本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こんなことで物件を解約する自分は弱いでしょうか

こんなことで物件を解約する自分は弱いでしょうか

レス44
(トピ主 3
😣
びびり
話題
東北から仕事を探しに、関東の地方都市にまいりました。駅近、一戸建て、安い、ただし、すごくボロボロ、トイレはすごくきれい、大家さんもご近所さんも優しい。好条件だと思ったので即入居しました。
すると、一戸建てなのに、歩いている人の話し声どころか、おなじ敷地内の御隣の咳やドアを開ける音まで聞こえてきました。でも、そういうのは別に生活音なので気にしませんでした。しかし、その夜の10時半ごろに勝手口をどんどんすごい勢いで叩かれました。5~10分ほど続いたら、次は鍵をガチャガチャする音が聞こえてきました。しばらくするとやみましたが、一時間ほどにおなじことが起きました。野性動物かと思ったのですが、音がする前に電車の音も振動もなにもない無音から急に始まったので、怖くなって、次の日から宿をとりました。これが二日前の話なのですが、今、別の物件を探しています。父に話をすると、気にせず、住み続けろと言われました。近くの親戚や物件の仲介業者さんは変えた方がいいと仰いますが、父は金が無駄になるといって、次の物件の連帯保証人にならないといっています。こういうことは都市部だと普通のことでしょうか。我慢した方がいいでしょうか。お住まいの方、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

大家さんに相談しよう

041
kao
勝手口というのが気になります。 普通 訪問者は玄関から来ますよね? 戸は締めたままで「どちら様ですか?」と聞けばよかったのにと思います。 夜10時では幽霊でもないと思いますけど。 まず大家さんに相談してみてはどうですか? 以前 住んでいた人が引っ越ししたことを知らないで訪問している というケースもありますから。 いずれにせよ勝手口が開かなければ 玄関に回るのが普通かな?と思うので 大家さんに相談してみましょう。

確かめないの?

🐧
花名英
それで…ドアを叩いたり鍵をガチャガチャやったりした人は一体誰なのでしょう? >こういうことは都市部だと普通のことでしょうか 日本国内のどこであれ、それが普通だという地域は無いと思います。 夜遅い時間帯に家の勝手口をドンドン叩かれたり、鍵をガチャガチャされたら、普通はその場で直ぐに110番します。 その後は管理会社なり大家なりに連絡を入れ、防犯カメラを設置していただけば良い。 怖いのは分かりますが、事の真相を確かめもしないでいきなり引っ越すのはどうなのでしょう? 警察と家主に相談した上で、数日間は宿をとって様子を見るくらいのことをしてみては? そんな余裕はとても無くて、怖くて怖くて仕方がない…というのであれば、引っ越すのが妥当だと思います。 また、すごくボロボロ…ということですが、セキュリティーは大丈夫なのでしょうか? 窓ガラスが外側から簡単に外せてしまうとか、簡単に割れてしまうとか、鍵が古いタイプで器具を使えば簡単に開けられてしまう…とかなら、非常に危険だと思います。 それにしてもトピ主さんのお父様が、娘の身の危険よりお金の心配をするのには驚きました。

動物じゃないと思います

💔
sora
至急、大家さんに相談してセンサーライト(人が近づくとライトが点灯)つけてもらうとか、鍵を二つ付けてもらうとかしたほうがいいですね。 大家さんが出来ないと言ったら自腹で設置してください。 鍵屋さんに相談して鍵を二つにする。 ホームセンターなどで相談してセンサーライト設置してもらう。 費用はかかりますけれど、防犯上効果があります。 前に住んでいた人はどんな人だったかとか 大家さんに聞いてみたらどうかな。 ドンドンした人は、前の住民の知り合いかもしれませんね。 前住民のストーカーとか。 出来れば私も引っ越しが良いとは思いますが、引っ越し先でそういうことが一切無いかと言われれば それもわからないわけで・・ とりあえずは 警察に届けましょう。

いやいや

😑
危機意識なさすぎ
即転居でしょうそんなの、迷う意味がわかりません 戸をどんどんした後鍵をガチャガチャって恐怖体験に載せてもいい話じゃないですか しかもドアノブじゃなくて鍵をガチャガチャってことは合鍵かなんかで開けようとしてたって事ですよね なぜそれで野生動物かと思うんですか? 鍵をガチャガチャする動物なんているんですか? お父さんが何と言おうと引っ越してください、戻ってはいけません 保証人は他の誰かを探して、もし見つからなければ保証人不要の物件もあります

即引越し!

お世話好き
身の安全が第一です。 次の物件調べには十分注意して下さい!

住めば都

😠
地獄も住家
精神的なもの、物は考えよう。 心配ないさ、大家さん優しいのでしょう。 我慢、いつか良かったと思える日が来ます。 いつまでも我慢か? いつの日か喜びに変わって幸せだと思えるかも? いつも住めば都、そういうものです。

前の住人の関係者かも。

041
ウォークマン
例えば前の住人に金を貸した方が、引っ越しされたと気がつかずに取り立てようと押し掛けているかも。 前の住人とはどんな方か、大家さんに確認なさっては?

そんな事は

😨
けん
日本のどこであろうと普通ではないですよ。僕なら警察を呼びます。だって明らかに人為的なものじゃないですか。 おそらくその家を今まで不法に宿にしている者がいるのかもしれませんね。 別々に行動しているそんな人間が2人以上いればドアを叩いた理由も腑に落ちます。帰って来たから開けろと言うことでしょう。 その家に何か隠していれば、また取りに来るかもしれません。 しかし仲介業社がそんなにすぐに変えたほうがいいと言うのは、何か思い当たる節があるのかもしれませんね。 大家さんはどうしているんだろう..。 連帯保証などは親戚の方に力を貸してもらったらどうですか?

警察呼ばなかったの?

🐱
きこ
深夜、物音がしただけでなく、カギまでがちゃがちゃやられたのに、警察呼ばないって、警戒心なさすぎですよ。 認知症老人の徘徊とか、酔っ払いが自宅と間違えたとかも考えられます。 取り敢えず戻って、また同様の事があれば即警察に通報しましょう。 何なら今からでも警察に相談して、見回りを強化してもらうとかしてみてはいかがでしょう?

まず

🙂
ぽん吉
警察にその場ですぐに、迷わず電話する。 その為に警察があるんですよ。 もちろん、身の危険があればお金が掛かっても引っ越せばいいでしょうが、先ずは今すべき事、出来る事をしましょう。

それって

🐤
ICHICO
警察に通報レベルじゃないですか? >その夜の10時半ごろに勝手口をどんどんすごい勢いで叩かれました。5~10分ほど続いたら、次は鍵をガチャガチャする音が聞こえてきました。しばらくするとやみましたが、一時間ほどにおなじことが起きました 関東の地方都市、一戸建てのボロ屋という点から、もしかしたら一時期無断入室者がいたかもしれませんね。 私は東京しか住んだことがないのですが、どうやら最近では空き家になって放置されている家がかなりあるそうなんです。 トピ主様が入居なさった家もそうだったのではないでしょうか。 人が住めばそういった無断入室も無くなるとおもって、とりあえず大家さんはトイレだけはリフォームしておいた。 まあ、これは想像の世界ですけどね。 一番まずいのは「いったい誰が勝手口を1時間もの間ドンドンとたたき続けたのか」が判らぬままにすることです。 お近くの親戚の方に連帯保証人をお願いしつつ、別の物件を探しましょう。 次が見つかるまでの間、又同じことが発生したら警察に通報してください。 犯人(?)が判明するまで居続ける必要はありません。

前の住人の知り合い

😨
なつ
怖い思いをしましたね。それは、前の住人の知り合いではないでしょうか。ただ、引っ越した事を知らされてないのだとすれば、良い関係ではないかもしれません。夜中にそんな乱暴な事をするという点からも、あまり関わりたくない人だと思います。  ドアに「○日から○○が住んでいます」という張り紙を一週間ほどはってみてはどうですか?それでやめばよし、そうでなければ、次は迷わず通報して下さい。

東北と聞いて

🐤
あだちがはら
東北の家は余程の古屋でもない限り、断熱材が入っています。私も都内の中古を買ってびっくりしたのが音と寒さでした。昭和の建物ですが、断熱材が入ってないそうで…そして関東の古い木造戸建は殆ど断熱材が入っていないと大工さんからは聞きました。せめて平成に近い物件にすれば良かったと後悔してます。 さて、ドアの件です。 酔っ払いか、前の住人の知り合いと言ったことも考えられますね。私も夜10時に何度もチャイムを鳴らされ、恐る恐るチェーン越しに対応したところ、前の住人のお子さんの友だちが複数で酔った勢いで訪ねて来たことがありました。 ただ気になるのが「物件の仲介業者さんも」転居をすすめている事です。心当たりがあるようにも思えますから、強く聞いてみてはどうでしょうか?保証人の件も合わせて交渉された方が良いと思います。

都内1人暮らし賃貸住みです。異常だと思います。

041
1人暮らし
まだ仕事を探されてるんですね。 本当はすぐに出られた方がいいと思いますが、 仕事さえ見つかれば、 連帯保証人不要なところが多くなっています。 大変な目に遭う前に、お仕事が見つかりますように。 お父様、お金ケチって娘に万一のことがあったら どうするんでしょうか。 無職だと安い所優先になると思いますが、 一定のセキュリティは重視されて下さい。 女性なら、家賃はある程度する所でないと、怖いです。

仕事を探しに…か。

041
みやん
現実、ご自身の貯金ってありますか? まさか、父親に次にかかる諸経費を払ってもらうとかないですか? あるなら、仕事が見つかり諸経費が溜まるまで、戸締まりを厳重にして我慢。 こんなことがあったが、今まであったのか?と大家さんや、不動産屋に相談するのも良いです。 ないなら、引っ越した方が良いと思います。 そんな怖い物件、そうそうないと思います。 女性の一人暮らしですか? 次探すときはは、防犯を優先順位に考えた方がいいですよ。 戸建てはやっぱり不用心ですから。 事故物件か、とかも私は気にします。

さっさと先へ

🐷
人生未知数
命があってこそ。

女性の一人暮らしですか?

🙂
maimai
一人暮らしで一戸建てを選んだ理由は?その地域はマンションはあまりないのですか? 「夜の10時半ごろに勝手口をどんどんすごい勢いで叩かれました。5~10分ほど続いたら、次は鍵をガチャガチャする音が聞こえてきました。しばらくするとやみましたが、一時間ほどにおなじことが起きました」これは普通の事ではないと思いますが、「野生動物?」と思えるような地域なんですか?「鍵をガチャガチャ」って鍵穴に差し込まれたってことですか?それともドアノブを回されたってことですか? トピ主さんが女性だとして、お父さんが「済み続けろ」というのが分かりません。 トピ主さんは男性ですか?都市部ってどこですか?

そもそもなぜわざわざ一戸建てを借りるのか

通り雨
都市部と言っても広範囲になるが、そもそも開けている場所で「駅近で凄く ボロボロの一戸建て」なんて賃貸物件にない。 かなり開けている街は駅近は大抵マンション(分譲多し)で、一戸建てが 並ぶ住宅街自体がやや駅から離れているし、そこまでじゃない街でもボロ家 自体が少ないし、一戸建ての賃貸物件も少ない。2つ揃えばもう稀。 だからそんなもんがあれば訳ありだと思って絶対に避けるね。 トピ主は父親が連帯保証人って事は独身女性じゃないの? なんで見知らぬ街で防犯的にも危険なボロい一軒家を借りたわけ? 仕事探しなら就職先によっては引っ越す可能性だってあるだろうに。 >トイレはすごくきれい、大家さんもご近所さんも優しい が、防犯と就活の問題点を上回る好条件ってのが理解不能。 おまけに音がだだ漏れなのも気にならないとか。 ビビリなのになんでそうなわけ? 夜のしつこい侵入者の正体で考えられるのは以下のどれか。 1. 自宅を間違えた近所に住んでる酔っぱらい 2. 以前の賃貸者(トピ主が借りる直前まで鍵が変わってなかった) 3. 空き家の間使用していた不法侵入者

同じ敷地内?誰か勘違いしているのでは?

041
理由
大家さんに言いましたか? 大家さんの身内の人か、以前住んでいた人の知り合いではないですか? 原因が分かって解消するかもしれません。 都市部ではそんな事があれば警察沙汰です。 むしろ田舎の場合(ご近所さんが自由に行き来)にありそうですが。 現状が変わらなければ、仲介業者に訴えて、敷金礼金等返還交渉もしてみるべきです。

普通じゃないです

041
煎餅
そんなワケあり物件、礼金敷金返してもらえるんじゃないの? ちなみに誰かが鍵を開けようとするなんて普通じゃないです。気をつけてください。

賃貸? 購入?

🐱
耐震
>東北から仕事を探しに、関東の地方都市にまいりました と書いてるので、賃貸の住まいですね。 しかし、仕事探しに来てるのに一戸建てとは・・・ 住まいは、あばら屋・ボロ屋です。 (築何年ですか?) トピを読むと建築基準に準拠した家とは思えない。 壁の中、天井裏、床下は断熱材が無く、内壁と外壁の間は断熱材、防音材がなくて空気だけ。 柱の接合も大きな地震で壊れてしまう。(倒壊に備えて2階で寝ましょう) >こういうことは都市部だと普通のことでしょうか 同様の家に住んでる人はいる。 こう書いたら、安心して住めるのでしょうか。 普通の訳がない。 住み替えて不安なく生活してください。

リフォームしてから音が煩くなくなりました

🎂
あのー
建築年数が28年以上になってから少しずつウチはリフォームしました。それから音が煩くなくなってきました。 その建物の壁は土壁で芯は竹でも編んだのが入っている古くからある木造在来工法なんでしょうか。それとも、あっというまに建ってしまう今どきの単身赴任者が対象のウィークリーマンションタイプなのでしょうか、どうやら従来からある木造在来工法かなと思うんです。読んでいてそう思いました。 煩くて眠れない落ち着かないのなら引っ越して正解だと思います。 前の住人が認知症で戻ってきてしまうという話もあります。

え~!?

🐱
ree
そんなところに住み続けろとおっしゃるお父さまにびっくりです。 音はともかく(私ならそれもOUTですが)、お勝手口の扉を乱打とか 鍵をガチャガチャなんて、身の危険を感じますよ。 前に住んでいた人が、何か勘違いして入ろうとされたのかも。 大家さんには話されましたか? 何か事情を知っておられるかもしれません。

酔っ払いが家を間違えた?

041
カフェモカ
トピ主さんは女性でしょうか? そういう時はすぐに警察に連絡したほうがいいですよ。 一戸建てと書かれているので違うかもしれないですが、私が一人暮らししていたアパートでは、数回、酔っ払った他の部屋の住民が間違えてうちのドアをガチャガチャしたことがありました。 どうやらアルコール依存の方が住んでいて…(その後他の部屋の人たちも同じことされたらしく、警察呼んだ時に近所の人に後日交番のおまわりさんが巡回した時に話を聞いたそうです) ストーカーとかそういう心配がないなら酔っ払いの可能性も? 女性なら引っ越しを検討するかな。 東京でずっと暮らしてていま結婚してものすごい田舎に住んでいるけど、こっちでも野生動物ってことはないな。 逆にこっちはみんな本当に玄関開けっ放しで、びっくりした…。 連帯保証人担ってもらえないのは困りましたね。その引っ越したほうがいいといっている親戚さんはなってくれそうにないですか? とりあえず今からでも警察に連絡してみては。

戸建てより新しいマンション。

🙂
通りすがり
それは警察に電話、相談する案件だと思いますよ。 引っ越しまでしばらくあるだろうし おまわりさんに巡回してもらいましょう。 大家さんにも相談してみては? 都会と田舎は違います。 女性であれば、戸建にこだわるより、 オートロックで防音のしっかりした 新しいタイプの集合住宅を探しましょう。 2階から上です。 1階には住まないように。

都市部でもそんなことありません!

🐤
フンプス
それは普通に「警察に通報レベル」ですよ! すぐに最寄りの警察署に相談に行った方がいいです。

理由次第

🙂
あさぎ
大家さんもご近所もやさしいと言うことなので、昼間の安全な時に行って聞いてみてはいかがでしょうか。心配で心配でっていう風ではなくて、世間話みたいな気軽な感じで教えてもらえないですか?って。ガチャガチャやる人物が同じ敷地内の認知症の高齢者の徘徊とか、酔っ払って帰宅した人がドアを間違えただけとかなら、教えてもらえます。ご近所も心当たりがないなら、もよりの駐在所で相談して、近辺の治安状況をきいてみるといいです。非常に危険そうだったり、ご近所が言葉を濁して答えたくないようなら、保証人不要案件かURを探せばいいかもしれませんね。

警察を呼ぶレベル

🙂
母だよ
野生動物は鍵をガチャガチャさせませんよ。 お父さんは何を呑気な事を・・・ おそらく、酔っ払いが家を間違えたとかだと思いますが、危険です。 そういう時は勇気をもって「誰ですか?警察を呼びますよ!」と大声で言いましょう。もちろん、携帯を握って。

男性?

041
MM
どんどんたたかれたときは誰か用事があったのでしょう、なぜ「どちら様ですか?」って聞かないの?? ボロ家なんだから外の話も中の話も聞こえるでしょうよ。 男性一人の住まいだったら充分ですよ。ビビる前に周りとコミュニケーション取れよ。

安全第一

🙂
Rena
普通は警察に通報する案件です。「物件の仲介業者さんは変えた方がいい」と言うのであれば、その業者は何らかの経緯を知っているものと思います。身の安全のためにも早急に転居するべきです。独り暮らしであれば戸建てよりもマンションの方が防犯の点ではすぐれています。親が連帯保証人にならなくとも保証会社がありますので、新しく賃貸契約を結ぶのに何の支障もありません。転居するまでは、警察に連絡して定期的に周囲を巡回してもらえるように相談しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧