本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • アドバイス下さい。(不妊治療について)

アドバイス下さい。(不妊治療について)

レス23
(トピ主 4
041
にこ
子供
不妊治療始めてまだ数ヶ月です。
夫に問題はなくて、私もこれといった原因はありませんでした。ホルモンの薬は飲んでますけど(週に一回の薬です)!!

まだ3~4回のタイミングしか行っていないんですけど、出来るのかなって毎日不安です。
避妊しないで1年以上過ごしてきてタイミング法で大丈夫かなって不安です。
まわりは妊娠して、出産してるのになんで自分だけって考えてしまいます。

基礎体温だって、排卵日後?でも体温はすぐ上がらなくてゆっくりだし、ちゃんと卵子出来てるのか…っと考えてしまいます。
不妊専門医でやるべき検査はして、高温期のホルモン検査もしたのに、そのホルモン検査が大丈夫なら卵子は作られてるのかなって不安だらけです。
卵子あるとか無いとかは、採取の時じゃなきゃわからないものなのですか??

先生が人工受精も体外受精もすぐ進めないのはもしかしてらタイミングで大丈夫かもってレベルだからタイミング法なんでしょうか…
全然こっち系の知識があまりないので、不安だらけです。
来年は28歳になってしまいます。

体外受精希望した方がいいと思いますか??

優しいアドバイスくれたら嬉しいです。
知識があまりないので色々知ってたら教えて下さい。
よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

まだ若いから

041
じゃがいも
28歳で病院に行くなんて本当にえらいです! 私は、32歳でも病院に行くことなんて考えなかった。友達が不妊治療に行っていたので野次馬根性で通い始めたら 結局授かるまで2年半かかりました。かなりお金投資しました。 きっと病院も28歳だから、まだ時間があるって考えているんじゃないかな。不妊治療って、すごくお金かかります。医者も自然妊娠可能って思う年齢だから無理しないと思います。 人工受精だったら、一回2万円くらい(10年前の私の経験)なので、病院にお願いしてみてはいかがかしら。その日の朝 ダンナさんが病院で精子を出すか、自宅で精子出してもらって紙コップで持参することになるので、ご主人の意向も確認してね。 体外受精は、ちょっと気が早いかも・・・。でも、1年たって出来なかったら、お願いした方がいいと思います。どーせ50万円かけるなら、若い方が確率がいいからね。

まずは先生に

😉
よっぴ
私も不妊治療を受けて2年になりますが、いろいろ不安になるのは私も同じです。ただ産婦人科によっていろいろ方針もあると思うので、不安であればその旨を先生に聞いてみるのが一番です。 不妊治療はこれをやったら必ず妊娠するというものではないので、とにかく淡々と受け、不安・疑問があったら先生に尋ねる。 まだ28歳という年齢を考えてタイミングで続けているのでは・・・。 お互い頑張りましょう

焦らない

041
ひまわり
まだ27歳、焦るには早すぎる。 卵子が作られてるか考えたって仕方ないです。目に見えないし、確認のしようがない。しかも、仮に卵子がなかったら、どうするんですか?体外受精も出来ないです。 卵子がなければ早めに養子縁組みの手続きを取りたい、という強い希望がない以上、 考えても仕方ないことは考えないこと。くよくよするだけ時間の無駄です。

専門医ですか?

🐤
ハッピーフー
私も不妊治療経験者です。不妊治療中、と言う事ですが 今、通われている病院は 不妊治療専門医でしょうか?私は、一番近くの専門医まで行くのに少し距離があるし仕事もしてたので、自宅近くの不妊治療もやってると言うクリニックに通っていました、私の焦りとは裏腹に、先生は呑気な治療!半年位タイミングのみで、私から「何かほかにも検査とか治療とかはないですか?」…って聞いて、やっと次の方法へ…って具合だったので、不安とイライラがMAXになり、思いきって 不妊治療専門医に通いました。(当時38歳、全国から治療に来ると有名な所) 通い初めて直ぐに(タイミング2~3回目で)人工受精を進められました、年齢を考えても焦りがあったので、トライしましたが残念ながら上手くいかず(10以上やってるって人も居ました) そして、先生と相談して 次回の治療は体外受精でなく顕微授精に向け治療を進める事にしました、薬に注射…仕事をしながらの治療は時間を合わせたり、休みをもらいながらでたいへんでしたが、無事に妊娠、そして可愛い子供を抱くことができました。トピ主さんはまだ若いですが、是非不妊治療専門医の受診をお薦めします

まず考えを改める。

みみ
ご主人にもトピ主さんにも原因が”なかった”とのこと。 それがまず間違いです。 原因が”無い”のではなく、今の医療技術では”原因を突き止めることができなかった”だけに過ぎません。 原因がはっきりしている人に比べて、より重い原因が存在しているのです。 28歳なら、2年自然妊娠しなければ不妊です。1年でも不妊を疑う医者もいます。 通っているのは不妊専門病院ですか? 普通の産婦人科に通ってるなら、できる検査も限られます。 今すぐ不妊専門病院に行きましょう。 そして、「体外受精希望した方がいいと思いますか??」の問いは、 夫婦で話し合って決めるものです。ただ、こればっかりはタイムリミットがあります。 私は体外受精で子供を授かりました。妊娠してしまえば自然妊娠と全く変わりません。 どうしても子供が欲しいなら、した方が良いのでは、と思いますが、よくご主人と話し合ってください。 可愛い赤ちゃんに恵まれますように。

もっと勉強しましょう

041
さて
週1の服薬とありますが、そのお薬が何の治療薬であるか理解していますか? 主治医からきちんと説明を受けていますか?疑問をぶつけていますか? 本当に何の問題はありませんでしたか?プロラクチン値が少し高かったと言われませんでしたか? 卵胞の有無は、生理周期10日目以降に、エコーで卵胞チェックをして貰えば解ります。 高温期への移行も、緩やかな人もいれば直線的な人もいる。 低温期との差が0.3以上ある日が14日間続くのが大事です。 排卵だって、体温が下がった日にする人もいれば、下がった翌日にする人もいる。 本当に、人それぞれのようです。 不妊も人それぞれなので、不妊に関するサイトや本を読んで、ご自身でお勉強なさって下さい。 私個人の考えですが、ステップアップしないのは、週1服用のお薬が関係しているのではないかと思います。

焦りすぎです

041
メリゼ
余程致命的な原因がない限り誰でもタイミングからです。 自己判断で排卵日を予測してタイミングを計るのと 診てもらって排卵日を予測するのとでは全く違いますから。 自分で確実に排卵日をその時に知ることは難しいんです。 まだ28歳ですから特に体に問題がないし それほど急く必要もないと判断されているのですよ。 体外受精と人工授精の違い、わかっていますか? 問題がないのに体外受精を勧める医者はダメな医者ですよ。 体外受精は何度タイミングを取っても人工授精をしても 妊娠できないとか、年齢的に後がないとか そういう事情がなければ通常は行いません。 しかも体外受精になれば金額がグンとハネ上がります。 人工授精の比ではありませんよ。 しかもそれをしたからと言って妊娠できるとも限りません。 私はタイミングから人工授精を経て5回体外受精をしましたが1度も着床すらせずすでに40代なので諦めました。 それでも妊娠するには十分の状態だと毎回言われていました。 問題がないのであれば結局は確率の問題です。 妊娠は100か0なんです。

経験から…

🐤
マオマオ
不妊歴4年顕微授精で出産しました。ちょうど同じ年齢の時から治療を開始しました。検査では夫婦で特に問題はなくあれよあれよとステップアップで最終的には体外受精&顕微授精のスプリットで受精せず授精障害だということがわかり  人工受精は精子側に問題がなければあまり意味は無いと言われましたが値段もお手頃なので6回試しましたが不発に終わりました。 私も疑問でしたが、卵胞は出来ても空胞の場合もあるし本当に排卵してるかどうかは実際に採卵しないとわからないと言われました。

じゃがいもさんへ

041
にこ トピ主
アドバイスありがとうございます。 旦那にはそんなに焦らなくて大丈夫だよって言われるんですけど、そうだねってすぐには納得できなくて… 体外受精にはそんなにお金かかるんですか!? 今行ってる病院は35万って書いてて、着床して妊娠確認したらの金額なのか…着床しなかったらそれまでかかった分の金額まで払うのか… もう全然わかりません。 まわりの友達では不妊に通ってる人が居ないし、気軽にも聞けない内容なのでレスしてくれて本当ありがとうございます。

不妊治療中です。

041
ぐりこ
私と状況が似ているようで出てきちゃいました。 不妊治療を開始したのは27歳からで、もうすぐ丸2年経ちます。28歳で不妊専門院に転院しました。 夫婦共に問題ない、と診断されましたが未だ妊娠には至ってません。私も毎日不安だらけです。 卵子があるかないかは私も知識ないのでお役に立てないですが…。 自己流でタイミングとるのと医師にとってもらうのは違うと病院の冊子に書かれてました。卵胞の大きさを見てタイミングとる日教えてくれてませんか?私は実際診てもらって、素人考えとは違うな、と納得でした。 基礎体温も体調によってバラつくから、綺麗に2層にならなくても大丈夫と言われました。 それとまだ20代だし、いきなり高度治療じゃないと授かれない問題もないからタイミング法から始めてるんだと思いますよ。 私も最初の3カ月は先生に上記の事を言われてタイミング法でしたが、自分からお願いして人工授精にステップアップしてもらいました。 今月から体外受精に更にステップアップします。 もしタイミング法じゃ不安だと思ってるんだったら、気持ちを落ち着かせる為にもステップアップを先生に相談しては? お互い頑張りましょうね。

たった数ヵ月

041
ハル
焦りすぎですよー。 今は通院されてるんですよね。 でしたら、卵胞チェックをしてもらってください。 排卵日頃に超音波で卵胞がどれくらい育っているのかを確認し、排卵日を予測してタイミングをいつ取るかの指導をしてもらう診察です。 ご主人にもトピ主様にも特に原因はないのでしょう? なら、排卵はしてると思いますよ。 知識がないなら、勉強しましょう。 不明点があるなら、お医者様に聞きましょう。 ちなみに卵管造影検査もしてるんですよね? どうしてもすぐに欲しいというなら、体外受精したいとお医者様に訴えるのもアリだと思います。

ありがとうございます

041
にこ トピ主
皆さんアドバイス本当にありがとうございます。 今通ってるの不妊専門医の病院です。 最初に検査する詳しい内容の書いた紙をもらって、その通りに検査をして来ました。 疎通検査も低温期のホルモン検査、高温期のホルモン検査も… 卵胞チェックもして、先生に確実に排卵してますね…とも言われました。 でもなかなか出来ないことに不安で 結構いつも混んでる病院で評価もいい所みたいなので安心していい!って思ってはいるんですけど… 皆さんも頑張って来たんですよね。 私も頑張りたいです!

すごく古い知識だけど

041
さくら
10年くらい前の知識で申し訳ないのですが。 一般に不妊治療は男女ともに異常が見つからなければタイミング法から始めます。 基礎体温だけでは排卵が不安なら、排卵予定日のちょっと前にエコーでみてもらえるように 聞けば見てくれると思います(卵の育ち具合がわかります)。 タイミングで妊娠できなければ人工授精に進みますがどのくらい経ったらなのかは 医師と患者の話し合いで決まります。 主さんと旦那さんが希望しているなら「そろそろ人工授精してみたいのですが」と言えばOK。 体外受精は30万円とかかかりますし、毎日注射を打ちに行かなければならないし、 肉体的精神的にけっこうハードですから、28歳で特に異常が見つからないのに 今体外受精に進むのは早すぎると思います。 まとめると ・排卵時期に卵胞の育ち具合を見てもらって仲良くしてみる ・人工授精にきりかえたいと医師に相談する というステップが「一般的」な気がします。 相談しづらい雰囲気の病院なら、転院もありだと思います。 不妊治療は医師への信頼感なしにはつらいと思いますので。 応援しています。うまく赤ちゃんに会えますように。

私も不妊治療中です

あずみ
うちも同じく夫婦共に異常なしでしたが半年授かりません。 近くの有名病院の不妊治療を受け、現在はタイミング療法をしていますが、毎回必ず内診があり、卵の個数や大きさを見てくれますよ。 病院にその不安を相談されてはいかがでしょうか。

まずは

haha
詳しい本を1冊買って(図書館にもいろいろありますが)、じっくりご自分で学んでみてください 知識を得たことにより、なぜなぜ?の不安が消えることもあるし、余計に心配が増えた場合は医師に聞いてください ちゃんと答えてくれない医師は替えるのも、ありです もちろん、不妊専門医前提です 私は姉妹で不妊でしたが、妹がトピ主さんみたいな感じでした 自分で調べもせず、教えて教えて、治療方針もどうしたらいい?といつも人を頼る。何を注射されてるかも理解していない・・など まだお若いし、タイミングでしばらく様子を見てるのだと思いますが(排卵誘発剤や黄体ホルモンの補充であっという間に妊娠する方もいますが)、次のステップに行くのがあまりに遅ければ、人工授精を打診してみるとか・・・ いきなり体外授精って、身体にも負担の大きいものですから、安易に望むものではないですよ ご自分で納得しながら徐々にですよ 心を落ち着けてと言っても無理かもしれませんが、旦那さんとゆったり過ごしながら少しずつ進めてはどうでしょうか

体外受精の金額は

041
ふむ
病院に寄って違います。有名な病院だと50万くらいはかかります。 でも治療は個人差がありますからホルモン補充がたくさん必要で通院が頻繁な人はもっとかかったり。実際に体外受精をすることになったらちゃんと説明を聞いた方がいいです。説明会を実施する病院もあります。 それと着床しようがしまいが採卵すれば費用はかかります。受精卵を凍結したりすればまたプラスかかります。長く治療している人は車1台分とか家一軒分かかったと言う人もいます。 金銭面が不安ならもし今トピ主さんが仕事をしていないなら働いて貯金した方がいいですよ。体外受精にトライするようになると仕事と両立はけっこう大変です。

あずみさんへ

041
にこ トピ主
卵の数まで見てもらえるんですか!? 卵胞チェックはよくするんですけど、卵の数までは言われた事がないです。 これといった問題はないとはいえ、カバサール服用はしてますけどね… 体外受精しか方法はないといった問題ではないみたいなんですけど… 私が行ってる病院も卵の数見てくれるのかな。

少し落ち着きましょう。

🐤
40代
どういった流れで治療が進んでいくのか、あまりご存知ないためにあせっていらっしゃるように見受けました。20代ではよほど理由がない限り治療されている方は少ないでしょうから無理もないと思います。先生に質問しにくかったら、図書館は近くにありませんか?医療の本のコーナーに不妊に関する本がありますよ。一般的な治療の進め方や体験者の方の本など様々です。 ある程度知っていると、先生の話も理解しやすくなると思います。外の方も書かれていましたが、検査で問題ないというのは、今の医学で検査できる範囲ではと思ったほうが良いと思います。また、体外授精すれば必ず妊娠できるものではないことも理解下さい。少なくとも授精卵ができるところまでは問題ないということは確認できますが、着床は神様の領域だと思います。治療が長くなるとイライラせずにはいられないですが、その精神状態が妊娠を遠ざけてしまう一因になると思います。私の場合6年間できる限りの治療をして40代に入り貯金も底が見えてもう次で最後にしようと力がぬけたせいか、43歳で1児を出産できました。主様もご主人と楽しく過ごしたほうがコウノトリが来てくれると思います。

2度目です

041
じゃがいも
じゃがいもです。体外受精(顕微授精)したのは10年前です。病院によって値段違うのかな? でも、アメリカに比べたらダントツ安い。日本は、世界一不妊治療の技術が高く、世界一不妊治療が安い国 らしいです。(これでもね・・・。) 私は、高額で超有名な不妊治療の病院でした。多くの芸能人もいましたよ。 今って 体外受精の場合 国から補助金出るそうだから すごく助かりますよね。うらやましいです・・・。

自分のことでしょ?

041
ゆかたん
 ねぇねぇ、トピ主さん、不妊治療を受ける前に、もう少し勉強しません?服用しているお薬がどのようなものなのか(副作用などを含めて)、いま受けている治療の性質や子どもを授かるまでのプロセスなど、トピ文を拝読していると、治療を受けている人が、どうしてこんなに知識を持っていないのだろうと不思議に思います。    私は、幸せなことにすんなり授かりましたが、それでも女性の身体の仕組みや、出産に至るまでのプロセスおよび不妊治療の基本的な流れについて、一般的なことは知っています。 >全然こっち系の知識があまりないので、不安だらけです。  インターネットの情報を全て鵜呑みにしてはいけませんが、それでも少し検索するだけで随分、問題解決できるはずです。また、書籍一冊でも読めば、いま持っていらっしゃる不安の大部分を取り除くことができるでしょう。母親になりたいのなら、できることを自ら模索してみてください。主さんは、知識が乏し過ぎるようです。ある程度、勉強されてから、再度こちらでお聞きになったほうが、適切なレスをいただくことができると思います。

内診の無い病院なんでしょうか?

041
UMA
内診で卵子の大きさや数、どちらの卵巣で育っているか、排卵も解るはずですが、教えてくれないのでしょうか? 私の場合もこれといった原因はありませんでしたが、二人目がなかなか授からず、 タイミング療法1年で無事妊娠出産することができました。 基礎体温が排卵前と後の区別がつかないほどグダグダで低かったです。 一人目の時は高温期と低温気がくっきり分かれていたので、たぶん体質が変化したのだと思います。 主さんも基礎体温に不安があるようなので、体質の改善を考えてみては。 ヨガは体質改善と精神のコントロールにもつながるので良いですよ。 私の場合、ヨガの他、ピクノジェノール、コエンザイムQ10を飲んでいました。 サプリメントは合わない人もいるので参考までに・・・

トピ主です

041
にこ トピ主
皆さん色々アドバイスありがとうございます。 今飲んでる薬はカバサールでプロラクチンを下げる薬を飲んでいます。 先生にはそれ以外では特に問題ないよと言われました。 色々本も見て、ネットでも調べてはみてもやっぱり経験者の話やこんな感じだよって事を知っただけでもと思いトピしてしまいました。 人工受精はタイミング法とあまり変わらないと聞いて、それなら体外受精へ進めた方が…と思ってました。 皆さんの経験やアドバイス聞けて良かったです。 本当にありがとうございます。

えーと

💡
KO
タイミング法と人工授精の妊娠率は全然違うと思いますよ 私は5年間不妊だったのですが、人工授精1回で妊娠しました 驚きました 不妊の原因によっては、タイミング法と人工授精は妊娠率は変わらない方もいると思いますが、人工授精が効果的な方も多いと思います 担当医にちゃんと聞いた方がいいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧