本文へ

彼氏の再就職について相談があります。

レス6
(トピ主 0
041
ぽん太
恋愛
彼氏とは同級生で、今年の四月にお互い別の会社に就職しました。しかし、彼氏が就職した職場でいじめにあってしまいました。 それが原因で会社を無断欠勤し、連絡も取れず家にも帰らず、失踪のような感じになりました。結局数日後戻ってきて、会社と話し合い退職することになりました。 今は退職して2ヶ月ほどたちました。 退職して1ヶ月ぐらいは再就職先を探していたのですが、最近では探してる様子はありません。アルバイトもする気はないようです。 実家住まいなのでお金は大丈夫そうです。 わたしも同じ職種なので、よさそうな会社を探して彼に教えたり、もう一度学校に行くのを進めてみましたが… あまり乗り気ではないようです。 彼は普段からあまり弱音を吐いたり、本音で話したりするのが苦手で、あまのじゃくで笑ってごまかすタイプです。 見た目は明るくしているんですが、やはり前の会社の事がトラウマになってるのではないかと思います。 わたしはそんな彼氏に何ができるのでしょうか?あまり再就職をすすめるのもプレッシャーになると思い、最近はなにも言ってません。 1年ぐらいはなにも言わず、再就職についてはそっとしておいたほうがいいのでしょうか? みなさんの意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

おそらくは相当に危機的状況

041
のほほ
正直言って、「小町で相談してどうなるレベルじゃない」と思いますよ。更にきつく言えば「同い年の貴女が解決できる問題じゃ無い」とも。 ここで対処を間違えると、彼は一生を棒に振ることになります。それくらい危機的状況。 いじめという原因ははっきりしてるにせよ、無断欠勤・失踪じゃ「社会人」ではありません。 実家住まいとのこと。ご両親はどう考えてるんでしょう。何とか出来るのは(今現在の)家族だけ。貴女はそのサポート役に徹して下さい。

甘やかすと男をダメにするよ

041
renault
当方、男です。 まさか、失業中だからってデート代を全部払ってあげたりしてないですよね? トピ主が甘やかしていると、「彼女が働いているから、これからもずっと養ってもらえば良い」と考えて、 努力する事を怠るようになりますよ。男はそう言う生き物なのです。 親から自立する前に、彼女が引き続き保護者役になってはいけないのです。 トピ主にできる事は、彼を甘やかさずに、一人の自立した対等な大人として接する事です。 デート代は折半、遠慮せずに「就活の調子はどう?」と毎回聞く、自分の職場の話なども話題にする。 前の職場のいじめが辛かったのは分かります。 でも、一人の人間として、最低限、食べて生きて行かなければしょうがないでしょう?

アルバイトをしながら・・・

😀
ブレゲ
再就職、アルバイトしながら探しましょう。 退職後、1年以内に再就職しなと働けなくなるような気がします。 何となくですが、世間一般を見ているとそう感じます。 アルバイト、何でもいいのでしましょう。 平日に就職活動、土日にバイト、これがいいのではないでしょうか? 土日のアルバイトを探しているとこは多いです。実際平日もヘルプで入ることが可能なのでパート、バイトさんとして歓迎されやすいです。 自分が仕事を覚えるまでは多めに入ってもいいでしょう。 ですが、するべきことは本職を決める事なのでバイトにのめりこまないように。 私なら、こうアドバイスします。好きな人には・・・

ふと思ったのが、何が原因でいじめられたの?

🐤
りん
その職場の人がはずれだったのか、彼の性格にクセがあって周りとあわないのか? 同性の友達が助けてくれれば違うと思うけど。

なにもできることはありません

🐶
くんくん
彼にとって正直新しい職場で頑張っているあなたは疎ましい存在になっていると思います。 だから静観してください。いつまでも学生ごっこをしている場合ではありません。 彼だって辛いとおもますよ。これは自分が、自分の力で越える壁なんです。 ダメならそれまでの人です。

何もせず、信じて待ってあげることも優しさ

🙂
琴っち
そっとしておいたら良いと思います。 就職して数ヶ月で退職したことで、自信を失っているし。 同級生で働いている彼女にも引け目を感じていると思います。 彼だって危機を感じれば、自ら就職活動を始めます。 本人の問題なので、周りは何もしてあげられません。 普通に接してあげてください。 それから、デート代を払ってあげてはいけません。 常にワリカンにしましょう。 彼女がお金を払うようになったら終わりだと思います。 優しさではなくて同情になってしまうから。 対等にお付き合いするのが、彼のためです。 何もせず、信じて待ってあげることも優しさですよ。 あなたの業界のことは分かりませんが、 秋くらい(年明けの入社)と2月頃から(4月入社)の募集があります。 4月入社を目指して、第二新卒と同じ就職活動時期を狙うのもいいかも。 アルバイトをすると就職活動で自由に身動きが取れないので控えているかもしれないし、 本人は考えていると思います。 心配でしょうけど、今は自分の仕事に専念して、 自分の人生の基板を作るように頑張ってくださいね。 数年経っても働かないなら、そのときに二人の関係を解消すればよいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧