本文へ

息子が床を水浸しにして遊びます

レス26
(トピ主 0
😭
こまま
子供
3歳の息子が床をにわざと水をこぼして遊びます。 しばらくいたずらをしなかったので安心していましたが、本日、トイレを掃除をしている合間に床を水浸しにされました。 こういうのは普通にあるイタズラなのでしょうか? どのように注意すればいいのでしょうか? いつも私がちょっと目を離したすきにやられます。私の目の前でなら叱って制止できますが、目を離した時にやるので困っています。 また、この手のやられて困るいたずらは何歳くらいでおさまるものなのでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

戸建でしょうか?

😑
かりん
マンションとか賃貸物件でないことをお祈りします。 多分自前の戸建住宅だから他人のことは書いていないと推察しますが、 いたずら止めたければ叱るか、 元栓止めるかすれば良いのでは? 躾のチャンスですよ。

どのように注意って

🙂
ままん
それは 当然、厳重注意を与えますね。 もう三才。 一歳になるかならないかの子が、お水をこぼしておててでぴっちゃんぴっちゃんやってるのと訳が違います。

同じく3歳ですが…

🙂
通りすがり
もうしません… 1歳代のころ(コップ飲み練習中)にひっくりかえしてバシャバシャしましたが 何度もダメと言い、自分で拭かせました。(私は手伝ってあげるというスタンス) わざとこぼす、はもうしません。 最近だと、お茶をポットから注ごうとしてこぼす、(でも自分で勝手にふく) なぜか親のコップから自分のコップへお茶を移すみたいなことで、こぼす事はありましたけど (あと、ままごとのポットに飲んでた本物の麦茶をいれたり) そもそも、水に手が届かないようにすることが第一 そして、風呂場で、さんざん嫌ってほど水遊びさせてあげてはいかがでしょうか? あとは何かの試し行動なのかも 下の子がいる(できた)とか、幼稚園のストレスとか。

しつけ

🙂
おばちゃん
3歳ならやってはいけないことを分からせなくてはいけないと思います。 もう意思の疎通はできますよね?会話もできますよね? 普通にあるいたずらかどうか、、、そこがポイントですか?うちの子供たちはしませんでした。 それより、どうして3歳児の手の届くところに水を置くのでしょうか。 目を離す前に、隠してしまえばいいのに。 いたずらはきちんと、いけないことだとしつけないとおさまらないですよ。特に男子は。

自分で後始末

041
ジャミラ
床ふき用の、子供用にサイズを小さく作った雑巾を用意しておいて、 わざとこぼして遊んだら本人に後始末させましょう。 それで泊まるかどうかは分かりませんが、とりあえず筋として。 雑巾を洗って干すところまでやらせりゃいいです、グジャグジャのビシャビシャでも。

どうしてそんな状況に?

🙂
叱る原因を与えている
なぜ水びたしの状況が生まれるのか、詳しく書かれていませんが、それは大人の工夫によって防ぐことはできないのですか? 小さい子どもがいる場合、極力子どもが触ってはいけないものを片付けるとか、手の届かない場所に移すとか、鍵をかける、水道なら台を置けないようにするなど、工夫しなければいけません。 工夫しないのは、親の怠慢で、子どもを叱るのは本末転倒です。 大きくなればしてはいけないことの区別はつきます。 やらせて叱るのではなく、やらせないようにして叱らないという方法をとるべきです。

現行犯でなくても

🐱
ぷ~にゃーパン
見て無いから叱れないの?それは違うと思う。 「これ誰がやった?これ誰がこぼした?」と聞けばいいじゃないの? しらを切るなら、ちゃんと目を見て、「誰がやった?誰がこぼしたの?」 キョロキョロしていたらそれは隠しているという事 「嘘ついているの、すごいわかるからね。」 「これしたらダメでしょ。ここ歩いて滑ったら怪我するでしょ?それだし床がダメになるでしょ。だからこぼさないでと言っているの わかった?」 ちゃんと目を見て聞けばいいだけでは?

飽きたらやめる。

🙂
はとは
うーん、いま、息子さんの中でマイブームなんでしょうね。 まあ、子供って飽きて、また次の遊びを見つけますから。 あとはちゃんと叱ることですかね。

うちもでしたよ!

😨
秋晴れ
度重なるとうんざりですよね。 うちの子の場合は、5歳の半ば頃から徐々に減りましたね。 それまでは、結構酷かったです。 注意しても無駄でした。 その時に、やりたい気持ちが抑えられないんでしょうね。 叱られるとか、そんな事どこかで分かっていたとしても、 それよりも水遊びの方が楽しくて仕方ないんだと思います。 うちの子で効果的だったのは、最初の時点で 「ここまではやっても良いよ(お母さんの許容範囲内の事) だけど、これ以上の事は(具体的に駄目な事を言う)駄目だよ。 お母さん怒っちゃうからね!」てな感じな事を言いました。 これが、『やっても良いよ』…の範囲内に少しずつなっていくんです。 範囲内の事で、自分なりの遊びを考えて抑えるようになりました。 もちろん、床を水浸しにしなくても他の大胆な水遊びを始めます。 その度に、良い事とダメなことを言い続けました。 現在6歳。 困った水遊びは全く無いです。 だけど、今でも水は大好き! 海も川もプールも、お風呂も水道の水も、今でも大好きです。 スイミングに行き始めても、サクサク級も進んでます。 あ、あとブルーシートとかバスタオルを何枚も準備して 「今日は、水遊びはオッケーよ!」な状況を作ってあげて じっくり遊ばせてみるのも良かったですよ。 子供が何をしたがっているのかが見えてくる事が有ります。 自分が経験した事を思い出していたり、 テレビや好きなアニメのシーンを再現しようとしてたりも 有りました。 まぁ、どちらにしても片付けが大変だと思いますが その内 収まる事なので 大丈夫ですよ。 頑張ってください。

根くらべ

🐤
3児の母
● 静かに落ちついた声で困った顔で「これはダメなこと。お母さんはとても困る」と毎回言う。  片付けが大変な様子を間近で見せ「あぁ困った」とひとり言を言ってみせる。 ● 水をさわったけど、床にはこぼさなかったら、ほめる。 ● 事前に阻止できるように予防する。  (洗面台の椅子に鈴をつける、蛇口にカバーをつける、等、こぼす前に気づけるようにする) ● 好奇心旺盛なわが子を受け入れる  (ウチの子は1回注意したらやめたわよ、という周りの声にめげない)

水浸しにして良い所と、ダメな所の区別がついてないから、する。

😑
一男一女の母
うちの子供達が水浸しにしたことは一度もありません。 まず、水はタダではない事、大切な資源なので、出しっぱなしはNGである事を最初から教えています。 必要な量は出しても良いが、必要以上の量はすぐ止めなさいと。 だから、必要以上の出しっぱなしは悪だと思っているでしょうね(苦笑) お風呂に水や湯を溜めたり、川、海等で水遊びするのはOK。 その他、部屋で水遊びするのはNGだと、最初から教えてます。 それと、 水浸しにして、後始末は一体誰がするの? お母さんにやらせるつもり? 電子機器が壊れたら、どうするの? 感電したら、どうするの? もし、階下の部屋に水が染みたら、どうするの? 他人の迷惑になるようなことをしないで。 やるなら、自分で最後まで責任取りなさい。 これをしたら、この後どうなるのか?まで、しっかり考えてから行動しなさい。 とも、最初から言ってます。 水浸しはしないけど、余所見して、ジュースこぼしたり、お菓子をポロポロ落としたりは、たまにしました。 でも、母である私だけが後始末はしません。 本人にも必ずやらせました。 3度目は、本人だけにやらせたかも。 後始末が面倒だから、こぼさないようにしようと反省し、次からは気を付けます。 2~3度経験すれば、完全にしなくなります。 3歳なら、これはOK・これはNGの区別がつく年齢に達していると思います。 理解していないなら、教えていないか、教え方・伝え方が悪いかだと思います。

普通はやらない

041
小心者
悪いことをしている認識がない・・・・・しつけされてない。

節水にご協力ください。

041
ライオンキング
しばらくは心配ないですけど、資源の無駄ですよね。 とりあえず、蛇口が開けられないようにストッパーをつけるとか、強く締めるとかから始めては如何ですか?

子供は水遊びが好きですから

🙂
保育士です
遊べる場所を決めればいいと思いますよ。水遊びがしたいなら、お風呂場(外)でしなさいと、バケツとおもちゃを用意してあげて。水が出るのを見たい子もいるので、お風呂の時にお湯を溜める所から遊ばせてあげるとか、ジョウロや水鉄砲のおもちゃもお勧めです。 そうじゃなくて、お母さんの反応が面白くて水浸しにしている場合は、大げさに反応せずに真顔で冷静に叱る。よく男の子は好きな子をいじめるって言うでしょう?怒られても、相手が注目してくれると喜ぶんです。だから、反応しない。いいことをした時に注目するようにすると、いいことをするようになります。 どちらにしても、3歳なら自分で後始末をさせてもいいでしょう。どんなに大変か身をもって知れば、辞める子もいます。この時、遊んでしまったり、ママと一緒に片付けて嬉しいと思わせることは絶対にしないこと。ママ手伝ってーと甘く言っても、心を鬼にして。大変さが分かってきたら、今回は手伝ってあげるけど次回はない。一人で片付けられないことはしないことと念を押す。

ちょっとキツイ レスになりますが

🐤
まり
子どもが2人います。 上の子は障害児です。 …2人ともそんなことしたことがないです。 言葉は出ていますか? なんでそんなことをするのか聞いてみては?

わざとこぼす水はどこから?

🙂
下の子は学生
今は、まだ寒くないからいいけど、片付け面倒だし嫌ですよね。 こぼす水は飲むためのコップの水?だったら 飲むときだけあげればいいと思います。 トイレ掃除をしている合間って事は一緒にお掃除したかったのかな? バケツを使わないようにするとか・・・いっぱい雑巾を準備するとか。 掃除するときなどは、息子さんにも何か役割を与えるのもいいかもよ。 「一緒に拭こう」「これを運んでくれたら助かるな」なんて・・・ あと、こぼした水を片付ける時は、淡々と・・・騒ぎながらだと 子どもによっては、面白がるかも(楽しいことと思う)。 いたずらして親の反応を見ているのかもしれません。 いたずらしてかまってもらえると、子どももうれしい←間違ってますけどね。

やる子はやる

😉
あき
これは性格なので やる子は小学生になってもやります。 うちは姉と弟ですが 姉が結構やってくれました。 1~2歳くらいのころは 洗濯物を全部庭にポイポイして くれました。なんど叱っても繰り返すので 洗濯ものをすべて高いところに干しました。 弟も一度やりましたが、一度叱ったらもうしません。 この長女が幼稚園のときは ふすまをびりびりにして、 小1で壁にクレヨンで落書き 小4で二回でビニールプールを始めて 水をぶちまけ ました。1階の天井にしみができました。 現在 小5ですがお風呂の壁に私のスマホをガムテで べたべた貼って自撮りしてくれました。(疲) 息子は…しません。せいぜいお米をぶちまけたくらい。 あ~でも柱に自分の身長は書いてました。 やる子はやります。発想が豊かといえば豊ですが大変です。

こぼすような水とはなんですか

🙂
やのつく
うちの子はそんなことしませんでした。 床にこぼす水とはなんですか?片付けておけばいいのでは?

大変ですね

🐧
かあちゃん
 情報が少ないので何とも言えないですが、息子さんの下に兄弟がいませんか?    だとしたら、その行動は注目行動でしょう。  自覚はなくてもお母さんと接する時間や言葉が息子さんには足りないのだと思います。  だから、いけない事でもやって自分を見てほしいという欲求からやってしまう。    お母さん、大変だとは思いますが息子さんの事、今以上に褒めてください。  スキンシップも心掛けてください。  絵が上手。きれいに食べた。声をいっぱいかけて、頭をなでたり、ハイタッチしたり。  お兄ちゃんなんだからと我慢を覚えるのはもっと先だし、押し付けるとイタズラをやめるどころか下の子を攻撃するなどエスカレートします。  上記に該当しなければスルーしてください。

どう叱っていますか

🙂
あい
普段はどのように叱っているのでしょうか。

犬じゃないんだから

🐱
黒猫
犬は短期記憶しかないので、その場で叱らないと何に対して叱られたのか理解できず、混乱します。 人間子供、3歳ならその場=水浸しに連れて行って叱ればわかるでしょ。 うちの娘、3歳の時に2歳上の近所の子と遊んでいて、12階の部屋の窓から乾電池投げたそうです。 警備員さんが女房に「アナタの部屋から乾電池を投げてる」って言いに来て、二人に聞いたら「そんなことしてない!」って言い張ったので、その場はお引き取り願ったそうです。 夕方帰宅してその話を聞き、娘の様子もおかしかったので「12階から乾電池なんて降ってきて、万が一下の人に当たっちゃったら死んじゃうかもしれないね」って話したら白状しました。 ちょっと大げさに言っても良いんじゃないですか? 「床が腐っちゃうかもしれない」「ママが知らないで足滑らして頭打って大けがしちゃうかもしれない」とか、「悪いことだ、悪い結果をもたらす」って説明されては? ちなみに娘と警備員さんの所を尋ねて、「投げてごめんなさい、嘘ついてごめんなさい」と一緒に謝ってきました。

知的好奇心では?

041
月詠
3歳なら言葉がわかりますよね? お子さんにどうしてするのか聞いてみました? どうしてお風呂やテラスなどでは駄目なのか? お子さんが床限定でするのは、きっと子供ならではの理由があると思います。 大人の常識や意に反した行動をイタズラで済ませるのは勿体無いです。 ちなみにうちの子も数々の所謂イタズラをしていましたが 大抵は子供なりの理由がちゃんとあり、それが大人には 予想外のことが多く、新発見というかそういう発想があったのか!と とても刺激を受けて楽しかったです。 怒られる、叱られると子供は隠れてやります。 隠れてでもやりたいということはよほど興味があることなんだと思います。 まず理由を聞いてあげてください。 その上で、床は困るけど、ここなら良いと場所を提供してやってほしいと思います。

頭のいい子

🐤
小幼ママ
普段から、「これはダメ、あれはダメ」って言ってませんか? お母さんの一番困ることをやって、困らせて叱ることで、コミュニケーションしてませんか? まあ、水に対しての好奇心はありそうですね。 床に水をこぼしだしたら、お風呂で思いっきり遊ばせてみるとか。 なんだか、色々やりたい時期なのに、お母さんに少ししかやらせてもらえず、いない隙に思いっきりやりたい衝動にかられてという感じでしょうか。 頭のいい、パワーのある子なんですよ。3歳でお母さんがいない隙にイタズラをやるというのがわかっているのですからね。 なぜ、床に水をこぼしたらいけないのかを説明すると理解しますかね。 本人がやりたい事を思いっきりやらせてあげると、やってはいけない事を我慢出来るのかなと思います。

誘導してみては?

🐶
菜っぱの子
「ここではダメだけど、こっちでやるならいいよ」とお風呂場に誘導する。 お風呂の床で、好きなだけ(ここ重要!)本人が「もういい」と飽きるまでやらせる。 わが子が幼い頃は、こんな感じで乗り切ってました。 ほとんどの場合で代替作戦は有効だと思います。

水を使えない状態にする

🙂
猫じゃらし
なぜ水浸しになるのかな? コップの水ですか? それとも蛇口をひねって勝手に水を出すのかな。 まず子供から目を離すときは水モノをすべて片付ける。 蛇口はきつめに締める。 上下のハンドルの蛇口の場合は、面倒だけどガムテープか何かで簡易的に補強して使わせない。 いたずらは咎めるよりも、予防したほうが早いです。

水が好きなら

041
たぬき
濡れたり水の上を歩くのが好きならプール教室に入れてください。 水が好きな子は喜んで行きます。 まずは体験から。水の中で泳げるようになったら少しの水では物足りなくなってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧