本文へ

ロングか、ショートか。

レス5
(トピ主 0
プイプイ
大体、どのサイトを見ても

卵型の美しい顔型の女性以外は(丸、面長、ベース)

大体、ロングがショートのひし形ラインにせよ。

と書いてあるような気がします。(前髪のあるなしのすすめを抜きにして)

ロングですが数年に一度、無性にショートにしたくなり、
また伸ばす を繰り返していますが
私の場合ショートが似合わないと言われる率が高めなような気がして最近ショート躊躇気味です。

ロングのメリット
・縦ラインが協調され、痩せて見える
・アレンジが自在で色々な表情になれる
・ある程度の長さがあれば、ノースタイリングでもまあ外に出れる(髪をシュシュで縛ってしまえば何となく様になる)ので楽。

デメリット
・身長が低いとバランスが難しい。
・髪を乾かす時間が長い、トリートメント代などケアにお金がかかる
・浴衣の時や結婚式等で自分でアレンジするのには技術が要る
・場合によっては老けて見える

ショートのメリット
・シャンプー、ドライヤーが楽。
・思い切り女性らしいコーデをしても色気が全面にムン!と出ずに爽やかな引き算コーデが出来る。
・浴衣の時や結婚式等の際も、比較的セルフアレンジが簡単

デメリット
・カットが頻繁
・寝癖ができると毎朝大変
・コーデ次第では男っぽくなりすぎる
・細くて高身長美人以外は似合いにくい

皆さんはどんな理由で、今どんな髪型ですか?

ランキング

レス

中間

041
ミディアム
ロングにもショートにもしたことがるので、メリットデメリットどちらも知っています。 そんな私は肩あたりのボブ~鎖骨下のセミロング(ミディアム?)のあたりを何年もいったりきたりしています。 ロングほど重くないし邪魔ではない。 でもちゃんとアップにすることができる最低限の長さはキープしているので、暑い日などしっかり結びたい日は結ぶことができる。 ハーフアップやアップスタイルなど簡単なヘアアレンジは可能。 ゆるくウエーブをかけているので、肩あたりだと跳ねてしまうという面倒なことにもならずスタイリングはかなり楽です ただ、もう一度超ロングに挑戦したいと密かに思っています。 きっと切りたい衝動との戦いで忍耐力を試されると思うのですが、この戦いに勝てば自分との戦いに勝ったみたいで気持ちいいだろうなと。(←ロングにしたい動機が変なのは自覚してます)

ロングです

🐱
黒猫
腰(長いところは尾てい骨)までの長さがあるロングです。 幼少時代はロングが多く、そのせいか長いのが好きです。長い髪をしながら格好良くスポーツしてたら素敵だな、って言う憧れも小さい頃からありました。 ショートも似合うと言われた事もありますが、今現在ロングにしてる理由はただただ【もっともっと年を取った時にロングが似合わなくなる可能性が高いから】です。 なのでロングでいれるうちはロングでいようと思ってのロングです。 髪を短くするのは一瞬で出来ます。が、ロングにするには年単位ですからね。

ベリーショートです

041
せりか
数年前に美容師さんに勧められてバッサリ、ベリーショートにしました。 後ろは刈り上げ、耳は完全に出ています。前髪もかなり短いです。 正真正銘のベリーショートという感じです。 これを続けている理由はただ一つ、「似合う」と言われるからです。 数年前まで長かったのに、もう誰もその頃の私を思い出せないほど自然だそうです。 そして「美人」と言われるようになりました。 いえ、私は美人ではありません。それはわかっています。 たぶん目立つのだと思います。 因みに154cmで細身~ふつう体型です。 あと、この髪型にしてからスタイルを保つ努力を怠らないようになりました。 背はともかく、太め体型には似合わないかなぁと。もちろん人によるでしょうけど。 それと、メイクが映え、シャツ(襟付き)が似合うようになり気分がピシッとします。 背が低いせいか、それほどマニッシュにはなりません。 切る頻度は3週間に1回程度ですが、職場に近い美容院なので、それほど気になりません。 というわけで伸ばすつもりは今のところありません。

ショート

🐧
ごんた
癖毛なので、若い頃はロングヘアで縮毛矯正を掛けていましたが不評で。不自然だし似合わないと。 10年前程からは癖を活かしたショート。髪型だけでいえば、滝川クリステルさん風。これが好評で現在に至ります。 主さまの分析は、なるほど~と思います。但し、結婚式のセルフアレンジは出来なくはないのでしょうけど、やはりプロにお任せしています。雲泥の差ですから。 仰るように、寝癖は半端ではありませんので毎朝洗髪しています。でも、軽くブローだけですから楽ですよ。5分程で完成。 ショートは、高身長でないと似合わないかしら?私は156cmで普通体型です。美人ではありませんが、この髪型にしてからは容姿を褒められます。夫は、何故お前が褒められのか分からないと首をかしげています(笑)

ショート派です

041
りんどう
髪の毛の量が、とにかく多い私。 ロングにすると、髪の多さゆえにどうしても「貞子!?」って感じになってしまっていました。 ボブにすれば、同じ理由で「麗子像」になってしまい…。 だけど、「ショートにしたら男受け悪くなる」って信じていて(謎)、ずっとボブ~ロングの間をうろうろしてました。 そんな私ですが、ある夏、暑さに耐えかねて思い切ってショートにしてから、価値観一変しました。 毛量が多いから、それこそ粘土を彫刻するみたいに、理想の形を作れることがわかったんです。 夫は、以前は「女ならせめてボブ以上の髪の長さがないと」と言ってたんですが、ショートにしたら、「今までで最高に可愛い!」とびっくりしてました。 女友達も皆、ショートがこれまでで一番似合うと絶賛。 しかも、髪が乾くのが早いのでシャンプーもラクになりました。 もう、よほどのことがない限り、一生ショートでいくと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧