本文へ

親戚と絶縁している方

レス9
(トピ主 0
041
さはら
話題
私の母親はいわゆる毒親で虐待を受けながら育ちました。結婚してからは絶縁とまではいきませんが疎遠にしてきました。母方の親族はまともな人間がおらず、今後一切関わりたくないです。今後絶縁して何か不都合なことはあるでしょうか?困った時に助けてくれそうな人間もいないですし、冠婚葬祭もやめようかと思っています。

ランキング

レス

絶縁は慎重に考えて。

041
結婚されているのなら 結婚式にお母様が出席しないと男性側が困るとか不信がることも無いですよね。 産後、お母さんの世話になる気もないですね。 万が一、今のご主人と離婚して一人になっても、やはりお母様とその親族とは付き合わないし、つき合わなくても生きていけますよね。 もし再婚する時には、お母様やその親族と絶交状態で、相手の男性に、お母様始め、親族の誰にも合わせなくても、男性は結婚を決意して結婚式も大丈夫なのですよね。 もし今のご主人と離婚して一人でマンションを借りる時、誰か保証人になってくれる人が居ますよね。保証人が不要な物件もありますが、そういう場合でも、緊急時に連絡して、打ち合わせができる人が必要な(名前を書かされる)ことはある。 離婚して一人になった時、家族も親族も誰もいない状況になると、住むところを借りる時や病気で入院するときなど、保証人なしでは受け付けてもらえないことがある。 絶縁して完全な一人になるのは、急がない方がいい。父方の親族などで、誰か頼れるなら別ですが。 それぞれの事情による。 お母様とその親族と絶縁した場合、後で困りそうな点は、上記のようなこと。

公的にいくつかあります 私的にはあなた次第

041
ぶち
遺産発生時の対応 負債がどういう形であるかがわからないと相続した後では後の祭り 小額なら放棄もアリです 生活保護等公的な支援を受ける場合直系が支援できるかお伺いが来ます 出来る範囲でいいんですがどう気持ちに折り合いをつけるか お葬式どうしよう・・・ などです 音信普通で全て事後知ったっていう距離なら問題ないけどそういうのではないので後はあなたの決断 鬼になるか 中途半端に情を出すか

問題なし

041
匿名
父が毒親で父方の親戚とは付き合いがないです。 父、父の弟妹は関わりたくない類の人間でいとこも同様です。 伯母宅が隣にありますが、もう何年も会っていません。 年にいちど実家に帰りますが、伯母宅に顔を出したりはしません。 私自身海外に住んでいるので親戚とは偶然会うこともないし全く問題ないですよ。

大いに結構

041
コミン
百害あって一利なしの人間は親族と言えども、付き合う必要はありません。特に今の時代はそうです。 絶縁、大いに結構です。

トピ主さんと同じく毒母育ちです。

041
鬼娘
母一人子一人でしたが、数年前に限界を迎え、葛藤の末、認知症となった母親を捨てました。一かけらの思いやりも示してくれず、私を責め、譲歩ばかりを迫る母方の親族とも連絡を絶ち、知られないよう引越もしました。 父は早くにいなくなり、父方の親族とも縁はありません。独身なので要するに天涯孤独となったわけです。 トピ主さんは >今後絶縁して何か不都合なことはあるでしょうか? >困った時に助けてくれそうな人間もいないですし、 >冠婚葬祭もやめようかと思っています。 と、感情より利害関係が先に立つようですし、冠婚葬祭のことを考えられるようなら、まだまだ余裕ありますね。 私は「とりあえずここから逃げないと、自分が死ぬか母(親族)を手にかけてしまうか」という所まで追い詰められましたので、不都合だとか助けてもらうとかそんな悠長なことを言ってる場合ではありませんでした。 独身ですので、この先何かあっても誰にも助けてもらえないことは覚悟の上ですし、将来親族の誰にも看取られずに息を引き取ることになると思っています。 それでも彼らと縁を保ち続けて生きるよりよほどマシです。

同じような境遇です

041
カサンドラ
幼少に両親が離婚して父につきました ほどなく父は再婚、継母がきました この継母が毒の塊で、気に入らないと殴る・暴言は当たり前の人でした 私も結婚して22年、いい歳になりましたが当時の記憶がなくなるわけではなく当然絶縁に近いです 困ることなど何もないです 里帰りなんかしなくても子供三人産んで夫と二人で乗り越えました 転勤族なので新幹線の距離ですが家もこの地に買い、子供達もこの地で就職しました 父が亡くなった時には葬儀にも呼んでもらえませんでしたが、ちゃんと年金をかけてくれてたおかげでお金の無心もありません 大丈夫ですよ 同居も介護もないので幸せです

私は毒親育ちでなないけど、義実家が猛毒家族

041
義実家とは絶縁
疎遠や絶縁ってね、一大決心しての場合もあるけど致し方なくとか結果的に…という方は案外多いと思うんですよね。 「もし」や「万一」を想定されている方もいらっしゃいますが それくらいの事で思いとどまれるくらいの人はそもそも絶縁には至らないと思うんですよ。産後の世話を期待するような関係で絶縁なんてありえない。 本気で絶縁は「絶縁しなければ生活を脅かされる」レベルです。「後で困りそう」で踏みとどまるくらいなら無理です。 どんなにまともに生きようとしても、陥れてこられたり、巻き込まれてしまう出来事の大きさ悲惨さに潰されるくらいなら、絶縁やむなしです。 正直、絶縁してもまったく関わらずに済むとは言い切れません。 負担や苦痛を最小限にとどめるくらいと思ったほうがいいかもしれません。 いや、絶縁してもなお苦しめられることもありますよ。 絶縁やむなしレベルならば、事情が分かる人は決して絶縁を非難しません。 むしろ「身を守れ!」と言ってくれる事でしょう。 まともに生きている人間に頼れる身内が居なくても、どうにかなります。

こまることはない

041
ちはる
私も母親が毒親です。 女は意見するな、お金も稼げないくせに、女はダメになる、などの暴言や、進路の強要、付き合いの制限、小遣いやお年玉の使い込み・請求… 結婚して今になってもことあるごとにお金の請求。 断続的な嫌味メール(超長文) 半年前に連絡を絶ちました。 また、義実家も、結婚後3か月での夫の不貞や警察沙汰、お金の使い込みに対し「結婚したんだからそっちで責任とれ」と丸投げ しかもそのくせ都度の嫌味(結納もお金の支援も一切ありません)で、同じく半年前から連絡を絶っています。 (夫は断ち切れていないようですが) 不都合と言えば、「親孝行しない奴は屑だ」と育てられたので、 罪悪感があったり、罰が当たるんじゃないかと私が悩むくらいです。実際は大変心が晴れやかになりました。 出産時も、お願いしても両家とも来ませんでしたし、 来ないことで何も不都合はありませんでした。 出産直後夫の海外赴任で引っ越ししましたが、全部自分でやりました。賃貸住宅の保証人や緊急連絡先だけ面倒でしたが、 今度購入するのでその心配もなくなります。 面倒掛けられたことはあっても助けられたことは一度もありません。

絶縁しています

041
マイ
アラフィフです。 親とは7~8年前、兄弟とは5年前から連絡はとっていません。 私の場合、私が家族の依存対象。 虐待(家族の不満の発散)、困った時の助け、家事手伝い、愚痴の聞き役など、小さい頃からずっと1人で請け負ってきました。 しかし、さすがにもう、自分の家族だけで頭がいっぱい。 大事なのは夫、子供です。 限界が来たなと確信したのは、 親や兄弟と電話で話すと高熱が出たりアレルギーが起きたりするようになった時です。 電話の後、生活がおかしくなりました。 その時、「これではまともに生きられない」と絶縁を決心しました。 財産は放棄です。 貰えるものは貰え、という人もいます。それも当然の権利です。 でも私はいらない。 親の葬式は、母親大好きな兄弟がちゃんとやるでしょう。 今頃、人間失格な私の中傷で一致団結しているはずなので(過去を鑑みるとそうだと思います) 繋がりはますます強固になっているだろうと思います。 ただ新たに攻撃相手を作り、揉めている可能性もありますけどね。 財産が欲しければ、絶縁しないほうがいいですよ。 そこが決心の分かれ目だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧