本文へ

日系一世。日本に住むのが不安

レス22
(トピ主 0
😨
なつ
話題
日本生まれアメリカ育ち、日系一世のなつといいます。なりたてですが英語・アメリカ史・西洋史が専門の学者です。母語が英語なので、日本語に変なところがあるかもしれません。ご了承願います。 アメリカは大好きですが、社会人になってから日本に住んでみるのも良いかなと考えたりするようになりました。両祖父母とも子供が(私の親が)外国に移住してしまい寂しいし、日本は食べ物もおいしいし、医療保険などいろんな意味で住みやすいとこです。幼い頃から数年に一回、日本に帰国しているので日本について無知な訳ではありません。さらにキャリアを積むことを考える中で、日本での仕事も検討してみようかなと思ったのです。 しかし観光するように楽しく滞在するのと暮らすのはだいぶ違うと想定出来ます。中身がアメリカンに染まっていて、日本の社会の仕組みに疎い私にやって行けるのか心配です。振る舞いについては祖父母によく「女の子はそんなことやってはだめ」と注意されます。 空気を読む・人の気持ちを察する を要求する日本社会で、気配りに欠けたばかりにトラブルになったトピは小町に山ほどあります。職場の上下関係が厳しく、まだ女性差別が強く残ってる感じさえ様々なトピから読み取れます。女性の私は敬語がへたで、上下関係や日本の仕事場のカスタムを全く知りません。ストレートな話し方も、私の外見が外国人だったらおおめに見てくれそうですが、あいにく100%日本人です。教えてくれれば学ぶつもりはありますが、ただ知らぬ間、言われぬ間に人に嫌な思いをさせ、疎遠やクビになってしまうのは嫌です。 皆さんの中で日本と外国、両方で仕事した方はいませんか?日本あるいは外国に転勤・移住した際に難しかったこと、それらをどう乗り越えたか、聞きたいです。外国出身の人を採用する職場で働いてる日本人の方、ご意見ありませんか。これらの心配は、私の考え過ぎなのでしょうか。

ランキング

レス

応援します

041
雨がざー
友人に数人、職場に複数の帰国子女や日本語を解す外国人がおります。 育った土地以外で働くのは様々な困難や不便が付きまとうかと思います。「今と全く同じ境遇で働きたい」と思われるなら、現在の地で働いたほうがよっぽど楽でしょう。 まずはそれが大前提。 日本とアメリカの違いの一つに、長幼の序があるかと思います。 目上の人には敬意を払う。 これはおろそかにしないほうがよいでしょう。 アカデミックな職場なら、みなさんプライドが高いはずです。意見するのはいいけれど、やり方は間違えないで。 あとは、当然のことだけど「外国では~」「アメリカでは~」と二言目に比較しない。 私の知人でこれをする人がいて、なにかっていうと日本批判。 何事にも長所と短所はあるものです。短所ばかりつつくような人は、一緒にいてうんざりします。 それとネット上の相談内容は極端なものが多いですから、それがすべてだとは思わないほうがいいですよ。 サイレントマジョリティー。幸せに生きている大多数は、不満がないからこそ、サイレントなんです。 ネットは情報の一部くらいに見たほうがいい。 ちなみに日本の夏はめちゃんこ暑いです。心して!

私は日本人ではなく、日系人なんです!で、通す。

💡
在米30年
生まれも育ちも日本ですが 20代で渡米してから30年です。 基本的に、相手があなたは日本人だと思ったら、アラが目立ちます。 日系だけど、外国人なんだと認識したら、外国人「なのに」日本語が上手ねえ、日本のことよく知っているのねえ。と思ってもらえます。 通称でも、英語名で通すとか、わざと英語訛りの日本語を話すとか、その一方で日本の作法や常識を勉強し、日本人に教えを請うたり、「日本では、・・・なんですねー!初めて知りました!」「日本のこういうところがステキ。」のように感動を伝えます。 「変なことしてたら教えてくださいね。」とか、謙虚に無邪気に、日本が好きなんだ、日本のことをもっと知りたいんだという姿勢を見せる。 後は、笑顔、明るさ、ユーモアですかね。

都心は多いよ

🐤
りん
そんなアメリカンな彼女。 仲のいい友達をたくさん作って、身近にアドバイスをもらうと違うと思う。

フルブライト

🐱
紅茶
学者の交換留学というか、お互いの大学で1年教えるというプログラムがいろいろあります。そういうのを調べてはいかがですか。 またフルブライトで日本の大学で1~2年研究するというのもあります。 先ずはそういったもので現在のポストはキープで日本でお試しをするというのはいかがですか。

難しく考えなくても

041
さんだる
アメリカ人に限らず日本に馴染んで暮らしてる外国人は沢山います。

おっかなびっくりさんへ

041
京子
のっけから厳しいことを言いますが、トピ主(何歳かわかりませんが)は、文面からすると「日系一世」とは言わないのではないですか? 自ら学者だとおっしゃていますので、気になりました。 経験にまさる勉強はないでしょう。日本で暮らしてみたらいかがですか? ただし日本であなたが受け入れられなくても、それは日本のせいではありませんから。(老婆心で言わせてください。)

大丈夫

041
大丈夫じゃないですかね、文面からは人を思いやる気持ちがあるようですし。

日本人は小心者

041
あいうえお
こんにちは。某大学教員です。アメリカで5年働いた経験もあります。 アメリカでずっと働いている友人(日本人)の子が日本の大学に進学して、英語担当教員の実力の無さを容赦なく指摘して大げんかしてました。 日本人は小心者が多いので、人前で恥を掻くのが嫌いです。意見は婉曲に言うのが良いでしょう。 アメリカでも少しは似た所があると思いますが。 あとはそうですね、私は帰国した時街並みの汚さに辟易しました。それと、北欧系の多い町から帰国したので、日本人(自分も含めて)の顔立ちがどうにも動物的に見えてこれまたストレスでしたね。 私なら日本は旅行するにとどめて、アメリカで暮らしたいですね。でもまあ、慣れますよ。

国籍は?

041
在米30年
国籍は、一世と言っているからには、アメリカですよね。 横ですが、日本生まれでアメリカに帰化したなら一世ですよ。明治期の一世と区別して新一世という言い方もしますが。 学者ということは、もう博士号を取得されていると思うので、他にもレスのあるフルブライトや大学によっては提携校と交換教授、また日本の個々の大学が募集しているポジションに応募してサバティカル時に行くとか。グラントを取って日本の受け入れ先研究機関や大学を探して、自分の研究のために日本に行くとか。でも、トピ主さんの専門で日本に行く妥当性があるのかな? 私はアメリカの大学講師でアメリカ人の夫は教授です。夫が日本の大学に一年行った時は、まさに外国人でしたから、何も問題がありませんでした。違う国ですが、フルブライトでも行きました。 働くためのビザはどうしますか。heritage visaとかいうものがあるらしいですが、外国人の学者としてポジションを見つければ、ビザを出してもらえるはずです。 応援してます。頑張ってください。

実際風当たりは強いかも

041
在米日本人
私も日本で生まれ育ちましたが、アメリカでの生活が日本にいたときよりも2倍以上です。日本とアメリカを行き来してますが、日本とアメリカ同じくらい好きです。 以下は私自身と日系アメリカンの友人たち(日本に留学・就職)の経験から。 日本人であり、日本人の顔をしているだけに、「日本人のくせにそんな事も知らないのか!」「日本人のくせに」と頻繁にいわれます。ましてや、「アメリカ(海外)で育ったので」などと言い訳をすれば、非難ごうごう。日本人は日本人に対してとっても厳しいです。周りと違うのがタブーのような世界です。しかし容貌がまさに「European originの外国人」に対しては結構甘いのです。この矛盾は受け入れがたく、腹立たしくも感じる時も。 こういった傾向をさらりと流せる自信があれば、日本に住み、仕事をするのはものすごく楽しくやりがいのあるチャレンジになるのではないでしょうか。どの土地でも住んでみなければ本当にいいところ、悪いところはわかりませんからね。 You need to have a thick skin. 応援します。がんばれ!

気にし過ぎるとよくないかも

041
てりー
容貌とか、国籍が、とかそんなことはどうだっていいのです。 吸収して活かせる能力があるか、周りに溶けこむことができるかどうか。 素直で明るく、学べる姿勢があるか。性格がひん曲がってたらダメよね。笑 実際に私にも日系人含む帰国子女の知り合いが何人かいましたよ。 日本に馴染めてる子はやっぱり、性格が良いですね。学ぶ姿勢があるというか。 いつまでも馴染めてない子が我が強すぎる、知らないことは必要ないこと、という態度。 日本文化を見下している臭いがプンプンする子は嫌われてましたね。 こればっかりは飛び込んでみないとね~。日本人だってそうだもん。 例えば関東から某地に引っ越したけど馴染めない!なんて、そんなトピいくつかあるよ。 知らない、なら学べばイイ。日本語が読めるなら日本文化や習慣についての本、たっくさんあるよ。 雑誌もたくさん読んでイメージをつかむ!ポップカルチャーでも、政治経済、なんでも。 一番いいのは周りに帰国子女や外国人が多い職場に就くことかもね。 大学で英語の先生やってる日系人、いましたよ。 悩みをシェア出来る相手がみつかると、どこでも住みやすくなると思います。

2ケース聞いたことがあります。

🐱
Nyan
日本で7年働いたあと、北米で18年働いています。日本から北米の転移は、特に問題はなかったです。 同僚の知り合いの日系人は、ワーキングホリデーで日本へ行ったそうです。顔は日本人、でもあまり日本語が話せないようで、結構嫌な思いをしたみたいで、日本には2度と住みたくないって言っているそうです。地方都市に住んでいたとのことです。 元同僚の娘さんは(2世、両親とも日本人)、JETプログラムで来日。彼女は日本語問題なしです。結構な田舎にいったようですが、とっても親切のされて楽しんでいるって事でした。 日本人の容姿をしていて日本語が駄目だと嫌味を言われるというのは、複数回聞いたことがあります。でもトピ主さんは日本語が大丈夫そうですし、日本人の特性(?)もわかっているようですので、問題なさそうですよ。トライしてみたら?

期限を決めてとにかく行ってみる

041
どんぶり
20代はアメリカ、30代前半は日本で過ごし、 40代の現在は欧州に永住しています。 再就職がしやすいアメリカでは、 日本での経験は評価されるでしょう。 アメリカの会社でもいじめがあったりするので、 心配するときりがないと思います。 欧州にもホウレンソウ(報告連絡相談)できる人は沢山いるし、 逆にできない日本人も沢山います。 私は勤務先では本当に寛大に接してもらいました。 でも日本での生活が合いませんでした。 日本人は日本人に厳しく、その場で言いません。 あるものを間違った使い方で(知らずに)使った後に振り向いたら 3人の女性がすごい形相で睨んでいました。 でも子供がハーフとわかると笑顔に変身しました。 「空気を読め」って傲慢で卑怯だと思います。 言葉にしないことで逃げ道を作っています。 日本語そのもののコミュニケーション能力が低く、 解釈が幾通りもあり、悪いようにとる人が本当に多い。 私はその場で言うことの方が 陰で「非常識」と言うよりはましだと考えます。 1年で合うか合わないか判明すると思うので 3年とか期限を決めて行くのが一番いいと思います。

レスします

041
シドニー永住
日本で生まれ、小学生の頃家族でオーストラリアに移住した女性です。トピ主さん程日本語は流暢ではないですのでご了承ください。 今から17年前、20代後半から6年間 東京でアメリカの外資系で財務のマネジャーを任されてました。最初の頃は日本語のニュアンスが理解できなく、全て敬語ではなく丁寧な日本語で対応してきました。外資系でしたので、数人ですが外国人の方が在籍してました。その方達も私と同じくカルチャーギャップを感じていたのでお互い支える事が出来色んなアドバイスを頂きました。 また、外資系で出会った日本人の方達とも今でも中のいい友達です。 最初は、大変でも自分から早く仕事を学び (これ外資系何処も同じ。仕事は教えてくれませーん) 、仕事が出来ると不思議に一目置かれこっちの言い分を聞いてくれたり、 協力を惜しまなくして貰えます。 まさにチームワークですね ( collaboration and cooperation)。これが日本の経済の強みです。続きます。

私が感じること

momo
「空気を読む」、「人の気持ちを察する」という気遣いを「日本独特」と表現する人がいますが、私は人と人とが関係を結ぶ以上、必要最低限のマナーともいうべきものであり、寧ろマナーというよりも相手を敬う気持ちがあれば自然と生れてくる感情だと思います。そうでなければ海外では冷淡で殺伐とした人間関係の世界になってしまいます。世界的に称賛される文学や音楽その他の芸術もそんな人間味のない世界から生まれてくるはずがありません。海外にも「謙遜」は存在しますし、心の琴線に触れる感情も存在します。・・・・とあえて書くことでもありませんね。同じ人間ですから。 これは人である以上、どの国にも共通であり、私自身は海外では寧ろそのような気遣いに触れることも多く、その度に感謝、感動の気持ちに溢れます。ですから、「日本人は○○だ。」とか、「アメリカ人は△△だ。」とう表面的な経験のみで決めつけてかからず相手を敬う気持ちで接すれば人望もうまれ、何処でもうまくやっていけるはずです。どなたかのレスにもありましたが「お人柄のいい人」は何処にいても素敵な人間関係が築けると思います。

確かにシガラミだらけ

20年くらい前に、アメリカで働きましたが、 日本と違い、女性の人権が認められ、 意見が言いやすいので、自分らしく 働けたので、日本に帰国した後は 大変でした。今でもアメリカにいた頃を 毎日懐かしく思います。 日本でも、職場に帰国子女が多いとか 海外で働いた経験がある人がいる 所なら、大丈夫かも知れませんよ。 日本の大企業程、昔の習慣を引きずり 男性優位が根強いです。

まずは経験してみること

041
在米15年
私は日本からアメリカに移住してきた者です。同僚たちの言動を見ていてもそれほど大きな違いは感じません。よくアメリカ人は自己主張が強いと言われますが、実際にはアメリカ人も周りの空気を読んでいる人が多く、逆に必要以上に自己主張の強い勘違いした日本人の方が多いくらいです。 女性差別については両国とも存在します。差別の仕方や場面が異なるので、西洋人は短絡的に日本女性は差別されていると言うことが多いですが、日本人から見るとアメリカ人女性も差別されています。例えばビールのCMでどうして美女が男性に微笑むのか。またTrophy wifeという単語は日本語には存在しませんし、カーレースの優勝者に美女がなぜ表彰台でキスするのかなどを考えてみてください。美人コンテストなども女性をモノとしか扱わない風習でしょう。日本でもそういう西洋の悪影響を受けて変わってきましたが、元々日本ではそういう差別は行われていませんでしたし、相撲の世界では女性が土俵に上がることすら許されていません。差別というのはするのもされるのも嫌なものですから、出島の例にも見られるように日本では"差別"を生まないように"区別"してきたのです。

どんぶりさんに同意

041
こまこ
私も期間限定で日本に住んでみることをお勧めします。 最悪うまくいかなかったら、アメリカに帰る準備もして日本に来たらいかがでしょうか? アメリカ育ちの日本人が日本でうまくやっていくコツは、アメリカ式の良くも悪くもおおざっぱなやり方を、 日本の重箱の隅をつつくようなきめ細かいやり方にどう修正していくかにかかっていると思います。 最初の一年は石橋の橋を叩いて渡るぐらいに、全てのことを慎重に行いましょう。 間違いを理不尽な形で指摘された(もしくは自分は全く間違っていない)と思っても、決して怒らず、まずはごめんなさいの一言を。 そして、正しいやり方を笑顔で聞くようにしてみてください。 日本人は、下手にいつも「私はあなたの後輩です、若輩者です。」という立場をとる人が好きです。 でも「いいなりではない」という気持ちは心の奥にいつも強く維持していましょう。

大学なら大丈夫なのでは?

041
万年助教
学者と仰るからには、職は大学か研究所に求める予定ですよね? それならば、仰る心配事はそんなに当てはまらないのではないでしょうか?大学には空気が読めない人なんて大量にいますし。見た目が日本人なので、こちらも当然同じ文化で育っていると思ってしまうがための違和感は多少はあるでしょうけれども、それはすぐに慣れてくれると思いますよ。 それよりも、英語ネイティブで日本語での事務処理等もできる「女性」。今、多くの大学でそのような人材が求められています。(国際化対応とやらと、女性採用率をあげるとかで)。日本で仕事をしてみたいなら、今がチャンスだと思います。試しに、Jrec-inとかで、ご自身の研究分野に該当する公募が無いか探してみてはどうでしょうか?

ホウレンソウ

041
どんぶり
日本の職場では トピを立てておいてレスもせずに放置するような人は 歓迎されません。 私が日本の勤務先で良くしてもらったのは 少なくともホウレンソウができたからだと思います。 ちなみに欧州(在住国)人も 問い合わせをし、返答をもらったら、 「ありがとう!」だけのメールぐらいは送ります。

国際人の友達ばかりの私は、

041
キャサリン
独身のころ、横浜に5年間住んでました。アメリカ人が多いせいか、 住んでる日本人もアメリカ人みたいな性格で、同じ町に住む人には、気軽に声かけられ、 すぐ、友達になれ、ホームパーティもあり、とても、楽しかったです。

日本生まれ・ブラジル育ちです。

041
みや
日本では小学校あがるかな~ってぐらいまでいました。 ブラジルでは小学校一年にもどり、ポルトガル語を覚えました。 でも、やはり誤りはあるものの母語が日本語です。 私も100%日本人ですが、よく外国人と間違えられます。それかハーフ。 振る舞いやニュアンスとか、服装から来るらしいです。 おかげでスタバではいつも英語対応されます。 私もトピ主と同じ恐れをもっていましたよ。 日本では大学もなにも通用しない。住むとなれば、パートか工場勤務のどっちかかと思っていました。 慣れなければ、観光程度で帰る。 少し工場でも働いてみて、経験を積んで、帰る。 日本語力は普通にあるので、一般の中小企業の事務に就職できました。 もちろん知り合いの紹介の元でですが。 面接の時には「帰る気はない」とか言ってました(笑) 本当にそうなっています。 両親も日本人で、幼初期をこっちで過ごしたからか、多少感覚などの違いがあっても、私には日本の文化があっていると思います。 ただ知らぬ間、言われぬ間に人に嫌な思いをさせ、疎遠やクビになってしまうのはどこに行っても、大人になればありうる事ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧