本文へ

夏休みの非常事態

レス35
(トピ主 0
🍴
メロンパン
ひと
夏休みにキャンプが3日間あるのです、。
そのキャンプと部活とかぶってしまいました(泣

部活は、最初の2日が市民大会前の練習試合で、3日目は普通の練習です。

顧問には、「大会に出さないぞ」と言われたような感じの言葉が遠回しに聞こえました。

キャンプは抽選で選ばれた人のみで、3~5000円ほどのお金がかかっています。

母にはキャンプに行けと言われ、チームのみんなには「3日間連続で休むのはありえない、」と。

ちなみに私は1年生です。
先輩に迷惑だとも思いますが、後2年くらいあるのです。
バカな私の相談に答えてくれる親切な方がいらっしゃれば.....ヨロシクお願いします!

長々とすみません。

ランキング

レス

合宿かな

041
かな
でも合宿だってお金かかるよね? なんで日程確認しなかったの?

何のキャンプ?

🎶
りり
なんのキャンプかは分かりませんが、 私なら、本気で部活をやりたいなら部活をとります。

親の方針

041
スイカ
『部活も大事だが、部活以外での交流も大事。なのでキャンプに参加する』と言うのが我が家の方針です! と保護者から顧問に伝えて貰う。 私の勝手な意見ですが、部活は大事だけど、それだけでは勿体無い。貴重な夏休み、経験出来る事、体験出来る事には可能な限り挑戦すべき♪ 日本代表や世界レベル目指さない限りは良いのでは? 参加出来ると良いですね。

私の子どもなら キャンプに行かせますね。

041
ふむふむ。
子どもが行きたいと思うならね。 我が家は部活動にそれほど重きをおいてないですから。 でも できるだけ事前に予定を調べてから あれこれ決めますね。 その点は お母さん?のリサーチ不足だわね。 うちの子も今年キャンプに参加したかったのですが 最終日が自分の試合日と重なったので 今回は見送りました。 試合のレギュラーとか 主将とかなら 休むとちょっと困るかも、ですが それでも「有り得ない」ことはないです。 部活動で学べることもあるけれど それ以外のところで得られるものもあるはず。 部活に一生捧げてるわけでナシ・・・。 なにかやってるときは それぞれの場所で一生懸命やれたらそれでいいんじゃない? ありえない(凄い表現だね)とか言って 休んで戻って来た子をハブくような そんな人間になるくらいなら 部活動なんて無くていいと思ってます。 顧問の言い分も分かるけど プロじゃなくて中学生だからね・・・。 がんばり~。

うーん

041
うさぎ
一年生だからこそ部活を優先した方が、トピ主さん自身が今後楽だと思いますよ(休むと休み明けは明らかに居心地の悪い部活になると思うので)。 部活を辞めたいと思ってるなら別ですが、後2年続けるつもりなら…厳しいようですが部活が最優先になると思います。

何の部活?

041
さえ
まずお悩みは何でしょうか。 あなたはどうしたいのか、自分のしたいようにするのに何が問題なのか、です。 キャンプに行きたいのなら大会はあきらめましょう。 キャンプより部活を優先させたいなら、お母さんを説得しましょう。 あるいは非常に確率は低いが、キャンプに参加するが部活での立場も悪くならない 方法を見つける、というのもあるかも知れない。それには顧問やチームのみんなに しっかり説明して分かってもらわないといけない。(例えばあなたが戦力として とても貴重な人材であるなら、こういう話も通る可能性がある) いいですか、一番大事なのは「あなたがどうしたいか」です。 これからの人生で、自分のやりたいことに対して自分でしっかり責任をもつことを 覚えないといけません。今回のことなど全く大したことではありませんよ。

何のキャンプですか?

041
志鶴
それが分からないと答えようがないところがあります。 ただ、トピ主さんのやっている部活は団体競技ではないですか? それならば、部活を優先させた方が良いでしょうね。

部活を優先

💢
鬼にカネボウ
高校生ですよね? そのキャンプが何の関係によるものかよくわかりませんが、 あなたの高校生活の人間関係に直結する部活を最優先すべきです。

キャンプに行ってらっしゃい

😉
せんせい
1年生でもレギュラーで期待されているのかな?あなたが出場しないとチームが成り立たないとか? そうでなかったらキャンプで普段できない体験をする方があなたにとってプラスになると思います。 たいていの学校ではそういった体験活動は部活より優先されますよ。 顧問がダメというならその先生は教育の本質がわかっていない部活バカです。

そもそも

041
通りすがり
キャンプの参加抽選に申し込む際に、日程を確認しなかったのですか?確認しなかったなら、トピ主さんの落ち度です。 私が親なら、部活です。チームメイトに迷惑をかけるわけにいきませんから。 後二年ある中学校生活、部活だけでなく、クラスでも針の筵でもいいなら、キャンプに行けばいいですよ。

行くのだったらキャンプです

041
きいろ
部活は今年だけではないでしょ? しかも1年生で練習試合と練習だけならいなくても困らないのでは?(選手なら別ですが・・・) キャンプは次があるかどうかわかりませんよね? ・・・なので行くのはキャンプです。

行く気なんでしょう~

💍
ピンク・サファイア
部活の夏休みの予定が決まっている。 それなのにキャンプに申し込んだ。 最初から、キャンプ優先だったのですよね!

自分次第なのですか?

🐱
はる
どちらも自分次第で決められるのならば、自分が優先したいことをすればいいだけのこと。 親からキャンプに参加を強制されているのでしょうか? 自分は、一年生だから大会参加は出来てもほんの少しだし、 たいして出れないから部活に参加するよりはキャンプの方が楽しそうだと思っています? ただ言えることは、自分が好きでやっている人は努力しているし、 実力が拮抗している時には努力している人を優先したくなるのは仕方のない事だと思います。

自分の気持ちは、どうなんですか?

041
まりも
普通は部活を選ぶものだと思いますが。 中学生ですか? 私には小学生の子がおりますが、中学生になったら部活が忙しく、あまり家族で過ごせないと思っています。 当然部活を優先させるつもりでいますから。 チーム競技なら尚更です。 他の部員に迷惑をかけることになりますから。 その後の人間関係にも影響しますよ。信頼を失うことになるのですから。 キャンプを取るなら、それなりの覚悟が必要かと。 ご両親を説得できませんか?

親を優先

041
テキトー男
顧問や部員達は、トピ主様の行動や生活や人生や将来に責任を持ってくれるわけではありません。また、現状は育ててもらっている身なのですから、親の意見に従うべきです。

キャンプに1票

おばさんA
キャンプは1回こっきり。 部活はずっと続く。 キャンプに行った方がいいと思います。 「親の意向です」とはっきり言うか、 親から部活の顧問に話してもらえばいいんじゃないでしょうか? たかが学校の部活なのに、必死こいて血道あげて、 だから日本の学校の部活って大嫌いです。 あなたにこんなこと言ってもしょうがないけどね。 スポーツなんて楽しむもんでしょ。 みんながみんな選手になるわけじゃなし、 しかも1年生なんだから、3日くらい休んだって、そんな影響ないじゃん。

どっちに行きたい?

041
mac
キャンプは楽しみにしてましたか?部活は好きですか? 周りの声はとりあえず置いておいてトピ主さんはどっちを優先させたい? 部活を休んでまでも行きたいキャンプであり、部活の方はあと2年あるからいいか…くらいの気持ちなら キャンプ優先でもいいんじゃないかな。 ただ、大会には出られず先輩からの風当たりが強くはなると思います。 大好きな部活でありキャンプは親に言われたから行く…くらいなら お母さんに、自分はいかに部活を頑張ってるか、どれだけ今回の練習が大切かを説明すれば 5千円を無駄にしても部活に言ってもいいと言ってくれるんじゃないかな。 もしキャンプに行くと言ってなかったら「遠くの祖母の家で法事がある」とかなんとか うまい言い訳で部活を休めるんだけど今からじゃ無理かな? 部活はいきなり市民大会に参加することになったわけじゃないよね? 夏休みの練習はある程度前からわかってなかった? わかってなくても、キャンプを決める前に先輩に去年はどうだったかとか聞いておくべきだった。 一年生なのでその辺のことがよくわからなかったんでしょうけど 予定は慎重に入れましょう。

好きにするしか、ないでしょ。

🙂
ドラえもんの妻
キャンプは、学校主催ですか?学校主催のものなら、抽選で選ばれたら基本は参加とか、ルールはないのですか?担任に相談して、調整してもらいましょう。 学校とは関係ないキャンプなら、最終的には自分で決めるしかありません。ただし、部活に出ないなら、大会には出られないのは当然です。練習に出ない人が本番に出られるほど、甘くありません。 自分が何を大切にしたいか、今後の自分にとって必要なのはどちらか、よく考えて、自分で決めましょう。

大袈裟

🐶
佑子
貴方にとっては大事かも知れませんが、大袈裟です。 キャンプに行って、その後練習に参加、試合は種目がわかりませんが、 今回のキャンプを理由に不参加させるのは不当ですから、顧問がそういう 発言をした場合は、すぐにお母さんに相談して下さい。

行きたい方に

041
ぴょん
よーく考えて、自分が本当に行きたい方に 行くのが一番いいと思います。 まあ、次から予定を立てるときは、 こんな失敗をしないように気をつけようね。 自分も嫌だろうが、 親もお金を出したりするし、友達だって色々迷惑かもしれないしね。

部活へGO

🐧
プラム大好き
中1だとありがちですよ~。 夏休みの部活の日程も、私用で休めるかの雰囲気も、 キャンプやら旅行やら予約する5月や6月あたりじゃわかりませんものね。 親はなんでキャンプに行かせたいのかな? キャンプの経験値が部活より意味があると思うからか、 お金やチャンスがもったいないからか、 申し込んだ以上は行く義務があると思うからか、 トピ主さんが仮に行きたいって言っちゃったとして、その言動に責任を持たせるためか。 キャンプもとても良い経験ですし、楽しいでしょう。 部活その他のことや抽選を考えると、来年以降行ける確率は低いから、今年が最後かもしれない。 でも、親が言うほど、絶対行かなければならないものでもない、と私は思う。 気軽にキャンセルというのは良くないけど、風邪をひいたり、ほかの大事な予定とかぶって不参加と言う人は 必ずいます。 中学生にとって、周りの雰囲気、先生の言葉は絶対ですからね。 試合に出たい、周りとうまくやっていきたいなら部活へGOです。

どれくらい強いの?

041
もも
失礼ですが、主さんは「有力選手」なのかな? 正直、一年生で、どれくらい強いのか・・・。 大会に出れば優勝候補なのに!とか、ここで勝たないと 次に進めないトーナメント、とか、 団体戦なら部活全体に迷惑かけるとか、状況によるかな。 主さんが出ても出なくてもたいして関係ない練習や大会 ならキャンプに行っちゃえ!

くじ引き!!

041
ウォークマン
どちらの選択肢にも一長一短あり、自分では決めかねる時、「天」なり「神」なりに判断を委ねるのも悪くはない。

何を得るために参加するのか。

041
おじじ
部活という組織の都合・方針、その仲間も考え方は容易に想像できるもの。 抽選ですから、日程も複数あって当選したのが大会直前だったのかもしれません。 結局は、大会よりキャンプに参加することで得られるものが大切ならキャンプに参加すればよい。 家族旅行のようにトピ主さんが行かなければ、旅行自体無くさねばならないものではない。 部活を休むのを親に説明してもらったって構わないと思いますよ。 でも、部活仲間の気持ちはそんなことでは取り戻せない。 その部分は、日頃のトピ主さんの言動や、今後の部活への姿勢によって変わるものです。 大会に出さない程度であるなら、それを受け入れて裏方仕事でも何でも率先してやらせてもらう。 試合以外での貢献なんていくらでもある。そんな姿勢であれば周囲も認めてくれると思うけどな~。

状況が今ひとつ把握できませんが

041
imagine
ちょっと状況説明が少なくてわかりかねるのですが。 抽選で選ばれたキャンプとは、野営活動のことでしょうか? 例えば教育系NPO等で企画するサマーキャンプの類なのでしょうか? それとも関係している部活のジャンルで、少数の強化合宿のような意味合いなのでしょうか? 1年生とありますが、中・高・大学? 御母様がキャンプを勧めるにはそれなりの理由があるのでしょう。 しかし、トピ主さんが考える「今は1年生だからあと2年ある」という考えはこの先の部活や学校生活に影響出ませんかね? 自我を強く持って周囲の誹謗など気にならないなら問題ありませんが、私自身が気弱な性格なのでその点心配です。 でも、キャンプに行きたかったあまりに心ここに在らずで部活をやっても良いものにはならないでしょうから、より強く興味を持つ方を選べば良いのでは? キャンプに行きたいなら親のお墨付きがあるのだから、保護者から顧問の先生に家庭の方針を伝えてもらっても良いと思います。

懐かしいなぁ

041
プリン
中学時代、超体育会系の部活に所属してました。 家族旅行で休んだ友人がいたのですが、先生とっても怒ってましたね/笑。 先生がいけずだったのではなく、その子が悪かったんだと思います。 行く前にきちんと頭を下げて「行かせていただきます」と断りを入れ 戻ってきてからも誰よりも早くコートに出てランニングでもしていれば違ったんでしょうけど、 ギリギリに行って挨拶もしてなかったもんな/苦笑。 何時間かしてたって先生の怒りに気づき、 慌ててお土産(しかも友達に配ろうと思ってた分・・・先生の分を買ってなかったみたいで) もって頭下げに行ってました。 能力のある子なので、普通に試合には出てましたよ。 トピ主さん、今年は一年生で読みが甘かったことをきちんと謝罪して、 ご両親にはキャンプに行くように言われていること、丁寧に伝えてみては?

とにかく

041
どっち?
先に約束したほう。

部活の雰囲気による

041
おばちゃん
主様の部活の顧問の考え方と部活動全体の雰囲気が分からないと何とも言えません。 夏休みには学校以外での様々な活動をぜひ経験するようにと、 キャンプや短期留学や家族旅行での欠席を快諾する先生もいます。 顧問が「大会に出さない」と、におわせたにしても、 市民大会の練習に参加できないなら、その大会には出場できない。と思っているのか 部活動よりキャンプを優先するような生徒なら、その後の選手登用にも影響する。と思っているのか。 部活の先輩たちは夏休み部活動一色なのか、部活動をお休みして家族旅行などに出かけているのか。 チームのみんなが「3日連続の休みはありえない」と言うような雰囲気なら、 「キャンプに参加するのなら、部活は続けられなくなるかもしれない」程度の覚悟は必要かも。 1年目で練習日程が分からずキャンプの予定を入れてしまった、先約を優先する、というのもアリだと思います。 お母様は部活内の雰囲気は知らないですから、そこは主様が判断して、 お母様なり顧問なりを説得する必要があると思います。 そうすることがダブルブッキングをしてしまった主様が責任をとる方法だと思いますよ。 しっかり!

部活

041
まり
なんのキャンプか知りませんが、部活をやめる気がないのなら部活を。 あなたが3年生なら、自分の好きにすればいいですが(逆に、そこまできたら部活への思い入れのほうが強くなっているもの)。 あるいは、みな適当な気持ちでやってるぬるい部活ならいいでしょうけど。 部活を軽視すれば、熱心な顧問や部員たちを馬鹿にした話で、確実に部内の雰囲気を悪くしますし、あなたの居心地も悪くなるでしょう。 またあなた自身、大会に出られないわけで、出遅れ、同期の仲間と差を付けられることは避けられません。 もちろん、あなたの熱意や説得力次第で挽回も可能ですが、顧問の反応を見ると、それも難しそうです。 そもそも、ほんとうにキャンプに行きたかったのですか? 親の奨めではなく、自分から行きたいと応募したのですか? 中途半端な気持ちでは誰も理解してくれませんよ。

私の子供なら部活を優先すると思います。

二児の母
夏休み、部活の予定が出てから他の予定を組むようにしています。 また、事前に予約が必要なものは顧問に確認します。 まだ一年生だからこそです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧