本文へ

これだから男は!!(駄)

レス26
(トピ主 2
🐤
yuzu
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。
私は既婚の30歳で、妊娠3ヶ月になります。

夫とその友人についてちょっと言わせてください。

先日、「学生時代から付き合いのある友人たちを新築の家に呼びたい」と夫が言い出し、
我が家で私たち夫婦+友人5人の飲み会が催されました。

私が妊娠中でツワリがあり、フルタイムで働いていることから、
料理や飲み物は全て持ち寄りで、ということにしてくれました。

まだ引っ越したばかりで荷物もきちんと片付いていないので、少し渋ったのですが、
友人のうち一人が海外へ転勤になってしまうのでどうしてもその前に集まりたい、
学生時代に皆でやったゲームなどを夜通し楽しみたいので家がいい。ということで。

ツワリはそこまでひどくなかったし、その友人たちは私も何度も会ったことがあり
気心が知れているので快諾しました。

しかし、彼らが持ち寄ったものを見て目が点に。

5人中2人が、乾き物系のおつまみ。(サラミ・チーズ・さきいかなど)
1人は、生のイカ5匹とアジ。
1人は、チョコレート系のお菓子詰め合わせ。
1人は、全員分のプリン。

料理はどこ?(お魚はともかく)
それ夕飯食べ終わった後のやつじゃん!
ちょっとは打ち合わせとかしなよ!てか夫が仕切れ!

せっかく家まで集まってもらうのに、手料理とかろくなおもてなしもできず、
申し訳ないな~と思っていたのですが、もう大爆笑してしまいました。

タイトルのようにひとくくりにするのもなんですが、おかしくておかしくて。
ちなみに夫は「お酒だけ用意しておくから、食べたい物を適当に持ってきて。後で払うから」と
話していたようです。いや、適当すぎでしょ!

気軽に話せるご近所さんがまだいないので、
こちらに書き込ませていただきました。

女性ならこういうとき、他の人と被らないようにしますよね?

ランキング

レス

男はそんなに気にしないものだよ。

041
匿名男性
トピ主さんの家の事情を知っているなら、非常識なのが魚介類の人かもね。 (台所を使うもの=トピ主さんに迷惑もかける可能性が高い) それ以外は、別にいいんじゃないってレベルかな。 男性の飲み方って、つまみがあればあるように飲むし、 なければ無いように飲むだけだから。 だから持ち寄るのは、乾き物(残っても問題ないもの)をつまみとして持参。 もしくは、トピ主家への土産としてお菓子類となる。 (チョコは洋酒をのむためのつまみにもなる) 結局は会って、飲んで、話せればそれで十分なんだよ。 男同士では料理を持ち込んで揃えるなんてことは考えませんよ。 ボリュームが必要だなと思ったなら、ご主人が宅配ピザでも頼んだでしょう。 それが普通なんです。

気持ちはわからんでもない

041
回答希望
ですが、個人の資質というか、バックボーンに負うところが大きいかと。 私ならですが、料理が好きなもので、材料持って行って台所を借りてその場で作らせてもらう、かな。築地が生活圏の中にあるので、築地に買い出しに行くでしょうね。 もっとも新築の家だそうなので、このケースではそうしないかも。 であるならば、スーパーで惣菜買うか、テイクアウトするか、出前取るか、ですね。 まあ、多かれ少なかれ大雑把な部分は皆持っているのかもしれませんが、ね。 女性がどうなのかは存じませんが(そういや、ニコニコしながら煎餅一袋だけ持ってきたってのが過去に一人いたな)。 少し笑いました。ありがとうございます。

友人というより夫のミスでは?

041
ハロン
新築の家にわざわざ招待されたら普通は招待側が料理ぐらい用意してくれるものと思う。友人達は何を求められているのかよくわかっていなかったのでは? 夕食は招待側が用意してくれているだろうから「夕食食べ終わった後のもの」を持って行けばよいと解釈したのだろう。「お酒だけ用意しておくから食べたい物を適当に持ってきて」と言われれば求められているのは「おつまみ」「デザート」だけだと解釈しても仕方ないのではと。 きちんと「夕食を準備する余裕が無い」ということを伝えた上で「夕食になるものを」と言わないと。しかし打合せ無しで5人が適切なものをうまく持ち寄れるとはとても思えない、夫がきちんとし切ればよかったんだろうけどそんな面倒なことするよりはピザでも取るか、惣菜でも宅配もしくは買って来る段取りに最初からすればよかったのに。 女性でも「夕食と酒は用意、つまみになるものやデザートは持って来て」と言われたと思えばこんなものかも。まあ多少は事前に打合せするかもしれないけど。 食事は用意しないから一人一品ずつ持って来てと言われたら事前に打ち合わせしたかも?

にしても、貧弱な(失礼!でも笑)

041
不乱軒
え? > 他の人と被らないようにしますよね? ポイントはそこですか?! いや、ウケるような被り方はしてないと思うんですが。これはこれで家飲みの定番が揃ったと強弁できなくもないです・・・ と言っても。 「これだから男は!!」と言うよりも、“食”に対する姿勢というか見識がオ粗末、何も考えてなさそう感いっぱいなあたりが笑えるっちゃ笑えます。 中学高校大学職場と、夫々で飲み仲間がいますが、家飲みでそんな貧弱なアテはありえません。 夫氏も三十ン歳ですよね、最近の若モンてそんななの?

これだから女は!

041
味噌汁
女はいちいち細かいんですよ。 つまみが何であろうが何でもいいんです。みんなで集まるのが目的なんだから。 それは価値観の違いですから女の理屈を押し付けないでください。 そういう集まりで「みんな何を持ってくるか決めようよ」と言ったら「いちいち うるさい!」って言われるんじゃないですか? あ、私は男ですがトピ主さん派です(笑)。

駄だから・・・家庭で男なんてそんなもん

🐷
空吉
家庭では男なんてそんなものと思っていない女が悪い 男の配慮なんてそんなものだし 男の料理なんてそんなものだし 男の掃除なんてそんなものだし 男の洗濯なんてそんなまのだし 男の会話なんてそんまのもだし 男の子育てなんてそんなものだし 男の優しさなんてそんなものだし 女はその事をみーんな知ってくせに妙に期待しちゃってバカじゃないの? 女は先回りしてぜーぶんやんなきゃいけないの。 男にいい女だと言われる人はみーんな知っている。 男なんてそんなものだと。 だからいい女は的確にそんな男を操縦するの。 男なんてそんなものだから、奴らの自尊心を大切にして、たよりにしているふりをして、うまく出来たらその度大げさに褒めて、家庭のことは先回りしてぜーんぶやってあげれば、稼ぎのぜーんぶを差し出して、少しのお小遣いを渡してあげれば幸せいっぱいなんだから。 昔の女はみーんな知っていた。 家庭で男なんてそんなもんだと言うことを。 今は女も仕事をして、バリバリ仕事をする男を見てるから、「家庭で男はそんなもん」ということを学べていない女が多すぎる。 嘆かわしいや(笑)

最初から

🛳
オレンジ
トピ主さんは、何も用意出来ないから、持ち寄りになったんですよね? 新居に呼ばれたからメイン料理は有るはず!なんて勝手な言い分ですよね? トピ主さんは(駄)と付けているから、それほど真面目に答えなくても…と思いましたが、トピ主批判が出ているのに?と思いレスしました。 男の人は、物足りないなと思えば、出前でも頼んでワイワイ楽しむのだから放っておいても大丈夫ですよ! トピ主さんは、ご自分の体調にお気を付けて、無事出産を乗り切って下さいね。

微笑ましい

🙂
りんちゅけ
食べるものに関しては他力本願な男性が多いので「いざとなれば家に何か食べるものがあるだろうし、奥さんが何か用意しているかもしれないし」という甘えはあったのかも(作ると言っていなくても)。女性って簡単にパパッと何でも料理するという思い込みがある男性多くないですか?母親のイメージかな? でも、食事がなければないで別に気にもしないし、ピザか出前をとれば良いよ、という程度の感覚ではないでしょうか。 想像してみると、うちの夫だったらワイン(自分が飲みたいから)と生ハム、チーズ(自分が好きだから)くらい買って行きそうですけど、でも、用意されてあるお酒がどんなものか分からないと、おつまみだけだと困るのかもしれませんね。チューハイ・ビール・甲種の焼酎しかない可能性があるなら、乾き物にしちゃうかなぁ。 こちらが気を利かせて「料理は一切ないこと」「用意しているお酒の種類は何か」を念押しして教えてあげなくちゃいけないんでしょうけど、でも、飲み会の持ち寄った食べ物の完成度を気にする感覚が、既に女性的な感覚なのでしょうね。 男性陣からしてみたら「ノビノビしていて結構楽しかった」という感想なのでは?

学びましょう。(笑)

041
ウォークマン
ヤローの企画する家飲み会は、所詮そのレベルです。ホームパーティー的な集まりを予想かつ期待するのは、無駄ですよ。(笑) もの足りなければ、コンビニ、牛丼チェーン店、居酒屋などに繰り出します。

別に…

041
会場を我が家にしただけ、夫の男付き合いに口は挟まないし、余計なお世話もしない。適当に遊んで、またおいで~嫁です。 私つわり真っ最中でも夫は泊まりがけで遊びに行きましたし、お酒も飲みに行ってたし。 私は後から遊ぼう~と思いましたから、あんまり気にしませんでしたね。 相手の弱みって先駆け、握って遊ばせて、あんまり面倒くさい要求は「むり」な私には、そんなこと、どうでもいいじゃない!です。

いや、料理を買っていくのって難しいよ?

041
匿名
逆の立場だったらトピ主さんは何を買っていくの? 数人集まるところに何かを買っていくって、難しいと思う。 軽いものなら全員食べれるけど、料理だと食べれない可能性とか出るしね。 それなら「軽いものを買ってもっていって、足りなければ出前でいいや」 になるのが男性だね。 私は女性で上記のようなタイプだけど、女性の集まりだと誰か誰かが仕切りたがるんだよね。 「○○はあれで、○○は△△持って来て」とか。 だいたい周りのことを考えず、自分のやりたいようにやる女性のが多いです。 (本人は自己満足だと気付いてない) 思い通りにならないと裏でヒステリックだし。 だから今回の集まりはそれで正解だと思うよ。 みんながドッサリ大量に料理を持ってきたら、器や残飯処分するトピ主さんが大変だったと思う。

男はそんなもの

041
akebono
というか、男が手料理を持参するわけないじゃないですか。 私は女だけど、私もそこまでやらないです。 特にその家には主婦がいるのに料理持参なんて「料理苦手でしょ」と言っているみたいで、逆に失礼だと思う。 もてなしが不十分だから友達やめるとか、女なら言いだしそうでも、男は気にしない。 なければないで買いだしにいくとか、出前を取ればいい話。 要は臨機応変でいいってこと。

トピ主のyuzuです

041
yuzu トピ主
レスをいただきありがとうございます。 説明不足ですみません。 お夕飯代わりになるもの、とは伝えてありました。 そのうえで食後のことを考えて持って来てくれたようでした。 皆時間差で来たので、最初に乾き物とチョコの人が来て「なんとなく被ったかー」と当人たちが笑って、 次にプリンの人。次が魚の人で「おお、オカズだー」となり、 最後の人が・・・・・・「乾き物キター!」という流れでした。 言い訳ですが本当に越してきたばかりで、当日は出勤日(平日休みです)、 話が決まってから日数があまりなく、なんとか家の体裁を最低限整えるのに精一杯でした。 それでも確かに皆さんのおっしゃる通り、男の人はそんなものだと見越して何かしら用意しておかないとですね! 気の置けない友人たちとはいえ、ちょっと甘えというか楽観しすぎてました。 小町は本当に勉強になりますね。 ちなみに慌ててピザとお寿司を頼みました。 届く間、イカとあじを捌くのにワイワイしてました。やってみたくて持って来たそうです。 よかった捌けと言われなくて(汗)

トピ主のyuzuです

041
yuzu トピ主
>空吉さん 達観してらっしゃいますねー。なるほど半分同意ですが。 男って、女って、なんてのはお互い様ですよね。 >オレンジさん フォローいただきありがとうございます。 説明不足のうえに、夫や友人に怒ってる印象を与えてしまったかもです。 ただただ可笑しくなっちゃっただけなんですけどね。 真面目にコメントくださる方が多くてビビっていたのでホッとしました。

これだから男は・・・良いでしょ

041
imagine
「お酒だけ用意しておくから、食べたい物を適当に持ってきて」 本能のままに飾らず生きる。 男って良いでしょ(笑) もちろん男だっていろいろいますからね。中には食材持参してキッチンを借りてフルコースを・・・なんて奴もいるかもしれないが、波長が合わないとキツイよね。 学生時代から付き合いの続く理由に合点がいきます。 呼びかけ役のご主人に呼応した仲間たちが持ち寄った食材。波長が合って居心地良い仲間なんだろうね。

なんかいいなー

041
ルイージ
気の置けない仲間っていいですね~。社会人になったらなかなか集まれないもんです。 また楽しい思い出が一つふえましたね

男ですから

🐱
愛せんち
学生時代の友人なら、俺が夫やったらピザでも寿司でも取るかなあ 基本、食いもんは期待しない。コンビニとかで、つまみをがっと買っちゃう。 その方が学生時代に戻った感じするし あれこれ手料理用意されるよりも、適当にワイワイ騒いで飲んで、腹減った、じゃあ!なんか頼むか!ってノリの方が楽しい。 ま、男はそんなもんよ。

をを、素晴らしい

041
味噌汁
>空吉さん >家庭では男なんてそんなものと思っていない女が悪い >中略 >だからいい女は的確にそんな男を操縦するの。 >男なんてそんなものだから、奴らの自尊心を大切にして、たよりにしているふりをして、 >うまく出来たらその度大げさに褒めて、家庭のことは先回りしてぜーんぶやってあげれば、 >稼ぎのぜーんぶを差し出して、少しのお小遣いを渡してあげれば幸せいっぱいなんだから。 素晴らしい。私は男性ですがそれでいいんですよ。 ちょっとおだててやれば調子に乗って働くし、女性を大事にする。それを全くわかって いない操縦の下手な女が男女平等を持ちだして女性の優位性がなくなってしまった。 古来から為政者の影には女がいて影から世の中を動かしてきたんですよ。 ほんとに最近、いい女が少なくなってきましたねぇ…。

ほっとされたのなら

🛳
オレンジ
幸いです。 笑っていたら、お腹の赤ちゃんも笑っていますよ,お母さん楽しそう♪って!

全く問題ない

🐴
ぽじ
あとで適当にピザでも頼めばいいから問題ないのでは。 多分その場にいる人で、貴女以外の男性は全員何とも思ってませんよ。 生の魚介類はちょっと斜め上攻め過ぎだとは思うけど、 でも別にどーでもいいです。 >女性ならこういうとき、他の人と被らないようにしますよね? 当たり前です。 女はそういうことにガタガタ煩いんだから、 お互いに気を遣うんでしょ。

もう ほっとけ!

041
リボン
旦那の集まりでしょ? あなたはつわりでしんどいのだから、放っておけばいいです。 無理して手料理でもてなそうもんなら、味をしめてどんどんつけあがります。 どうしても何かを…というのなら、だし巻き卵でも作っておけば?

単純な男性陣でよかった!

041
ふ~?
イカ捌いてみたかったから持ってきたとか ロクな食べ物(失礼)なくても「おお!」とか「キター!」って盛り上がれて 捌けと言われなかったことにだけ安心して、新居で勝手にイカ捌くな!とも思わないトピ主さん 誰も悪い人いないから、よいですわ~(笑) (いや、正直捌く必要があるもの持参はちょっとワルいな) そんな様子からも「本当に気の置けない友人」とわかるし 万障お繰り合わせてでも集まりたいワケがわかりますよね。 このまま楽しいお付き合いが続いて トピ主さんが無事に元気なお子さんを出産すればなおよろしい♪ お疲れ様でした~!

駄レスに返信ありがとうございます

😀
空吉
>達観してらっしゃいますねー。なるほど半分同意ですが。 駄付きトピに駄レスしたら面白いかなと思って適当なこと書きましたが、半分も同意して頂き恐縮です(汗 >男って、女って、なんてのはお互い様ですよね。 全くその通りですよね。 全面同意頂く為に「会社で女なんてそんなもの」をお送りしようかと思いましたが、ここは女性主体の小町。 命が惜しいのでやめときます。 >味噌汁さん 私も男でございます。 でもどっちが優位とかあんまり考えていないですね~ 女性は愛すべき対象で敵対する相手ではありません。 まぁ大概は男側の片思いですが(笑)

あはは

041
くく
被ったら被った時、男も女も関係ないよ。

分かる分かる(笑)

041
カナ
時として気のきいた物を持ってきて下さる男性もいますが(奥様の配慮?)、まぁ、大抵の男性はそんなもんかも? 子供が赤ちゃんで、ちゃんとおもてなし料理をする余裕がなかった頃、夫に「お客様にお出しする食事を買ってきて!」と頼んでも、そんな感じの物や、逆に手間かかる物を買ってきました。 結局、お寿司・宅配ピザ・ホカ弁屋のパーティーセットが無難ですね~(笑)。

どうもすいません

😨
OS2
あっ つい 自分のことかと

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧