本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父親との関係・・・もうどうしてよいか、分かりません

父親との関係・・・もうどうしてよいか、分かりません

レス16
(トピ主 1
😝
ぴーち
ひと
29歳女(未婚)です。相談に乗って下さい。私は今、実家で暮らしています。兄がおりますが、兄はすでに家を出て独立しています。両親と私の三人暮らしです。

今回、ご相談したいのは、父親との関係のことです。母とは仲が良く、喧嘩をしても長引くことはないのですが、父とは本当にうまく行かず、悩んでいます。いつも些細なくだらないことなのですが、くしゃみを手を当てたりハンカチを当てないで平気でそこら中にまきちらす、お酒を飲んでしつこくいつまでも絡んでくる、自分が食べた食器は洗剤で洗わず、さっと水洗いして終わり、下着が汚れていても平気着ていく、などなど挙げたらきりがありません。

私が少しでも嫌な顔をしようものなら、凄い勢いで逆ギレし、「なんだその顔は!」と捲し立てます。

母親に言っても、「ああいう人だから、諦めなさい」と言って取り合ってくれません。私ももういい歳だし、一人暮らしする以外方法はないのでしょうか?

ランキング

レス

遅いくらい

ume
大人なのだから独立すればいいではないですか。 さっさとお父さまの家から出る。 大人になるまで育ててもらって、今でも住まわせてもらって、これ以上何を相手に望むのですか?

そうですね

041
こんぶだし
性格は変わりませんからね。 父親を反面教師に、トピ主さんのことを大切にしてくれるいい男性を見つけて独立しましょう。

自立する

🙂
りんご
自立するしか方法はありません。 お母様は妻だから我慢出来るんです。でも、娘は無理です。 どこかで、いい年して親に世話になってる自分に嫌気がさして、少し敏感になって、そのもやもやが甘えられる家族に向けられていませんか? 女性は皆、トピ主の年頃には同じ感覚に陥ります。私もそうでした。 一人暮らしすると変わりますよ。少し両親と距離を取った方がいいときもあります。 トピ主が自立するときなんです。何があっても帰らないという覚悟を持って自立してみてください。寂しいし、苦しい時もありますが、反面清々しさも味わえますよ。頑張って!人間はみんな一人ですよ!

そうですね

😨
メタボ神父
早く自立しましょう。

お母さんが悪いんじゃない?

041
匿名
母とは仲が良くてとか言ってる場合では無いと思います。 昔からそうだったけど、経済的に楽だから 言うと逆ギレされて大変だからって理由で 咎めることなく暮らしてきたからそのままなのでしょう? 私だったらそんなマナーの人は嫌ですけど。 そしてそんな父親のお金で暮らしてきたのですよね? 嫌なら出ていくしかないと思いますけど。

一人で暮らす

041
ポポコン
あなたは19歳じゃない、29歳でしょう、だったらさっさと一人暮らしすればいんです。もしそんなお父さんだから、家を出るなどと言えば、それはそれでわんわん言うかも知れませんが、それに負けないでください。

嫌なら出ていく

😉
にこ
そういうの、治すの難しいですよ。 長年連れ添ってきたお母さんが言われるならその通りだと思います。 あなたは小さいころからずっと嫌だったんですか? それとも最近になって急に? お父さんにしてみれば娘に汚いものでも見るような目で見られることが許せないんでしょうね。 自分の家で好きなように過ごして何が悪いんだと。 そこはお父さんの家ですし、あなたも自立していいお年、家を出て適度な距離感を保った関係にした方がお互いの為ではないでしょうかね。 余計なお世話かもしれませんが、結婚すると旦那さんに対して同じようなイライラが出てくると思いますよ。 お母さんのようにやり過ごしていくことも少し習った方がいいかもしれないですよ。

はい、一人暮らしをしましょう

🐤
魑魅魍魎
ある意味、実家はお父様の城です。 城主には逆らえません。 実家で世話になっているのに文句をたれるくらいなら独立しましょう

自立すれば即解決!

😑
かきふりゃー
29歳なら十分自立できるますよね? 29歳にもなって親に住む場所を提供してもらっているのに文句を言える立場ではないということが何故分からないのでしょう。 そこは両親の家です。嫌なら出て行くしかないですよ。

家を出る・・・

041
息切れ
それだけ気になるなら家を出て一人暮らしすれば良いだけです。 実父親にそれだけ不満ならどんな男性と付き合っても、完璧を求めそう・・・ 父親の仕草だけ(欠点?)に目が行く生活しているから、余計に不満だらだらになるのでしょう。 それより家を出て結婚相手を探す方が最優先だと思うのですが・・・ 自分が気に入らない事があってもある程度は、目をつぶるのも必要だし・・・生き方が疲れませんか。 自分の思い通りには行かないのが人生です。

その世代の男性

041
しちりん
タイトルを読んで、どんな酷い人かと思ったら 普通じゃないですか いやいや、うちの父のほうが酷いかな パラサイト(食費ぐらいは入れてても住居費を含むと大半が親が負担してるでしょ)して あまり文句は言えません 解決策は家を出るしかないですよ

お母さんに任せましょう。。

たんぽぽ
あなたもいちいち口うるさい気がしますね。 お母様が何もおっしゃらないのに、何故あなたが一挙手一投足非難するのかな。 嫌いだから?? もう、29歳でしょ。ちょっと対応が幼稚だわ。 お父様にすれば大きなお世話。 食器だってあなたが洗えばいいし、洗濯だってしかり。 嫌な小姑みたいになってますよ。 29歳にもなってこんな些細なことを言われて実家に依存しているなんて。 早く独立したら? 親のありがたみがわかりますよ。 10代の方かと思った。。

出るしかないですね

れいん
あなたがそういうだらしないところを見るのが嫌なわけですよね? 当然父親の家なんだから、それを見るのが耐えられないなら出るしかないですよ。 お母さんはそのことに関して諦めて、特別何も不満はないんでしょう? あなたもいい歳なんだから独り立ちしたらいいのでは?

トピ主です

😝
ぴーち トピ主
皆さん、レスありがとうございます。確かに、私は甘えすぎなのかもしれません。近々、一人暮らしをするために、アパートを探したいと思います。一人暮らしを始めれば、また父との関係が少しは良好になるかもしれませんしね・・・。 ただ、不安なのですが、私は正社員ではなく、手取り27万円です。それで、生活していけるでしょうか??

29歳だよね?

041
匿名
それで27万で暮らしていけるでしょうか?なんていう人が 住まわせてもらってる父親の批判なんてしてるの? 家賃の相場がどのくらいで、水道光熱費にどのくらい掛かって 一人暮らしの食費がどのくらいかとか知らないの? 中学生くらいの感覚のままなのですね。 養ってもらってることも忘れて 父親が汚い~とかいう年頃ですけど 思春期だからね~でまだ許される年代。 私は29歳と言えば3人産み終わった年です。 娘達も大学卒業と同時に家を出て行くそうです。 一人は地方の大学志望だから、18から寮に入る予定ですけど。 手取り20万いかなくても一人でやってる子たち多いでしょうね。

するしかない

🐱
りんご
27万円で生活していけるでしょうかではなく、していくんです。 不安なら家賃は5万円以内とか、物価も安いところにするとか、色々節約すれば十分暮らしていけます。逆にその年で、人間が生きていくのにどのくらいかかるかを知らないから、お父様に色々言えるのでは?と思います。 結婚する前に一人暮らしは本当にいい勉強になります。自由もあるので、好きなように過ごせますよ。新たに人生勉強が出来ると思って頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧