本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 言葉と文で表す時の心理の違いについて。

言葉と文で表す時の心理の違いについて。

レス2
(トピ主 0
琴美
恋愛
人を褒める時って面と向かって口で言うのと、卒業アルバムとか色紙の寄せ書きにかいて褒めるのとでは、違いってありますか。 口で言うのが本音で、文に書くのはお世辞混じりだったりしますか。 質問した理由は、ほとんどの人は真面目にがんばっていたねとかありきたりな言葉でしたが、ある人は笑顔が素敵だねって書いてくれていて、私のこと見ていてくれたんだって。嬉しくなりました。でも、寄せ書きだからかいたのかなって、不安になってきたからです。

ランキング

レス

いやいや・・

041
momo
あまり関係ないんじゃないですかね? 口で言おうが寄せ書きだろうが、どっちも社交辞令の場合もあるし。 どっちも本音の場合もある。 書かれた方が嬉しくなるのもわかるけど、書いた方はあまり考えてないかと・・

言葉かけは難しい

🐱
mim
さらっと人のことを褒められるのって 自分に余裕がある人や、大人にならないと難しいかもしれませんね。 笑顔が素敵だねって、 なかなか人に口で言える言葉じゃないしね。 (口に出して言うのが照れくさいって意味でね) 私も以前、いつも靴揃えてくれてるよね と 上司に言われて嬉しかったのを思い出しました。 もう定年間際の上司でしたが、 そんな人だからこそ口に出して言ってくれたのだと思います。 素敵な笑顔、自信を持って周囲にふりまいてくださいね。 いいトピをありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧