本文へ

お母さんありがとう

レス19
(トピ主 2
041
ひと
先週、64歳の母が他界しました。

前日まで元気で話していたのに、突然の事でした。

厳しくも優しく大好きな母でした。
若い頃は、めいいっぱい迷惑もかけました。
親子喧嘩も沢山しました。

今は感謝の言葉しかありません。

私が命をまっとうした時にまた逢いましょう。

お母さんありがとう。

ランキング

レス

お気持ち、よく分かります。

041
ゆみ
私も今年の三月に突然、最愛の母をなくしました。亡くなる前日まで元気だった母でした。今が一番、辛い時期だと思います。最初の3ヶ月は毎日毎日泣いていました。もっともっと長生きしてほしかったし、まだ母親が元気な友人を羨ましく感じました。自律神経も乱れ、生理も止まりました。このまま私はどうにかなってしまうのかな?とまで思いましたが、時の流れとは不思議なもので、怪我が癒える様に少しずつ少しずつ、立ち直ってきています。父を始めとする周りの方々のお陰だと感謝しています。トピ主さんも、今は息苦しいほどお辛いでしょう。泣きたいだけ泣いて、お母様との日々を胸に抱いて、しっかり生きてください!娘さんにこんなに感謝されてお母様の人生はとても幸せだったと私は思います。

私もそういえるよう

🙂
るる
お母様まだお若かったんですね。 私の母も病気持ちでいつどうなるかわからない状態です。 母は60歳でまだこれから何十年と生きれる年齢なのに突然その日はやってくるのですよね。 私も母がもし他界した時はありがとうと言えるよう今の母との思い出を作ってあげたいです。

精一杯生きてください

🙂
りんりん
ジーンときました。 お母さん64歳って言ったらまだお若いのにお気の毒です。 でも、トピさんの感謝はきっと伝わっていますよ。 私が親になって思う事は、親の愛情ほど深く美しいものはこの世にないってことです。 親子だから厳しい事も言うでしょうし、時には喧嘩もするでしょう。 でもどんな時も親は子供を愛してるからこそなんですよね。 これからの人生、精一杯大切に生きてくださいね。

感動しました

😍
ままま
自分が寿命を全うする時に、子供達からこういう風に思ってもらえる母親になりたいです。 素晴らしいお母様だったんですね。 ご冥福を心からお祈り申し上げます。

私も

041
りんどう
今年の1月に母を病気で亡くしました。64歳でした。母子家庭だったので、大人の孤児のようです。でも私も2人の子どものお母さんなので、落ち込んでばかりもいられません。いつかまた会えるので、その日までのんびり生きたいと思います。ナオト・インティライミの「キャッチザモーメント」を聞いて毎日頑張ってます。あなたも頑張って。

辛いですね。

041
はな
ご愁傷様です。 お若い年齢での突然のお別れは、ご遺族には辛いでしょう。 トピ主さんの悲しみは、いかばかりかとお察しします。 先週お別れしたばかりでは、まだまだ心の整理もつきませんね。 私は、お母様と年齢が近いので、自分が死んだ後のことを考えることがあります。 子供達のこと、夫のこと… お父様はいかがですか? 配偶者に先に行かれるのは、男の人にも辛いようです。 私の気がかりは、夫のことです。 子供達は自分の家族を持っているので、その中で癒しが得られるでしょう。 夫は一人になるので、心配です。 ご自分が辛い想いをしていらっしゃるトピ主さんに、お願いするのは大変なことでしょうが、お父様を寂しくしないように心遣いをしてあげてください。 これは、私の子供たちに言いたいことです。 寂しさが癒えるのは、まだ先のことでしょうが、どうぞご自身のお体を大切に。 お母様のご冥福をお祈りいたします。

トピ主さん偉いですね。

🐤
向日葵がすき
最愛の実母さまがご他界されたことを、 ネットにするりと悲しみを表現なさる。 その簡潔さが、 より一層切なく響きます。 お母様は、 言葉にしない「愛のことば」を残し逝かれた、 素晴らしいかただったんですね。

悲しいですね・・

041
ねこたん
人間の命は永遠ではないことは頭でわかっていても、 それは「今じゃない」と勝手に思い込んでいる。 だからテレビのスイッチがタイマーで消されるかのように 命が突然切れたら・・・自分にも明日がないようにさえ思える。 突然消えた命が若ければ若いほど、無念で残念で涙が乾く日など来ないように思う。 けれど、どんなに悲しくても眠くなるしお腹もすきます。 それが、「生きる」ということ。 悲しいけど、残された者は精いっぱい生きなければいけない。 そして、また悲しいけれど、時間がたてば少しずつだけど悲しみは薄らいでくる。 私も父を突然失いましたのでわかります。 今はまだ暗くて長いトンネルの中。いつか出口がうっすら見えてきます。 次の世でもまた母と子になれるよう一生懸命生きて下さいね。

私も。

041
ミナシゴハッチ
お母様お若くして亡くなられたのですね。 急に亡くなられたの事、大変でしたね・・。 お母様きっとまだまだ空さんの近くにおられることでしょう。 たくさん話しかけてあげてくださいね。 私の父も急になくなって1年半後母も2年前に急になくなりました。 先日から別件でPC内の写真を整理していたら 10年前の母の動画が出てきて昨日からずっと泣きっぱなしです。 2年経っても母に会いたい気持ちは変わりません。 いつまでもお母さんを思う気持ちは一緒ですね。

トピ主です

041
トピ主
みなさん、暖かいお言葉ありがとうございます。 すごくすごく心強いし、励まされます。 今はまだ、事あるごとにポロポロと涙する日が続いてます。 母との思い出を胸に、一生懸命生きていきたいと思っています。 レス頂いたみなさんと一緒に頑張っていきます!

ご冥福をお祈りします

🎂
まな
素敵なお母様ですね。 あなたのトピのお蔭で、親への感謝の気持ちをあらためて持てました。 これからもずっと見守って下さると思います。

優しいお母様だったのですね。

さすらいの料理人
最愛のお母様を亡くされたのですね。お気持ちお察しします。 私も先週、母を亡くしました。本当に我慢強い、そして、優しく、厳しい母でした。急死だったため、今でも信じられません。 男三人兄弟の末っ子の私に、うちは女の子がいないから、貴方が私の料理を受け継ぎなさいと、全て教えてくれました。 今は、お辛いかもしれませんが、お母様から引き継いだものを、更に繋いでいくために、頑張ってください。 亡くなる前に、突然母が父に、私の料理が食べたいならば、さすらいの料理人に頼めば、全部、作ってくれるよと話したそうです。 私も、繋げていきますよ。 皆さん、お辛いでしょうが、頑張りましょうね。 笑って送ってあげましょう。安心して休んでもらえるように。

こんにちは

041
tomoko
はじめまして。 お母さまの事、残念でした。 今まで側にいた人が突然居なくなる。 どうしようもない寂寥感に襲われますよね。 母が他界して7年になりますが、当時は泣く場所があればどこででも泣いていました。特に通勤途中の車中では、哀しくて寂しくて頼りなくて、車を降りる前にお化粧直しして出社していました。 街中で母娘連れを見かけると急に涙が出てきたり、知人がお母さまの話をすると顔では笑顔で相槌を打ちながら心の中は寂しさで溢れていました。 漸く最近、『お母さん今生での宿題終了おめでとう♪』と思える様になりました。 お互い色んな気持ちを学んで、芯のブレない豊かな人生を送りましょうね。 空さんがお母さまの事を思われる様に、私も子供たちに思ってもらえる様生きていきたいなと思いました。 心が優しくなる様なトピをありがとう。 きっと空さんがお母さまの事を思われる時は、お母さまはそっと空さんに寄り添って下さると思います。 沢山泣いて、少しずつ立ち上がって下さいね。 お母さまと空さんの心の平穏をお祈り致しております。

わかります

041
かみきりむし
時間が気持ちを和らいでくれると思うのですが、父親が18年前の夏に61才で病死しました。私を可愛がってくれた舅もその年に亡くなっていて哀しみがいやされず。今でも夏になると亡くなった時や葬儀の辛さが思い出されて涙がでます。大切な友人も最近ガンで亡くなりました。母親は父親の分まで長生きして欲しいのですが、80近くなり足腰が弱くなりました。私の家族と大切な時間を過ごそうと思っていますが、本当に辛いですね。大切な人がいなくなるのは…。でも、順番なのは不幸じゃないとお子さんを亡くした方に言われました。

私もでした。

041
ひぃこ
母は昨年の7月、持病もあり通院・治療の日々に入院になり、中2日で逝ってしまいました。前夜には、病室へ行った私と普通に会話をしていたのに‥先月一周忌を終え明日は新盆です。 一心同体とまでは言いませんが、母在っての私でしたので未だに1日一回涙が流れます。 ケンカもたくさんしましたが、大好きだった母。私の息子(初孫)にとっては二年三カ月のばぁちゃんでした。 早く会いたいです。

素晴らしいお母様!

041
うめ
ご冥福をお祈りします。 素晴らしいお母様!毒親を持つ私には、うらやましいです! 絶対にトピ主様を天国から、見守っていらっしゃいますよ!

泣くだけ泣いて・・・

😉
青空
今は、悲しみにどっぷりと浸かって下さい。 いつの日か、時間薬で薄紙をはがすように嫌でも悲しみは薄れていきます。 どんなにどんなに悲しくとも、お腹は空くし、眠くもなります。それが生きているということです。 私も、今年でトピ主さまのお母様と同じ64歳です。 私にも娘がおりますので、私のお迎えが来た時にはあなたの様に沢山泣いてもらいたいと思います。 トピ主さまもこの後、何十年後かに天寿を全うなさったらお母様との再会を楽しみにして下さい。 僭越ですが、お母様と同い年ということで代わりに言わせてください。 「いつまでも あなたのこと 愛してるよ。元気で暮らしてね。」  

近くにいたら

041
笹団子
抱きしめてあげたいです。 母を亡くすことは本当に本当に辛いことです。 経験者にしか理解できない悲しみだと思います。 私も6年前に50代の母を突然亡くしました。 トピ主さんもお若いですよね。周囲に母を亡くした方は少ないのではないでしょうか。 誰も私の気持ちをわかってくれないと感じることもあるでしょう。 これから母親がいない事実を認めなければならない機会がたくさんやってきます。 辛いでしょうが、必ず笑えるようになる日がやって来ますので、乗り越えてください。 最後に、6年前にネットで出会った1冊の本をご紹介します。 「お母さんに会いたい(あおば出版)」という母を亡くされた女性の独白集です。 誰も気持ちをわかってくれないと感じたら、読んでみてください。 お母様のご冥福をお祈り致します。

ありがとうございます

041
トピ主
苦しくなったり、辛くなったりした時に、ココにきてみなさんのレスを何度も何度も読んでいます。 来週から仕事復帰です!頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧