本文へ

退職・転職について

レス12
(トピ主 0
041
あくあ
仕事
新卒で入社して5か月目に突入している新人社員です。
現在、退職を考えています。理由としては、勤務がきつくて不調をきたしているからです。肉体労働で、時間帯は不規則(朝~夕、夕~夜中)で月に6日ほど17時間ほど働かないといけないので心身共に疲れ始めています。

そこで質問なのですが、転職するならば、在職中の方がいいといわれますが、私が働いているところはシフト制で休みが6日しかありません。いわゆる店で働いているので途中で仕事は抜けられませんし、半日休みとか有休とかは使えません。
一応転職先は、実家から通える場所にしたいのですが、現在私は実家の県の隣の都道府県にいるので夕方帰宅して面接などでいけるのは恐らく8時以降になってしまいます。
あと、身体を使う仕事なので休みは出来るだけ休息には使いたいという気持ちはあります。
こういう場合、一度退職してからの方がいいのでしょうか。ただ、新卒での就職活動にもかなり苦労した(唯一の内定でした)上にあんまり転職に向かない業界に在職していることもあって、3か月で転職先はおろか、資金繰りのためのアルバイトですら見つからないような気がして正直不安で、体に鞭打ってでももう少し頑張るべきなのか……と悩んでいます。

ランキング

レス

石の上にも三年

😨
仕事ないもん
おそらく転職したら 今より楽になると考えてると 思います ところが、そんなに楽な仕事には 採用されず また、きつい仕事につく可能性が 高いです 転職先をネットでいくら調べても わかりません 実際に働いてみてわかることなので 転職してガッカリというケースも 多いのです 一種の賭け事に近いものです 企業の悪口などは、あまりにひどいと 削除されますので、ネットによる 検索は正しい情報は得られませんよ これを参考に なんかの番組ではないですが 転職するかしないかは あなたしだいです

この場合どっちでもいい

😝
円陣
辞めない利点は職が見つからないままになるという最悪の事態を避けられることです。 新卒で5ヶ月で辞めるというのは、それだけでかなり信用度が無くなる行為なので在職中だろうがどうだろうが有利不利はありません。 トピ主の場合は遠い実家通勤希望なのでさっさと辞めて自宅で就職活動すれば良いと思います。職が見つからない場合のこともなにかしら考えておきましょう。 私も半年で辞めた経験があります。幸い何とかなりましたが。

あなたは失敗から学ばないのですか!?

041
通りすがり
向かない仕事に就いて、今それを後悔して体力的にも不向きだと自覚しているのに、 転職してまで同種の業界に留まるつもりとか、学ばない愚か者以外何なのでしょうか?? 勤務時間やシフトの関係で在職中に転職活動できないなら、退職してから転職先を探すしかないでしょう? 今の勤め先がブラックで無いなら、転職の意向を伝えれば転職か退職までの期間それなりに取り計らって貰えるでしょう。

レス

041
玲玲
在職中に求職活動する人は、転職先が見つからなければ今の仕事を続ける という前提だからでしょ? 辞めるのが決まっているのなら、早く辞めて就活に専念した方がいいと 思うけどな・・・・・

冷たい石も3年座れば暖まる

041
無常の風
転職するならば在職中がいいなんて転職の嘘です。転職は、勤務内容が気に入らないからするものではなく、少なくとも3年は勤務した上で、それが自分の一生の仕事になるのかどうかを見極めてからするものです。その上で、次の3年を、今の仕事を継続するのか、それとも別の仕事に就くのかを決めていくことが、転職することの意味です。 今の仕事が(5ヶ月目で)きつく感じるから転職するというのはナンセンスです。転職しても、次の仕事もまた今の仕事と同様にきつく感じるだけです。仕事がきつく感じるのは、仕事に対して真摯に向き合う覚悟が、今のあなたに出来ていないからです。その覚悟のスイッチが自分に入るには、少なくとも3年はかかるのです。 今の仕事に向き合う覚悟が出来ないままに転職していけば、以降は転職を繰り返すだけの人生にしかなりません。あげくの果てに私の人生は何だったの、という転職地獄に陥るだけです。そんな人生で良いのでしょうか。少なくとも3年は今の職場に居なさい。そこで耐える力を養うことが出来れば、次の仕事の視野が広がってきます。「冷たい石も3年座れば暖まる」と言います。今の石に3年は座ることを願って止みません。

大変ですね

🙂
おっちゃん
失業給付がもらえるまで頑張った方がいいんじゃないでしょうか

労働基準局へ

ものの
17時間勤務が常習化していることを改善することが先では?業務内容がわからないのですが、有給休暇はないのですか?取りたいときに(事前に申し出ていて)取れないなら、それも問題です。 どうしたら続けられるか、という視点で考えてみてください。やめる気ならばなんでもできます。理不尽な労働環境を改善して辞めてやりましょう!

体調による

041
小春
その体調不良の内容によりますが・・・ 身体に異常をきたすようなら、やめたほうがいいと思いますが、疲れる程度なら 1年は続けたほうがいいです。 なぜなら、失業保険がもらえるから。 そして待機期間の3ヶ月は暮らせる金額は貯めておくことをおすすめします 詳しくは、私は昔の知識しかないので、ご自分で調べてくださいね ちなみに、どんな仕事でも、疲れます。

頑張りどころを間違えちゃいけない

🐶
ぽち
>あと、身体を使う仕事なので休みは出来るだけ休息には使いたいという気持ちはあります。 こういう場合、一度退職してからの方がいいのでしょうか。 「いい」とは思いませんが、やむを得ないなら仕方ないでしょう。 「転職するならば、在職中の方がいい」というのは一般論です。 トピ主さんの場合に何が最善かはトピ主さんにしかわかりません。 >体に鞭打ってでももう少し頑張るべきなのか……と悩んでいます。 鞭打てばもう少し頑張れるというのなら、そのエネルギーは休みの日に転職活動するほうに振り向けるほうが建設的だと思います。 普通に考えれば、少なくともあと1か月程度で有給休暇を取得する権利ができるはずなので、それも転職活動に使えばいいでしょう。

一年は…

出羽の局
お辛いですね、でも5か月頑張ったのですから あと7か月続けてみましょう。 その7か月の間に、月一転職情報を収集するため 休息日を当ててみてはいかがでしょうか。 体が一番大事ですが、どうしてもその仕事を続けることが 辛いのならば、転職もやむなしと思います。 しかし、まだまだ社会人として組織に慣れないまま 退職してしまうと、以後小さなことでまた、転職を 考えてしまいます。 とりあえず1年、続けてみませんか。 景気は良くなっています。 情報収集してから転職(在職中) したほうが、絶対良いですよ。

その仕事は、続けても病気になるだけ

041
もく
たぶん、その条件で働いた人しか、トピ主様の大変さはわかりませんよ。 地獄です。 しかも、 ホテルとか飲食業なのではありませんか? だったら、3年勤め上げたところで次の仕事も同業種しかありえません。 なぜなら「接客やお茶くみなんか、誰でもできるしバイトでもできるし」とか、世の中は思っているからです。 そして面接や採用をする人間というのは、 ずっとオフィスワーク、しかも人事部という特殊な世界でお給料・ボーナスをのうのうと受け取ってきた方々(もちろんプロの人事担当者も存在するはずです。でも、その経歴で受けられる会社の人事なら、そんな高尚なお方は登場しません。)ですから、 トピ主様がどんなに、大変な世界でこれだけやり切りました!!と主張したところで、「事務経験ないですよね?」で終わりです。 入った会社が悪かったんです。3年耐えたって病気になるだけ。 もう、腹をくくって、欠勤(まだ有給はついてないと思うので。)し、 面接に行くのです!! 欠勤の理由なんかなんでもいい!辞めるんだから!

何やら条件多いですね

🐷
マルコ
>私が働いているところはシフト制で休みが6日しかありません。いわゆる店で働いているので途中で仕事は抜けられませんし、半日休みとか有休とかは使えません。 →有休はなぜとれないのでしょうか?意味が分かりません。本気で転職したいのであれば何としても都合つけるべきです。あと、仕事は在職中に見つけるべきです。退職後にゆっくり探そうとふつう思いますよね?でも、採用されなかったら、、貯金を切り崩すことになります。そして、貯金が底尽きる。焦る。でも採用されない。だんだん精神的に追い込まれます。そして、どこでもいいからと結局、同じような職場に行くことになるというデメリットだらけです。焦るとろくなことないです。退職して就活した人で成功した人を見たことがないので、在職中に就活することをお勧めします。そして、新卒で入社して5か月での退職は、早すぎでしょ?「肉体労働で、時間帯は不規則(朝~夕、夕~夜中)で月に6日ほど17時間ほど働かないといけないので心身共に疲れ始めています。」って主さんだけじゃないですよ。要は、主さんが今の仕事にやりがいを感じるかどうかってこと。一体なぜ就職したのか?わかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧