本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 留学前に寄せ書きはないのかと求める彼氏

留学前に寄せ書きはないのかと求める彼氏

レス26
(トピ主 0
🙂
jun
恋愛
大学3年生です。サークル内に付き合って2年、2歳上の彼氏がいます。 彼氏が1年間の海外留学が決まり、出発前の最後のデートで2人の今までの写真をまとめたアルバムを渡そうと思い、地道に作っていました。 当日、別れ際にアルバムを渡すつもりだったのですが、デート中に彼から「寄せ書きとかないの?俺だったらサークルの人たちの寄せ書き集めて渡すんだけど」と言われて驚きました。 「アルバム作ってきたんだけど…寄せ書きの方がよかったんだね」と言って渡しましたが、いまだにモヤモヤします。 留学に行く彼氏には寄せ書きを集めて渡すのが普通で、アルバムをあげた私が悪かったのでしょうか。

ランキング

レス

大袈裟な 笑

🙂
なす
たったの1年の留学でずいぶん大袈裟な彼氏さんですね 笑 今時 1年の海外だけで寄せ書きだなんて、昭和っぽい感じで懐かしいですわ

1年でしょ…?

🙂
は、
えっアルバムも渡さないかも SNSもあるしいつでも生の言葉届けられるので やだ主さんの書き込み読んで自分がドライとか冷たいとか心配になってきました わたしの方が悪そうなので主さんは悪くないかと

あっという間に帰ってきますけど

🙂
あ。
一年なんてほんと「あっ」という間です。涙で見おくったらもう帰ってきた、みたいな。彼にしたら着いたばっかりで慣れてきたなと思ったら、帰国準備みたいな。私も留学してたけど、特に彼本人はえっもう一年?ですよ。 さて寄せ書きですが。リクエストするってカッコ悪意ですよね。 あなたじゃなくて、同じ学年のサークル内の人すら寄せ書き提案しないって…それだけの人間関係だってことじゃないでしょうか。「俺だったら寄せ書きする」彼は、寄せ書きやアルバムを作ってくれる人に何をお返ししてくれるんでしょうね?あなたの常識は世界の常識ではない、というのを伝えたい。海外へ行くのだから余計に「日本の常識は海外では通用しない」むしろ非常識になる事もあるから、気をつけろよと。

なぜそういう発想に?

🙂
メロ
2人の今までの写真をまとめたアルバムを渡そうと思っていたなら作って渡せばいいじゃないですか? せっかく作って渡したのに「なんだこれ?こんなの要らない」と言われたわけでもないのでしょう? で、彼はサークルの人達の寄せ書きが欲しかった。それは「2人のアルバム」とは別の話です。 「え、寄せ書きが欲しかったの?それは気付かなかった。それなら皆に頼んでみるね」と動いてあげればいい話では? 貴女が「自分なら寄せ書きなんて要らない」というタイプなら彼のために寄せ書き集めてあげようということを思いつかなくても仕方ないし、でも彼に「欲しい」と言われたら「じゃあ、するわ」とすればよかっただけ。 なぜそれに「2人のアルバム」を絡めるの?なぜ「アルバムより寄せ書きがよかったんだね」なんてケンカ売るの? >留学に行く彼氏には寄せ書きを集めて渡すのが普通で、 普通かどうかは知らないけど、彼が欲しがるなら希望を叶えてあげればいいじゃないの >アルバムをあげた私が悪かったのでしょうか。 誰が悪かったと言ってるの? 貴女との思い出とサークルの皆との思い出は別の話でしょう。彼には両方とも大事なのでしょう。 「私との思い出だけで十二分なはずなのに」と気に食わなかったの? 何逆切れしてるのかと思います・・・・。 まあ、彼の言い方が「気が利かないな」風の言い方で感じが悪かったのかもしれないけどね。

自分からそれを言う?

🙂
ろん
私自身も長期留学しました。 で、まわりのひとに、留学するからこれしてあれして、なんて考えたこともなかったです。 「寄せ書きして」って? なんだかなぁ、です。 まぁ、くすくす笑って流しましょうか。 寄せ書きを実際作るのもたいへんですよね。 自分からねぇ、、、。 一年なんてあっというまですよ。寄せ書きも少し大げさな感じですかね。今はSNSなんかでどこの国にいてもつながれるからね。

いや…

🙂
匿名
あなたから言い出さなくても人望があれば誰かが寄せ書きを企画したでしょう。 それが無いのだから、彼が高望みなのでは? あなたは恋人たしてのものを渡したのだから良いと思うけどね。

そりゃモヤりますね。

🙂
ぶろっくま
個人的にはそんなもの欲しいか?と思います。彼はサークルの中心的人物か何かなのでしょうか。自分に酔ってるのかな。 インターネットもあって、世界中どこにいてもいつでも誰とでも繋がって、連絡取れるこの時代に、そんな寄せ書きなんて要らないと思うけどな。どうせみんな大したメッセージなんて書かないのだから。 私ならアルバム作ってあげただけでも感謝しろって思います。欲しけりゃ自分で頼めば良い。

知らん笑

🙂
匿名
せっかくアルバムを作ってあげたのに嫌味な人ですね。 人望が無かった自分が悪いのに、他の人からかき寄せが無いことを言われても知らんがなですよね。 というか書き寄せって転校する人とか、退職する人に書くのはわかりますけど、たった1年で帰ってくる人に何を書けって言うんでしょうか。 その彼氏に人望があれば、サークル内の人から各々にLINEやらDMやらが届くと思います。

大げさだねぇ

🙂
むっちりもっちり
アルバムなんて渡すあなたもたいがいだけど 寄せ書きなんてたかが一年の留学で しかも帰ってくるのに 今生の別れのような寄せ書きでも欲しいんですかね 寄せ書きって留学くらいじゃないと思うし ただ今の若い子が普通やるよねと考えてるなら それがなかったってことは 人望がないってことの証明になっちゃうね

ヤバいやつ〜

🙂
うん
そういうのって、彼女が動かなくても、サークルの人たちが動くものですよ。 彼氏はそこまでされるタイプの人間ではないから、誰からも送り出されないのです。というか、そもそもたった一年の留学でそういう事求めるのが情けないですよね。 というか、文句言う前にお礼でしょう。 あなたは何も気にしなくていい。 とりあえず、自己承認欲求が強いとわかったと思うので、早めに別れた方がいいですよ。 こういうタイプと結婚したら、結婚式とか大変そう。自分の承認欲求を満たすために人を使うのは違いますよ。

寄せ書き?

🙂
一条
中高の卒業式ぐらいじゃないですか?今はSNSで繋がってるのでそれすらも無さそうですけど・・。 自意識過剰な彼では?誰も彼の留学なんか意識してませんよ。 単に人望がない事を恥ずかしげもなく口にしてしまう、そういう人だから人望がないという感じですね。 嫌な奴とは交際しない方が良いですよ。

アルバム貰っただけで十分よね

🙂
ポネット
たかが1年で戻ってくるのにプレゼントをもらうこと自体当然ではないし、彼氏は。寄せ書きが「普通」とはよく分かりませんね。サークル内でも彼とは特に親しくなく、何を書けばよいか困る人もいるでしょうに(それこそ「あまりお話したことありませんでしたが…頑張ってください」などと書かれてもちっとも嬉しくないですよね?)、お2人のアルバム貰っただけで十分ですよね。 余談ですが、高校のクラスメートが夏から留学することになり、クラス委員の呼びかけで100円ずつ集めてその子にプレゼントを渡そうということに。それでボールペンか万年筆かをプレゼントした記憶がありますが、大して仲良くなく永遠の別れでもないのに何故そこまでする必要があったのか、たまに思い出します。

めめめめんどくさ

🙂
みみっみ
寄せ書き?令和の今でもそういう文化あるのか!! まあ、卒業のときはわかるなあ、娘ももらってたな。 でも留学前?昭和?というか大正、明治? 息子も短期で(5か月くらい)留学いってたけど そんな大げさなもんじゃないと思ってた。 サクっと行ってサクっと帰ってきて。帰国後、仲の良い友達とはお土産渡しがてら食事とかは行ってたけど 別に単にご飯行ったって感じで・・・そんな大げさな会じゃないと思う・・・・ 今どき、海外行っても無料のLine電話だってあるし 写真も動画も送り放題だし・・・ トピ主様はアルバム作って渡したの?かわいいね。 それは一生懸命やったんでしょ、それなのに・・・ 彼氏がちょっと。だと思います・・・。

荷物になるものは 不要。

🙂
反高林の狸
アルバムも自宅に置いていくね。じゃない? サークルの寄せ書きだったら、持っていっても 棄てることが可能だし~ってところかも。 私なんか、父の勤務先(世界各国に在るメディア)の所在地と電話番号の載った手帳を渡され(どこか行く度に)なにかあったら飛び込め(お金盗まれたり…)父の娘と判れば 何とかしてもらえる(実際あった。親が即、借りた金を現地スタッフに送金。私もスリにあったけれど、現金を5ケ所分散で被害額は少なかった) どこに留学に行っても アルバムは持ち歩けないよ。 自宅に置きっぱなしだね。 何が欲しいか 聞いたらよかったね。

永遠の別れじゃあるまいし

🙂
あやはたりん
何もあげませんよ。 だって、持って帰ってくるんでしょう? 実際、高校時代にクラスメートが2人も 1年間海外留学しましたけど、何もあげません でしたよ。 面と向かって、言葉で励ましはしたけど。 クラスメート全員、それだけです。 アレですかね? 「俺の彼女なのに、サークルの皆に声かけて 寄せ書き集めるくらいの気ィ回せないの?」って ことなんですかね? だったら、歳下でこういう経験の少ない人に 対して、求めすぎだと思いますけど。 サークルなら、同学年のお友達がいますよね? どちらかと言ったら、その人達が主体になって 動く話じゃないのかなぁ。 なかには、同じような状況だったとしたら 「私は彼の彼女なのよ!」と言わんばかりに これ見よがしに主体的に動くと、他の人から見て 鼻につくから何もしないでくれって言う人も いると思いますよ。 あなたがアルバムを渡したことで、彼氏さんは どういう反応をしたんでしょうね? 「…あ、アルバムはあるのか」と落ち着いたのか 「やっぱり寄せ書きも!」と不満なのか? 「どうしても寄せ書きが欲しい!」んだったら 彼氏さんの同学年のサークル友達にお願いして 集めてもらうように言いましょう。 あなたが集めてくれと言われても、「あなたと 同級生の先輩方を差し置いて出しゃばることは できない」と言えば良いです。 1年経ったら、持って帰ってくるんでしょ? 大げさだとしか思えないですね。

うーん?

🙂
1年365日
寄せ書きって仲間内でやるもので彼女が中心になるものじゃないですよね。 退職者へも同僚(又は部下や後輩)が中心となるのが一般的だし。 何人かの方がレスされていますが、寄せ書きが無いのは彼に人望がないから。 と言うかたかが1年の留学で寄せ書きなんて普通やらないと思う。 しかもそれを彼女に不満げに伝える彼氏ってどうなの? (だから人望ないんじゃないという話に戻ってしまう。) ところで少しズレますが。 彼はトピ主さんより2歳上とのことで、学年も2つ上なのですか? トピ主さんが3年生なら彼は院生? 何の留学に行くの? 留学後は復学するの? なんかそっちの方が気になってしまって。

「彼は」色紙を貰う事に憧れがあったのでは?

🙂
元留学生、今永住者
>彼から「寄せ書きとかないの?俺だったらサークルの人たちの寄せ書き集めて渡すんだけど」と 言われたなら… 【彼にとっては】 >留学に行く彼氏には寄せ書きを集めて渡すのが普通で 色紙が欲しかったんだなぁ。その状況に憧れや期待があったのかな? 多分、彼は実際に寄せ書き・色紙を貰った経験がないのでは? と「私は」思います。実際に貰うと、留学先に持って行くか?その後どうするか?等、意外と(扱いに)困る事もありますから。 >アルバムをあげた 主様が >悪かった とは思いません。 感覚や優先順位の違い=「彼の期待」と「主様が彼にしたい事」が合わなかっただけでは? 主様が >いまだにモヤモヤ するのは何故でしょう? >2人の今までの写真をまとめたアルバムを~地道に作って >出発前の最後のデートで 渡したら、彼が喜んでくれる筈と思ったのに、予想通りの反応が得られなかったからでは? お2人、意見が食い違っている様で、似ている所もありそうです。 彼と交際継続するか?合わないから別れるか? 最終的には、【主様がどうしたいか?】で決めたら良いと思います。

アルバムすら要らない

041
凛々
ってか、今生の別れでもあるまいし 帰ってこないつもりなのですか? このネット社会のご時世的に寄書きとは随分古風なのか頭がカタイのかわからない彼ですね笑 せっかく彼女が作ったアルバムに文句を言うような人は、それを餞別としてサヨナラします

あなたがモヤることない

🙂
家では王子様なのかも
皆にわぁわぁ大騒ぎされて、英雄のように、万歳三唱で送り出して欲しかったということかな。笑 日頃から「皆、俺を見て見て!」って感じの彼なのでしょうか。 もっと俺の門出を祝して盛り上がるかと思っていたのに、出発する日が近づいても意外と周りの反応が薄いから、面白くなくて、あなたに八つ当たりしたんじゃないですか? 気にすることないよ。

彼の人徳

🙂
ロクジュウカラ
まあ、卒業式や結婚式のような大きな節目ならともかく、留学なんてまた帰ってくる一時的なもので今日そう珍しいものではないでしょう。行くことよりも行ったことによる成果が求められます。彼は留学を余程名誉なことと祝福してもらいたいのでしょうかね。でもあなたを含め周囲からそういう声が出ないのは彼の人徳の為せる技かもしれません。こんなことを言い出すのは余程自意識過剰で周囲から距離を置かれていませんか。

私の娘は自分から寄せ書きノートに書いてくださいと言ってました

🙂
にこにこ
トピ主さんの彼氏さんに失礼ですが 留学に行く割にはずいぶん他力本願と言いますか、依存的ですね。 何よりしてもらったことにありがとうが足りないと思いました。 留学に行くには語学力も大切ですが 何よりありがとうと笑顔が大切と 私の娘はがんばってきましたから。 彼女さんがアルバムを作ってくれる労力を考えたら、それが当たり前になってはいけません。もちろん、日本にいてもですが、留学に行くにはさまざまな幸運が積み重なった結果です。もちろん、本人の努力もあるでしょうが、それ以上に周りの方々のサポートが見えない部分も含めてたくさんあります 私の娘は高校生で1年間の留学にいきましたが 自分で寄せ書きノート用意して 大切な仲間だなと思った人たちには 自分から書いてくださいと声かけてましたね 少人数の運動部に入ってましたけど 寄せ書きももらえたと思うけど 個人個人のお手紙をいただくこともありました。温かい励ましに涙してることもありました。 逆に娘の方からも部活のお友達一人一人にお手紙書いてましたよ 帰国するまでに同期の引退試合には間に合わないし 先輩方は卒業してしまってるから

大げさ

041
Mrs.青イチゴ
>留学に行く彼氏には寄せ書きを集めて渡すのが普通で、アルバムをあげた私が悪かったのでしょうか。 悪くはないと思いますが、1年の留学で寄せ書きは必要ないし、アルバムをあげるのが普通とも思いません サークルの人たちからの寄せ書きじゃないけど、ネットで彼へのメッセージを貰ったよ、といってこのトピを教えたらどうでしょうか

おやおや

🙂
amneris
人望も無さそうな彼氏だね サークルが同じで彼女が寄せ書きの主導してたら笑い者ですよねぇ この機会に別れましょうよ

彼なりの冗談で言ってるのでは?

🙂
まるあんぱん
余程の厚かましい人でもない限り、寄せ書きなんて、自分からは要求しませんよ。 上方漫才に、どうってことのないイベントで、法外な要求のオチで笑いを取る手法が あるけど、そんなノリじゃないかな?真面目に気にすることもないと思いますよ。

おもしろい

🙂
ザムザ
他人事だと自己愛の強い笑えるキャラな彼氏さんだけど、  自分の彼氏となるとぞっとしますね 私なら 寄せ書きって他人にせがむ人いるんだね。おもしろーい。って言っちゃいますね

本気なら怖くない?

🙂
クリームティー
本気で言ってるなら、相当問題ありな性格なのでは? アルバムがよくなかった?なんて訳ないじゃないですか。 30年前、半ば永住のつもりで海外に暮らしましたが、そんな発想は微塵もなかったです。 ましてや、LINEでテレビ電話もできる世の中で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧