本文へ

壊れるなら壊してしまえ人間関係

レス13
(トピ主 0
041
Bell
ひと
タイトルの通り、「自分の意思や思う事をガツンと言って」 壊れる関係なら壊してきました。 しかし、結婚して「思っていることを言うだけじゃダメだ」と思って数年。 最近子供が同じクラスのママ友(いい人)にマルチ商法にやんわり勧誘されて自分の意思の伝え方を悩んでます。 以前から謎の栄養補助食品を使用してるのは知ってましたが 勧誘もされず、2、3種類試してる程度でした。 しかし、日に日にそこの会社から買ったという商品が増えていき 何十万もする商品まで購入! 「ママ会があるから暇ならおいでー」と誘われて行くとお料理会でした。 ただ一つ違ったのは、料理にその会社の栄養補助食品を入れる事! 勧誘もなく「イイよイイよ!」アピールもされませんでした。 また同じように誘われ行くと、もうママ会ではない! 個人宅でこの成分はいい!といったプレゼンや救われた話などの連発。 「あれ?何か怖い」といった世界でした。 謎の栄養補助食品を通して、知り合ったママ達との関係は生活の一部になり 断ち切れないだろうけど、このまま「その世界」以外の周りの人が離れていくのも心配です。 私自身も勧誘されるのが快くないので、もうやめてほしいです。 どう伝えるべきか悩んでます。 幼稚な質問ですが 相手と自分が傷つかずに断る方法教えて下さい。

ランキング

レス

いやいや

🐱
みかん
栄養補助食品って、それ完全に危ないやつでは? 知り合いにとっても高い化粧品だかを売り付けられて大変な思いしている人がいます。 生活の一部とか悠長なこと言ってないで、今すぐにでも、今度働くことになったのとかいって、抜けた方がいいですよ。 お母様が入院したとか何でもいいので、こちらが忙しくなったと言い訳して抜けて下さい。トピ主さん、すぐおかしいと分かることなのに行ってしまうなんて怖いです。

ご主人に反対されたと言えばいい

041
かんこどり
「健康食品の類は主人が嫌悪しているから無理なのごめんね」 「人見知りだから、知らない人とは会いたくないから集まりには呼ばないで、ごめんね」 これでよし。 何を言われても同じ事を繰り返す。 ついでにママ友と世間話の時に今回の事を話題に出す。 あくまでも前述と同じ理由をいい、悪いとは思うけどしょうがないよねと、 悪口にはならないように事実を伝えて知っておいてもらうと トラブルが起きた時に味方になってくれる方も多いでしょう。 話に一貫性を持たせる事。相手に罪悪感があるような話方をして悪者にしない話方をする事。 同じような被害が既にあるか、今後あるかもしれないので他の方にも知ってもらう事は良い事では?

買わない

こぼちゃん
何十万もする商品まで購入したのは あなたですか?  では買わないことです。 何を言われても買わない。 それができないのなら3回に1回だけ参加。 1回の購入金額は2000円以内。 そのうち5回に1回。10回に1回。 段々とフェイドアウトする。

私は、ハッキリ断ったけどね

041
jeje
興味ないし、嫌いなんだわ、こういうの・・ 以上で終わり。 訪問販売形式の下着や宗教、保険、サプリ、宝石。 いろいろ、ありましたが、上記のセリフをしつこい相手にも繰り返して 撃退しました。 相手は、私もトピ主さんも単なる「金ずる」としか思ってません。 傷つくとか気にする必要ないよ。

栄養補助食品は嫌いなの

041
ハロン
「貴女のことは好き、貴女との付き合いは続けたい」でも「その栄養補助食品には関わり合いたくない」これを何かの機会にはっきり言ってその方針で付き合うようにすればどうですか? 彼女の方が「栄養補助食品を買ってくれないなら貴女とも付き合えない」という考えなら縁が切れてももう仕方ないし。 今後は誘われたら「それってあの栄養補助食品の会じゃないよね?」と確認。そして冒頭に書いたことを言ってその関連の会なら出席しないことをはっきり言う。こうして「栄養補助食品抜きでの付き合い」に限定して行く。 もし会を通じて知り合った人達とは補助食品を買い続けなければ付き合えないならもう関係が切れても仕方ないと思います。それだけの大金を払い続けても付き合いたいと思うなら別だけど。

断ります。

🙂
アミ
欲しくないものは買わなくていいと思います。 無理して買っても気持ちの良い関係を続けるのは難しいのではないでしょうか。 私も過去に友人のお母様が化粧品の勧誘をされていて、 友人とのお付き合いと、化粧品を買うことがセット になりそうになりました。もちろんお断りしました。 その友人とはその後疎遠になりましたが 後悔はしていません。 そもそも、最初から友人ではなかったのかもしれません。

放っておけば

041
ちいちゃん
善意だったんでしょうが。 何年か前、化粧品割引券を渡されました。たまたま使っていたメーカーも該当していましたが、私は、断らず、話題にせず、いつものショップで買い求めていました。 それから間もなく、なんとも言えない重苦しい雰囲気になりました。聞けばご夫婦お勤めの会社発行の割引券だった、私は縛られるのは嫌だし、気に入った店員さんから多少割高でも話したいし、品物だけ廉価で入れば良いとは思っていません。 薬品も取り扱いがあるみたいでしたが、私はママ友レベルに把握されたくない。 健康補助食品の営業の人もいました。私も小売業を営んでいますが、友人知人、近所へ営業したことはありません。 人間付き合いに換金性ができるのは、上下関係を生み卑屈になりそうで嫌だから。ある意味、それができる人は「金さえあれば良い」人なんだと思います。

わかりづらい

🐷
マルコ
子供が同じクラスのママ友(いい人)にマルチ商法にやんわり勧誘されて自分の意思の伝え方を悩んでます。 ・・主さんのお子さんがやんわり勧誘されていて、自分の意思の伝え方がわからずに悩んでいるのでしょうか? 誰が、主人公で誰の悩みなのか?わかりません もっと詳しい関係性をレスしてもらえませんか?

相手を動かすんじゃなくて自分が動く

💔
まぁこのままいけば すごい勧誘が待ってるとは思うけどね、 自分が嫌なら そこに行かなきゃいいだけじゃないの? >相手と自分が傷つかずに断る方法教えて下さい なんで自分が傷つくの? よくわからないけど、 【買うつもりも入会する気も無いから ごめんね~】で行かない。 これでオッケーなんじゃない? 転勤族だったのでもう、宗教系やマルチ系は嫌というほど経験しました。 彼らは貴女を見ているんじゃなくて貴女の後ろにいるだろう50人100人のお友達を狙っているわけよ。 やんわり きっちり断って。 正直に言って まともな友達は離れて行きますよ。 一線は引かないと。

え?

041
momo
確かになんでも言って良いとは思わないけど、マルチ商法はきっぱりとお断りすべき場面ですよね(笑) それは完全に金目当ての関係で、自分の負担も多いからです(何十万もの買い物をしたのはあなた?) 宗教とかそういった類の話は、大人しい人でもちゃんと断ってますよ(笑) 普通に「私は興味ないから、私はいらないから」とすべて拒否。 ママ会ってやつももはやもうママ会ではない!と気づいているのなら、それはマルチ商法の会だと理解して辞退する。 「う~ん、私はやめておくわ」と断り続けるしかないです。 その世界の人以外が離れていくのが怖いっていうけど、実際にその商品を勧める側の人以外は皆あなたと同じように負担に感じてるのでは? マルチ商法の人集めの会に喜んで参加してる人なんていないですよ。 断りづらくて来てるだけなんじゃ?もしくはみんなマルチ商法をやってる人。 マルチ商法から離れる覚悟があるのなら、彼女との関係自体切るつもりじゃないとね。それくらい覚悟しましょう。 そもそも友達を金づるにする人など友達でなくて結構なんで。 「旦那に怒られたからもう買わない」とでも言えば。

はじめから、あなたは購入してくれる人 友達ではない。

041
こころ
そのママ友やその他お友達は、トピ主様が商品を買わなくなったら 向こうからフェイドアウトになると思います。 貴方が商品を買うことで、ママ友は稼いでいるのです。 そんな友人関係続けたいですか? ママ友間で、ネイルや個人エステされて、チラシで金額をきちんと出されて、 よかったらきてねと誘われるのと、ママ友の食事会からだんだん商品の勧誘に なるのは、詐欺的行為だと思いますが。 宗教、化粧品、健康食品、をママ友に紹介できる人は、 まず友達と思ってないか洗脳されていると思ってます。 そのグループに属していないママ達からは、トピ主さんはそういうグループの 一員と思われていると思います。 私だったら、その方のいるママ友会や食事会には都合をつけて 参加しません。何か聞かれたら、健康食品等主人に言わず買っていた。 かなり怒られて、今自由にできるお金がないの。と。 それで、誘われなくなったら、私は買ってくれるから呼ばれてたんだと 落ち込みますが、目を覚ますしかないのです。 こういった勧誘系は、商品を買ってなりたつ友人関係です。

今でもあるんだ

041
まい
私、50代ですけど、 そういうグループ勧誘の仕方はもうひと世代上のもので 私たちの年代には絶滅危惧種・珍種扱いでしたよ。 「そんな話を持ち出したりしたら、かえって友達できない」という感じ。

マルチ目当て

041
パプリカ
マルチをやっている人って、もうその商品がなくてはならないものになっているから、そのマルチをやる気がないなら早めに離脱したほうが楽だと思います。 そのグループはマルチによって成り立っているグループです。 マルチをやる人以外にはなんの利益もないと思いますよ。 マルチまがいの健康食品って宗教に似ているなと思ってるので、 いいものは取り入れるけどお財布に厳しいものはなんちゃって代用品で済ます宗派の違う私には苦手はグループだわ。 仲が良い人の誘いは断わりたくはないけど、無理して付き合うものでもないと思うので、やんわりと興味がなくてとか、お財布が厳しくてと距離をとるかな。 これが宗教だったら、信じているものが違うのでとだけで通じるんだけどね。 マルチの集まりには、それにどっぷりとつかる予定がないのなら早々に離脱が一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧