本文へ

海外駐在で元気のでる話など教えて

レス1
(トピ主 0
041
ルイージ
話題
アメリカ、中国、そしていまドイツに家族帯同で駐在中です。

何か海外生活、家族帯同での駐在などに元気がでるようなエピソード、笑える話、苦労を乗り越えた話、小説、映画などありましたら紹介頂けませんか。

いまのしかも先進地域での駐在員は恵まれてるし、家族も海外暮らしもまあ慣れてるんですが、そうはいっても娘が血まみれになったり、医者のいうとおり放置していたら死んでた病気だった(妻が疑問に思って夜中にタクシー飛ばして危険地域にある病院に行き息子は即入院)とか、ガス漏れ、床下浸水・・困難も少なくなく、都度家族の団結で乗り越えてきました。また何かあるかわからないし、私自身いろんなことを踏まえてどーんと構えておきたいのです。

ランキング

レス

ロシア語通訳だった米原万里さんの作品

041
こまこ
米原万里さんの作品は読まれましたか? 60年代に社会主義のチェコで育った彼女のエッセイは、激動の冷戦時代を生きた人々の姿と、 彼女の下ネタ混じりの痛快なジョークが混じった傑作ばかりです。 彼女の作品では、何よりも笑えることが重要だと思います。 トピ主さんの辛い駐在体験も、いつか武勇伝となって人々に勇気を与える物語となりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧