本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いつも、あなたはいいわよねえと言われます

いつも、あなたはいいわよねえと言われます

レス16
(トピ主 1
041
月桃
ひと
小学生の子供を持つ主婦です。
ママ友仲間からいつも 〈あなたはいいわねー〉と
言われ続けて最近少し気持ちが沈みます。

週に3回 子供の習い事が一緒なので会います。
ランチなどする時もあります。

いいよねー、旦那さん外国人で
いいよねー、お金持ちで
いいわよねえあなたの家はオシャレだから…
洋服もいつも違うし…

と、こう書くと 高給取りでいい家に住んで…と
思われるでしょうが、普通です。
普通の建売。平均的な収入。
ママ友さん達のほうが、地元の地主 広い土地
たくさんの地所持ちとか、旦那さんが商社マンで
高級車に乗ってます。

あと、〈それ、18金?プラチナ?すごい!〉と言われます。
18金と言っても、小さいピアス3000円くらい
プチネックレス 25000円 指輪プラチナの小さい埋め込みダイア付きと
結婚指輪の重ね付け です。
スワロのバングルもつける時があります。
アクセサリーは好きなのでいつもこれらは付けています。
が、すでに体の一部、な感じ、付けている、という
感覚はありません。

それも週3回、いつもこんな話しばかり
私が仕方なく「でも、◯さんちはベンツでしょー』とか言うと
「あんなのもう古くて~ ◯さんちなんて(私)帰省がアメリカでしょ
敵わないわよー、ねえ、ねー!」となります。

違う話題にしようと、習い事の話しや 夕飯何にする?
夏休みはどこか行くの?お昼大変だよね この前見た映画…など
話し始めても ◯ちゃんは可愛いからいいわよ、あんまりご飯
炊かなくていいから、あなたはアメリカだから、綺麗なおうちだから
お昼作る張り合いもあるでしょ、字幕無しでわかるから…
……いいわよねー!となります。

これは一体なんなのでしょうか?
私は嫌われているのでしょうか?
どんな話をしたらいいのか、どうすればいいのか
最近は怖くもあります。
ご助言くださると嬉しいです

ランキング

レス

だから、、、

041
ご主人がアメリカ人だから、これがすべてを物語ってると思います。 なので何をしても先入観で見られてしまうのです。 怖くもなりますよね、ほんと。 主婦が好む話をしてたらいいんじゃないですか? あそこのスーパーが安い、とか値段の安い話、お得な話、こういう話題だったらいいんじゃないのかな。

それは

041
それは、その奥さんの暇つぶしだと思います。 実際に羨ましくなかったり、褒めるようなことでもないのに 「~だからいいよねー」と同じことを何度も言う人はいますから。 トピ主さんが「うちはたいしたことないのに、なんで??」という気持ちは当たり前です。 事実と違うことを言われて、思ってもいないことを「いいわねー」なんて言われつづけたら誰だってイライラしますから。 その奥様は話のネタや、時間つぶし、間繋ぎに言ってるだけです。 もしくはそれを言うのが癖なんでしょう。 実際には羨ましくなど思っていないので、真に受けないで、トピ主さんもダラダラと流しましょう。 「いいわねー」と言われたら「そんなことないですよー」と繰り返すか 相手「いいわねー」 主様「そちらこそいいですよねー」 と、相手に負けず褒め合戦する。 それもできず、本当に腹が立つなら、ランチなど一緒にしないことです。 幸い、小学校が違ううえに、習い事、しかも週三日だそうなのでかわすことが可能だと思います。

反撃するか逃げるか

041
くまだ
いますね~。そういう人。 波風立てずに済ますおつもりなら、習い事を変える。 ランチも徹底的に行かない。逃げる逃げまくる。 反撃に転じるなら、『そうなんだ。大変だね!』とねぎらって上げたり。 『そうなの~、だから本当にいい人と結婚できて幸せ(はあと)』 と思いっきり肯定してしまう。 多分、その手の人は関わらないのが一番いいと思いますよ。 私も経験していますがもうホント人と自分を比べたがる人というのは そんな事まで比べるの?ということまで比べて言ってきますから。

わかったわかった

041
はなはな
外国人の旦那さんがいていいよねー、 わー、うらやましー、 子供はハーフだねー。 満足していただけましたか? 多分、トピ主の羨ましがってほしい態度がうっとうしいんですよ。

物珍しいからでしょう

041
水ようかん
嫌われているというより、夫がアメリカ人だからじゃない? ホラ、アメリカ映画に出てくる生活が、そのままトピ主さん夫婦の 生活だと思い込んでるとかね。 実際、そんなこたぁないんだけど、もうフィルター掛かっていて 思い込みが激しいからだよ。 同じアクセサリーでも、価格よりアメリカ人の夫を持つトピ主さんが付けていると 輝き方が違って見えるんでしょ、そういう人達には笑。 もう、笑うしかないけど何言っても「いいわよね~」は止まらないと思います。 本気で受け取らず今度「いいわよね~」攻撃が出たら 「隣の芝生は、青いの知らないんだ~」を繰り返してやったらどう? 字幕ナシで映画を鑑賞できるけど、広い土地や地主じゃないからね 夫は商社マンじゃないからね~もおまけに付け加えましょう。 アメリカ帰省すると、いくら掛かると思ってるの?とかね。 たぶん、そう言っても「いいわよね~」は減らないと思う。 彼女達の中で「いいわよね~」=「こんにちは、暑いね~」と 同義語なのかもしれませんよ。

スルーしましょう

041
nico
うわ、めんどくさい(笑) でも正面切って波風立てるほどでもないし、まあスルーが一番じゃないでしょうか? 褒められたら「あら~恐れ入ります(ニッコリ)」 もしくは「そんな訳ないですよ~、またまたぁ(ニッコリ)」 嫌われてるわけではないでしょうが、羨望と妬みは紙一重。 これはトピ主さんに原因があるわけではなく、たぶん言ってる人たちも無意識。 少なくともあまり品性は感じられないし、親友になれそうにはない相手のようですから、心のなかではギューンと距離をとっておきましょう。 あまり意識せず、自然体で、オトナの対応がよろしいかと存じます。 ランチは、なにかと都合を作ってパスしたらいいんじゃないかな。

何だか腹立ちますね

💢
松美デラックス
んもーーー!!! 言っておやりなさ!!! 「旦那さんと別れて、あなたもアメリカ人と再婚しなよ!」 と。 更に「あなたの方がお金持ちなんだからアメリカでもヨーロッパでもいくらでも旅行に行けるでしょ?変なのぉ~!」って。 いちいちウザいわぁ!そのママ友達! あ!もしかしたら、そのママ友達、ご家庭が上手くいってないのでは? なので「毎回、私の事、『いーよねー』ばかり言ってるけど…ご家庭に何かお悩みでもあるの?だって心が満たされてたら(←ここ重要)毎回、私の事『いーよねー』ばかり言わないもの~普通は~」とピシャリ言ってみては? 負けるな~~~トピ主さん!

言い返せないの?

041
ピルニア
そこまで、しつこく 『いいわねぇ~』を連呼されたら笑ってきちゃいませんか? あまりにも度が過ぎ過ぎですよね。 いくらママ友で本当の友人でないにしても 『またぁ~そのセリフ。いいわねぇ~ってしつこーい』って 笑いながら本音をぶちまけたら? 相手の方も、何も考えずに 『いいわね~』って言ってるようなので指摘してあげたら 恥ずかしい気持ちになるのでは? 同じ言葉を連呼してるって恥ずかしいことなんですよ バカみたいですよって事をそれとはなしに 教えてあげましょう。

外国人が珍しい地域なの?

041
日日草
今どき夫が外国人ってだけで、そんな風にいうかしら? 私が住んでる地域は、土地柄外国人が多く、 小学校の子供でも30人のうち3~4人は外国人かハーフかという割合。 帰国子女も合わせたら、相当数いる感じで、英語は話せて普通って感じです。 私は英語力が中学生程度以下なくらいなので、恥ずかしい限りです。 よほど周囲に外国人のいない地域だと そんな風に珍しがられたり羨ましがられたりするんでしょうか。 あとは、たまにいますね。 本人は自覚してないようだけど、なんか「羨ましがって欲しそうな態度をする人。」 多分、あなたはそんな人。 好きな相手には、そんなこと言いませんので おそらくその人は、あなたの言動がカンに触っているのでしょうね。

トピ主です

041
月桃 トピ主
頂いたレスを読ませて頂いて、だいぶ心が軽くなりました。 そう言った人たちは変わらない事、もしくは挨拶のような 感じで、特に意味があるわけではない など 考えつかないことを教えて頂きました。 あんまり真面目に受け取らず聞き流す ことも、 こじつけられているのか、どんな話題を振っても 結局は 〈でも、あなたはいいじゃないねえ〉に なってしまいます。 国際結婚してる人も うちのクラスにも何人かいるし そんなに珍しい時代ではないと思っています。 みんなは(3人)いつも一緒にいます。2人は同じクラスです。 授業参観など行く時も 参観中、帰りも一緒。 週に3日の習い事の日みんなはいつもランチしています。 私は 授業参観などに一緒に行ったりするのは嫌だし ランチも2週間に一度くらいご一緒しています。 そういうのがみなさんの気に触るのかなと思ったり します。 あと私の、羨ましがって欲しい気持ちがうっとうしい とありましたが、私にはそんな気持ちはありません… そんな風に言われるのは心外です。 まとまりのない文章ですみません アドバイスありがとうございました。

からかわれている

041
ゆり
暇つぶしにからかわれているんですよ。

まだ、ましですよ~

041
通りすがり
私がご主人がアメリカ人の女性にあったら、 内心、アメリカ人と結婚して怖くないのかな?と思いますから… アメリカ人、遥かに日本人より離婚のハードルが低そうですからね。 離婚率50%でしたっけ。 正直、毎日緊張しそうで、全く羨ましくないです。 まだ、褒められる方がましなのでは?

その人達、性格わるいね

😒
おこしやす
どこか、主に対して、僻みが、あるんだろうね でも、毎回は、本当にうっとうしいですね 私なら、出来るものなら、疎遠にします。 だって、あまりいい人じゃないから、何もストレスになる 人達と会う事ないのに、時間の無駄と思いませんか?

フィルターかかってるのです

🐷
スー
アメリカ人=あこがれの外国人フィルターかかっているのだから、何を言っても無駄です。頭が国際化できない人達です。軽くスルー。親しくしなくてもいいのでは? ちなみに我家は逆フィルターがかかっています。夫が某極貧国出身なので、いつも生活に苦労していると思われています。本当は結構な生活しているのですけれどね。日本では出る釘は打たれるので、逆に便利しています。

トピさんが

🐧
ココナツ
おいらの勘ですが、トピさんは美人なんじゃないのかな? 普通の生活レベルでも、トピさんが美しくてまぶしく見えるイコール裕福って思えてしまうんじゃないかな? また?という嫌そうな顔をしたらいいんですよ。 口にはしませんが、眉をひそめたりして意思表示をしていけば、「そう言われるのが嫌なんだな」と気づくでしょう。

未知の物への憧れかしら

😣
海賊の妻
たぶんそんな所でしょう。それと、貴女がきっとセンスが良くておしゃれ上手なのだと思います。「18金」とか聞くのは失礼です。まともに返事は要りません。「大した物ではないのよ」と言えばよろしい。 お子様もきっと可愛いのだと思います。ハーフのお子さんって可愛いですよ。そんなどうしようもない事で羨ましがられても困りますよね。 煩い人たちとは、少しづつ離れてもいいのですよ。もちろんお家に呼ぶのはやめた方がいいです。長い人生です。好きな友達はその内できます。夫が何人であろうとも、偏見を持たずに仲良くできる友達はきっとできます。あまり周りに惑わされないようにしましょう。外国のかたと結婚するのはやはり少数派ですので珍しいのでしょう。その内飽きますよ。 元気を出して、明るく毎日を過ごしなさい。きっといい事がありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧