本文へ

娘が夢遊病になっちゃった?!

レス12
(トピ主 2
041
tamago
子供
小5の娘の昨夜の奇行です。 寝ついてから約2時間後、リビングの隣の寝室から、突然ムクっと起き上がるとマクラを抱え、リビングに出てきました。 ねぼけ癖があったので、またかと見ていると、テーブルにあったお茶の入ったコップをつかみ、なんということか、いきなりマクラの上にそのお茶をバシャーーンっと。 あっけにとられ、とっさに「なにすんのー?」と少し大きな声で聞いてしまいましたが、本人は平然と「ん?なにがー??」とそのまままた寝てしまいました。 目も開いていましたし、言葉もちゃんと発しました。 本日検索してみて、12歳くらいまでの子どもにはよくあることとのことで、一応安心はしましたが、いつか外へ出て行ってしまうんではないかとか、モヤモヤが残っています。 自分も、自分の周りでもあまりそういう話は聞いたことがないんですが、皆さんもそんなことありましたか?

ランキング

レス

私は

041
おじさん
男性です。 私は二段ベッドの上から、下で寝ている父親の上に飛び降りたそうです。南無~

現在高1の娘が小6頃に…

🐤
庭スズメ
2~3回そうなりました 21時くらいに就寝、22時頃に起き出して、子ども部屋から居間へ、さ迷いやって来ました 「どうしたの?トイレ?」 と聞いても、無言だったり 「うぇーん、馬刺しがぁ」と泣き出したことも… (旅先で“馬刺し”を見聞きして、ショックだった直後の出来事) 翌朝聞いても、本人は全く覚えておらず、今では笑い話ですが… 中学生になったら、止みました ボーッと突っ立ってるだけで、布団に誘導してやれば、すやすや寝るし、危ないことをしでかすには、寝ぼけ度合いが酷すぎて、大したことも起きそうになかったです

うちの妹の場合

041
まおと
私が中学生くらいでした。 歳が離れていましたので、よく面倒を見ていましたが その子が、同じような症状があり 心配で心配で 母に相談して病院へ連れていってもらいました。 てんかんと診断され、大きくなるまで治療していました。 治療が功を奏し、今はなにもせず、元気です。 万が一、ということもあります。 一度受診させたほうが、安心できるのではないでしょうか

妹がそうでした

🐶
ばろん
中学受験で勉強している時に、妹が私の部屋にやってきました。 当時1つ下の妹は小4でした。 『お姉ちゃん、ハサミと厚紙頂戴』と普通に話しかけてきたので、『ハサミはあるけど厚紙なんてないよ』と答えました。 妹は怒り『お姉ちゃんのケチ!』と怒鳴って自室に戻りました。 大きな声だった為、両親も起きてきたのですが、妹はハサミを持ったままベッドで寝ていました。 何事かと親に聞かれましたが、私は起こった通りのことを話したのですが、その後起こされた妹は何も覚えていませんでした。 ここまでハッキリ応答したのは、これが最初で最後ですが、その後もふらふらと私の部屋に入ってきたりはしましたねぇ。 妹が中学生になる頃にはなくなりましたけど。

レム睡眠行動障害というものがあるそうな

041
鴨南蛮大好き
夢で見ている事を実際に行ってしまう病気だそうだよ。 明確な夢を見ているのはレム睡眠時で、その状態では通常筋肉が弛緩しているので夢が直接の行動に反映する事はないのだけど、脳に問題がある場合にレム睡眠時にも体が動いてしまう事があるんだとか。 http://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/heart/yk-070.html ご参考になれば・・・。

私は家の外に出ちゃっていたそうです

041
saki
6歳位の頃ですかね? 夜、ベッドからふらふらと下りてきて、家の外を10分程度?ウロウロしていたそうです。 父母は毎晩私の後をこっそりついて歩いていたそうです。 まあ、しばらくウロウロすると自らお家に帰っていくそうですが・・・ 何か月かでおさまったようですよ。 私にその時の記憶は一切ないですし、夢遊病の話を聞いたのも成人してからでした。

私がそうでした

041
よんだ?
私が子供のころ色々やらかしたらしいです。もちろん本人は何にも覚えてはいません。 後日母親に知らされてもにわかには信じられないくらいまさに身に覚えがありませんでした。最後にやらかしたのは小学校5年ぐらいだったと思います。 1夜中に靴をはいて隣のお宅(よく遊びにいっていた)のチャイムを押し、あがりこんでリビングで就寝 2お昼寝中、冷蔵庫を開けてしゃがみこみおしっこ 3夜早い時間にバスルームにておしっこ 4同じ部屋で布団を並べて寝ていた姉の肩になぜかおしっこ 5夜中にピアノ演奏 特に1の時は翌日学校に行く時になって靴がないから母親に聞いたら「あっ、昨日持ってかえるの忘れてた」と言われ、昨日は行ってないけど???となって知らされました。 本当に本当に恥ずかしかった(汗)

私もそうでした

🐱
マナタナス
小学生の頃は夜中にふらふら歩いていて 家族に非常に怖がられていました。 自分はまったく覚えてないのですが。 一度はお風呂場でおしっこしそうになったらしいです。 まったく記憶にないです。 ふらふら歩くのはだんだんなくなってきたようですが、 寝言をあまりにもはっきり言うので、 聞いている方は寝言だと思わなかったようです。 寝言は未だに治りませんね。

うちの娘が

💋
とんがりコーン
うちの娘も小学生の時、2回くらいありました。医者に行ったら、思春期を迎えたらなくなるだろうから、様子を見てと言われました。 でも、夫側の遺伝だとわかりました。夫の兄は、大人になってもありました。本人は記憶にないのです。 夫や義母にもあるホームシック体質も娘は受け継ぎましたね。

夜驚症

🙂
てる
娘が小2~小3の頃に夜驚症になりました。 寝付いてから1時間30~2時間頃になると 起き出してきます。 泣きながら起きてきたり、リビングを走り回ったり わからないことをぶつぶつと呟いてみたりということが ありました。 しっかり目も開いていましたが、こちらが声をかけても 返答なし。 小児科の先生に聞くと、頭は寝ている状態なので、 翌日聞いても覚えていないそうです。 これが毎日1ケ月続いたので、寝付きをよくする薬を 出してもらいました。 これを飲むと起き出してくることはありませんでしたが、 飲まないと元通り。 結局1年半飲み続け、昨年夏にスパッとやめてみようと なりました。不安でしたが、それ以来飲まなくても そのような状況はなくなりました。 一度だけならそれほど気にしなくてもいいと思います。 何度も続くようなら、小児科の先生に相談もいいかと思います。

ありがとうございます。 トピ主です。

041
tamago トピ主
まとめてのご返信となり申し訳ありません。 皆さま、いろいろな体験談、誠に参考になりました。 ありがとうございました。 けっこうすごいですね。 しゃべる、泣く、動く、おしっこ…ですか。 やっぱり、外に出て行ってしまう可能性もあるんですね。 我が家はマンションの5Fなので、そこが一番心配です。 特に、娘が起きだす時に両親ともぐっずり寝てしまっていたらと思うとゾッとします。 ベランダ側の窓は、風通しのために開けてあることも多いので。。。 なんだか余計怖くなってきてしまいました。。。 お医者様に診せることも検討してみようと思います。

ありがとうございます。 トピ主です。

041
tamago トピ主
皆さん、経験談、アドバイス等ありがとうございます。 動く、泣く、しゃべる、ピアノを弾く(?!)、いろいろやるんですね。 夜驚症という病名も初めて聞きました。 なんといっても我が家はマンションの5Fなので、ふらふらと外に出たりベランダを乗り越えてしまわないかが心配なのです。 「夢遊病」で検索した時に、誤ってベランダを乗り越え、転落死してしまった海外の動画を見てしまったので、私たち両親が寝てしまった後に、娘が動き出したらと思うとゾッとします。 皆さんのご意見は大変参考になりました。 機会があったら、かかりつけの小児科のお医者様にご相談してみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧