本文へ

結婚後の仕事について

レス11
(トピ主 1
😀
キラキラ
恋愛
初めまして 私は25歳の女で、現在は契約社員として仕事をしております。 しかし2年前から腰の分離すべり症とヘルニアがあるため、デスクワークなのですが、痛みで仕事に集中できず、成績もあまり良くない為 来年は辞職するかもしれないという状況です。 ちなみに痛みはハーフマラソンを走った方がマシだと思うくらいです。 その上で病気が進行しないように太りやすいこともあって家で10kmくらいクロストレーナーでトレーニングしたり、仕事内容も難しくて ストレスが異常に貯まりまくって最近緊張型頭痛かと思われる頭痛で夜眠れなくなってきました(笑) 最初からこの病気でまともな仕事をするのは無理だと思っていたので、辞めることについては得に気にしてはいません。 本題なのですが、去年の12月頃から付き合っている彼氏がいます。 30歳で航空自衛官のパイロットをしており、仕事は毎日忙しそうですが、真面目でとても優しい人です。 年収は800万ほどあるみたいで、親は自営で建築業をしています。 彼氏は結婚したら仕事続けなくてもいいと言っていました。 結婚することによって相手の収入が高めなら仕事はパートとかでも十分なのでしょうか。 女の上司の方にこれからの時代は男女とも仕事しないと厳しいとか聞いたりするので、少し心配です。 といいながら、上記のように私はもうまともに仕事をするということもできないので、結局はどうしようもないのですが… 結婚後の仕事について何でもいいのでご意見ください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

パートもあり

ナルエー
まずは体調を整えましょう。 結婚後はパートでもいいのではないでしょうか? 働こうとする気持ちが大切です。 子供が出来ても保育園などありますので、早い社会復帰がいいと思います。 社会と繋がっていると正社員への切り替えもスムーズにいくでしょう。 ですが、家族の理解と精神的ストレスは相当覚悟してないと厳しいです。 それはパートでも同じですが・・・ 最近では珍しい彼氏さんですね、専業主婦でいいなんて? 何かあるのでしょうか?教育熱心で子育てに専念させられる? それはそれで大変いいことです。羨ましい話です。

良いと思う

🐤
さくら
本当に結婚するなら、の話ですが。 批判の意見も多いと思いますが、結婚できたら辞めても良いと思います。 多忙で高収入の夫と結婚するなら、妻は家庭を守った方が上手くいくと思います。私もそうしました。 しかし、私は、いつでも働けるように国家資格をとりましたし、そのお陰で全国どこでも仕事があります。 彼とよく話し合って決めたら良いと思います。 周りが何と言おうと、お互いが良ければ専業主婦でも良いんですよ。

焦点が

041
qr
定まってないトピですね。 彼は1つの基地に留まれる筈はないでしょ。そんなことも分かりませんか。 北海道から沖縄まで何処へ行くか分かりませんよ。だったら、あなたもフルで同じ会社に勤められるはずはないでしょ? 夫の体調管理をきちんとするのがあなたの仕事です。フルタイムでの仕事は出来ません。 公務員だから基本給はもっと低めだろうけれど、彼の場合は、毎日飛行するごとに危険手当?が出るので800になるのでしょうね。

えっ

🙂
KK
仕事も出来ない程しんどいのに・・・。 結婚されるおつもりでしょうか? 家事は重労働ですよ。まず体を治しましょうね。

働かなくても良いと言われているなら早く結婚を

041
ひろ
何故そんなに考えるの?彼はエリートで専業でもやって行ける男です。早く結婚と子作りをするのが良いです。所詮仕事を大切にしてもアルバイトと同じです、雇い主の都合で即クビですよ。

婚活女子人気の自衛官

041
51歳
テレビのお見合い番組で大人気でしたよ。 空自なんてかっこいい。 ぐずぐずしてたら誰かに取られてしまうかも。 国を守る仕事だから、奥さんには家を守って欲しい。 テレビではそう言ってましたよ。 だから専業主婦でも良いのでは。 まだ若いのに腰が悪いと大変です。 これから出産だってあるから大事にして下さい。

だって転勤が多いし

041
薄紫式部
自衛官は転勤が多いからそもそも奥さんが腰をすえてじっくり仕事を続けるのって別居でもしないと厳しいのでは? なのでトピ主さんは仕事を続けることよりも身体を良くするほうが先決です。

共働きの心配より

😑
えだまめ
彼氏は、あなたの持病のことは正しく理解してるんでしょうか? 空自のパイロットなら年収800万円は固いでしょうし、民間に転職しても十分やっていけますよね。 だから、彼氏は結婚したら仕事しなくてもいいというのは本当だと思います。 ただ、専業主婦になるからには家のことをきちんとできるのが必須でしょう。その腰で家事や出産育児はできるんですか? 彼はそういうことが望めないと知ったうえで、専業主婦でも・・・って言ってるわけじゃないかもしれませんよ。 結婚後の仕事っていうか、結婚以前の問題だと思います。

いいのでは?

041
くま
男性が結婚する気でお仕事しなくても言いというならいいのでは? 転勤の多い仕事かもしれないから覚悟はいると思う。 デスクワークではないけど家事も楽ではないよ。 今のうちに体の調子は整えようね。 アドバイスをするなら仕事を辞めるのは結婚してから。 結婚後の生活準備はすべて入籍や式が終わってから。 仕事辞めた後に破談になったら、ただの無職の女性だよ。 お幸せにね。

たくさんのご意見ありがとうございました

😀
キラキラ トピ主
トピ主です! 返信が大変遅くなってしまい申し訳ありません 仕事はまだ続けており、彼氏とも付き合っている状態です。 体調は投稿していたころよりは良くなってきました 自衛官という職業は確かに転勤もあるし、仕事も忙しいこともあるので その分お金もあって専業主婦でもいいのかもしれません。 しかしその分身体をいつ壊すかも分からないと思います。 なので、できるだけ自分自身でも働き続けようという姿勢を持って いきたいなぁと思います。 私の母は父が安定した職業でずっと専業主婦で内職して暮らしていけましたが 絶対安心という保証はどこにもないと、病気になってから改めて思いまして… しかしながらお互いがバランスを取りあって生活していくために 仕事が必要かどうか考えて 実際に結婚したときにまた考えていきたいなと思います。 たくさんのご意見ありがとうございました!

身体を治すのが一番だと思います。

041
みなこ
病気は、なんでも早期発見・治療です。 これから結婚・出産と続きます、早く身体を治して、結婚。 パートは、余裕ができたら、いつでもできます。 優しい未来のご主人を大切にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧