本文へ

嫁を陥れたい姑。愚痴です。

レス32
(トピ主 2
😨
嫁丸
話題
主人の実家はうちから程度の近所にあります。
私は舅姑とは物の考え方が合わず一定の距離を置いて付き合っています。主人や子供は義理の実家とは仲良くやっています。
私は専業主婦なのですが最近主人に「家事をしっかりやっていないのか?」と言われました。どういうことかと聞くと、「洗濯物や布団が干してある所を見た事がないと母が父に言ってたらしいけど」と言われました。
毎日じゃないですが晴れている日は洗濯も布団干しもします。姑は陰で嫁を陥れようとしているんだなと感じました。
主人は「そんなわけない。やっている。」と言ってくれたようですが。
一方近所に住んでいる義弟夫婦の嫁は大好きなようで「共働きなのに家事を頑張っている」等と絶賛しているようです。

いちいち嘘までついて陥れたいんだなと考えるとイライラします。同じ様な経験をされた方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

洗濯毎日してないの?

041
ゆき
>毎日じゃないですが 子供がいる専業主婦ですよね? 毎日してないのが信じられないですが。

トピさん考えすぎ

🙂
りー
「陥れようとしてる」ってトピ文読んで思いませんが? ちょっと悪い方に考えすぎだわ。 ただ、嫁への愚痴を息子に言っただけでしょ? それをそのまんま、おバカなダンナが嫁に伝えてしまっただけではないですか? 親がぽろっとこぼした愚痴をそのまんま嫁に伝えたらどうなるかわかるでしょうに。 あまり目くじら立てずに聞き流した方が賢いですよ。 兄弟の嫁同士比べてしまうことはよく聞く話です。 ダンナさえちゃんとわかってくれていればいいじゃない。

夫になぜ聞かれる?

041
かんかん
夫に家事をしっかりやってないのか?となぜ聞かれるのでしょう? 陥れるもなにも、きちんとしていれば夫はわかるでしょうに。あなたも明らかに違うなら、心がざわつくこともないと思います。 洗濯頻度は少なさそうですね。どちらかといえば、きちんとしてない方なのではないですか?

毎日写メ

041
匿名
洗濯したら写メ、布団干したら写メしてあげましょうよ。 今日も終わりました~ってコメントつけて。 でもご主人って洗濯してある衣類とか 干した布団の区別つかないんですか? きちんと洗った形跡があったら疑問に思うこともないのに。 鈍い人と暮らしてると大変ですね。 自分の娘は共稼ぎしなきゃいけないのにって 変な感情が交じってるんじゃないでしょうか。 ちゃんとやってるのにそういうこと言うなんてって お義母さんがおかしいってことを毎回ご主人に印象づけておきましょう。 人間は言われ続けるとそんなもんかなって思うものですから。

別の事が気になる・・・

041
もなか
義実家と、トピ主家の位置関係が気になります。 義親さんは、そんなにしょっちゅう息子家族の家の前を通るのですか?? 良く使うスーパーに行く途中とか、そういう感じなんですかね。 何が気になるのかと言うと、まず「監視してるぞ」というプレッシャーですね。 次に、「洗濯物が有るか無いか分かるくらいに近くに来たなら、孫の顔でも見て行けば良いのに」と息子に言わせたかったのでしょう。 そして、ワザワザ、洗濯物が有る=在宅と分かっていても、寄らなかったんですけど?とトピ主さんにプレッシャーをかけてるのです。 トピ主さんがカチン!と来て、ちゃんとやってるから何時でも確認しに来いと言ってくれたら、作戦成功!なんです。 「あらぁ、今度は洗濯物が有っても無くても、寄らせていただくわぁ」と上から目線で、訪問権を獲得出来るでしょう? これは、嫁の家事について「陥れる為の嘘」ではなく、嫁に上から目線で「いつでも遊びに行ける権利」を獲得するための作戦だと思います。

どっちもどっち

041
小心者
お互い嫁姑でいい勝負でしょ。根性が曲がっていて。 その点、義弟嫁は働き者で、大人のお付き合いができる優秀なお人なんですよ。 人の悪口言う前に自分の態度を反省したほうがりこうですよ。

旦那さんもアホだね

041
目薬
失礼ながら、そう思ってしまいました。 自分の服が洗濯されているか、されていないかもわからないのでしょうか? 鈍感な人なら布団が干されたかどうかはわからないかもしれません。 でも、服は洗濯された物かどうかはわかるでしょ。 ご主人、どこ見てそんな寝ぼけた事を言っているんでしょうね。 私だったら「あなたには私が家事をしていないように見えるの?」と夫を責めてしまいそうです。 義両親にイライラする気持ちもわかりますが、そんな事言うご主人にもイラっとしてしまいました。

ご主人もご主人だ!

041
エビゾー
イライラする舅姑さんですね。 お気持ちお察しします。 でも私だったらそれは置いといて >「家事をしっかりやっていないのか?」 なんて聞いてくるご主人にあきれますわ。 貴方のそのパンツからなにから、誰が洗濯してると思ってるんじゃい!と。

嘘というか

041
わかるわ~
「自分の思った事が事実にすり変わる姑」ならば、私の姑です。 嫁の私がきちんと説明しても、全く耳に入らない。 「こう」と姑が思った事は、勘違いだろうが、事実無根だろうが、姑の頭の中では真実扱いです。 夫もそのことには気付いているので、私を責めたりはしません。 訂正しても無駄であることも悟りましたので、放置することにしました。 誤解されるのは、嫌ではありますが、誤解のままで困るのは姑です。 冷静に見ると、人を悪く言っても、自分が幸せになれる訳じゃないのにと、冷めた同情さえ覚えます。 大好きな人=頑張っている 距離のある人=頑張っていない そう姑さんの頭の中で図式化されてるなら、放置しましょう。 家事は家族の為にするもの、姑さんのご機嫌とりの為にするものじゃ無いのですから。

認知機能に問題ありか?

041
ひびき
面白いから新聞の1面と洗濯物が干してある光景を一緒に写メに撮って 旦那さんに送ったら? 舅姑の嘘って「ボケちゃったの?」と言うひと言で返り討ちにできますよ。 実際、嘘つかれたと思うより心配が先に立ちますね。 勝手な思い込みと記憶違いって親の得意技だもの。

二人兄弟の家が近くで見えるんでしょうね。

041
前期高齢者
毎日洗濯物が干してある次男の家、兼業主婦だけどしっかりしていると。 部屋干しかは解りませんが、姑が通る時に主様の家は洗濯物が干してない。 干す時間が遅いのか干さないのか解りませんが。 時間で動かなければならない次男嫁は定時には干しているんだと思います。 家の周りもきっと綺麗にかたずいている。 何方の嫁も姑が選んで大好きと思うことは無いと思います。 姑ときっと干す時間帯も一緒、きれいにしておくのが外からでも解るんだと思います。 旦那様がアホでは無く、旦那様も同じ服を2.3日来ているのかも知れません。 下着はたくさん買っておけば毎日洗濯しないでも間に合いますから。 姑が嫁を何の根拠も無く陥れる事は無いと思います。 主様に何らかの原因がありませんか? 息子家なら、たとえどんな生活をしていても別家族。 姑も主様の家の前を通る時は目をつむって通り過ぎないと。 息子が選んだ嫁です。 文句を言うのも可笑しいとは思います。 ましてや嫁同士を比べるのは絶対に駄目ですね。

ありましたよ

🐶
水ようかん
結婚した頃姑はよくおかずを作って持って来ました。嫁の料理が心配で息子に自分の料理を食べさせたいと思ったのでしょうか。週一には必ず持って来たのですが、その時は「うちは密閉容器が沢山あるから返さなくていいよ。使ってね。」と言っていたのですが、それを信じて返さず家に置いておいたら、夫が休みの日に姑が来て「あら~この容器うちのだわ。」と言い出し、「これも。あれも。こっちも。」などと言い、数個持って帰りました。私が借りたものを返さなかったように言われ、とても驚きました。 夫がいる時といない時のあまりの違いに驚き、そういう人間なんだと思いながら付き合ってきました。 18年たった今は私も強くなり、姑の二面性はお正月などみんなが集まった時に私はチクリチクリ家族の前で披露しています。 姑が息子がいない時は嫁いびりしているとみんな解っているので将来の介護も多分義兄がしてくれると思います。 嘘は必ずバレるし、自分がしたことはいずれ自分に返ってきます。心配いりませんよ。

分かりづらくてすいません。

041
嫁丸 トピ主
洗濯は毎日してますが、出掛ける日や天気が悪い日は外には干していないという意味です。 姑自身専業主婦ですので時間もたくさんあり、子供が産まれたばかりの時はアポなし訪問や干渉が酷く距離を置いた経緯があります。 それが気に入らなかったのかたまに顔を合わせても私にしか分からない程度に嫌がらせされます。会うたびに嫌な気分になります。物事を自分の思い通りにしたい、計算高い姑です。 今回それを主人に聞いてよりいっそう姑を嫌いになりました。 主人はちゃんと家事をしていると分かっていてフォローしてくれているので信頼しています。 距離を置きたいと思った時もはっきり言ってくれました。姑はそういう経緯もあって主人には言わないんだと思います。

旦那さんはダメ夫

嫁やめました
姑は意地悪な性格です。 無視しましょう。 私は嫁いだ時から意地悪され、現在、二世帯住宅ですが完全に無視です。 良い嫁止め→嫁止めました。 意地悪され、妬まれストーカーまがいな事され限界にきてしまいました。 まずは旦那さんを教育してみて下さい。 うちは全くのへっぴりなので姑に返品しました。

とぴ主さんご主人をしっかり教育

041
かぼす
なんか晴れてる日しか洗濯しない事を怠け者のように言う人も居ますが、ちょっと驚きました。 晴れてない日に洗濯物外に干す人居るんでしょうか。 普通の事だと思います。 私は片付けが苦手なんですが、アポなしで来た姑が夫に悪口を言ったけど、 夫がしっかり言い返してくれましたよ。

嫌っていると嫌われます

041
連無
申し訳ないけれど、一方的に姑さんが悪者には感じませんでした。 > 洗濯は毎日してますが、出掛ける日や天気が悪い日は外には干していない そうであれば、たまたまその日に姑さんが見かけて話をしたのではないですか? それをすぐに、 > いちいち嘘までついて陥れたいんだなと考えるとイライラします。 と飛躍して考えるところ、良くないと思います。 > 物事を自分の思い通りにしたい、計算高い姑で す。 物事を自分の思い通りにしたいのは、トピ主さんも同じですよね。 計算高いと姑さんを陥れていますよね?

よ~ッく分かります!

041
昔嫁
嫁の自分にしか分からない程度の嫌がらせ、本当によく分かります。 私の義母は大勢の人がいる前では、異常に優しい。2人きりなると、それまでの優しさが嘘のよう。 若かった私は、神経をすり減らしました。 でもきっとみんなの前での義母が本当の姿だと思いたくて、自分の気持ちは押さえていました。 しかし娘が高校生くらいの時に「おばあちゃんはお母さんだけにはいじわるだよね」と私に言ったのです。 その時、自分の気持ちが解放されるみたいに軽くなったのをおぼえています。 そうか、やっぱりいじわるだよね、私だけが感じているんじゃないよね、と。 それから、年とともに義母の意地悪もエスカレート。 皆ももわかるほどのものとなり、主人も義妹も私をかばってくれるようになりました。 それでも死ぬまで意地悪でしたよ~。もう性格です。 今では笑えます。あんな性格の人を今まで見たことがありません。 主人も自分の親なのに、嫌っていました。 ストレスはたまるでしょうけど、あなたはご主人とお子さんのために幸せな家庭を作ることに専念しましょう。 お姑さんは、おそらく幸せな結婚ではないのではありませんか。

無視無視!

🙂
友子
私も経験ありますが。。 嫁を陥れようといていますよ!そのくせ息子には嫌われたくないものだから 息子の目の届かない所でちいさな嫌味を言ってきます。 そして、ちょっと気に入った弟嫁は味方につけていたくてエコひいきします。 私など同居だったからたまに来る弟嫁を褒める褒める~ 次第に私は挨拶位しかしなくなりました。。。 女は小さな嫌味、嫌がらせを何年たっても覚えています。 現在姑はまだ生きていますが(80代)長年の心の疎遠のおかげで他人より 遠い人です。 貴方の姑も寂しい老後になりそうですね。 その時にまだ弟嫁が好きなら介護も弟嫁に全面的におねがい しましょう。 でも「二男だから」と逃げますよ、きっと。 対策はかかわらない事。盆・正月など目立つ所だけ抑えて あとは無視です。絶対にこちらから声かけお誘いなんてしない事 とーーぞ弟家族と仲よくして下さいませのスタンスで。

写メ送ろう

041
まか
洗濯したよ、布団干しましたって写メを夫様に送って差し上げましょう。 夫様がかばってくれたら素直に喜んでありがとうって言いましょう。 陥れようとする人はほっとけば自爆します。自爆するように証拠をとっておきましょう。いつどのようなことがあったか記録するんです。 揚げ足を取られないように余計な情報も与えないようにしましょう。 父の日、母の日の贈り物はされていますか?トピ主家からだけなかったら評価が下がりませんか。 もし送っているなら夫婦二人のお名前で送るとよろしいのでは?

なぜ気にする?

🐧
かわまる
そういう姑だとわかっているんでしょ? ご主人はフォローしてくれるんでしょ? なのになぜ気にするのですか? 姑に何をさせたいの? 姑なんていつも息子は大丈夫か、ときになるもの。言わせておけばいいのに。 ご主人に「お母さんの話はしないで」と言えば?

義理弟のお嫁さんもその姑は嫌いだと思います

🛳
あのー
まして同居したいと言われたら大反対しそうです義理弟のお嫁さんが。 人によって態度が変わるやつがすり寄って来ても気持ち悪いだけです。 要りませんそんな奴。こっちくるな!です。 たぶん義理弟のお家にご機嫌伺いに行ったら居留守を使われたかなんかでムシャクシャして目に付いた自分の近所の長男の家の粗探しで憂さ晴らしだったんだと思います。 そろそろババ抜きのジョーカーの押し付け合い表面上はにこやかに、けどその裏では攻防合戦智謀暗躍策略が始まりそうですね。

夫を大事に

🐧
おばはん
貴女を庇ってくれる夫を大事にして下さい。 庇ってくれる夫の前で姑の悪口は言わないで下さい。 何か姑に言われたら「家事ですか?何もしてませんよ~、怠け者ですから~」と笑い飛ばすぐらいの根性でどうぞ。

嫌われて結構!

😑
ぽぽろ
今のうちから、そんな干渉して義妹と比べて陥れようとする姑のことが 大嫌い!! と 旦那さんに伝えておきましょう。 だから、旦那の実家とは距離を置きたい、老後の面倒なんて以ての外。と。 あっちから嫌われるようなことしてきたんでしょ? 今後の面倒だって楽に逃げれる理由が出来て特しましたよ。

どう考えても嫌な姑

041
次男嫁
>子供が産まれたばかりの時はアポなし訪問や干渉が酷く距離を置いた経緯があります。 それが気に入らなかったのかたまに顔を合わせても私にしか分からない程度に嫌がらせされます。会うたびに嫌な気分になります。物事を自分の思い通りにしたい、計算高い姑です。 洗濯物を干している所を見てなかったとしてもアポなし訪問、嫌がらせしている時点で嫌な姑でしょ。 こんな姑を誰が好きになれますか?普通嫌いますから。 義弟さんのお嫁さんは兼業だそうですから姑との密度も近くないだろうし、トピ主さんの事で学んだ姑が手加減してるんじゃないですか? 本当に一般的な長男嫁って損ですよね。

『陥れる』なんて・・・

041
通りすがり
お姑さんが通りかかった数回がお天気が良くなかったか何かで、たまたま外に干していなかった時だったのでは? それに、そのことをお姑さんがあなたの旦那様に言ったわけではなく、彼女の旦那さん(あなたの義父)に言ったのを、旦那様がまた聞きしただけですよね? その洗濯物のことひとつだけで「陥れたいんだ」なんて思うトピ主さんの考え方が怖いです。 お姑さんのことが嫌いなんだなーというのはよくわかりましたけど・・・。

嫁丸です

041
嫁丸 トピ主
結婚10年目ですが「陥れたいんだろうな」と思うのは色んな理由があります。 今回の事ひとつではありません。詳しくは書きませんが、嫌われていると分かることってありますよね? 嫌いだからこそ悪い所が目につきやすいんだろうし、好きな人がよりいい人に見えるんだろうと思います。 主人の親ですからうまくやって行きたかったですが、無理でした。 うまくやろうと全てを受け入れると精神的におかしくなりそうでしたから。 合わない人と親戚になるのは本当に大変ですね。 同じ様な経験もされている方もいて勉強になります。私もスルー力をつけたいです。

陥れる?その表現はちょっと違うと思うけど(笑)

041
過去はいじめられ嫁
ウチも義実家からの洗濯物チェック、ありましたよ! おまけに義母の友人達からも 洗濯物の量や取り込んだ時間などだけでなく、たまたま夫が取り込みを手伝ってくれた所を見られていたようで「洗濯物の取り込みやらされてるよ!」とのタレ込みまで(苦笑) そんなだったので、トピ主さんの気持ちはわかるつもりです。 嫁がやることなすこと、すべて姑からは「気になる!」のですよ。 わからない程度の嫌がらせも多々ありましたよ、いや、丸わかりな嫌がらせも。 というか、それで疎遠にしたしその後引っ越しもしましたから。 夫は離婚歴があり、どうも嫁いじめが深刻だったみたいで… だから自分から実家と距離を置きたがっていたので私の一存ではなかったのですけどね。 それでもキレまくられて、お気に召さないことはすべて「嫁が悪い!嫁はイジメるものだ!イジメ倒してやる!」とまで言われましたし。 その当時は凹みまくり悩みまくりましたけど、今となっては「何を言われても放置でよかったんだ」と思うのみです。 ご主人さんがきちんと理解してくれているなら、暇な老人の遠吠えは好きにさせておけばいいですよ。

ご主人も・・・・

041
ベルガモット
そんなに色々な経緯が有るのに >家事をしっかりやっていないのか と聞き、理由を >洗濯物や布団が干してある所を見た事がない と、いう話を聞いただなんて・・・ 舅姑より、ご主人の方が空気読めないんじゃない? トピ主さんが家事をしていないなら、部屋はどんなになっているのでしょう 汚れた下着やタオルが山積み? 食事の支度がされていない? ひょっとしてご主人単身赴任で、自宅にいない? 違うでしょ、自分の目で確かめられているんでしょ・・・ わざわざ、奥様(トピ主さん)が、いやな気持ちに成るようなことを、言わずとも 舅姑に否定しておいて、あとは黙って居れば良いだけなのでは? それとも嫁姑戦争を、煽ってる?? お姑さんも、いちいちうるさいですが、ご主人も配慮が足りない、一言多いタイプですね。 お気の毒です

嫁を陥れたい姑は一定数いますよ

😣
元嫁
トピ主さんが今までどのような事をされたか分かりませんが、嘘までついて周りに「悪い嫁」と吹き込む姑って残念ながらいますよ。周りを固めて正に嫁を陥れようとしてました。 最初はトピ文のような「嫁が家事をしてない」との小さな嘘からでした。 敷地内同居の嫁の行動を常に気にして干渉し、当然拒否されて逆上。 嫁の粗さがしに精を出し、探偵を雇って嫁の浮気調査までしたらしいです。(もちろんそんな事はしてない)嫌いな嫁と息子をどうにかして離婚させたかったみたいです。 「孫が虐待されている」「嫁が浮気している」と言い息子を取戻し、孫を手に入れたい様でしたが結局息子夫婦に絶縁されたようです。 これは近い親戚の話ですが、嫁を陥れたい恐ろしい姑は存在します。 脅かす気はないですができる事なら目に届かない場所への引っ越しをおすすめします。

悪口言うの、うまいですね。

💍
かじゃ
たまに通ったとき干したのを見たことなくて、ちょっと口にしたレベルかもしれないのに、「陥れる」っていうなんて。 なんだかなぁ。 部屋干しなんです、と言えばいいし。 しかもご主人は 家の中の片付け具合、清潔具合、衣類やシーツの洗濯具合、食事のないようや買い物の仕方で、あなたがちゃんとやっているかすぐわかると思うのですけど。 とくに家の中をキチンとしていていて、いいにおいのシーツで毎日寝ていたら、洗濯してるけどーとなるはずです。 トピを上げる側が絶対に自分の否を上げないトピって怪しすぎます。 100%完璧な人なんていないのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧