本文へ

約束をすりかえちゃうひと

レス4
(トピ主 0
041
ぽち
ひと
時々居ると思いますますが。 少し前から約束していたことを、すっかり忘れてしまったのか、それとももうひとつの方が面白いのか、反故にしてしまうことがある人にはどんな対策をしたら良いですか? 反故にされたことに文句をつけると、勝手に優先順位なるものをつけてしまう人です。 それがなければほんとにとてもいい人なんですが。 こちらはきちんと手帳に、起こりの日と予定の日を記録するようにしたら、ごめんなさいと納得行かない素振りで謝ってはくるのです。 いい手はありませんか?

ランキング

レス

そのような人とは約束事はしない

041
女です
ずるい人の中で計算高く育ったのではないでしょうか? 私なら、難しいけど会話が約束事になってきたら、アンテナをぴぴっと張って、はめられないように済ませます。 また、なるべく何かを一緒にしたり約束しないようにしています。 酷いな怪しいなこの人、って思ってから、一度、企画が出来そうになって、あっあぶない!って思い出して、あちらのお誘いをドタキャンさせてもらったこともありますよ! 結局向こうがケロッと済ませて、嫌な思いするのこっちですからね。 すぐに避けられない時は、「また~~(以前のずるい言い方をいろいろ列挙)なんて急に言われるかもしれないから怖いし・・・」と、言いづらそうに引くような態度で拒めば、相手も何か気づくのではないでしょうか?

メール

041
メルメルメー
たとえ電話や直接会ったときに約束したとしても確認の為メールするねと言ってメールします。 相手に届いたら届いたと返信するように言って 相手は受診メール間違って消さないように保護するように言います。 こちらも送信履歴を残して置きますので言い訳させません。

そういう人って

041
いるんでしょうけど、私の周囲にはいませんねえ。 >納得いかない素振りで謝ってくるのですが 私ならそれだけで、よほどのことが無い限り約束(つき合い)しませんが >それがなければほんとにいい人なんですが と、トピ主さんがほんとにそうお思いならばこのまま 欠点のない人はいないと諦めて、寛容の心で接するしか無いでしょうね。期待しなければ裏切られもしませんから。 でも友人でよかったですね。結婚相手とか肉親だったらとても辛いことですもの。

いい手はないと思う

041
つける薬はない
そういう失礼な人、いました。 私は信用しなくなりました。 なるべく約束はしないようにして、その人との予定があっても「破られるに3000点」と思うようにしました。 破られたときは、内心のムカムカは抑えて「あ、そう」とだけ。 言い訳も聞きません。 「いいよ。要するにキャンセルでしょ?」と淡々と言います。 向こうから誘われても「やめとくわ」って断ります。 「なんで?」「やろうよ」「行こうよ」等としつこく言われたら、「だって守られない事のほうが多いでしょ」って言います。 まぁ、それで向こうも離れていくわけですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧