本文へ

生後4ヶ月の娘に違和感を感じます

レス82
(トピ主 5
041
ワック
子供
・空腹でも泣かない(3ヶ月ぐらいまではグズって知らせてくれていましたが、今は全くです) ・覚醒時はほぼ授乳拒否です。(完母です)体重増加不良でおしっこ量も激減しました。 ・眠い時に飲ませるようにして何とか体重は増えています。 ・よくむせるようになり、遊んでいて咳込んだり酷いと盛大に吐いたりします(授乳直後ではなく1時間程たってからなど) ・眠い時に飲ませているせいかかなりの頻度でむせます。 ・まれに起きてる時でも飲みそうな時があるのですが、乳首をくわえた瞬間から目は半開きで変な目の動きをします(眠くなる?)彼女の中で授乳=寝る時間? ・ほぼ目が合わない ・テンションが高いと声を上げて笑い続けています(おもちゃやメリーなどが無いとき) などキリがないのですが、3ヶ月ぐらいまではあやせばよく笑い目も合っていました。授乳時間も嬉しく過ごしていましたが今は無理矢理飲ませている感じで罪悪感しかありません。成長というよりは、なんだか別人になってしまったようです。 ノイローゼになりそうです。

ランキング

レス

何を悠長な

041
ピエロ
早く受診を 何らかの体の変化が起きているとは感じないの?

掛かり付けの小児科医に相談しましょう。

041
わかめ
おかしいな…と思ったら、すぐに相談しましょう。 もうすでに相談していて、異常なし(体重は増えなくても元気なら大丈夫)なら、もう少し様子を見ましょう。

診察しましたか?

🐤
いやいや~
目を合わさない ちょっと気になりますね 健診などではどこにも問題は ないとの事なのでしょうか? 個人差や生活習慣レベルではない感じも受けます。 きちんと専門医にご相談された方が良いのではないでしょうか? こんな所で 素人相手に呟いてる場合ではないかもしれませんよ? 私の思い過ごしならば 良いのですが。

病院へ

041
毛細気管支炎
15年前になりますが、生後一ヶ月の私の娘もよく似た症状でした。 病院へ連れて行ったところ、即入院。 毛細気管支炎との事でした。4歳の兄から感染したようですが乳児には命取りの病気だと言うことです。2日で退院できました。

すぐに医者に

💋
とんがりコーン
すぐに医者に診てもらってください。こんなところに相談している場合じゃないですよ。

医師に相談してますか?

🐧
まま
体重が増えないならすぐにでも相談にいった方がいいです。 母親の感はかなりあたると思うので1人目で答えを見つけられなくても諦めないで。 私ならアレルギー、内臓疾患をまず調べて貰うと思います。 ミルクはどうですか?もしミルクなら飲むなら主さんの食べてるものの中にアレルゲンがある可能性も。 両方拒否するならお水で試してみる。 お水はいけるなら母乳やミルクの成分に何か問題あるのかも。 あと室温はどうですか?赤ちゃんも夏バテすると思います。 あまりミルクを飲まないなら脱水も心配です。

専門病院へ

041
しーな
小児科でも、発達の事に詳しい医者とそうでない医者がいます。 なるべく詳しそうな医者のいる病院を選んで、一度精密検査や、発達検査をしてください。 一過性の病気なのか、障害なのか、わかりませんが、 毎日見ているお母さんの勘は当たることが多いです。 何かあれば早期発見で、治療や療育ができますし、 逆に、何でもなかったらそれはそれで「良かったね」で終われるんです。 一番可哀想なのは、お母さんが疑問をもちながらも、見過ごした振りをして育ってしまうケースです(他人に迷惑をかけてから発覚すると、けっこう大変な人生になります)。 医者または、地域の相談できる部署に急いでGO!

脳波検査

041
一人っ子母
目が合っていたものが合わなくなったのが特に気になります。 一つの可能性として、てんかんを発症してないか脳波検査を してみることをおすすめします。 母親がおかしいと思ったことは、たいてい当たります。 すぐに検査して、原因を見つけましょう。 後遺症を残さないためにも早期発見、早期治療が大事です。 うちも医者が見逃したことを母親の感で見抜いて早期発見、 早期治療を開始することができました。 ほぼ後遺症を残すことなく元気に育ってます。 あの時、医者の言うことを聞いて様子を見ていたらと思うと 恐怖です。 母親の感は偉大です、すぐに病院へ。 そして、様子見と言われても何かおかしいことを伝えて ひととおり検査してもらいましょう。

母の勘は正しかったりする

041
気になります
気になるのでしたら、早いうちに小児科や神経内科などに行ってご相談された方がいいと思います。 思い悩む時間がもったいないです。

もしかして・・・

041
こっこ
 予防接種をしました? ワクチンの中に含まれているものが何かは調べれば分かると思いますが、そういうケース、あるようです。

応援しています

041
サンセット
日々の育児、お疲れ様です。 ここにご相談される気持ちよくわかります。 ですが、無責任なことは書けませんので、 すぐにお子さんの健康診断に行かれている病院に育児相談をされるか、 お住まいの区域の保健所にて育児相談にのってくれると思いますので、 お子さんを連れて相談に行かれることをおすすめします。 私も初めての子の時は、わからないことだらけで不安で、 心ない人の言葉に傷つきました。 今思うことは、おこさんとお二人で思い煩うよりも、 声に出して周りの人に助けを求めることが大切です。

病院へ。

041
子育て中
心配ですね。早く病院を受診されたほうがいいと思います。

早めに

041
古今東西
小児科に相談を 特におっぱいの飲み方、飲んだ後どうなるかを相談してください 体重のグラフもつけましょう 生後と比べない事。 下の三点などは今後も様子が見られそうです

病院へ

🐱
calico
同じレスがたくさん付くと思いますが、まずは病院で相談してみたらどうでしょう。

病院は?

😝
辛子
おかしいですよ。 身体に異常があると思います。 素人に相談してないで、病院で検査してもらってください。

病院へ

🐱
さば猫
そんな時期もあるよ、で、済んだらいいのですが、 念の為、早く赤ちゃんを病院で見てもらって下さい。 重大な病気が隠れてる可能性だってあります。 今5歳の私の娘は、出産直後には元気だったのが段々弱々しくなり、 大きい病院で検査の結果、先天性の心臓疾患と分かり翌日手術、 今では元気に成長しています。 母の違和感は侮れないです。 検診で保健師さんに相談したかもしれませんが、 とにかく、大きい病院の小児科でも、出産した産婦人科でもいいので 早く病院に連れて行ってあげて下さい。 行ってみて、何もなければそれはそれでいいでしょう? まだ物言えぬ小さな命…守れるのは親です。 ご自分がノイローゼになる前に、やるべきことがあるんじゃないですか?

!!!

😑
中年の人
ここに書き込む前に、 する事があるでしょう。 すぐ、病院へ!!

すぐに小児科に行く

041
匿名
ここで悩みを話している場合ではないでしょう。おかしいと思ったらすぐに診察をうけてください。 私が疑問に思ったことは覚醒時に授乳拒否、そして眠い時に飲ませるとは? 覚醒時に授乳拒否なら飲むまでしばらく遊ばせておいたらどうですか。そして眠い時には飲ませない。 どちらにしても一度診察を受けたみたらどうですか。

大至急病院へ

041
いけ
早急に受診してください。できれば小さな開業医でなく総合病院がいいです。 受診して何もなければ安心ですし。でもトピを読んだ限りでは今現在体に何らかの異常がありそうです。 てんかんや代謝異常、噴門の異常など、深刻な病気が隠れているかもしれないので。 私は重度障がいのある子を育てていました。 支援センター等でいろんな子どもさんに出会いました。原因も予後も本当に様々です。 しかし早くわかればそれだけ早く対処できます。 お母さんが不安な気持ちはよく解りますが、何より今赤ちゃん自身が一番しんどいかと思います。

児童相談所に連絡してください

041
しんしん
毎日の育児、本当にお疲れさまです。 保育士資格取得のため、勉強している者です。 「今までと変わりなく生活していた。」のですよね? 心身発達に影響することとか、特に思いあたることはないですか? 児童相談所に連絡してください。 え?児童相談所?って思うかもしれませんが、 児童相談所に、一番多い問い合わせが、 「子供の障害について」 です。 発達支援センターや、病院など、ちゃんといろいろ案内してもらえます。 なにも問題がなかったら、それはそれでいいんです。 お母さんの悩みが軽くなれば、それが一番です。 一人で悩まないで!

わかります

🙂
miyabi
うちも全く同じ状態で、どこで相談しても時間をあけてお腹が空けば飲む、無理やりなんてどうかしている、お母さんが神経質過ぎと言われてきましたが、時間をあけても全く飲まず苦労しました。 病院では1時間おきにでも24時間無理やり飲ませないと入院になるとか知能が遅れる、と言われノイローゼになりました。そのまま10ヶ月まできました。今でもあまり飲みませんが、なんとか育っています。頑張って下さい。

うちも

041
りく
なんとなく状況に覚えがあるのでレスします。 私の1歳になる娘も、完母で育てています。母乳は充分に出るのに、4ヶ月あたりはあちこち気が散って授乳どころではなく、5時間以上飲まなかったり、飲ませようとしてもキョロキョロして落ち着かず、やっと飲んだと思ったら吐き戻し…空腹を訴えるまで待ったら何時間でも飲まずにいそうで、私もノイローゼになりそうでした。おしっこの量も神経質にカウントし、激減してました。うとうとした時にしか飲まないので、寝込みを襲ってむりやり飲ませたり。飲んでくれないので、一ヶ月で乳腺炎に5回もなりました。 遊び飲み、という時期なので、仕方ないのかなと思います。体重は減ってなかったので、どこかでちゃんと飲めているのだと思います。 5ヶ月あたりからまた集中して飲むようになり、その後はもう飲まないで心配することはありませんでした。 トピ主さんのお子さんも、そういう時期なのかもと思いました。 お子さんもどんどん成長しているのだし、いろんな変化があって当然です。 別人なんかじゃありません。 がんばって乗り切ってくださいね。 きっとまた飲んでくれるようになりますよ。

病院は?

041
aco
診てもらっているのでしょうか? 何か障害があるのかもしれませんよ。 母乳にしてもミルクにしてもそれだけが赤ちゃんの栄養源なのに。 そりゃ、体重も減りますよね。 変な目の動きってどんなのですが? その気持ち悪い動きをした後に眠ってしまうのかな?だから眠いのかと・・・というお考えかな? あと目が合わないというのも気になりますし。 何をしてテンションが上がり笑い続けているのでしょう。 まだ4ヶ月だと自分で遊ぶって感じではないと思うのですが。 ちゃんと成長しないのは気になりますので病院できちんと検査をされたらいいと思います。 このままだと子供に愛情を感じなくなるのでは?

即病院へ

041
かんこどり
これは素人には判断ができません。 急を要するかもしれないので、小児科へ行って下さい。

母乳で足りてるの!!

041
ビー玉
思ってる程出てないのではないの? 粉ミルクも試して! 栄養が足りてないなら脳にも影響するよ。 おかしいと感じたらすぐに診察に行って!

どうだろう

041
ぴえ3
お医者さんには相談しているのでしょうか。 結果的に体重が増えている、てんかんなどの症状もない…となると、 精密検査まで進まないかもしれませんね。 発達の問題があったとしても、4か月では確定しないでしょうし。 育児の本で、4週間、4か月は魔の時期、というのを読みました。 うちはその頃、何をしても泣き止まず、ああこれが魔か…と思いましたよ。 その時期が永遠に続くのかと思ったら、ふっと終わったり。 子供の成長って地続きのようで、 突然変異のように感じられることもあります。 うちは早産で、首すわりからずっと成長が遅くて 2歳の今でも相談に通っています。 大きな障害はなさそうですが、 自我が強いのに言葉で主張できない、など、 アンバランスに苦しんでいるような時もあります。 気持ちはもう離乳食、とか、ママよりお外に興味がある、とか、 そういうこともあるのかなと思って書いてみました。

聞いた話ですが…

041
青空
同じように、赤ちゃんが急に授乳をイヤがるようになって病院にかかったんだけど異常なし。 それでも状況が好転しないので、大病院で精密検査をしてもらったら、ボタンの誤飲が見つかったそうです。 CTやMRIなどは赤ちゃんの場合、簡単には使えませんが、明らかな違和感ならばそれも必要かもしれません。 母親が感じる違和感は、時として医者の診断を凌ぐ場合があります。 セカンドオピニオンを含めて、早めに受診してください。 何事もない事を祈ります。

トピ主です。

041
ワック トピ主
皆さんありがとうございます。病院(総合病院で先生が4人)へは違和感が現れた一ヶ月ほど前から体重フォローで通っております。今日は胃と心臓のエコーをとり特に問題はないという医師の見解でした。個人的には頭もみて欲しかったのですが体重が増えているからリスクをおかして検査する必要はない。また発達障害についても心配で発達の先生を紹介して欲しい旨を伝えたところ紹介したところでいますぐどうこうできないので様子を見ましょうとの事…あんなに楽しかった育児が辛いだけです…頑張って飲ませてもただ反射で飲んでいる感じです。完母なので夫にはこの辛さを理解してもらえません。発達障害があろうがいいんです。病気でなければ… 予防接種は受けています。てんかんについては話していないので近々別な先生を予約して行きたいと思います。 4ヶ月健診でも異常なし、考え過ぎと言われました。 もうわかりません…産後ウツなのでしょうか…

一刻も早く!

041
ひまわり
大学病院などで受診しましょう! 脳神経外科の受診が必要かと思います。 何事もなければいいのですが、目を合わせない…というのが心配です。 あと、よくむせて盛大に吐く…というのも気になります。 毎日の様子を細かく日記などに付けて、受診しましょう!

予防接種後からでは?

041
あおいうめ
3ヶ月頃から予防接種できましたよね その頃からということはないですか? 内容が詳しいので毎日記録をつけているのでしょうか、その記録を持ってすぐ病院へ。 母親の違和感は何よりのサインです 病院は何カ所かまわったほうがいいです。 良い先生が見つかりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧