本文へ

自慢すればするほど、逆効果

レス11
(トピ主 0
041
花火
ひと
近くに「口を開けば自慢ばかり」の人がいます。普通に会話していたはずが、いつの間にか自慢話になって、こちらは「すごいね~偉いね~立派だね~」を何度も言うことになります。 彼女を見てると、イタイと言うか、恥ずかしいと感じます。 下手な自慢なんかせず、真面目にしっかりやってて、でも謙虚な人のほうが、やっぱり他者からの本当の評価って高いと思うんですが。 頭の回転早いし、要領良いのに、何でまわりが「ヨイショ」してるのに気付かないのかな? 不思議です。

ランキング

レス

言わなきゃいいのに

041
ハロン
意図的に自慢しているのか、話せば自然に自慢になるのかわからないけど放置しておけばいいと思います。「すごいね~偉いね~立派だね~」なんて言わなくてもいいのでは? そんな風に言うから相手も喜んで感心して聞いてくれていると誤解しているのかも?あるいは持ち上げてもらって張り合いがあるからよけいに自慢したがるのかも? 本人は自慢ではなく単に事実を述べているだけなのかもしれないし、いずれにせよ本気で「すごい、エライ」と思うのでなければそのまま聞き流す、せいぜい相槌は「そうなの」ぐらいにとどめておけばいいのに。 せっかく自慢してるのに周りがあまり感心してくれなかったら面白くなくてそのうち自慢を止めるかもよ? ちなみに第三者からは、自慢ばかりの人も痛いけどそれを聞いて「すごいね~偉いね~立派だね~」と連発している人というのも場合によっては痛く見えるから気を付けて。

そりゃあ・・(汗)。

🐤
向日葵がすき
その度おだてるから、 奴(やっこ)は増長するんじゃないですか~? 誰かがちょっと、 その天狗の鼻をポキンと折ってあげなければ。 でも多分今更折ったとしても、 奴はショックは受けるけど、 反省はしないだろうけどね。 そういう人なんですよ、 基本的に自慢しいは。 ・・・自慢する人多いですね、 それに気がついてないんだものね。 また謙虚なのに、 根底に揺るぎなき自己肯定感のある人も、 微妙に困りますですね。

そういう人は、趣味が自慢だから、周りに鈍感

🐧
絹子
そういう、上から目線で、自分の都合の良いように勘違い、しているので、 誰も、叱ったり、本音で話をしないのです。 それに、類は友を呼ぶのか、同類の友達が多いし。 面倒だから、お世辞を言う人が多いことに気が付いていなくて、 自慢話で、尊敬されているとか、優位にいるとか思っているのだし。 それに、要領がよくて、頭の回転が速い人なら、評価されるとは限りません。 要領がいいのは、手を抜くところは抜いているし、 ずる賢いから、表裏があるのかも。 要領が少々悪くても、真面目にコツコツ努力する人のほうが、評価が高いです。

いますよね~。

夏風
自己満足したいから自慢話に話をすり替える。 気付かないのは、そこそこの褒められ方(そのくらいの賛辞は当たり前、と思っているから)だから。今までも褒められていたから「私ってやっぱりすごい」「私の方がレベルが上」と再確認の作業も自慢の中には含まれているのでは。ひとしきり聞いて満足。 そこそこの褒め方よりもっと過剰に褒めると、「バカにされてるのかな」、「ふ~ん、そうなんだ」と無関心な態度をとれば「あれ?」と気付くと思いますよ(多分)。まあ、離れてもいい相手にしかできませんが。 友達としてこの先もお付き合いするんだったら、トピ主さんが「ああ、そうなんだ」と聞き流すようにして、褒めるのはたま~にすればいいのではないでしょうか。

何時も思います。何故自慢がいけないのですか。

🙂
el orgullo
誇りに思うことを、自慢したいことを第三者に発露することは優れて人間的な行為だと思います。 花火さんは誇りとしていることや自慢したいことが無いのですか。私から見ると、貴女の人生は寂しいですね。 私は他人の自慢話を聞くことが好きです。妄想や虚言が入っていても構いません。閉塞感や諦め感が漂う社会の中で、自慢話ほど明るく安心して聞けるものはありません。 謙虚な人は信用できません。謙虚さの裏に何かどす黒いものが隠されています。反して、自慢話をする人は腹の中をすべて見せています。 私は誇りに思うこと、自慢できることを多く持ち合わせています。だから、他人の自慢話が気にならないかもしれませんね。誇りや自慢は心を明るく豊かにします。もっと多くの自慢話を聞いて、心から一緒に喜んであげましょう。

よく言いますよね…

ペガサス
『自慢高慢馬鹿のうち』 って

自慢する人って・・・

041
からのんら
正直たとえ勉強が出来る人であったとしても賢くない人だなとは思います。 人から敵と見なされないことが一番平和で穏やかにいられる秘訣だと思いますから。

自慢話も

041
ハイタッチ
聞いているこちら側が『凄いなぁ~』と思うことが出来れば構いませんが、自慢する内容のレベルが低すぎる、中途半端な場合は恥ずかしくないのかな?って思います。周りが褒めない、又は、大したことないのに持ち上げる人がいるから図に乗ってその気になってしまうのだと思います。自ら自慢話を振って褒めてもらう人っていますからね。

わかります!

😑
八月
ちょっと違うかもしれませんが、そういうの、あります。 私が何回か遭遇したのは、MARCHに行った息子を持つ母親の 『いい大学なんて出たって、しょうがない。』 『東大出てもクソ真面目じゃしょうがない。』 発言。 私(女)が偏差値的にMARCHより上の大学を卒業してると知ると、必ず言われます。 何も言わなければこちらも気にしないのに、何回も言われるとうんざりするし、コンプレックスなんだなぁ。って悟られますよねー。 『こっちはクソ真面目でもないし、あなたのご子息よりもまともな会社へお勤めしてますよー。』 と、言われなければ思わないことまで思ってしまいます。

いるいる、自慢屋さん

💡
夏野菜
いますいます、自慢屋の店主。 頭の回転がいいというより、単に、おしゃべり好き さみしがりやじゃないかな? あと、自分を褒めてほしい、認めてほしいアピールなんですよ。 子どもっぽいアピール方法なんだと思います。 子どもがやってれば、ハイハイ、偉いわね、で済むけど、 いい大人がやってると、なんだかなーですね。 たまにいますよね、 自慢話から発展、 私が周りを引きつけてしまうから~わんさか人が集まりすぎちゃったわ~ ごめんなさいねー って。 どう反応したらよいか、困りました。 ギャグですか。って感じです。 ほんとイタイですね。 毎回毎回だから、しまいには無言になりましたもの。 私の前では、だんだん言わなくはなりましたけど。 距離おかれますよ、そういう人は。

人を批判したり否定したり

041
ひまわりの種
タイトルのような事をしないのなら、私は自慢話のほうが好きです。 自分の努力の結果だったり、ラッキーな話だったり。 ネガティブな話より、よっぽど私自身も幸せな気分になりますよ。 私は親から全否定されて育ったので、余計にそう考えるのかも知れませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧