トピを開いて頂き、ありがとうございます。今、35wの初産妊婦です。
早速ですが、歩行困難になるほどの恥骨痛があった方で、自然分娩をされた方はいらっしゃいますか?
また、産んだ後、状態は回復しましたか?
恥骨痛で歩行困難の為、一週間入院しましたが状況は改善されず、一旦退院し自宅で寝たきりの生活をしていますが、動くと激痛を伴う恥骨痛が始まって10日ほど経つ割りには全く改善されず、このまま産んで更に酷くなり、その後も寝たきり状態が続くのでは…と不安になり、同じような方の体験談を聞きたくてトピ立てしました。
通っている病院は総合病院なんですが、入院した際、整形外科も受診しましたが、私の話を聞くだけで触診もなし、レントゲンもMRIも撮られず(撮っても大丈夫な週数らしいです)、「恥骨骨炎の疑い」と判断され、しかも妊婦さんには禁忌の薬を処方され、かなり不信感がありました。。
婦人科の医師が禁忌薬に気づき、結局今処方できる薬はないとの事で、安静の為の入院となり、投薬などはなくひたすらゴロゴロしていましたが、全く改善されず、自宅安静に切り替わりましたが、同じく改善されずです。
色々調べて居ると、恥骨痛が酷いまま分娩すると更に酷くなるというお話や、産めば治ると思っていたら、産後2年は痛かったという話も目に止まり、帝王切開の相談をした方が良いのかと迷っています。
寝返りをうつのも痛く、骨盤ベルトや腹帯をしても変わりません。トイレ等で歩く時は、主人に支えて貰いながら歩いていますが、激痛です。痛みがないのは、布団で横になっている時だけです…。。