本文へ

身長について

レス13
(トピ主 0
041
KID
話題
僕は中学3年生で背が166?なんです。 普通の方なんですが、高校で柔道を学びたいんです。 僕の父親が高校で背が伸びたと聞いたので、 自分も高校で背が伸びるんじゃないかと 期待してます・・・・。 柔道って筋トレとかして筋肉をつけなくては いけないと聞きました。 でも筋トレして筋肉をつけると背が伸びにくくなる とも聞きました。 高校で背を伸ばしたいんですけど、 柔道をやっても背は伸びますか? ちなみに親の背は、父171?、母157?です。

ランキング

レス

異常な

041
りー
負荷のかかるウェイトトレーニングなどを成長期に頻繁に行うと背の伸びが悪くなるという研究があったと思います。 10年くらい前に読んだ記事ですみませんが・・ それは旧ソビエトなどの極端な英才教育の話ですので、普通の高校で行う柔道のトレーニングくらいなら身長にはあまり関係ないと思います。 カルシウムは十分取ってくださいね。牛乳がお勧めです。たくさん飲んでください。 もっと詳しい方からのレスがあるといいですね。

よく聞いてね

041
MM
柔道で背が伸びるかどうかはわかりません。 しかし柔道が原因で背が伸びなくなることはありません。 また、筋肉をつけて背が伸びなくなることもありません。 「筋肉をつけると骨が成長しない」というレスがつくと思いますが、嘘なので全て無視してください。 別のトピでも書きましたが... 筋肉の発達と骨の成長については今まで3つの説が 唱えられてきました。 1.筋肉を発達させると骨の成長が抑制される。 2.筋肉の発達と骨の成長は無関係である。 3.筋肉の発達は骨の成長を促進させる。 このうち1の説が今では完全に否定されています。 もう一度言いますが、背が伸びるかどうかは誰にもわかりませんが、柔道をやったから、筋肉をつけたからといって背が伸びなくなることはありません。 しかし以下の場合は骨の成長が抑制されることがあるので注意してください。 ・「長時間にわたる継続的不可」の継続  (1日に何時間も背負った状態が続き   それが何日も続く場合など) ・「慢性的な障害を引き起こすほど」の過度な運動  

レスありがとうございます

041
KID
ありがとうございます。 高校行ったら柔道をやりたいと思います。 あと、聞きたいことがあります。 それは親の成長期と子の成長期の関係です。 父の場合は中学の時あまり伸びなくて 高校の時にグンと伸びたといっています。 最低でも父の身長より伸びたいです。

遺伝の方が重要なファクターでは?

041
紅茶
うちの旦那は高校時代柔道やってましたが、身長185cmです。 高校生の息子達は別のスポーツで筋トレしてますが、185cmと181cmです。 私も背が止まるのではと心配しましたが、整骨院のトレーナーが「筋トレでは背は止まらない」と言っていました。 ちなみに旦那の親は178cmと164cm、私は166cmです。

蛋白質!

041
ミニミニ
背を伸ばしたいのなら、カルシウムより蛋白質では? 勿論、バランスの良い食事が大事ですけど・・。 後、睡眠もね。 大きくなるといいね!!

サッカー選手は足が短い

041
経験
科学的根拠は何もないですが。。。 私は、サッカー選手が通常よりも高い確率で足が短いように感じます。テレビで見るプロ選手も、自分の周りにいるサッカーを長く続けている人達もです。 筋肉がつくと骨が成長しないという可能性は多くあると感じます。 感じるだけです。根拠はありません。トピ主さんの周りの人はどうですか?

中程度に聞いてください

041
まちこ
牛乳は飲みすぎないでください(標準より2,3倍とか)骨が丈夫になって伸びの邪魔になるようなだそうです。ですので標準よりちょっと多めに摂ればいいとおもいます。 父の家系と母親の家系で背が高い人がいなければ突出するように伸びることはないのではないかと思います。でも最近はだんだん身長の平均が高くなってますから175近くいくのではないですか? 伸びなければ後はメディテーションで骨の成長を促してください><

よく食べて

041
毒男
よく運動して、よく寝よう。特に睡眠時間はちゃんと確保してください。体は寝てる時に作られます。ちゃんと野菜も食べましょう。 ウェイトトレーニングは常識の範囲内でやる限りなら、背の伸びを止めることはないはずです。むしろ骨が強くなるので伸びを助ける効果も期待できます。 私は高校時代ウェイトトレーニングをやりましたが、180センチまで身長伸びましたよ。

専門家ではないですが。

041
えりー
ご両親の身長は、当時の平均的な身長だと思いますよ。 なのでトピ主さんに激しい好き嫌いなどなく普通に食べているなら、今の平均的身長175前後?にはなるような気がしますよ。 筋肉付くと骨が伸びない・・何となくそのような想像はしてしまいがちですが、上でも専門の方が「関係ない」とおっしゃっているので、問題ないのでは? ちなみに「寝る子はよく育つ」というのは当たっているような気がします。 我が家は父、175cm 母、152cmですが、弟は185cmもあります。 10代の頃は、ものすごくよく食べ、気が付いたら寝ている・・という感じでした。 陸上やっていたので太るわけでもなく筋肉質でしたよ。 人間は身長ではないですが、やはりスラリとした男性は魅力的だと思う女性は多いと思います。 まだまだ伸びますよ!楽しみですね。

わからないけど

041
さる者
 休憩時間に書き込みします  自分の父親は中学生の時に伸びたと  言ってました。  自分もそうでしたね。  ちなみに父親よりは5センチ高くなり  183あります。(父は祖父よりも5センチ高い)  高校では4センチその後3センチ伸びました    中学2年から筋トレもしてましたがあまり  伸びるのには影響しなかったです。    参考までに  運動はしてました、好き嫌いはなく牛乳は  多く飲んでた方でした、肉好き、  ちなみにバレー部、部活以外でダンスと空手  をしてました。(タバコは吸ってたかな汗)

遺伝などはあまり関係有りません。

041
箸巻きロボ
身長に遺伝はあまり重要な関係はありません。 私は身長191有りますが、両親は母親163、父親172です。兄がいましてそちらは183です。 遺伝的な関係が強いなら、兄の方が背が高くなるはずですしね。 よく「太りやすいのは遺伝だから」と言う人もいますが、これはただの逃げですね。 個人的な経験談ではありますが、 ・スポーツをすれば背が高くなる、と言う訳ではない。 よくバレーやバスケの選手に背が高い人が多いので、「これをやれば背が伸びる!」と思う方がいますが、それは勘違いです。 スポーツをしているから背が伸びたのではなく、背が高い人がスポーツをしているだけ、です。 別に背が高くなくても活躍している方は沢山いますし。背が高いから有利、と言うのはありますが。 ・カルシウムを多く取る、のは逆に伸びない。 他の方々も仰っていますが、カルシウムのみを過剰に摂取すると骨の発達(骨の強度等)にはなりますが、発育(骨そのものの大きさ、長さ等)には弊害が出ます。 何事もバランスよく摂取するのが一番です。

もう少し続き。

041
箸巻きロボ
・足に負荷をかけない。かけた場合良く解す。 足に負荷がかかりすぎると骨の発育よりも発達が優先され、伸びが悪くなると思います。 運動などで負荷をかけた場合は、終了後にその負荷をしっかりと解しましょう。 また、眠る際にも足をのびのびと伸ばせる寝床が良いです。丸まって眠る癖のある場合は、それは止めた方が良いかもしれません。 以上は私の経験談から来る持論ですので、ご参考程度にでもなれば幸いです。

最近の風潮には本当に不快ですね

041
名無し
昔なら見た目よりも中身を磨けという返答が多かったでしょうに、昨今の低俗なマスコミの恋愛至上主義・見た目重視の洗脳にかかった人が多いようですね。 私も最近若いご婦人と話す機会が多いのですが、彼女達のあまりに下劣な子供への要求(恋愛経験やら背格好はこれくらいあって欲しい云々)には呆れてものが言えません。そんなことより重要なことはいくらでもあるでしょうに。近年の学級崩壊や少年犯罪の多発はさもありなんいう感じですね。 自分で心でコンプレックスに感じていたり、あるいは他人のここが駄目だと思っていても、表立って言った途端「全くの別の卑しいもの」に成り下がってしまいます。 私も背が低い男ですが、トピ主さんには下らない意見に惑わされない強い意思をもった男性になって欲しいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧