本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友人の結婚式に欠席。お祝いはいつ?いくらくらい?

友人の結婚式に欠席。お祝いはいつ?いくらくらい?

レス17
(トピ主 0
041
まりん@28
恋愛
まりん@28と申します。 タイトルについていろいろ調べたのですが、なかなか答えがみつからず、こちらで聞きたいと思います。 どうぞよろしくお願いします。 内容は友人の結婚式が秋にあり、私は丁度臨月ということで欠席になります。 ただ私の結婚式には彼女に出席してもらっているのでお祝いを渡したいのですが、 どのタイミングでわたせば良いのか分かりません。 出産後はなにかとバタバタしてしまうと思うのでやはり出産前がいいかと思うのですが 妊娠中ということもあり彼女に直接お祝いを式直前に手渡しということは難しいです。 それから金額のことになりますが(商品は友達同士で別途で渡しているので今回はお金でお祝いをわたす予定です)、 彼女は私の結婚式では3万円を包んでくれました。 今回私は欠席ということを踏まえ、2万円を現金で渡そうと思っているのですが、 やはりいただいた3万円を渡したほうがよいのでしょうか? 同じような立場になったかた、また逆の立場でも結構ですので教えていただければ幸いです。 乱文失礼いたしました。

ランキング

レス

2万円でなくても

041
6月の花嫁
私の結婚式のとき、親友が産後間もなかったため欠席となりました。 あらかじめ電話で欠席する旨連絡があり、その後欠席のはがきとともに現金書留で1万円が送られてきました。(県外に住んでいたため)私からはあとで出産祝いを兼ねた引き出物を贈りました。 来て頂いたときに3万円包んでくれたとのことですが、披露宴をすれば食事代や引き出物、引き菓子などで2万円かそれ以上は結局経費(という言い方がいいのかはわかりませんが)に消えますよね? なので私自身は2万円でも逆に多いかなと思います。 なので逆に1万円でも構わないと思いますよ。 渡し方としては臨月ともなれば移動も難しいと思いますので一言メッセージを添えて現金書留(もちろんそのまま現金を入れてはダメですよ!)で贈られてもいいと思います。 また時期についてはお祝い事ですので早めのほうがいいでしょう。目安としては招待状が来て返送する頃くらいでいいのではないでしょうか?

私も一緒で~す。悩みますよね。

041
のり
私も臨月に結婚式に来てくれた友人が三人も結婚するので、お祝いについて悩んでます。確かに招いた友人は3万円包んでくれましたが、料理・引き出物でチャラって感じじゃないですか。招待状に出席と返信しておいて欠席する場合でなければ(ドタキャンだと相手に費用負担が生じるからね)3万円のお祝い金って相手にとっても負担だと思うんですよね。もらいすぎって思わないかしら・・・。なので私は1万円の商品券&電報を贈るつもりです。せこいかな?悩む・・・うーん。あと、最近挙式と披露宴は親族だけでって人多いですよね?二次会しか呼ばれないっていう。その人達が自分の結婚式に来てくれた人だと、その度にお祝いの金額について悩む。誰か明確な答え、もしくは逆の立場の人に意見を聞きたいですよね。母に相談したら3万円なんて多すぎ!1~2万で良いと言われました。

私の場合

041
YM
私の場合はいただく立場だったのですが、商品券の方が多かったですね。 現金よりもスマートな印象を持ちましたよ。 金額は、品物を皆さんで渡すなら2万円くらいでいいと思いますよ。式に出席しないなら、食事や引き出物の分がありませんからね。(ご祝儀は、お祝いプラス食事と引き出物を相手にお渡しすると言う事みたいです)

私のときは

041
あいこ
臨月で欠席になった友達は「いつ動けなくなるかわからないから今のうちに」と、2ヶ月前くらいに頂きました。 現金とキッチン小物だったのですが、買い物もいよいよ大詰めになる頃だったので、どちらもとてもありがたかったです。

わたしは・・

041
そーまんママ
まさしく一緒ですー。 私の場合は6ヶ月でつわりがあったので 欠席したのですが、まさに自分の式では 3万頂いてたパターンです。 同じく迷いましたが、やはり出席した場合の 披露宴の会食代だと思って2万円を 友人の式の数週間前にメッセージカードを つけて書留で送りました。 3万では多いと考えたので、 いくらにしようか考えると、やはり2万が 一番角が立たない様に思えます。 間違っても稲造様は使わないほうが良いし 諭吉様でいくなら一人は寂しいかなと。 郵便書留だとぶしつけになってしまう事を 恐れたので、二人の新たな門出に役立ててくださいね と一言添えて送りました。 最近はマタニティフォーマルも増えてきましたが やっぱり臨月はきっついですよね。 楽な姿勢も取りにくいし、まわりも 相当気を使います・・・。 今は6ヶ月の子のママですが 産まれたら産まれたで手が離せず なかなか式にも行きにくいんですよねー。 元気な赤ちゃんをうんでくださいね☆

うそでしょ~

041
驚き桃の木山椒の木
みなさんの意見を見て驚いてしまいました。 地方によってということなのかな・・・ 私の職場の同僚が同じことで以前悩んでいたとき、相談された子全員が同じ金額お祝いするべきと言ってました。 もちろん、私も同じ考えです。 食事・引き出物のこと考えるのおかしくないですか? 相手に祝ってもらった金額をお祝いするべきだと思うけど。 もちろん、また引き出物とかはいただくことになるかもしれないけど、友人さんもお祝いが3万だったからではなく、2万円でも1万円でも引き出物はあなたにも渡したいんじゃないかしら・・・。 私・私の友人たちはそのようにしてきましたよ。

1万円でいいと思う

041
はなはな
こんにちは。 ご祝儀の内訳は(料理+引き出物+お祝い)ですよね。 だいたいお料理と引き出物代だけで2万~3万円はすると思うので、お祝いは1万円でいいんじゃないかと思いますよ。

私の結婚式の時も・・・

041
ももちゃん
友人は県外で、妊婦だった為、出席できませんでした。彼女からコーヒーカップ(5千円くらい?)と現金書留で1万円をいただきました。 他の方もレスされているようにこんな感じで良いのではないでしょうか? お友達との関係にもよると思いますが、3万円も包むとあちらの『お返し』が大変かも。

えっ・・・のりさん・・・

041
プチおば
>確かに招いた友人は3万円包んでくれましたが、料理・引き出物でチャラって感じじゃないですか。 チャラ・・って・・お祝いですよね。自分は先にしたからそういう言葉が出るんですよね。披露宴まで来てくれたその時間、あなたはその大切な時間さえも友人である他人には「私のためなら当たり前~」とか思っているような気がしますよ。悲しいです。 >3万円のお祝い金って相手にとっても負担だと思うんですよね。もらいすぎって思わないかしら・・・。 はっきり言って思わないでしょう。あなたの結婚式のとき、美容院代、洋服代、電車代、時間代が掛かっていますからねぇ・・・ >なので私は1万円の商品券&電報を贈るつもりです。せこいかな? こう思う時点でせこいです。 。 >母に相談したら3万円なんて多すぎ!1~2万で良いと言われました。 そういうご家庭なのかしら・・・・ 私は友達として先、付き合えないタイプです。 自分が赤ちゃん産んだら家に遊びに来て~とか言って、今度私が産んだら、忙しいから行けないと言われそう・・あぁ、こういう人が親になるんだもん・・・終

驚き桃の木山椒の木さんに同感!

041
ねじ
食事と引き出物の事を計算してお祝いをするなんて…信じられない…それが普通なんでしょうかね。 ビックリ! 私ならいただいたお祝いと同額にします。

私も聞きたかった!

041
ぷいぷい
私も聞きたかったんです、この質問。 私は臨月に一人、出産予定日の10日後に一人、 友達が結婚します。 二人とも私の結婚式には来てもらった10年来の友人なので ぜひ出席したかったのですが ドタキャンになっても悪いし、臨月で無理に行って 途中で迷惑かけても悪いし、先日3人で食事した時に ごめんね、無理だと思うからお祝いさせてもらうねって 話をしました。 でも、いくらしたらいいんだろう???と思いますよね~ 私も二人からはご祝儀、3万円頂いてます。 二人とも、振袖(自宅近くで着付けしてきたそうです)を 着て来てくれていて、ニ次会にも出席してくれました。 自分の経験からすると、披露宴に出席する場合って ご祝儀プラス色々お金かかりますよね。 だから、「披露宴のご祝儀にはお食事代と引出物代が入っているから」と一万円で割りきっちゃっていいのかなぁと。。。 ここは3万しておいた方が後々自分も気分いいかな?と思ったりしていますが。。。。。。 経験者の方、ご意見お聞かせ下さい。

披露宴欠席なのですから

041
当然1、2万でいいと思います。 地方によるとかじゃなく、大体そんなもんでしょう。 披露宴に出席した時の3万円と一緒に考えて3万贈ると、 お返しを悩ませることになりますよね。 自分の披露宴で3万頂いたから3万で、というのは数字ではおあいこですけど中身が違いますからねぇ。 私がそのお友達の立場になって考えてみたら・・・とても恐縮しちゃいます。

招待状はいただいたんですよね。

041
あはは
こんにちは、トピ主さんにもお友達にもおめでたいことが重なりうれしいことですね。 ところで文章をよんでいると、招待状をいただいたように思うのですが、招待状を受け取っていながら欠席する場合は出席する時と同じ金額を包むものだと思ってました。本か何かで読んだような・・・ 出席する場合は3万包むつもりだったんですよね。なら、3万がスマートだと思います。 それくらいのことかもしれませんが、それくらいのことで人間関係こじれることもありますしね。悲しいけど。

私なら。。。

041
たぬこ
私も以前に行きたくても行けなかった友人の披露宴がありました。 その友達には私の披露宴に出席してくれた際、3万円のお祝いを頂きました。 私は式や披露宴をしてもしなくても同額をお祝いとして贈っています。 3万円は負担では?という声もありますが、その方がお互い気持ちがいいような気がするし、何となくですが 金額=気持ち のような気もしちゃうんですよね。 後でその友達から引き出物を頂いてしまいましたが。。。やっぱり気を遣わせちゃったかなぁ。 気持ちの良いお祝いをしたいですよね!

そ、そうなんですか?

041
ももちゃん
地域とかによるんでしょうか? 私が友人の結婚式に行った時は、お祝いは3万円包みました。県外だったので交通費が1万円程(自腹)かかりました。 けど、私の結婚式に彼女が欠席でも1万円プラス品物でも不思議に思いませんでしたけど・・・ 仮に3万円頂いたら、『もらいすぎ!』って思っちゃうけどなー 難しいですねー。トピ主さんも、ご両親や周りのお友達に聞いてみたほうがいいみたいですね。 お役にたてなくてごめんなさい。

プチおばさんの攻撃に対して・・・ひどくない?

041
のり
私は結婚はかなり後でしましたけど、大事な友人の為に洋服・美容代・交通費・二次会代・祝儀と6~7万使っても、自分の時にモトとろうなんて思わなかったですよ。時間を使ってなんてなおさら・・・当たり前の事じゃないですか。あなたに親になる資格なしなんて個人攻撃される覚えはありません。自分の結婚式に招いて、市内じゃない友人には1万円の交通費もだしましたし、披露宴と二次会と両方出て負担の大きかった人には二日がかりでご馳走を作り新居に招いて、たくさんの新婚旅行のお土産もわたしましたよ。私のこういった事も知らずにここまで個人攻撃非常識よばわりされる覚えは全くありません。ま、私も反省しまして。せこすぎるなっと。今までは経験なかったしよく分からないままの発言だったんですが、2万円包みます。正式な招待状を欠席する場合じゃないので。あそこでは発言しませんでしたがその他にも婚約のお祝いで食事をおごったり、彼女たちの相談に毎回答えてあげたりしてますよ。自分だけしてもらって当たり前なんて思っていませんよ~だ!

同額で総スカン(2度目のレスです)

041
ねじ
上のほうで”出席でも欠席でも同額です”と言い切ったねじです。 他サイトで、似たような話題があったのでまた迷わず”同額です!”と発言したところ…。 ”見栄っ張り” ”お料理も食べないのにおかしい” ”相手がかえって気を使う(多額すぎて)” と総スカンをくらいました(泣)。 見栄を張っているつもりはないのでこれは気にしないとしても、”相手がかえって気を使う”というのにはドキリとしました。そうですかね? これからご祝儀の金額、考えちゃうなぁ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧