本文へ
  • ホーム
  • 30代半ば以降の女性の皆様、シャンプーは何を使ってますか?

30代半ば以降の女性の皆様、シャンプーは何を使ってますか?

レス20
(トピ主 0
🐶
maya
トピを開いて頂き有難うございます。 早速ですが、30代半ば~になると白髪やハリやコシ、ツヤが無くなったり、うねりがでてきたり、分け目が目立ってきたりと髪の悩みが尽きないかと思います。 そこで質問なんですが、今現在、CMで流れたりする様な数百円位のを使われてますか? それとも美容室専売品の様な数千円のを使われてますか? 私は安いものから高いもの、シリコンいりからなし、無添加の物等色々と試してみましたが、目に見えて変化が無かった為、最近はCM放映されてるシリーズを使っています。 巷ではシリコン入りがいいとか、良くないとか、無添加のがいいとか、色々言われてるのですが、30代以降の髪の髪の悩みが多くなる世代にはどれがいいのか全く分かりません。 昔から言われてる様に髪は女の命ですので、少しでも艶を出したいですし、減って欲しくもありません。 また頭のてっぺんにアホ毛?と言われてる剛毛?がたくさんありますが、あれは生え始めで嬉しい事なのか、キレ毛なんでしょうか? という訳で参考にさせて頂きますので、 (年代) (シャンプー名) (トリートメント類) (値段) (髪質) (今現在の状況) を是非教えて下さい。 どうぞ宜しくお願い致します。 

ランキング

レス

合うシャンプーを見つける

😢
kokon
30代後半、 イイスタンダードシャンプー使用で トリートメント不使用です。 (シリーズとしては販売してるけど 泡パックで美容成分が染み込む ので無くて十分。) 値段は600mlで税抜\4800で購入して います。 髪質は細くパサパサで、頭皮共に 乾燥しやすいのが悩みでした。 私も20代後半から髪質が悪くなり、 頭皮トラブルでも悩んでいたので 無添加、ノンシリコン、 シリコン入りのサロン専売品、 石鹸に湯シャンとあらゆるシャンプー を試してきました。 結果的に、一番自分に合って いたのは表記のシャンプーです。 3年ほど使用していますが、サラサラで 艶のある髪と健康な頭皮をキープして いて、20代の頃より髪はキレイです。 ちなみにこのシャンプー、シャンプー解析 サイトの評価は良くないです。 しかし、シャンプー解析サイトで絶讃されていた商品を 使用しても、髪がぺったり、頭皮は痒くなったりしたので 成分がどうこうよりも、自分に合う合わない が大きいのでは?と思います。 トピ主さんも、ご自身に合うものが 見つかるといいですね。

今も昔もありきたりなもの

041
みずたま
昔からスーパーやドラッグストアで売っている安いものです。 いつもシャンプーとコンディショナーのボトル2本がセットになってるものを買ってます。 一時期SALAとか好きだったけど、今は使い終わると次は別の、というふうにいろいろ使ってます。そして夏は絶対にメンソール配合で洗ってるときにスースーするものを買います。 なので、今はモッズヘアの「アクアクリアリセットシャンプー」だったかな?水色のポンプのを使ってます。シャンプー・コンディショナーのセットで598円だったような。あと、仕事で疲れてるとき用にリンスインシャンプーも置いてるんですが、それはメリットのリンスインで、やはりメンソール入りです。 髪質は昔っから少しクセ毛で、雨の日などはモアっとうねるタイプです。昔は縮毛矯正でシャキっと伸ばすか、ウエーブのパーマをかけてウエーブスタイルを楽しむかにしてましたが、縮毛矯正とか美容室に2~3時間いるのが苦手で、ここ数年は自宅にストレートとカール用のヘアアイロンがあるので、それで日によってストレートにしたり巻き髪にしたりしています。

続き

041
みずたま
白髪も多いのですが、年に一度くらい美容室で全体染めしますが、すぐに伸びてきてキリがないので、あとは自宅で月に1~2回くらい伸びてきた根元を自分で染めてます。 シャンプーで変わるのかどうかはわかりませんが、シャンプーに数千円も出す気になれないし、ドラッグストアで次はどれにしよう?と迷っていろいろ使うのが楽しいので今後もメジャーでお安いものをいろいろ使っていきます。ちなみに次はティモテにしようかな、と思っています。 洗いたてで乾かした状態はクセとうねりでモアモアしますが、朝しっかりとストレートアイロンかカールアイロンでセットすれば綺麗にまとまるので二つのアイロンにはとても助けられています。毎朝めんどいですけどね。。。 あ、それとドライヤーはパナソニックの、家電量販店で出ているものの中で一番高いものにしました。マイナスイオンだかナノイーだか忘れたけど、とてもまとまりがいいですよ。

ローズ ド マラケシュ

041
rose
30代後半です。 シャンプーはクレイシャンプーのローズ ド マラケシュ。 コンディショナーも 、アルガンオイルを配合しているという、同シリーズのもの。 (パサつきが気になるときのみ使用) 値段はそれぞれ2500円くらいだったと思います。 髪質は、一本一本が太くしっかりしていて量も多く、mayaさんと同じく頭のてっぺんにアホ毛が沢山あります。 美容師さんには、新しい髪が生えてきているのだと言われました。 20代半ばで、額にでき物が出てきて肌荒れしたのをきっかけに、合うシャンプー探しが始まりました。 私もサロン専売品や石鹸シャンプーも試しました。その中でクレイが合っているように感じましたので、 雑誌で紹介されていた上記のシャンプーを見た時、すぐに購入しました。 もう5年以上愛用しています。 頭皮がスッキリし、髪がサラサラになりツヤも出て気に入ってます。 お試しサイズもありますので、気になったら、購入してみてください。

色々試しました

😀
どんぐり
レスさせて頂きます。30代半ば女性です。 現在はカウブランドの無添加シャンプー、ココパームのトリートメント使用。 ドライヤーは昨年度のパナソニックのナノケアです。初購入。 20代の時旅先でアズマ商事のオレンジシャンプーとトリートメントに 出会い通販で購入していました。1000ml2500円と5700円ぐらい。 その次はHABA化粧品の石鹸シャンプースクワランシャンプーとコンディショナー。 500ml2000円ぐらい。 そしてノンシリコンのアロマキフィシリーズ。500ml1500円。 結局しばらく使うと感動がなくなり、年齢のせいか冬の乾燥フケが止まらず フケに良さそうな口コミの無添加シャンプーと、トリートメントでもお手頃で 無添加のココパームにしました。 でも髪の毛のまとまり、落ち着きに一番効果があったのはナノケアのドライヤー でしたよ。一番の悩みは冬のフケですがオクトというシャンプーが良さそうなので 冬になったら試してみようかと思っています。

シャンプーのせいにしない

041
変わろう
30代に入ると多かれ少なかれ不調が出ます。 美容と健康を分けて考えられているのかもと思いました。 食事を一般的に言われていることではなく、これを機会に書店の本をたくさん読み調べてみましょう。 するといろいろな説があります。特定のことは書けません。 しかし私は生活スタイルを変えて髪の質が変化しています。抜け毛が多かったのも減りました。これは貧血が原因。血液検査で分かりました。 医者や薬に頼るのが一般的になっているのが現代。 江戸時代以前はそういうものがないのが一般的。庶民には薬草程度でしょう。現代日本人がケミカルに影響されていることも考慮しないといけません。 アラフォー 石鹸シャンプーのみ 髪質ばさばさから柔らかくなりました 石鹸シャンプーは値段はピンキリであります。 上記のものでも香料の強いものは苦手です。

ドライヤー

041
rose
2度目です。 私もドライヤーはパナのナノイーを使っています! これは本当にまとまりが良いです。

ジョンマスターオーガニック

😀
ナルエー
今、話題のものを使ってみました。 イブニングプリムローズシャンプー、シトラス&ネロリデタングラーコンディショナー、ローズと柑橘系の香りでした。 ハニー&ハイビスカスのシャンプーとコンディショナーのセット、こちらは泡立ちよくハッピーな香りとなめらかな洗い上がり魅力で肌なじみも豊かでしっとりを実感しました。 肌にもヘアにも自然に優しいケアが愛せます。 私はお気に入りで大好きです。

いろいろ試しました

041
ノンシリコン
30代後半 ラ・カスタ CUシリーズ使用。 ヘアマスクも同じものを。 700g入るポンプタイプで、各5000円くらい。 詰め替え用だともっとお得。 髪質は、自然乾燥や湿気が多いとうねる、髪は多くて、どこの美容院でも健康毛だと言われます。 カラーはしないし、パーマもあまりしないから傷んでないのかもしれません。 数年前までは、どこでも売ってるものをあれこれと。 特にいい!というわけでもなく。 合わないなーというのはいくつかありましたが。 数年間からは、ノンシリコンにしています。 最初は、どこでも売ってるいち髪から始め、試供品であれこれ試して 凛恋をしばらく使ったあと、 いつもの美容院でサンプルもらってるラカスタに変更して以来、ずっとこれです。 ラ・カスタは、サンプル使った日は夫が気づくくらいツヤ髪になります。 合うのは分かってたのですが、なんせ高いので躊躇してましたが 年齢も年齢なので、ちょっと贅沢しています。

Aveda

🐤
わかめ
40代後半 シャンプーはAveda Damage Remedy Restructuring Shampoo 1,000ml 7,200円 トリートメントはL’OREAL Intense Repair Cuti Liss System 200ml  2,700円 髪は生まれつきとても茶色くて細くてやわらかく おかげで絡まり易い、直毛、長髪です。 この歳で幸運な事に白髪がまだ殆ど無い為カラーリングしていません。 なのでカラーリングによるダメージは一切ありませんが 半年ほど前エアーウェーブをかけたので、少し痛み気味です。 馴染みの美容師さんに勧められ、AvedaとL’OREALを使い始めてから 髪の具合が非常に良いです。 特にAvedaはとてもお勧め。  髪がしっとりサラサラになります。 アホ毛、私もあります。 美容師さんによれば生え始めの毛だそうです。 嬉しい事ですよ。

まぁ、髪と肌にはお金と手間がかかりますよね

🐶
わんこ先生
シャンプーとリンスは本当にいろいろ試しましたけど (どれも高額) 「オイリム」に落ち着いています。 オイルシャンプーもいろいろありますけど これが一番効果が高いです。 値段はシャンプー・リンスで 各2000円くらい。 私40代後半なんですけど もちろん髪にはシャンプー類だけでなく 塗るトリートメント(これもロレアルのオイルを使ってます) スプレーも良質のオイルを配合しているもの 艶出しとマッサージ効果のあるブラシでの ブラッシング。 つぼ押し。 まぁ、そこまでやってるからこそ 髪もボリュームを保てるし艶も出るわけです。 今まで手間掛けてましたけど この二ヶ月は手間どころか凝りまくりですよ。 老化は髪と肌ですもん。 おかげでかなり調子はいいですよ。 髪質は若い頃は太くて今は細いですし うねりもありますけど 若い頃より髪の艶はいいですよ。 なにごとも努力にかなうものはない感じです

Aujua

041
オージュア
年代:30代後半 シャンプー:オージュア エイジングスパ トリートメント:オージュア エイジングスパ/クエンチ 育毛剤:資生堂アデノバイタル 値段:2500gで8000円 髪質:ストレート 一年前にブリーチをしてしまって、髪がゴムのように伸びてしまいどうしようもない状況でした。 しかし、このシャンプーを使用してから髪質が変わり、というか、頭質が変わりかなり柔らかくなりました。 美容師さんが言ってましたが、髪質を変えたいなら、まずは地肌を変える事。畑がきちんとしていなければ、 いい作物ができないのと同じ。と言ってました。一番大切なのはシャンプーだそうです。 高くても美容室で扱っている物を使用した方がいいそうです。 大容量で購入したらそんなに高くないし、泡立ちも良いのでコスパもいいですよ。 あと、育毛剤を使用してから抜け毛もかなり減り、新しい毛がたくさん生えてきました。

石鹸です

🐷
お祭り猿
頭皮を痛めたため石鹸に変更しました。 それまでは合成(石油)シャンプーを使用。 現在は1回くらいなら大丈夫です。 ・40代前半 ・固形石鹸(17年くらい) ・クエン酸リンス(クエン酸を水に溶かしたもの) ・石鹸は¥100~¥1,500(日本と外国産よりどり)  クエン酸¥1,000  水=水道代 ・髪質は=直毛・くせ毛・あほ毛有(波打ってるやつ?)  美容師に毎回「健康な髪ですね」と言われる。  3年前に矯正縮毛ををしたが1週間で毛先のが取れた。(二度とやらないと誓う。頭皮が非常に痛かった。)  普通の人の髪の量の1.3倍あり(美容師談)。 ・現在の状況=白髪ありショート。そのまま放置(肌が弱いため染められない)  美容師に薬剤で一度髪を傷めてからじゃないと染められないと言われてます。  ドライヤーはシャープのやつで51度で乾かせるもの。熱風は髪を傷めるそうです。  たまに合成シャンプーとリンスを使うとサラサラツヤツヤになります。

基本なんでも大丈夫

🐶
30代後半のアラフォーです。 ウェラを使用しています。値段はお手頃です。1Lで2100円です。トリートメントは特に使用していません。コンディショナーのみです。 私の場合シャンプー/コンディショナーを探すのが面倒なので、サロンが使用しているのをそのまま購入しました。私は合えば安価な物でも全然問題ないです。たまにCMにでるような数百円の物も使います。 髪質は、猫っ毛で柔らかく、多くはないです。 特に20代から何も変わりはありません。白髪も全く無いし、髪も減っていないし、コシも変わらないし、ツヤもあるし、分け目も何も変わりません。 私が思うには、私はここ十年以上染めていないし(20代半ばから)、パーマもしていない(20代前半以降なし)ので髪はあまり傷んでいないのだと思います。髪と肌のためにも運動と食生活をしっかり気を付けているので、髪も肌も特にトラブルはないのだとそう思っています。

食事に気をつけています

041
パイン
(年代)30代半ば (シャンプー名)ミヨシ 無添加 せっけん 泡のボディソープ、無添加せっけん専用リンス (トリートメント類)無し (オイルマッサージ時々) (値段)500ml 400円前後、300ml 400円前後 (髪質)ストレート、多め、太め (パーマは年一度くらい、カラーは何年もしていない) (今現在の状況) 楽なのでなるべく湯シャンにしていますが、べたついてきたらシャンプーします。 問題はなく、パーマかけても枝毛ができない。 妊娠中ですが髪の状態は変わらないですねと美容師さんに言われました。 気をつけているのは、栄養と、シャンプーの回数を減らし毎日洗いすぎない事でしょうか。 石鹸シャンプーをしっかりと泡だててスッキリと洗い、クエン酸リンスで根元までしっかりと中和して、カラッと乾かすと、軽くて艶ある髪になります。 トリートメント等をつけると、髪がべたついてしまい艶がでなくなります。 髪にこだわらなくなって、自然に美しい状態を保てるようになりました。 私の場合アレコレつけるとかえって良くないようで、汚れをしっかり泡で落とす事が重要で、高価な保湿成分は必要ありませんでした。

こだわっていない

041
なすび
(年代)30代半ば (シャンプー名)パンテーン (トリートメント類)なし (値段)大きいポンプ2個セットで900円くらい (髪質)固い、多い (今現在の状況)とくに問題はないように思う 若いころはいろいろと試しました。 ハーブ、湯シャン、石鹸、ノンシリコン、サロン専売品、舶来ものの高級品、etc,etc… でも、そういう特別なことやると、私の髪にはあまりよくなかったみたいで、とくにハーブ、湯シャン、石鹸は頭皮にダメージを与えてしまって赤くなってしまった時期がありました。 今はドラッグストアで一番安くなってるものを銘柄こだわらず買って、毎日使っていますが、特に問題ないようです。20代のころと何ら状態は変わりません。 お財布にも優しいのでいいことづくめですね。

牛乳石鹸 無添加シャンプー

041
働き女子
(年代)40代 (シャンプー名)牛乳石鹸 無添加シャンプー (トリートメント類)椿油数滴で流さないトリートメント (値段)ドラッグストアで数百円 (髪質)元々ゴワゴワ (今現在の状況)まとまりやすく サロン専売品など色々渡り歩きましたが、高品質の洗浄成分+入手しやすさ+大ボトル数百円という安さ で最強だと感じています。 惜しげなくたっぷり使えます。 次点は自作の手作り石鹸+クエン酸リンスすすぎ+椿油。 冬場は専ら自作石鹸での洗髪です。季節で使い分けています。

PURE95とインフィニストリア

041
ドラや菌
シャンプー関係は本当に色々試してみましたが、ここ5年は美容師の勧めで以下の物を使っています。 (年代)40代半ば (シャンプー名)PURE95。 (トリートメント類)インフィニストリア・オペラシリーズ (値段)シャンプー:2900円(税抜) トリートメント:1500円(税抜) (髪質)直毛、軟毛、薄毛 (今現在の状況)5年前より明らかに増毛した。 どちらもオーガニック・ノンシリコンタイプです。 PURE95は手荒れに悩む美容師が開発したシャンプー。全身使用できます。 インフィニストリアはイタリアのオーガニックブランド。 私は毛量が少なく悩みの種でしたが、以前よりも毛質がしっかり&毛量も増えました。 一般のシャンプーよりも若干お高めですが、1本(400ml)で3ヶ月弱持ちますのでそう考えるとそれほど高く無いです。 あと品質の良いシャンプーは一度洗いで確実に汚れを落とせるので、少量ですみますし。

アラフォーです。

041
pimo
(年代) 40代前半 (シャンプー名) 1ヌーディーオーラのスカルプタイプをコンディショナーとセットで。  ポンプタイプで各1000円くらい。ドラッグストアで購入。 2夏はハウスオブローゼのミントもの。 250mlで各1400円、百貨店のテナントで購入します。 (トリートメント類) 美容室で購入300mlで3800円くらい。アジュバン化粧品だったかな? (髪質) 黒、直毛、毛量多め、 白髪は年齢の割には少ないらしくまだおしゃれ染め(←死語?)です。 ↑大豆プロテインを飲んでいる効果?(自分だけは信じている感じです (笑)) (今現在の状況) ショートヘアで美容院へ行く間隔が短いので カット時にいつもヘッドスパやヘアエステをしてもらってます。   毎日の積み重ねが大事なのにできない年齢にあるまじきズボラ者です。   ご参考になれば幸いです…

プレシュア

041
ひろ
(年代)40代 (シャンプー名)プレシュアシャンプー (トリートメント類)プレシュアトリートメント ※時々 (値段)シャンプーは5000円代 (髪質)細くボリュームがなくなってきた。 (今現在の状況)髪にコシが出て、抜け毛も減った。 昔は、髪の量も多いほうでしたが30代半ばから徐々に髪が細くなってきて コシもなくなり、抜け毛が気になるようになりました。 それまでシャンプーに無頓着で、数百円で買えるものを使っていましたが その頃からいろいろ試しすようになりました。 その結果、一番私にあっていたのはプレシュアでした。 続けるうちに抜け毛が減ってきたと実感できたのと、 髪にコシが感じられるようになったところが使い続けてる理由です。 私は敏感肌ですが、このシャンプーは無添加シャンプーなので 肌に優しく安心して使えるところも気に入っています。 ダメージケアのために、トリートメントは時々しています。 40歳を過ぎてから、年々衰えが早くなっている気がします。 歳にあった良いものを使わないと、追いつかない感じです。 現状は満足しているので、50代でも今の状態を維持することが次の目標です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧