本文へ

基礎体温。起き上がってから測ると…

レス2
(トピ主 1
🐧
あんみつ
ヘルス
基礎体温表をつけています。 起床後、起き上がらずにすぐ測るのが正しいですが、たまに寝ぼけて立ち上がってしまうことがあります。立ち上がってしまった場合はその日の体温はメモしない方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

立ち上がるくらいいいですよ

041
kohina
基礎体温をつけることの意味は、 自分の「だいたいの」体温変化を知る ということにあります。 そもそも立ち上がるくらい構いませんし、 もしトイレとか動いちゃったらそのあとに測ってメモに「多少動いた日」という印をつけておいたらいいと思います。 人間は動くと熱を発生させます。 なので動いたあとは多少高くなっていることがあります。 グラフを見る時に「多少差し引いて」考えればいいだけです。 あまりに毎日動いていたら差し引いても分かりにくいグラフになると思うので、もちろん動かないで測るに越したことはありませんが、別に「メモしないほうがいい」とまで完璧を求める必要もないですよ。 きっちり布団の中で測った体温を「メモすること」が目的ではありませんから。

ありがとうございました。

😀
あんみつ トピ主
レスが付かないので不安だったのですが、基礎体温をつけるときはそんなに神経質にならなくてもいいんですね。 立ち上がったときは仰るとおり熱が発生するので大抵いつもより0.1度高いことが多いんです。 今後はなるべく起きた時に測り忘れないように気をつけます…(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧