本文へ

相談の板挟み

レス2
(トピ主 0
041
そらしど
仕事
40代女性中間管理職です。 最近、同僚や部下に質問ではなく、仕事や人間関係の悩みを受けることが増えました。 傾聴に務め、一緒に考えたり、解消できるようやってきました。 しかし、最近、とても仕事が忙しくなり、連日の残業、余裕がないところに相談の板挟みになってしまいました。 正直なところ自分がつぶれそうです。 管理職として相談をどう受け止めるべきかの例示はよくみかけますが、相談された管理職自らのメンタルヘルスをキープするため、どうすればいいとおもいますか? 抽象的ですみません。

ランキング

レス

たまに自分をさらけ出したらいいのかも

🐤
りん
実は上司も悩んでたんだ、って気を遣うようになるかも。 ワタシもいつも頼りにしていた上司。 いつもニコニコ、相談すれば適切にこたえてくれたし。 職場の仲のいいメンバー(その上司を含む)で飲んでいた時、上司の弱い面を見た時、ああ、彼も大変だったんだと思ったことがあります。 どこかで弱音をちょこっとつぶやいてみたら?

管理職4x歳です。ほぼ同じ状態です。

🐷
093
・若手社員からの相談をよく受ける (セクハラ、パワハラ、彼氏・親との悩み、転職の悩み、仕事上、スキルアップ) ・複数の20代が一斉にトラブルことが多い。3人に同日に土日に悩み相談があり週明け面談を申し込まれたことがある。 ・問題になるスキルのない人から携帯に電話されたり、呼び出されたり依存される傾向がある。 ・20代同期らの間で、あの人に相談してみたら、と名前があがるらしい・・ どうやら今いる地方では異端で、面倒みがよすぎるらしい。頼られ、惹きつけるようだ。ただ自分もメンタル的に自滅しそうなときがある。医師か弁護士になったつもりで、「はい、次の人~」とする、切り捨てる、できる限り距離感をもつようにしている。 あまりに(メンタル的に)依存しがみ付かれやすく、非常事態もあった。自分の上司からもある程度距離をもって、関係を浅くするよう指導された。もっともだと思う。 自分も上から査定される身。淡々とするしかない。相談にのったりしても辞められると自評価も×となる。 そして若人らは、ことが終わるケロっと離れられていくのが哀しくもある。距離を置こうと思うこのごろ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧