中に食べてしまうことがわかっているので、休日二人で楽しむ分以外置かないようにしているのですが、お姑さんが家にくる度夫のためにと持ってくるのでついそれを…という感じです。
また休日の前は夜通しテレビで布団に入るのはいつも明け方。まるで学生のよう。。。

亭主関白で私の話は聞かない、優しくいえばスルーされ、少し強く言えばうるさいと言われるのでどうにもなりません。
ゆっくり出来るのが夜中なのはわかるんです。好きなもの食べたい気持ちもわかります。
でもだらしない…と思ってしまいます。口だけで、行動が伴わないことにもイライラすることがあります。
何よりこのままの生活を続けて大丈夫なのか、夫の体が心配です。夫自身に危機感は全くありませんから余計に…。
不規則な生活を余儀無くされている方、それを支えるご家族のみなさま、そういう生活から脱出したよという方、私はどのように行動すれば良いのでしょうか。
アドバイスを頂ければ幸いです。

ランキング

レス

夜のみ

🐱
はる
低カロリーのおつまみを沢山用意しては? 物足りないから食べるのだし、 口寂しいから食べるのだから、満足させればいいのであれば 口が疲れるようなスルメや体に良さげな酢の物など 夕食にもヘルシー、なおかつそのままおつまみにもなりそうな物 を用意してあげては? 今ならトコロテンなんて良いのでは?

ふむふむ

041
おとこ
 あなたが働きに出て、主夫になってもらえばいいのでは。  夫が規則正しい生活を送れる。

不規則じゃない!!

んたりー
毎日同じ時間で生活されているように思いますが??結構規則正しいですから。 私もご主人とほぼ同じサイクルで働いてますが多数の9-5時勤務の人達と数時間ずれているからってダラシナイ扱いされるとは心外です。休日前は私も遅くまでTVを観ますがいけませんか?9-5時勤務以外の人間は全員ダラシナイ。TVを観るなどもっての他というご意見でしょうか? 生活時間と肥満は別問題です。

夜勤は太る

041
何でもこい
夜勤の人は総じて太っている人が多いです。若くても1年やったらみるみる太ります。 40超えると痩せにくいしその調子だと生活習慣病になる危険度かきわめて高いので、夜は大食しないこと、食べるなら消化が良い低カロリーなもの、しばらくしつこい物が我慢できないなら昼に食べること、しっかり寝ることでしょうか。 養いストレス(子供や家を持って食べさせなければ、しかし収入が追いつかない、自分の好きなことが出来ないなど)ならあなたも近所でパートするたけでもずいぶん気持ちが違います。お子さんが小さいので預けれるようになったら働くとか告げておいいもいいのかも。

んたりーさん

041
はち トピ主
>毎日同じ時間で生活されているように思いますが??結構規則正しいですから。 文字数制限で書ききれないので、不規則という言葉で割愛しました。 >休日前は私も遅くまでTVを観ますがいけませんか? いけないとは一度も言ったことないですよ。ただ、年齢的にも体のことを考えて行動したほうがいいと心配してるんです。 >9-5時勤務以外の人間は全員ダラシナイ。 私も、主人とは社内結婚ですので、同じ時間で働いてましたよ。 >生活時間と肥満は別問題です。 私は時間のみに言及していません。生活する時間と食事のことを言っています。 また、別問題とはおもいません。

うちの夫も不規則です。

041
にゃんころりん
うちの夫も不規則勤務です。 でも、痩せてる。(笑) 太ってる、痩せてるって体質もあるのかもしれませんね。 とりあえず、夜中のスナック菓子を減らすか止める。 うちはポテチとかではなくピーナッツとかのナッツ類を食べてます。 硬いもの食べると満足感が出るかも。 あとは夕飯は白米は食べずにおかずだけにしています。 休みの日の夕飯は白米食べますけどね。 あと、休みの日は出来るだけ歩くようにしてます。 最低1時間は歩くようにしてます。 お休みの日、二人で散歩なんていかがですか? (今の季節はつらいかもしれませんが。) とぴ主さんは優しいですね。 私なら聞かない人は放置します。 意外ととぴ主さんが何もしなくなったら危機感を抱いてちゃんとしてくれるかもしれませんよ。

ありがとうございました

はち トピ主
はるさん、何でもこいさん ありがとうございました。 夫には今後も心配していることを伝えつつ、食事作りをきちんとしていきたいと思います。 おつまみも、低カロリーでおいしいと言ってもらえるものを用意出来るよう研究します。 家計を支えたいです。子供が成長したら社会復帰を考えていることを夫に伝えようと思います。 ありがとうございました。

ありがとうございます

041
はち トピ主
にゃんころりんさん 痩せてる旦那様羨ましいです! 体質、確かにそうかもしれません。 夕食は炭水化物を減らし、おかずを多くしてるんですけど…今のところ効果なし(泣) 休みの日、散歩もしてるんですけどね…たま~に気が向いたとき夫一人で走りに行ったりも…でもこれも効果なしです(泣) 多少太っていても健康であればいいんです! 年が離れているせいか、真剣な話ほど私の言うことは真面目に捉えてもらえないので、影でちまちまやってます。 夫には長生きして欲しいので、頂いたアドバイスを参考にして頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧