本文へ

お節介な義姉から迷惑な出産祝い

レス9
(トピ主 0
041
たま
子供
先日息子を出産しました。
日頃からお節介の義姉から、とても巨大な人形を貰い迷惑でした。
心がこもっているならまだしも、義姉も「時間が無いからインターネットで選んだ。」とのことでとても心がこもってるとは思えません。
狭い家で置場にも困るし、元々潔癖性な私は埃を吸う人形が大嫌い。
子供のため、と言われるかもしれませんが、産後はただでさえ精神不安定なのに義姉のせいで人形を見る度に義姉の様々なお節介を思い出しイライラが増します。
他にも頼んでもいないのに、勝手に病院や家にお見舞いに来たり、本当に迷惑です。
義姉は40近いですが結婚もしておらず、何十回もお見合いに失敗しているような人です。会うたびにギャーギャー煩くて、本当にイライラします。
夫もあまりにも煩い時は「お姉ちゃん静かに」と注意してくれますが、暫くするとまたギャーギャー。穏やかな夫と姉弟とは思えません。
直血でも無いので、私も息子とはもう少し距離を置いて欲しいです。

ランキング

レス

その人形

041
カタラシヤ
送り返して、絶縁ですって伝えれば?

イライラしないで

041
みかん
潔癖症の方って、些細な事でもイライラするような神経質な方が多いようですね。 「時間がなかったから、インターネットで選んだ」というセリフだけで心がこもってないとは言えないと思います。 赤の他人ですから、自分の思い通りにいかない人にイライラする気持ちが分からなくもないけど、そのイライラは必ずお子さんに影響を与えます。 あなたの文章にも義姉さんに対する感謝の気持ちが全く感じられませんし、他人に対する思い遣りが欠けている印象をうけます。

どっちもどっち

041
たぬき
あなたも相当キツイ性格ですね。 例え好みの祝い品じゃなくてもそんな言い方ないでしょ。

私の従妹は

😣
海賊の妻
結婚祝いに夫の叔父から大きな大黒さんを頂いたそうで、涙目でした。どこへ置こうか困り果て、何しろ大きいし、お腹もでかいし場所を取ります。庭に放り投げようとしましたが、夫の身内が見に来て「これは立派だな。相当高いよなあ」と言うし「これは値打ちもんだから、大事にしなよ」と義親は言うし、トイレの横に三角の部屋がありそこにしまったそうです。荷物の入れ場にも困り、夫婦げんかが絶えなくなりました。 お人形も風呂敷に包んで、物置にでも入れたらいかがですか。何をもらうにしろ、お人形の大きいの位困るものはありません。趣味の物は合わなければ困りものです。 義姉さんは、一生悩みの種になりそうですね。夫が分かってくれるだけでもいいとしましょう。夫を窓口にすることです。

鴨が葱しょってやってきた

041
yuka
嫌いな義姉がわら人形しょってやってきた と思えば? 義姉から嫌なことされたら、その巨大な人形をわら人形替わりにして刺してストレス解消すれば? だって、嫌いな義姉からもらったものを赤ちゃんのために置いても、 あなたのためにも赤ちゃんのためにも精神衛生上よくないでしょ? 赤ちゃんだって何か感じとるよ 笑

嫌ならば押入れに隠してしまう

🙂
さてと
圧縮袋に入れて仕舞えば多少でも小さくなりますよ。 義姉さんには 「まだ一緒に遊べませんし近くに置いて子供に倒れてきても危ないですから  座って遊べるようになるまで待っててくださいね。」 とでも言っておいてその頃になったら 「どうしても大きなぬいぐるみが怖いみたいで見ると泣いちゃうんですよ。」 と言って出さないまま処分というのも最悪ありだと思います。 日頃から義姉さんのことが嫌いだからきっと何をされても言われても 主さんは気に入らないでしょう。 なので主さんだけの時は居留守を使う。 ご主人が居ても 「今寝たばっかりだから今日は遠慮して。」 とご主人から伝えてもらうなどして関わる時間を減らすのが一番ではないでしょうか。

実家に置いて貰ったら?

041
レモンパイ
どちらの実家でもいいから、置いて貰ったら? ご主人の実家だと、迷惑ぶりが分かって尚良いですが。 「大きすぎて狭い家なのでスミマセン」と殊勝に言っておきましょう >勝手に病院や家にお見舞いに来たり、本当に迷惑です。 こういう人には病院を教えないのが一番いいし、家にいる時間を教えないのが良いよね。 普通の対応しちゃダメ、相手が普通じゃないのだから だからって、トピ主さんが悪者になる必要もないし 「教えてくれないのは冷たい」と言われたら「お姉さん、また勝手に来ちゃうでしょう?いつもそうですもんね」と お返事しておけばいいと思います。 お見舞いって、相手は弱ってるんだから、普通は、必要以上に気を使っていくものですけどね・・・。 ご主人も面倒がって、お姉さんにハッキリ怒ってくれないから、やるんでしょう 姉は面倒だから、妻を我慢させればいいや、タイプのご主人だと苦労しますよ

いいと思う。

041
まるまる
いまは必要ないでが、少し大きくり、一人遊びを始めた頃に 大きな人形はいい友達になるとおもいますよ。

写真撮影してから バザーやボランティアへ

💔
そのお人形とお子さんツーショットの写真を撮影してから 綺麗なうちにバザーなどに出すのはどう? お写真は義姉さんにお礼とともにお渡ししたら良い記念になると思います。 見ていて辛いならそういった記念撮影してから処分でもいいと思いますよ。ただせっかくの贈り物ですからゴミには捨てずに 誰かの役に立つ(海外ボランティアとか動物関係のバザーなど)ようにしたらいいんですよ。 私は頂いたものを処分するのが苦手でしたが写真を撮影するようになってから 心置きなくさよならすることが出来ました。 綺麗なうちにやるのが一番。 義姉さんにあの人形は?と聞かれたら実家に置いてありますとでもいいましょう。 モノを貰ったと考えず 気持ちを貰ったと考えると人間関係が楽になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧