本文へ

もしも白髪を見つけたら(駄+涙)

レス10
(トピ主 0
041
マリー
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。 30代主婦マリーです。 今日自分の白髪を1本発見しました。 まだあるのか、これからどんどん増えたらどうしよう、など不安が渦巻いています。 女性の方へ質問です。 白髪発見時、旦那様へそのことを告げましたか? 告げた方はどんなリアクションをもらいましたか? 男性の方へ質問です。 奥さまの白髪発見話を聞いたときはどんな気持ちでしたか?  そもそも妻の白髪のことは正直聞きたくない(知らずにおきたい)ですか? 夫は私に「白髪増えた~」などよく愚痴ります。 私も同じように報告していいのかわからず、皆様のレスで決めたいです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

その気持ち分かります

🐱
白ネコ
これからどんどん増えると思うと、本当に憂鬱です。 私もとりあえず、その場しのぎということで、 根元ギリギリでカットしています。 年々増えて、今では30本くらいを定期的にカットして、 極力目立たないようにしていますね。 いつかは染める日が来ると思うと、メンテナンスが面倒だとか、 髪が痛まないのかなど、色々考えてしまいます。 白髪を発見したら、後ろは見えないので主人にカットしてもらいますが、 「別に気にならないけど」と呆れながら、対応してもらっています。 同年代(30代)やちょっと上の世代の人に相談すると、 「みんなそうだから、染めてるよ」とか 「私なんて30歳頃から染めてるよ」などでした。 あまり気にしない方がいいですね。

大袈裟な!報告する必要なし!

041
匿名
私なんか、閉経前はほとんど白髪がなく、 そういう体質なのだと思い込んで喜んでいたら、 閉経で一気に白髪だらけになりました。 体から人生終了を明確に突き付けられて、泣きたいくらいです。 一本なんて、どうということありませんよ。

は?え?皆様のレスで決めるほどのことなの?いずれバレるよ。

041
ごめん!
え~…そもそも白髪ってそんなに不安になるものですか? どんどん増えたらどうしようって増えるに決まってますよ。加齢現象なんだから。 私は20歳代からありましたし っていうか、初めての白髪いつ見つけたかなんて覚えてもいないわ(笑) 45歳で白髪3割くらいになった今でも本当は染めたくないと思うくらい白髪はショッキングな物ではありません。病気じゃないもの。 夫に白髪を告げたか? う~ん、告げるべき事項だとは思いもしなかったです。だからリアクションは不明です。 ただ、結婚後 「染めなさい!」とうるさく言われて仕方なく染めるに至ったという事からも 夫は妻の白髪頭はイヤみたいですね。 今でもちょっと伸びると(染めてから2~3週間)で「早く美容院へ!」と言われるのは正直ちょっとうっとうしいです(苦笑) 白髪が伸びたのが目立たないようウィービングしても「どうしてわざわざ白髪みたいに染めるの?」と不評でした(涙) 白髪発見を告げるなんて大袈裟に考えずに、いっそご主人様に白髪発見してもらったら? ご主人様は既に白髪があるようだし「白髪あるよ~」ってくらいかもしれませんよ。

うちも

041
waka
旦那の方が白髪がはえるのが早かったので、 30ジャストで初しらがを発見した時は 見て見て~ショック!白髪がある~って大騒ぎしました。

すみません、連投です。

041
waka
共に白髪がはえるまでって言うじゃないですか! 良いんですよ。

発見したのは結婚直前の30歳の時

041
たろすけ
仕事場の昼休憩。かなり動揺して、午後「どうかした?」と聞かれるほど… 夫は割と若い時から白髪があり、私の動揺など「それがどうかした?」なくらいの薄い反応でした。(「白髪見つけてショックー」と言いました) あれから15年以上経ちました。たまに化粧しているところを見られるのですが「化粧しなくても十分」とか茶化されます。白髪もそうは増えていません。自分で確認できる範囲で10~15本ぐらい。美容師さんも「全然目立ちません」と。 私には、2歳下と6歳下の妹がいますが、彼女たちに白髪を見つけた時もショックでした。どうも、姉妹の中では私が老化のスピードが遅いらしく(成長も遅かったんですが)私が白髪を発見した歳より三女も早く、次女に至ってはその歳には髪を染めていたと。その話を聞いて、自分の時よりショックでした。 共に白髪の生えるまで、と結婚されたのですから、その白髪も愛おしいことでしょう。

夫には後頭部も見えてます

041
めんどくさがり
本人には見えにくいところにある白髪も、他人である夫には丸見えです。 つまり、妻が自分の白髪に気付いたときには、夫にはもうとっくに気づかれていて、黙っていてくれてる可能性が大。 「見て見て、ここ、白髪見つけた!」 と私が見せた時は、 「後ろにもう1本あるよ。抜いたら増えるって言うから切ってあげる」 と夫はハサミを持ってきました。 せっかく年相応に生えてきた白髪なので、死守しましたが。 ちなみに私は、20代のお勤めしていた頃が白髪も枝毛もたくさんありましたが、結婚後は少なくなって、45歳を過ぎるまで自分では気づきませんでした。 2歳下の独身の友人は、30代で正社員を辞めてパートで働きだしたころから、かなり白髪が増えました。 白髪って、ストレスが如実に現れるのですね。

結構平気。

041
みー
旦那の前で着替えとかオナラとかは絶対にしないタイプですが、白髪は何故か、そこまで気にせず言えました。 旦那は私より先に気付いてたらしく(涙)、 抜いてくれましたよ。 それから何度か白髪抜きをお願いしたけど、最近は抜ききれない本数になってきたので染めるようになりました。 旦那の本心の本心までは分からないけど、それがきっかけで冷たくなったり女として見られなくなったって事は、うちの場合はなかったですよ。 トピ主さをんの旦那さんが、歳をとった女性を馬鹿にするタイプでなければ、大丈夫だと思いますよ。

別に報告するようなことでもないと思うけど

041
ガラシ
そりゃ、白髪は歳と共に増えるでしょう。 別に不安に渦巻くことでもなんでもないです。 普通の事です。 主様のリアクションは「アイドルはウ○コしない」と言っている人たちと同じ感じがしますね。 うちも30代夫婦ですけど、20代からどちらも白髪がありましたよ。 夫は私の髪の毛を見て「白髪増えた?苦労しているのね~」と言います。 夫は自分の髪の毛を見ても「僕は苦労しているんだ。大変なの。わかるでしょ?」と同意を求めてきますよ。 うっとうしいので「はいはい、大変だねー」と軽くあしらいます。 白髪なんてその程度の物ですよ。 自然の事です。 だから、わざわざ改まった報告はいりません。 報告したいのであれば、 >夫は私に「白髪増えた~」などよく愚痴ります。 と行った時に、「実は私も白髪が生えちゃって」と言えばいいのでは? 一緒に歳を重ねている気持ちになるかもしれませんよ。

多分ご主人は気付いている

041
やさぐれ主婦
夫婦共々、近年白髪が増えている、40代です。 主人は白髪も毛、ハゲよりずっとましと笑っています。 でも妻は別みたいで、染めて欲しいようです。 自分もまだ白髪交じりの頭は恥ずかしいので染めていますが。 自分で白髪が増えたなと思ったと同時期、旅行先のシンガポールの街中で突然「頭のてっぺんに白髪が一杯」と教えてくれた主人・・・・ 何で今、ここで言う?? 思いましたが、きっと南国の明るい太陽の下、白髪がきらきら輝いていたのでしょうね~! ショックと言うよりも、「そんな年になったのか」ですね。 気がついたら、母が昔、白髪が増えて嫌がっていた年に自分もなっていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧