本文へ

悩み

レス4
(トピ主 1
041
のの
話題
お隣さんのエアコンの室外機がこわれているようで、
今週に入ってからすごく大きい嫌な音がします。
窓しめても15秒に1回くらいのペースで「ギーッ」という音がします。
たぶん、こわれていてすごい音がなっていてもこの暑さなので使用してると思いますが、真隣りに住んでいる私は、うるさいだけではなく事故にならないか不安です。
直接言えればいいのですが、近所付き合いもなくどんな人が住んでいるかわからないのでこわいです。
管理人さんに伝えて対処してくれるものなのでしょうか?
どのような言い方しても、クレーマーになってしまうと思いますが・・。

ランキング

レス

そんなことない

041
ブルージャガー
早く管理人さんに連絡してあげてください。 修理に来てもらって治れば主さん以外の方も幸せですよ。

私の場合

041
ごめんなさい
おんぼろアパートに住んでます。 私の家の室外機も、たびたびすごい音がします。 あまりの音にアパートの管理会社に連絡しました。 アパートの管理会社に連絡を入れたのは、もともとエアコンが完備されていた部屋だったので、 勝手にエアコンを買い替えをして良いのか分からなかったからです。   修理屋さんが来て判明した事実ですが、エアコン自体は古い物ではなく、室外機が壊れている わけでもありませんでした。 原因はベランダ自体。 古いアパートなのでベランダから鉄の柵に音が伝導し、ものすごい音になっているとの事。 音を回避する為に、ゴムパットをひいてもらい、音はかなり軽減しましたが完全には消えません。 これ以上どうする事もできないと言われています。 (音をなくすにはベランダを立て替え?取り壊し?しないと無理だと言われているからです。) トピ主様も管理会社に一度連絡を入れてみてはいかがですか? エアコンや室外機の問題でない場合、室外機周辺にゴムパットを敷いてみるなどの対策を立てて くださるかもしれません。

火事にならないか心配

041
テルミン
管理人さんがいるということは集合住宅ですか? 賃貸か分譲かでも違いますが、 「うるさいから」直して欲しいではなく 「火事にならないか心配」だから直して欲しい。 壊れた室外機から出火したら怖いって言うんですよ。 分譲だとちょっと難しいかもしれませんが、集合住宅だったら火事がキーワードになると思います。

トピを書いたののです。

041
のの トピ主
みなさま、アドバイスありがとうございました。 みなさまのアドバイスを参考に土曜日の午前中に管理会社さん(賃貸マンション築13年くらい)に「お隣さんのエアコンの室外機から異音がしていて、うるさいだけではなく事故にならないか心配でこわいです」と伝えました。 すぐに対応してくださり「修理の手配はしました。来週になります。申し訳ないですがそれまで我慢してください」と折り返し連絡がきました。 今でもうるさく寝不足ですが修理の予定ができたから来週まで我慢すれば解放されると思ってホッとしています。 みなさま、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧