現在4ヶ月の子供がいます
子供を7時にお風呂に入れ、寝かしつけるので、6時頃に晩ご飯が完成するようにしています
大人と一緒にお風呂に入るようになった1ヶ月過ぎからそのスタイルでやってきたのですが、旦那にご飯が早いんじゃない?と言われました。
赤ちゃんがいる家庭の夜ご飯は何時頃なのでしょうか?
子供が寝たあとの9時くらいにゆっくり食べてもいいのですが、子供の寝かしつけがおわったら私もその日は終わりで何もしたくなくなってしまいます
旦那は寝かしつけはしないので好きな時に食べてもらえればいいのですが、そのあと又は翌朝その食器を洗うのは私です
また、旦那が仕事の日は帰りが遅いのでそもそも私一人なのですが、夕方くらいになると子供も1日の疲れが出てぐずりだし、「ちょっと待っててね」が難しい日も少なくなく、できる限り抱っこしていてあげられるように4時や5時に授乳してまだ機嫌のいいうちに自分が夕食を済ませているので、その習慣もついてしまっています
さらに、旦那は休日昼寝をしたりお菓子を食べたりするのでお腹が空くのが遅いのもあると思うのですが、これまでも言っても変化はなかったし旦那が自分のお小遣いですることに口出しするのはよくないかと思い、子供が一緒にご飯を食べるようになったらさすがに自分も子供のためにお菓子を控えるのではないかと思っています
みなさんは休日などどうされていますか?